напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 25 мая 2017 г.

пирог с яблоками
в сливочном соусе



Вкусный пирог. Нежный и ароматный.
Я положила немного мелко порезанной кураги (20 штучек), что еще больше улучшило вкус - придало дополнительную кислинку и аромат.
Этот пирог можно делать не только с яблоками, но и с грушами.



пирог с яблоками в сливочном соусе



Разговаривают две подруги:
- Наконец-то вчера в ресторане мой парень сказал те четыре слова, которые я так долго от него ждала!
- Наверное, он спросил: "Ты будешь моей женой?"
- Нет, он сказал: "Убери деньги, я заплачу"!

СОСТАВ

300г слоеного теста

НАЧИНКА
6 больших яблок, кусочек сливочного масла, 4 ч ложки сахара, при желании немного молотой корицы
ЗАЛИВКА
2 яйца, 2~4 ч ложки сахара, 0,5 стакана сливок, ванилин


Слоеное тесто раскатать в круглый пласт и положить в форму. Обжать тесто по стенкам формы.


Я загибаю края слоеного теста на наружную сторону, иначе при выпекании края сползают внутрь формы и подтягиваются ко дну. После выпекания я обрезаю края кухонными ножницами.


пирог с яблоками в сливочном соусе

На тесто положить фольгу или пергамент и насыпать толстый слой фасоли или бобов. Это нужно для того, чтобы тесто сохранило форму. Иначе оно будет подниматься.


пирог с яблоками в сливочном соусе

Выпекать 30 мин при t=220°С. Фольгу с фасолью снять и допечь до зарумянивания (еще ~10 мин).
Яблоки разрезать на четвертинки, очистить от кожицы и вырезать сердцевину. Порезать поперек дольками толщиной 2~3мм.
В сковороде растопить кусочек сливочного масла, всыпать сахар и выложить яблоки.
Потушить на сильном огне 5~8 мин, пока они слегка не зарумянятся и не размягчатся. Яблоки нужно не помешивать, а подбрасывать на сковородке.


пирог с яблоками в сливочном соусе

Сделать заливку. Вилкой взбить вместе 2 яйца, сахар, сливки и ванилин.
В выпеченную форму из слоеного теста выложить яблоки и залить яично-сливочной массой. Сверху можно посыпать молотыми орехами (лучше миндалем или лесными).
Запекать при t=190~200°С, пока заливка не застынет (15~20 мин).


  Галчушка - 8.07.2011 9:52
Ирина,здравствуйте! какое тесто кроме слоеного будет хорошо сочетаться с этой начинкой? хочу в честь праздника порадовать семью этим пирожком,но слоеное тесто я делать не умею и поблизости его нигде не купить.
Спасибо!
Ответ: я бы посоветовала к этой начинке сделать тесто из печений, как в рецепте пирог из печенья с творогом и персиками. Только с сахаром аакуратнее - не переборщите.
Ещё эта начинка будет хорошо сочетаться с песочным тестом - обыкновенным или сухим. Посмотрите рецепты абрикосовый пирог с творожной заливкой и рассыпчатый пирог с курагой.
 
  mashulik - 19.09.2009 20:18
Уже около полугода постоянно делаю что-нибудь с вашего сайта. Потрясающие рецепты! Все вкусно, просто и всегда получается! Спасибо, Ирина!

Теперь, собственно, по теме: этот пирог лучше подавать в холодном виде или в горячем?
Ответ: мне нравится, когда слоёное тесто ещё не остыло. Оно тогда мягче и пушистее.
 
  PetrosyanAnna - 18.03.2009 10:53
Пирог очень нежный, вкусный, легкий! Я не добавляла кураги, и правильно сделала, пирог получился ооочень яблочным и очень вкусным) Как раз как мы любим! Из указанного количества продуктов заливки получилось маловато, но это ничуть не испортило пирог, как раз получилось в самый раз! Помимо шарлотки теперь любимый яблочный пирог! Спасибо!
 
   - 4.06.2008 1:30
a esli net takoi fasoli chto escho mozhno polozhit na testo chtob ono ne podnimalas
Ответ: горох, чечевицу, рис, крупнокристаллическую соль, вторую форму такого же диаметра.
 
  Nebel - 9.04.2007 18:54
Не застывает заливка в течение 20 минут ( Поставила обратно, но чувствую, что пирог уже испорчен, так как тесто там наверно уже все засохло
 
  Сашeнька - 21.09.2006 0:24
Просто обалденный пирог!Сделала его с яблоками и с курагой!И считаю,что обязательно надо добавлять корицу!Какой она придает аромат...Ням-нам Спасибо за очень легкий и очень вкусный рецепт!!!
 
  suok - 14.06.2006 23:35
Очень вкусный и оригинальный пирог.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  detektive (mailto:eka1143@yandex.ru) - 06:36 16-Апр-2006

Попробовала сделать без ванилина. Получилось с кислинкой. Без него ещё лучше. Всем советую. Скажате, а яблоки какие должны получиться? А то вдруг у меня не правильно %-(((

  detective (mailto:eka1143@yandex.ru) - 13:08 13-Апр-2006

Вкусно! Только тесто тонкое получилось. наверное, потому что тонко раскатала. Я брала не 300 гр. а 250

  Zyinat (mailto:zinatik@mail.ru) - 15:06 13-Мар-2006

Nadeyus , chto iz tebya poluchitsya shef povar .

  Лена (mailto:) - 14:42 10-Дек-2005

Очень интересный пирог и вкусный! Обязательно сделаю его ещё раз.

  Хельга (mailto:helga18_02@mail.ru) - 11:05 22-Окт-2005

Собираюсь сегодня испечь этот пирог,но — есть проблема. Сливки в магазине у нас только 10%. И на рыночке, как ни искала, нет сливок. Да, и что такое консервированное молоко, я думаю, Днепропетровск давно забыл. Не хочется ехать в поисках в центр, подскажите, чем можно заменить сливки? Сгущенка подходит?
Ответ: нет, сгущенку лучше не надо. Возьмите 10% сливки. Или, в крайнем случае, молоко.

  царь горох (mailto:) - 17:50 19-Окт-2005

отличный пирог ! Только фасоль плохо пропекается, её лучше размачивать.

  Таня (mailto:) - 15:46 09-Дек-2004

Ирина, подскажите, можно ли использовать в этом рецепте песочное тесто? Мне кажется, что должно получиться вкуснее. Или песочное тесто промокнет от такой начинки?

Спасибо.
Ответ: можно попробовать и с песочным. Но вкус другой будет.

  Mimoza (mailto:) - 23:44 13-Авг-2004

Кстати, тогда и начинку можно упростить : не делать заливку, а только карамелизированные яблоки.

  Mimoza (mailto:) - 23:36 13-Авг-2004

Хочу предложить свой вариант этого пирога- чтобы не возиться с загибанием краев теста и фасолью, просто накрываю начинку тестом (замороженное тесто надо разморозить, тогда оно лучше поднимается).

Готовый пирог переворачивать не надо, резать и подавать пышной слоеной корочкой наверх : очень красиво, можно — но это уже изыск — сверху положить взбитые сливки или мороженое прямо на горячий пирог (не успеет растаять — улетит в мгновение ока)

  Татьяна (mailto:) - 17:42 19-Июн-2004

неудачно в пироге, на мой взгляд, слоеное тесто. Края сползли внутрь.Нарезать пирог очень плохо( за счет теста). Вкус пирога вместе с тем хорош!!!

  Fotini (mailto:) - 15:07 28-Апр-2004

всё сделала так как написано — не понравилось совершенно. Походе на яичницу, хотя отдельно и начинка и заливка были очень вкусные.

  Елена А. (mailto:) - 21:35 21-Фев-2004

Спасибо, Ирина, Вам большое! Ваш сайт среди всех, связанных с кулинарией – мой самый любимый, а этот пирог – просто чудо. Пекла его много раз, всегда с большим успехом! Только я его готовлю на обычном противне (не очень большом), он получется не такой высокий как Ваш, зато нет проблем с загибанием краев. Я в конце тушения яблок чуть-чуть фламбирую их, дабавляя чуть-чуть хорошего ароматного коньяка, а залив яблоки сливочно-яичной заливкой (сливки 35%!) посыпаю рублеными грецкими орехами (мне почему-то с грецкими очень понравилось, хоть Вы и рекомендуете миндаль и лесные) и КЛЮКВОЙ. Последняя придает кислинку, приятно обогащает вкус пирога. В связи с этим Ваши рецептом почему-то вспомнился один мамин пирог из детства: сдобное тесто она раскатывала, выкладывала на противень, загибала края, как обычно у пирога, на тесто раскладывала толстым слоем клюкву и заливала сметаной, взбитой с сахаром и, по-моему, еще ванилином; и еще украшала всякими листиками и веточками из остатков теста. Попробуйте, пирог обалденный при условии, что тесто хорошее, пышное. Надо попробовать сделать его из дрожжевого теста тоже. Еще раз спасибо Ирина за Ваш сайт, нашла на нем не только замечательные рецепты, но и много единомышленниц, очень здорово, что можно читать комментарии и дополнения к рецептам, жду новых вкусных рецептов!

  Дикая апельсинка (mailto:) - 21:17 07-Фев-2004

Спасибо, Ирина! Вкусный пирог. только (я сама виновата) начинки мало сделала). но надо сказать всё равно очень вкусно. да и делать несложно.

Удачи вам

  Даша (mailto:creativ@pisem.net) - 16:52 14-Янв-2004

Пирог просто обалденный, точнее, шикарный!!!!!!!!Спасибо огроменное за рецепт!!!!!

  Светланка (mailto:sveta2c@hotbox.ru) - 08:56 25-Июн-2003

Подскажите, а из замороженного слоеного теста не получиться? Может кто пробовал?
Ответ: я и делала из покупного замороженного теста.

  Natalie (mailto:) - 18:57 17-Фев-2003

Вопрос Ксюше: а где такое тесто купить, не подскажите? Я нашла только замороженное.

  Ksiusha (mailto:) - 11:25 17-Фев-2003

Натали, я делала тоже с покупным тестом, такое тоненкое раскатанное и свернутое в трубочку (не замороженное). Предварительно не выпекала, сразу все сложила, и как не странно пропеклось и было обалденно вкусно. Пирог такой нежный, рука так и тянется еще за одним куском. Даже на 4х этого пирога малова-то, хочетсja еще и еще. Так что совет: пеките сразу 2 :)

  Света (mailto:) - 21:11 11-Фев-2003

Ирина,а что значит «простые сливки» ведь они же продаются и 10 % и 11% и 20 % и 23% (может еще какие есть не знаю точно), можно попросить ответить Вас какой именно процент брать?
Ответ: дело в том, что сама я не пользуюсь магазинными сливками. Но думаю, что лучше подойдут 20%.

  inna (mailto:) - 07:50 06-Фев-2003

clavdia v canade pate feuilltee ili puff pastri marki tenderflake 397g v lubom magazine v morozilnike

  ОР (mailto:) - 06:24 05-Фев-2003

Ирочка, надо предупреждать, чтобы делали сразу двойную порцию такой вкусняшки! Мои домочадцы меня просто не поняли, когда исчез последний кусочек пирога со стола. Причем в течении 15 минут.

  Натали (mailto:) - 05:39 28-Янв-2003

Спасибо за оригинальный рецепт.

Я делала не один большой, а восемь маленьких яблочных пирогов, т.к. нигде не нашла слоеного теста одним куском, а только уже нарезанные и раскатанные небольшие квадратики. Получилось вкусно, но несколько суховато (моя вина, не подумала немного увеличить заливку, т.к. теста было больше). В следующий раз добавлю курагу, это должно украсить вкус пирога. Но главное — мужу понравилось.

Ирина, вы не подскажете рецепт слоеного недрожжевого теста? У вас на сайте нашла только дрожжевое. Очень вам благодарна.

  Аня (mailto:antonova_home2@hotmail.com) - 02:47 22-Янв-2003

Ира, скажите, а можно ли яблоки « припускать» в микроволновке? И еще, можно ли пользоваться миксеромся для взбивания яиц, сахара и сливок?

С уважением, Аня.
Ответ: можно, но при поджаривании они получают несколько другой вкус и покрываются карамелью. Миксером воспользоваться можно, но с ним возни больше. И мыть его опять же дольше, чем просто вилку.

  melony (mailto:melony4@yandex.ru) - 11:54 20-Янв-2003

Скажите пожалуйста, а сливки должны быть простые или жирные (35%).
Ответ: простые. Я один раз использовала консервированное концентрированное молоко, очень неплохо получилось.

  LEILI (mailto:LEILY@MAIL.RU) - 19:58 17-Янв-2003

SKAJITE POJALUISTA KAK GOTOVITCA SLOENOE TESTO

  ELENA (mailto:Petrovskaya@fc-spartak.ru) - 13:53 16-Янв-2003

По такому же принципу можно приготовить овощной пирог,только овощное ассорти предварительно отварить и в заливку добавить меньше сахара,ваниль не нужно.Можно добавить грибы.Рыбный пирог тоже будет очень даже ничего... Мясной....

В заливку хорошо бы добавить потертый сыр!

  Clavdia (mailto:bber@shaw.ca) - 08:54 16-Янв-2003

Alena, bolshoe spasibo.Clavdia.

  Lena (mailto:) - 21:06 14-Янв-2003

Mne vot intersno, kuda potom devat prokolennuyu fasol?ee mozhno eshe gotovit potom ili vukinut?
Ответ: я не знаю, пойдет ли каленая фасоль в готовку. Она у меня многоразового использования - лежит отдельно именно для выпекания теста.

  kamila (mailto:) - 20:58 14-Янв-2003

alyona a mojno toje samoe na nemeckom? hotya i na tom spasibo:)

  Alena (mailto:) - 19:39 14-Янв-2003

Для Clavdia:

На английском языке разные виды теста называются:

бездрожжевое тесто unleavened dough,

бисквитное тесто egg sponge,

дрожжевое слоёное тесто Danish pastry,

дрожжевое тесто yeast-containing dough, или yeast-fermented dough, или yeast-leavened dough, или yeasted dough,

миндальное тесто almond paste,

опарное тесто для крекеров cracker sponge,

песочное тесто sandy paste, или short pastry,

пресное слоёное тесто puff pastry,

пресное тесто unfermented dough,

разрыхлённое тесто aerated dough,

сдобное тесто sweet dough,

слоёное тесто laminated dough, или puff pastry (paste), или roll-in dough,

тесто на мёду honey dough,

тесто на разрыхлителе baking powder dough,

тесто на яйцах egg paste.

Разные названия — в разных странах.

  TANIA_84RU (mailto:) - 19:11 14-Янв-2003

a mojnoli ispech` sloenoe testo samoi i kak?ya prosto ne znayu gde mojno kupit` ya iz Kurska
Ответ: посмотрите рецепт слоеное дрожжевое тесто.

  Оксана (mailto:lavida.oksana@mail.ru) - 14:45 14-Янв-2003

Рецепт очень хорош. Спасибо.

А девченкам советую на форум идти и выяснять провописание слов. Здесь, насколько я понимаю, кулинарный сайт.

  Ева (mailto:) - 13:41 14-Янв-2003

Ох, как красиво!

Захотелось немедленно попробовать его приготовить!

А скажите, пожалуйста, мне — «чайнику»,

когда и как добавлять курагу?

Спасибо за Ваш чудесный сайт,

уже несколько дней оторваться не могу, все читаю! :)
Ответ: мелко порезанную распаренную курагу положить в тушеные яблоки, перемешать и все выложить на тесто.

  kamila (mailto:) - 12:57 14-Янв-2003

kstati kartinka a chto vi srazu ne pereveli esli takaya umnaya? nado bilo napisat perevod, blaetter eto list ili listiki a teig testo

  kamila (mailto:) - 12:55 14-Янв-2003

kartinka, da vi pravi ya posmotrela ,napisala ne pravilno. nu negramotnaya ya ne gramotnaya:) chto ze teper delat. horosho est vi kotoraya podskazet kak pravilno.

  Лукерья (mailto:elena@largest.net) - 05:29 14-Янв-2003

Можно выпечь форму из слоеного теста и без фасоли. Для этого надо тесто в форме обязательно потыкать вилкой, застелить калькой и вставить в форму с тестом форму меньшего диаметра или кастрюльку. По такому принципу выпекают коржи из слоеного теста: теста выкладывают на противень, протыкают равномерно вилкой, а сверху придавливают другим противнем.

И в Америке, и в Канаде слоеное тесто называется одинаково — puff pastry. Ищите в супермаркетах в секциях с замороженными продуктами.

  Clavdia (mailto:bber@shaw.ca) - 04:21 14-Янв-2003

Skajite, kto znaet, kak v Canade nazyvaetsa sloenoe (i luboe drugoe) testo, ato i xoshu kupit i ne mogu naiti. Spasibo.

  Картинка (mailto:) - 02:03 14-Янв-2003

По Немецки слоёное тесто называется «Blätterteig» ,А то мы так смеялись надтем, что Камила написала(хоть она и пишет ,что здесь не букварь),но то что вы написали совершенно неправильно и в магазине вас не поймут.А кто хочет может перевести дословно ........очень интересно получается ...tage-дни:)))))

  Ирина (mailto:) - 23:31 13-Янв-2003

По-английски слоенное тесто называется puff pastry. Продается во многих английских супермаркетах.

  kamila (mailto:) - 21:13 13-Янв-2003

v zavisimosti gde zivyote. prodaut v magazinah. po nemecki nazivaut blatter tage. a po angliytski ne znau. no prodaut vezde

  Oksana (mailto:oboudro@yandex.ru) - 19:59 13-Янв-2003

Prishlite mne pozaluysta retsept sloenogo testa ili podskazite gde nayti.

Spasibo,Oksana

  Nastya (mailto:) - 15:10 13-Янв-2003

А тесто должно быть дрожжевое или нет?
Ответ: все равно, лишь бы слоеное.

  Оксана (mailto:ksana_22@mail.ru) - 13:37 13-Янв-2003

Добрый день, Ирина! подскажите, пожалуйста, что можно положить вместо фасоли на тесто, а то не хочется специально для этого покупать.

Большое спасибо за рецепты!
Ответ: можно класть - фасоль, бобы, горох, рис. Можно попробовать насыпать крупную соль. Или прямо на фольгу поставить меньшую по размеру сковородку.

  kamila (mailto:) - 00:51 13-Янв-2003

pishetsya kuraga, no kakaya raznica, eto ze ne principialno. eto kulinarniy sayt a ne sayt po gramatike, mojno bilo i v slovare posmotret

  Наталия (mailto:) - 23:24 12-Янв-2003

Ирина, скажите пожалуйста, почему Вы всегда пишите «куряга»? Насколько я помню, в словаре есть слово «курага» для обозночения сушенных абрикос без косточек. Вы уж извините меня, я не русская по национальности, но ведь хочется знать, как правильнее все-таки?
Ответ: всего лишь особенности местного произношения. Мне слово "курАга" режет слух. Но посмотрела в словаре, действительно правильно "курАга". Придется исправлять.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑