напишите мне
Салаты с мясом »

Салаты с курицей »

Салаты с субпродуктами »

Салаты с рыбой »

Салаты с овощами и грибами »

Сладкие салаты »

Солёные и маринованные овощи »

Паштеты, муссы, бутербродные массы »

Бутерброды, канапе »

Закусочные торты »

Закуски мясные и куриные »

Закуски из куриных крыльев »

Закуски рыбные »

Закуски яичные »

Закуски овощные »

Закуски грибные »

Закуски сырные »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 октября 2017 г.

печеные баклажаны в соусе из чечевицы



Я как-то рассказывала, что мой муж однажды употребил чечевичный суп-пюре в качестве соуса. И очень его при этом хвалил.
Ещё тогда я подумала, что было бы интересно приготовить баклажаны с таким вот чечевичным соусом.
И я их сделала.
Я не ошиблась в своих ожиданиях. Салат вышел исключительно вкусным. Очень пряным, острым, ароматным и сытным. Возможно, его было бы правильнее отнести в разряд вторых блюд. При еде возникает ощущение лёгкой крахмалистости.



печеные баклажаны в соусе из чечевицы


Цитата из рунета.
Приготовил соус прикольный, макаю туда картошку в мундире и ем, заходит жена:
- Ты где взял это?!!!
- Сделал.
- Уфф, я думала ты мою маску для лица ешь.

СОСТАВ

500г баклажанов

СОУС

1 луковица (100г), 2 ст ложки растительного масла, 2 средних болгарских перца (200г), 100г красной чечевицы, 400г воды, 1 ч ложка соли, 1 ч ложка паприки, 2 средних зубчика чеснока, пучок укропа, перец, при желании - красный острый перец (свежий или молотый)




Баклажаны очистить и нарезать кубиками.


печеные баклажаны в соусе из чечевицы

Разложить в один слой на противне.


печеные баклажаны в соусе из чечевицы

Запекать при t=200~220°C до мягкости и подвяливания.


печеные баклажаны в соусе из чечевицы

Соус
Пока баклажаны запекаются, приготовить соус из чечевицы.
Лук порезать крупными полукольцами.
Перец желательно взять красного или жёлтого цвета.
Перец вымыть, вырезать плодоножку с семенами и разрезать вдоль плода на 4~8 частей.
В глубокой сковороде (сотейнике) разогреть растительное масло и выложить туда лук и перец.
Обжаривать на среднем огне при периодическом помешивании 5~7 минут, до мягкости овощей.
Чечевицу вымыть. Воду хорошо слить.
Насыпать чечевицу в сотейник к овощам. Обжаривать всё вместе 1~2 минуты.


печеные баклажаны в соусе из чечевицы

Налить 400г кипятка, довести до кипения, закрыть сотейник крышкой, убавить огонь до минимума.
Варить до мягкости чечевицы - 5~7 минут.


печеные баклажаны в соусе из чечевицы

Переложить всю массу в блендер.
Туда же насыпать соль и перец. Положить укроп и чеснок.


печеные баклажаны в соусе из чечевицы

Взбить.
Отрегулировать соус по своему вкусу, добавляя соль, острый перец, лимонный сок.

Получившийся соус переложить в большую миску.


печеные баклажаны в соусе из чечевицы

Положить в него печёные баклажаны и перемешать.
Дать постоять до остывания и подать на стол.

посмотреть калорийность»



Рецепты с чечевицей:
- чечевичный суп-пюре с беконом чечевичный суп-пюре с беконом
- пюре из красной чечевицы с овощами пюре из красной чечевицы с овощами
- чечевичный суп-пюре с овощами чечевичный суп-пюре с овощами
- чечевичный суп с грибами чечевичный суп с грибами


рецепт опубликован 9 сентября 2011г

  Ленивчик - 14.09.2011 1:58
Сегодня сдела это блюдо.Вкусно...для любителей баклажан.Я дела из зеленой мелкой чечевицы,предварительно замочив ее.Соус у меня получился более жидкий.На вкус соус -как фасоль перемелен.
Ответ: я готовлю только красную чечевицу. У неё вкус практически не крахмальный.
 
  Kukuruzka - 11.09.2011 21:03
Поскольку рыба была вымочена, она получилась мелкими кусочками. Сметаны я добавила меньше, чем по рецепту (остатки выложила), получилось густое. Купила сегодня поллитра сметаны, сварила рис без соли, смешала все в сковороде, прогрела минут 10, еще полчаса постояло под крышкой, вкуснятина получилась неимоверная, сытная, посолено в самый раз, все мои уплетали за обе щеки.

Вам огромнейшее спасибо за рецепты и подсказку!!!
 
  Kukuruzka - 11.09.2011 2:02
Ирина, простите, что пишу не по теме, срочно нужна ваша помощь.
Помогите спасти блюдо. Сегодня приготовила рыбу с овощами, тушеную в сметане. Как потом оказалось,принесенная мне горбуша для готовки оказалась не свежей, а вымоченной в каком-то рассоле. В итоге блюдо очень пересолено. Как это можно исправить, жаль выбрасывать. Буду очень благодарна.
Ответ: готовую рыбу уже не исправить.
Единственное, что можно сделать, это приготовить к рыбе какой-нибудь гарнир, например, картофельное пюре, который будет недосолен.
Или можно из готового блюда сделать другое.
Например, мякоть рыбы прокрутить через мясорубку.
А дальше можно к ней добавить рис и сделать пирожки.
Или добавить яйцо+муку и сделать оладьи.
Или добавить тёртый картофель и сделать драники.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑