напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 27 мая 2017 г.

пирожки с печеночной колбасой



Пирожки из моего детства. Тогда продавалась довольно приличная печеночная колбаса. А сейчас, как ни странно, печеночную колбасу продают очень редко. Ливерную - да, а вот печеночную может раз в год только можно увидеть.
И вот недавно я обнаружила, что один местный колбасный комбинат начал выпускать очень хорошую печёночную колбасу, почти как ту, из детства.
Естественно, я тут же приготовила эти пирожки для своих детей, чтобы они знали, что ела их мама в детстве.
Вкус у пирожков довольно специфический - островато-солоноватый. Начинка пахнет жареным луком и печёнкой.
Хочу сразу предупредить, что если взять фиговенькую колбасу, то и пирожки получатся малосъедобными.



пирожки с печеночной колбасой


Встречаются директора двух мясокомбинатов, один спрашивает у коллеги:
- Послушай, почему твою колбасу покупают, а мою нет? Как ты ее делаешь?
- Да очень просто. Берем кишки, набиваем костной мукой, крахмалом, измельченными газетами, добавляем немного мяса...
- А, так вы туда и мясо добавляете?

СОСТАВ

350~400г дрожжевого теста, 350г печёночной колбасы, 1 большая луковица (~120г), 1 ст ложка растительного масла



посмотреть калорийность»

Начинка
Лук мелко нарезать.
В сковороду налить растительное масло и выложить лук.


пирожки с печеночной колбасой

Поставить на средний огонь и обжаривать при периодическом помешивании до частичного зарумянивания.


пирожки с печеночной колбасой

Налить в сковороду четверть стакана воды, огонь убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой.
Тушить лук до абсолютной мягкости.
Лишнюю влагу выпарить.


пирожки с печеночной колбасой

Печеночную колбасу очистить от оболочки и положить в сковородку с луком.


пирожки с печеночной колбасой

Накрыть сковороду крышкой и дать колбасе прогреться.
Размять колбасу вилкой до пастообразного состояния.
Немного поджарить лук с колбасой, чтобы образовалась достаточно густая однородная масса.
Снять сковороду с огня и остудить печёночную массу до комнатной температуры.


пирожки с печеночной колбасой

Формовка пирожков
Тесто разделить на кусочки весом примерно 60 граммов.
Из кусочков сформировать шарики и раскатать их в лепешки толщиной ~0,5см.


пирожки с печеночной колбасой

В центр каждой лепешки выложить печеночную массу.


пирожки с печеночной колбасой

Края сначала прищипнуть, а затем защипать швом "верёвочка".
Пирожки положить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.


пирожки с печеночной колбасой

Накрыть пирожки кухонным полотенцем, это предохранит их от засыхания.
Оставить от 30 минут до полутора часов, в зависимости от температуры в помещении, для расстаивания.
Перед выпеканием можно смазать верх пирожков взбитым яйцом для получения блестящей корочки.


пирожки с печеночной колбасой

Духовку разогреть до t=200~220°С и поставить в неё противень с пирожками до яркого зарумянивания - на 12~15 минут.


пирожки с печеночной колбасой

Готовые пирожки вынуть из духовки и смазать сливочным маслом или слегка сладкой водой (чаем). Накрыть сверху полотенцем и оставить до остывания.
Если пирожки сразу из духовки переложить в кастрюлю, то они сильно размокнут. Если оставить на противне не закрыв полотенцем - зачерствеют. Полотенце заберет лишнюю выделяющуюся влагу и предохранит пирожки от высыхания.
Подавать пирожки тёплыми или остывшими до комнатной температуры.


пирожки с печеночной колбасой

Также можно посмотреть:

слойки с печенью и яйцами
- слойки с печенью и яйцами
пончики с печенью
- пончики с печенью


рецепт опубликован 10 декабря 2015г

  superlaky - 15.12.2015 12:22
Теперь действительно хорошей ливерки не найти, поэтому поступаю просто: беру сердце и печень (можно легкое добавить), отвариваю до готовности, потом в блендере перегоняю до однородной массы, добавляю поджаренный лук и немного картофельного пюре или гречневой каши - буквально 2-3 ст.л. на 500 г субпродуктов, все хорошо вымешиваю. Если вижу, что масса получилась суховата - можно чуть-чуть бульона добавить. Картофель или гречка не дают высыпаться начинке из пирожков, связывают ее, делают более однородной. Такой же начинкой не только пирожки фарширую, но и блинчики, конвертики из лаваша - получается очень вкусно я уверена в качестве и вкусе начинки. Магазинную ливерную или печеночную колбасу моя кошка даже нюхать не хочет, хоть за 200 ркб/кг, хоть за 500... Недавно в магазине видела ливерную по 700 руб/кг - рука не поднялась купить, памятуя, как предыдущие покупки не были съедены и пошли бездомным кошкам на прокорм...
 
  panterik - 11.12.2015 11:51
Колбасу можно заменить паштетом запечённым печёночным, ещё вкуснее выходит. Та же печенка, но уже готова и измельчённая в "пюре" + лучок и добавки)
 
  ЗабАВа800 - 26.11.2010 18:14
а яичная колбаса не сгодится?(кажется, так она называется)
Ответ: я никогда не встречала в продаже яичную колбасу, поэтому не знаю, подойдёт ли.
 
  PetrosyanAnna - 26.02.2009 20:46
Да, печеночную колбасу теперь нигде не найти. Думала попробовать с ливерной колбасой, но не рискнула. Я делаю пирожки с куриной печенью, обжаренной с луком. Внутрь пирожка кладу кусочек сливочного масла для сочности, правда все равно суховато получается. Но мы такие пирожки очень любим! Если когда-нибудь встречу печеночную колбасу, то попробую приготовить такие пирожки!
 
  Чарли - 14.08.2008 17:57
Здравствуйте всем!
Я делала что то похожее из ливерной колбасы с яйцами, но со слоеным тестом и одним большим пирогом.Получилось не очень...Жаль...
 
  Риторика - 9.02.2007 7:41
Здравствуйте!
Хочу поделиться очень быстрым рецептом пирожков. Тесто получается суховатое, хрутящее и очень вкусное. Всем очень нравится, всегда спрашивают рецепт, а он очень простой.
В половине стакана теплого молока растворить немного дрожжей - на глаз. Где-то чайную ложку. Растопить пачку маргарина, смешать с 3 стаканами муки. После влить молоко с дрожжами и замесить тесто. Можно немного подержать его в теплом месте, а можно и сразу готовить. Начинки самые разные - капуста, мясо и т.д. Из этого же теста быстро готовится закрытый лимонный пирог - 1 лимон прокрутить на мясорубке и смешать со стаканом сахара. Очень вкусно и быстро. Это тесто подходит для поста, потому что в нем нет яиц.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑