напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 27 мая 2017 г.

корзинка



Очень красивая корзинка. Обычно делается на пасху.
Правда раскатывать такое количество "прутьев" из теста дело не легкое и достаточно нудное.
Корзина вполне съедобная, но съесть ее желательно за два дня.
Хранить корзинку лучше в полиэтиленовом пакете, чтобы она не зачерствела.



корзинка



Испекла мама пирожки, да они немного подгорели.
Отец поковырял пирожок ногтем, постучал пирожком об стол. Посмотрел на фотографию тещи на стене, и позвал дочку:
- Красная Шапочка, тут мама пирожков испекла, пойди проведай бабушку.

СОСТАВ

1кг дрожжевого теста, 1 яйцо для смазки



Из дрожжевого теста скатать валики толщиной не более 1см, из которых сплести решетку.
Огнеупорную миску обернуть бумагой для выпечки. Если такой бумаги нет, миску по внешней стороне смазать размягченным сливочным маслом.


корзинка

Миску обернуть решеткой из теста и поставить дном вверх на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом.
Еще два валика скатать в жгут длиной, равной длине окружности краев миски.
Сырой желток смешать с 3-мя столовыми ложками воды.
Нижний край намазать желтком и приклеить к нему жгут. Концы жгута соединить легким нажатием.
Из трех валиков сплести косичку и соединить ее в кольцо.
Нижнюю сторону кольца промазать желтком и приклеить к верху решетки.
Для того, чтобы косичка, которая в дальнейшем станет основанием корзинки, не завалилась при выпечке, внутрь вставить кольцо из 3 слоев фольги.
Сплести еще одну косичку, которая будет ручкой корзинки.
Косичку положить на противень в виде дуги, причем уложить так, чтобы расстояние между концами косички было равно диаметру миски.


корзинка

Смазать корзинку и ручку желтком.
Выпекать 40 мин при t=220°С до зарумянивания верха.
Если выступающие части начнут пригорать, то закрыть их кусками фольги.
Ручку вынуть из духовки раньше корзинки, так как она выпечется быстрее.
Корзинку (в положении вверх дном) и ручку оставить на ночь вылежаться, накрыв сложенным вдвое полотенцем.
Корзинку поставить на дно, срезать лишнее тесто и вынуть миску. С миски снять пергамент и обернуть со внутренней стороны бумажной салфеткой. Вставить обратно в корзинку. Это нужно для того, чтобы корзинка не осела и не скособочилась.
Ручку прикрепить к корзинке при помощи деревянных шпилек (зубочисток).
В корзинку можно положить крашенные яйца, маленькие куличи или кексы в яичной скорлупе.


  Анастаия - 3.05.2013 1:06
Как оригинально! Решила сделать,духовка не особо большая у меня,еле влезло все мое творение))думала ничего не выйдет...а вот и зря!Получилось с первого раза! Такая прелесть! Спасибо большущее за рецепт!!!
 
  bulavka - 23.04.2011 9:46
спасибо огромное!!! пеку эту горзинку уже третий год))) такая красота!!!!
 
  len - 13.04.2007 13:06
Спасибо Вам за Ваши ответы и рецепты!
На этих выходных попробую,обязательно либо корзинку из заварного теста либо "Пасхальное яйцо". А то не смогла купить творог на пасху хороший.
Низкий Вам поклон от меня и от моего мужа.
 
  len - 13.04.2007 12:56
Здравствуйте, Ирина!
Делала на Пасху такую корзинку с кексиками. Кексы получились восхитительными!!! Таяли во рту дае через несколько дней. Я делала двойную порцию. Скорлупы заранее заготовила много. Но! Корзинка у меня получилась очень красивой, выплела как Вы говорили, всё сделала точно по рецепту. Не перекосилась. Все гости были в восторге от такой красоты. Но, она очень быстро стала черствой. Я её в полотенце, потом после ночи выстаивания в пакет полиэтиленовый, но она зачерствела.
Где ошибка! Подскажите, скорее всего что-то я с тестом сделала не так. Брала из Ваших, второе, которое не для жарки.
И ещё вопрос. А как такую корзинкуможно сплести из заварного теста? Я несовмем себе это представляю. С дрожжевым - без проблем.
Ответ: да, действительно, из-за того, что полоски теста тонкие, корзина черствеет быстро.
Я ее дня два держала в п/э пакете, а потом прямо в этом пакете и заморозила. Потом просто отламывала кусочки нужного размера и прогревала в микроволновке.

Корзина из заварного теста делается очень просто - проще, чем из дрожжевого. Но она хуже держит форму.
Точно также миска или кастрюля с закругленным дном оборачивается бумагой для выпечки. А потом с помощью кондитерского шприца наносятся полоски - радиальные и по окружности. И выпекать - всё в том же перевернутом виде.
 
  Nifka - 2.04.2007 22:18
Ирина, скажите, можно корзинку сделать из теста, которое у Вас в рецепте "жаворонки", уж очень оно понравилось.
Большое спасибо за Ваш труд и сайт!
Ответ: можно использовать любое дрожжевое, песочное и даже заварное тесто.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Маша (mailto:) - 12:28 25-Мар-2006

О!! КАКАЯ КРАСОТА-ТО!!! ИРИША, ВЫ ПРОСТО ГЕНИЙ КУЛИНАРИИ!!!!!

  Кисик (mailto:) - 17:35 05-Июл-2004

Научите, пожалуйста, плести решётку... Вот смотрю на фотку и никак не могу понять, как валики переплетать... :о((((
Ответ: пререплетение такое же, как, например, у марли - раскладываются валики в рядок, а потом перпендикулярно им протягиваются другие валики: сверху-снизу-сверху... следующий валик меняет расположение: снизу-сверху-снизу...

  Zhannet (mailto:) - 00:08 11-Май-2004

Irina, spasibo za retsepti, vuglyadit ochen krasivo! xochu poprobovat sdelat

  Natusya (mailto:natusian@mail.ru) - 11:03 11-Апр-2004

Муж попробовал сделать... Все получилось, очень красиво, спасибо за хорошую идею!!!

  Лия (mailto:lia_fil@mail.ru) - 15:45 22-Мар-2004

Не поняла, как потом ручку вставить.... Мне на защиту хочется сделать.. и тоже на пасху...

  Виктория (mailto:sd_vika@mail.ru) - 01:26 10-Апр-2003

Спасибо вам за чудесную идею! Хочу на пасху попробывать. И у меня вопрос, а если сделать такую корзину из заварного теста и после миску в нее не вкладывать, не осадет ли она? Заранее спасибо за ответ
Ответ: как раз из-за того, что корзинка начала оседать мне и пришлось вставить миску. Но Вы смотрите сами - если оседание не начнется, то миска ни к чему.

  Замина из Баку (mailto:) - 15:29 31-Мар-2003

Ирочка, а ручка корзины не сломается? Cпасибо вам еще раз за такие чудесные рецепты с вашими дорогими фантазии. Представляете не могу работать и оставить ваши чудесные рецепты, так они красивы на фотографиях, даже не знаю каждый раз какой приготовить, и времени нет, дома маленький ребенок. Но стараюсь по одному их попробовать.
Ответ: да нет, ручка получается достаточно прочной. Наиболее слабое место - место крепления ручки к корзине.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑