напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 октября 2017 г.

рассыпчатый пирог с курагой



Замечательный пирог. Рассыпчато-хрустящее сладкое тесто и кисловатая начинка.
Особо ценно в пироге то, что всё - и тесто и начинка, - делается при помощи кухонной техники, без пачкания рук.



рассыпчатый пирог с курагой


Если хочешь выглядеть молодой и стройной, держись поближе к старым и толстым.

СОСТАВ

НАЧИНКА

200~250г кисло-сладкой кураги, 2~2,5 стакана воды

ТЕСТО

150г сливочного масла, 1/2~2/3 стакана сахара, 1,5 стакана муки




Начинка
Курагу вымыть, положить в маленькую кастрюльку, налить 1 стакан воды и варить 15-20 минут до мягкости.


рассыпчатый пирог с курагой

Курагу вместе с оставшейся жидкостью переложить в блендер. Долить ещё 1 стакан воды и взбить. При необходимости, т.е. если масса будет слишком густая, можно добавить ещё воды.


рассыпчатый пирог с курагой

Если нет блендера, то курагу пропустить дважды через мясорубку, а потом смешать с водой. Воды взять столько, чтобы получилась влажная ляпающая масса.
Начинку попробовать и, если она слишком кислая, вмешать сахар по вкусу.
Если же начинка слишком сладкая, то её можно подкислить соком лимона или клюквой.

Тесто
Масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить с сахаром. Чем кислее будет начинка, тем больше сахара нужно класть в тесто.
Всыпать муку и перемешать миксером на средних оборотах.
Должна получиться мелкая жирная крупка.


рассыпчатый пирог с курагой

Небольшой противень или большую форму для выпечки застелить фольгой.
Высыпать две трети мучных крошек. Разровнять. Не приминать!


рассыпчатый пирог с курагой

Поверх крошек выложить начинку и равномерно распределить.


рассыпчатый пирог с курагой

рассыпчатый пирог с курагой

На начинку ровным слоем высыпать оставшееся сухое тесто.


рассыпчатый пирог с курагой

Поставить в духовку при t=180~200°C до зарумянивания верха - примерно на 30~35 минут.


рассыпчатый пирог с курагой

Готовый пирог остудить, не вынимая из формы.
Затем осторожно вынуть вместе с фольгой.
Порезать на порционные кусочки.

посмотреть калорийность»



Также можно посмотреть:
- песочный пирог с курагой и безе песочный пирог с курагой и безе
- печенье с безе и курагой печенье с безе и курагой


рецепт опубликован 18 января 2011 г.

  Уставшая - 13.02.2016 11:48
Понятно, значит экономить не буду
 
  Уставшая - 12.02.2016 17:55
Ирина, подскажите, если в этом рецепте для теста вместо сливочного масла взять маргарин (в целях экономии) - что получится?
Ответ: если использовать маргарин, то
1. у пирога будет характерный маргариновый аромат, что не всем нравится;
2. при приготовлении теста нужно будет добавлять воду, т.к. в сливочном масле содержится жидкость, которая будет связывать муку, а в маргарине жидкости недостаточно.
 
  любимаямужем - 27.12.2012 21:06
Ирина, спасибо за ответ. Масло действительно было теплым (оно было из морозилки, и я для быстроты разморозила его в микроволновке). В общем пирог все равно поставила в духовку. Уже съели
 
  любимаямужем - 27.12.2012 14:40
Ирина, добрый день. У меня не получилась "жирная крупка". Получилась масляная масса, липнущая к рукам. Что не так?
Ответ: масло было слишком тёплое.
Из этой ситуации два выхода - а) поставить в холодильник на полчаса, а потом повторно взбить миксером, б) добавить муки.
 
  АннаД - 22.03.2012 23:50
а я испекла такой пирог, но с черносливом. и в крошки, которые наверх, добавила молотый грецкий орех. вкуснотища получилась!!!!
 
  tove - 20.03.2011 20:32
Вкусно, готовили уже несколько раз. 200 г кураги было в самый раз, с 250 показалось многовато начинки.
 
  elenakx - 10.02.2011 17:43
Скажите пожалуйста,а курага должна быть именно кисло-сладкая? Я купила на рынке медовую курагу,она даже приторная...хотела ее использовать.
Ответ: лучше, когда в выпечке сочетается кислый и сладкий вкус. Но если Вы любите сладкое, то можно использовать и сладкую курагу. Вот только количество сахара в тесте я бы советовала убавить.
А ещё при желании можно кураговую начинку подкислить соком лимона.
 
  Орыся - 28.01.2011 16:51
Какая красивая начинка получилась - никогда бы не подумала, что из отваренной кураги, такая красотень будет
А интересно, можно ли из этого теста, но в качестве начинки взять к примеру размолотую мороженную клюкву + для загущения начинки мелко порезанные яблоки сделать пирог, как Вы думаете, получится?
Ответ: я думаю, что будет отлично.
Даже загущать ничего не нужно, т.к. влага из ягод перейдёт в нижнее тесто.
Но можно и яблоки добавить - для вкуса.
Только за сахаром следите, чтобы не получилось слишком кисло или слишком переслащёно.
 
  Зарема86 - 25.01.2011 19:09
Очень вкусный пирог! Съели за один вечер!
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑