Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Баклажановый салат с ореховым соусом

Приятный пикантный салат. Баклажаны после запекания получаются подсушенными снаружи, а внутри остаются мягкими и нежными. Помидоры придают нотку свежести, а чеснок - характерный аромат и остроту.
Читать весь текст

баклажановый салат с ореховым соусом


- Я смотрю, вы жируете! Икра на столе!
- Так ведь БАКЛАЖАННАЯ!
- Так ведь ведро!

СОСТАВ

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло
ОРЕХОВЫЙ СОУС
  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик
  • соль
  • перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды


Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

баклажановый салат с ореховым соусом

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

баклажановый салат с ореховым соусом

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

посмотреть калорийность»
Рецепт опубликован 11 сентября 2006г.


Reklama
   - 29.08.2010 14:18
Очень вкусный салатик!!
 
  DrLex - 21.03.2009 20:15
Ну что это блюдо делает в разделе постных салатов???
Какой запекать? Какая сметана?
Ответ: это нормальный постный салат. Запекание пищи мирянам в пост разрешено.
А про сметану - не нужно передёргивать. Чётко написано: "влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану".
Если человек постится, то он догадается, что в этом рецепте нужно употреблять овощной бульон или воду. А не постящимся или не религиозным вполне можно положить сметану или мясной бульон.
 
  vikin - 28.02.2009 11:52
А на Балканах очень популярно блюдо из баклажан,под названием "Кьополу".Испечь 5 баклажан и 3 красных болгарских перца.Баклажаны и перцы очистить от кожи, баклажаны пюрировать, а перцы мелко порезать.В сковороду налить немного растительного масла и слегка обжарить мелко нарезанные помидоры, предварительно очищенные от кожи и семян. Все смешать и добавить по вкусу соль, черный перец, яблочный уксус и подсолнечное масло.По желанию можно и чеснок.Мазать на хлебушек, желательно черный. Очень вкусно!
 
  lIrina - 22.09.2008 4:31
Хотелось бы сделать баклажаны с мясом, с фаршем. Не подскажете рецепт[/B]
?
Ответ: например, баклажаны фаршированные по-азербайджански .
А ещё Вы можете в форме "Поиск по сайту" (вверху страницы) задать слова "баклажаны фарш".
Если хотите посмотреть подборку баклажановых рецептов, то она здесь: http://www.good-cook.ru/knop/osen-eggplants.shtml
 
  Fiore - 25.02.2008 14:32
этот салат я списала с Вашего сайта еще летом.
так вот я до самой глубокой осени я его готовила.
правда без соуса и запрасляла только майонезом, и получается ОЧЕНЬ быстро и всегда безотказно.
 
   - 10.08.2007 12:15
Очень вкусный салат. У меня не было базилика и сметаны и я заменила их на петрушку и майонез.
 
  Рукодельница - 24.07.2007 21:40
А в ореховый соус вкусно добавить обжаренный лук и специи..грузинские ) и шафранчика щепотку
 
  priscillah - 23.07.2007 0:40
мдя, весьма пикантный салатик. Когда читала и готовила, ожидала совсем другой вкус. Не разочарована, но не в восторге. Мужчины его не съели. Если буду делать его еще раз, то попробую с щавелем вместо базилика.
 
  snowgirl - 10.07.2007 10:15
Салат- пальчики оближешь!!!
 
  leschik - 28.03.2007 22:47
Прекрасный рецепт!
А еще можно печеные баклажаны очистить от кожицы, нарезать длиными кусочками и залить маринадом (измельченый чеснок, соль, немного уксуса и растительное масло) . Огромное спасибо за сайт! Этотеперь моя палочка - выручалочка!
 
  StreetCat - 3.12.2006 21:24
s teh por kak q uvidela etot recept i poprobovala - srazu prevratilsq v odin iz moih liubimyh salatov, gotovliu sebe pochti ezhenedel'no. kstati v pervyj raz kogda probovala v dome ne okazalos' orehov i vmesto nih izmel'chila almonds (mindal' vrode by) - tozhe poluchilas' vkusnota, pravda vkus nemnogo mqgche chem s orehami.
 
  Elenochka - 1.12.2006 18:51
Ochen' interesnyi sait ! Uznala o nem sovsem sluchaino. Teper' zaglyadyvaju sjuda pochti ezhednevno. Uverena, chto pocherpnu zdes' mnogo interesnogo. Ochen' interesno chitat' tak zhe i kommentarii.
Spasibo sozdatelyam saita i vsem,kto delitsya opytom !!
 
  Margarita111 - 12.11.2006 4:04
Два варианта пасты из баклажан:
В обоих вариантах баклажаны сначала пекутся в духовке до полной мягкости, когда кожура легко отделяется от мякоти. После снятия кожуры в food processor кладутся:

вариант 1: мякоть, два зубчика чеснока(зависит от количества баклажанов, приблизительно 1 зубчик на 1 баклажан), кубик укропа (у нас он продается помимо свежего в упаковках с замороженными кубиками)- можно мелко порезать свежий, 4-5 ст. ложек кетчупа. Можно положить обжаренный лук. Смесь взбивается в food processor до полной консистентности.

вариант 2: мякоть, чеснок, 2-3 ст. ложки майонеза

Можно подать отдельно как закуску, можно намазать бутербродики. Особенно вкусен вариант 1 с черным хлебом.
 
  talya - 6.11.2006 15:41
Искала что-нибудь без майонеза, приготовила и не пожалела!
 
  мыша - 12.10.2006 0:43
заглянула на сайт впервые.Но теперь буду постоянно находить массу интересного здесь.Сейчас буду искать вкуснятину для субботы.У сынули день рожденье .Вчера был семейный ужин ,а в субботу гостевой.Хочется удивить чем-нибудь новеньким.
 
  jasa - 9.10.2006 17:12
Вкуснятинка, этот салатик, и не такой жирный благодаря отсутствию майонеза. Спасибочки!!!
 
  Helenka - 3.10.2006 10:55
Ирочка спасибо огромное за рецепты, чудесный сайт. Все мои подруги тоже часто к тебе заглядывают.
Салатик сказка, муж оценил
 
  Zenon - 28.09.2006 10:06
Большое спасибо за рецепт! Мужу очень понравилось.
Отдельная благодарность за потрясающий сайт!!!
 
  Irigna - 18.09.2006 11:29
Ирина, сколько раз говорила "спасибо" Вашему сайту уже не сосчитать! Спасибо за Ваш труд и такие вкусняшки, рецептами которых Вы делитесь с нами.
Что же касается салата, то его так захотелось, что несмотря на отсутствие базилика и грецких орехов он все равно получился очень и очень вкусным. Вместо базилика использовала укроп, а соус сделала на майонезе с чесноком и помидорным соком. Вот и получился еще одни вариант вариант этого салатика.
 
  svetusik - 15.09.2006 21:56
рецеп просто отличный,Ирине огромное спасибо
 
  Baimatova - 13.09.2006 18:41
Salat ya eshe ne delala, no hochu podelitsya udobnym sposobom zastelaniya formy fol'goi. Perevernite formu verh dnom, obernite fol'gu vokrug formy blestyashei storonoi naruwu. Akkuratno snimite fol'gu s formy, perevernite formu i vlowite fol'gu vnutr'. Bystro i udobno.
 
  trini - 12.09.2006 18:21
Очччень вкусно, но мало!! В следующий раз сделаю двойную норму
Осмелюсь предложить один из наших с мужем любимых рецептов с баклажанами: 4-5 баклажанов средней величины разрезать вдоль на пополам. каждую половинку надрезать вдоль от одного края до другого 2-3мя надрезами не разрезая кожицу. в каждый разрез обратной стороной ножа "запихнуть" порезанную полоску бекона(чем его больше, тем вкуснее), так же и с остальными.Положить их на противень кожурой вниз и густо намазать запровкой. Заправка: 250 сметаны+ 150-180 кетчупа, смешать и добавить 50 грамм тертого сыра, опять смешать и выложить на баклажаны. Поставить на 45 мин в духовку при 180С, по истечении 45 мин, вытащить и обильно посыпать сыром и еще на 10 мин при 220С. Попробуйте, это очень вкусно
 
   - 12.09.2006 12:06
to mamon- potomuchto vidno chto sait s dushoi sdelan mne toze nravitsa, i gljadja na recepti rozdaetsa appetit prigotovitj.
 
  Nataly2 - 12.09.2006 11:18
А какие же требуется взять орехи?
Ответ: грецкие.
 
  mamon - 12.09.2006 4:59
Баклажаны печеные сами по себе получились очень вкусные. В салатике сделала неправильно это то, что нарезав помидоры, они постояли, дали сок, а я его не слила, а так с соком добавила в салат и перемешала с баклажанами, а нужно было сок слить в соус, жидкий салат получился; и еще я переборщила с чесноком, положила 2 зуб. Баклажанов взяла 2, нужно было побольше. Все равно получилось неплохо.
Отличный сайт, заглядываю сюда около года уже. Опробовала уже много рецептов, половина получилось из тех что делала.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal