Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Квас на ржаном солоде

Сначала расскажу, что такое солод.
Для производства солода берутся зёрна - рожь, пшеница, ячмень. Они замачиваются в небольшом количестве воды и так остаются до прорастания. Когда из зёрен проклюнется росток, зёрна сушат (иногда и сушат и поджаривают) и перемалывают в муку. В зависимости от того, сушились зёрна или поджаривались, получается два вида солода. Выдержанный при высокой температуре солод называется ферментированным, у него тёмный цвет. Если зёрна только сушились, то такой солод называют неферментированным и у него цвет бледно-жёлтый.
Для кваса подходят оба вида солода, но вкус будет различаться.

Мне очень нравится делать квас на ржаном ферментированном солоде. Это очень быстро - не нужно возиться с сушкой и запариванием сухарей.
Вкус кваса получается насыщенным, можно даже сказать густым. У него очень сильный ржаной аромат и тёмный цвет. Так как в солоде содержится недопереработанный крахмал, то квас получается мутным и непрозрачным.
Предупреждение для водителей - не стоит после этого кваса садиться за руль. Судя по тому, как начинает кружиться голова, там немаленький процент алкоголя. Какие-то две кружки кваса, и меня уже тянет в пляс - "Напилася я пьяна, не дойду я до дому, Довела меня троооо..."
Читать весь текст

Категория: Напитки, Рецепты на пикник

квас на ржаном солоде

Когда кончается водка, закуска становится едой.
А когда кончается квас, окрошка становится салатом.

СОСТАВ

  • 3л воды
  • 2 столовые ложки с горкой ржаного ферментированного солода (30г)
  • 0,5 стакана сахара (100г)
  • ~6г живых дрожжей


посмотреть калорийность»

квас на ржаном солоде

В трёхлитровую банку насыпать солод и сахар.

квас на ржаном солоде

Влить примерно пол-литра кипятка.

квас на ржаном солоде

Хорошо размешать, чтобы весь солод был смоченным.
Оставить на 15 минут для запаривания.
Долить банку до плеч прохладной водой - кипячёной или из фильтра или бутилированной.
Положить брусок свежих дрожжей (размером с две фаланги мизинца).

квас на ржаном солоде квас на ржаном солоде

Оставить при комнатной температуре на 1~4 дня до достижения оптимального вкуса.
Если в комнате температура 28~30 градусов, то квас будет готов уже через 6 часов, при температуре 26 градусов готовность наступает на вторые сутки.
Если у кваса не очень выразительный вкус, добавить 1~2 столовые ложки сахара и оставить добродить.
Готовый квас (не задевая осадок) разлить по бутылкам, укупорить и убрать в холодильник.
Осадок можно повторно залить водой комнатной температуры, насыпать полстакана сахара и оставить бродить. "Женатый" квас имеет менее насыщенный цвет и аромат.
Если у кваса не очень выразительный вкус, добавить 1~2 столовые ложки сахара и оставить добродить.
Оставшуюся гущу можно использовать вместо дрожжей при дальнейшем приготовлении кваса - аналогичным образом запаривается солод, наливается вода, но вместо свежих дрожжей кладётся половина гущи, оставшейся после сливания готового кваса.

квас на ржаном солоде
Рецепт опубликован 12 мая 2019г.


Рецепты домашнего кваса:
хлебный квас
хлебный квас
квас на квасном сусле
квас на квасном сусле
клубничный квас
клубничный квас
черносмородиновый квас
черносмородиновый квас
квас из ревеня
квас из ревеня


Reklama
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑