напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 октября 2017 г.

торт "Шахматный" - 1



Этот торт очень красиво смотрится в разрезе.
Одно непременное условие - после того, как торт постоит при комнатной температуре, его необходимо хорошенько остудить, иначе крем будет не достаточно прочным, чтобы удерживать "кубики" и кусок торта будет разваливаться на тарелке.
(Второй вариант сборки шахматного торта - см. рецепт торт "Шахматный" - 2.)



торт Шахматный - 1



Внук:
- Дедушка, а что такое "Рафаэлло"?
Дед, поглаживая внука по голове:
- В далеких жарких странах, внучек, растут такие деревья - кокосовые пальмы, на которых зреют удивительные плоды - кокосовые орехи. Огромные! В них - восхитительное, волшебное молочко. Так вот, когда пальмы становятся старыми и перестают плодоносить, их распиливают на дрова, а из опилок, которые при этом получаются, и готовят для нас "Рафаэлло"!

СОСТАВ

2 бисквитных коржа - один корж белый, второй - темный, с добавлением какао, крем - масляный или сливочный




Каждый корж разрезать на два.
Для более ровного и точного разрезания нужно использовать крепкую нитку: на боковой стороне коржа сделать неглубокий надрез. В надрез вставить нить, концы нити перекрестить и потянуть в разные стороны.


торт Шахматный - 1

Все коржи (и темные и светлые) положить стопочкой друг на друга.
На коржи накладывать по очереди тарелки и блюдца разного диаметра (диаметр каждой следующей тарелки должен быть на 2см меньше каждой предыдущей) и ножом, опущенным строго перпендикулярно к поверхности стола, выкроить кольца.
Если тарелок подходящего диаметра не будет, можно вырезать нужные круги из картона или использовать другие круглые предметы.


торт Шахматный - 1

Собрать первый корж. На блюдо выкладывать кольца убывающего диаметра, чередуя светлые и темные и прослаивая их между собой кремом.


торт Шахматный - 1

Собранный таким образом корж промазать кремом.
Собрать следующий корж, начиная сборку с кольца противоположного цвета, чем в нижнем корже.


торт Шахматный - 1

Собрать весь торт (из 4-х коржей).
Торт сверху и с боков обмазать кремом и украсить.
Дать торту постоять несколько часов при комнатной температуре и убрать в холодильник.


Для того, чтобы после разрезания куски торта были прочнее, можно два разноцветных коржа не разрезать и положить их первым и последним. Два оставшихся коржа порезать кольцами и собрать из них второй и третий коржи.


  mashutisa - 16.04.2011 22:18
Всем добрый день. Ирина, спасибо Вам огромное за Ваш сайт. Все новинки дома едим практически только по Вашим рецептам.Ирина, я вчера хотела сделать этот торт. Но почему-то второй, шоколадный бисквит у меня совсем не поднялся. Хотя делала его так же, как первый, только с какао. Поэтому не получилось сделать этот торт. Пришлось его переквалифицировать в шоколадно-ореховый со сметанно-масляным кремом. Где я могла допустить ошибку? Ведь я уже однажды делала его, и получалось!
Ответ: какао осаждает тесто. Чем больше какао, тем меньше поднимается тесто.
Девочки на форуме проводили опыт по добавлению в тесто 1 стакана какао. Говорят, что получилась подошва.
Если какао было немного, но корж не поднялся, может быть просто рука не взяла.
 
  Shavings - 10.05.2010 19:43
ничего не смазывала на дно только бумагу положила. скажите пожалуста,прям из какого торта можно взять такой белый бисквит и правильно ли я его "сделала темным"
Ответ: простейшее тесто: 3 яйца, 1 ч ложка разрыхлителя, 0,5 стакана сахара, ~1 стакан муки.
Для затемнения нужно добавить 1~2 столовых ложек какао, как Вы и сделали.
 
  Shavings - 10.05.2010 14:32
попробывала сделать коржи по рецепту "торт медово-сметанный "решила сделать литыми а елси не получится то перемешается и будет зебра=)разделила тесто пополам и в одну половину бухнула где-то наверное ложки2 столовой с горочкой какао.в сыром виде они по цвету сильно отличались. не знала сколько печь по времени в итоге он у меня сначала был долго сыроватым а потом еще и подгорел немного.в месте где протыкала (через фольгу как положенно) образовался огромный горб. он немного опал потом когда уже остудился и я егов ытащила но все равно остался торт с горбом. начала разрезать и тут наступило мое растройство, он был практически однотонный!только на свету можно было увидеть небольшие разводы разных цветов. белое тесто стало желтокоричневым. а тесто с какао слегка посветлело. я не так подкрашивала тесто или лучше взять другой вариант коржей?
Ответ: медовое тесто ВСЕГДА при выпечке меняет цвет - от жёлтого до тёмно-коричневого.
Если хотите белые коржи, то тесто лучше взять бисквитное или сметанно-бисквитное.
А горб мог получиться от того, что были смазаны стенки формы. Стенки никогда смазывать не нужно, только дно.
 
  tatianaskazka - 15.01.2010 11:23
Такие милые клеточки и всё ТАК ПРОСТО!гости недоумевали:каким же образом на разрезе возникает шахматная доска?У меня просто избыток эмоций.Как же я сама не могла до такого додуматься...А потом поняла: ведь всё гениальное просто-чёрное платье Шанель,чёрный квадрат Малевича и в этом торте чёрненькие клеточки.А я же не гений вот и не додумалась!
ИРИНОЧКА ВЫ ГЕНИИ!!!
Ответ: спасибо, но я не изобретатель, я всего лишь интерпретатор. Эта технология нарезания коржа давно известна и довольно популярна за рубежом.
 
   - 6.09.2009 2:00
Супер
 
  KARETA - 26.10.2007 11:12
XОРОШОЕ ИДЕЯ ИРА, СПАСИБО ВАМ
 
  Irina1 - 15.08.2007 22:29
Sdravstvuyte Irina.Vash sayt prosto super.kak to delala pri mne podruga shahmatniy tortik,i vse bilo tak prosto a seychas daje smotrya na kartinku ya ne mogu ponyat poocherednost ved on stanovitsya visokiy posle sborki.Ne mogu ponyat kak tak poluchaetsya
 
  Violettal - 4.11.2006 3:28
Irina, tolko chto sdelala etot tortik i ukrasila rozochkami iz molochnoi mastiki i listochkami iz shekolada. rezeptu ukrashenii torta opyat je pozaimstvovala u vas . Poluchilos ochen krasivo...budu darit zavtra muju na den rojdeniya...nadeyus vsem ponravitsya...
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Nusha (mailto:) - 05:55 20-Ноя-2005

Ochen krasivo!

Ia videla po televisoru kak delali takoi tort.

Na konditierskoi bumage narisovali krugi nuznogo razmera i iz konditerskogo meshka vidavlivali testo chereduia zveta. I tak pekli neskolko korziei. Ia nikogda ne probovala no vigliadelo pohoje.

  лариса (mailto:) - 17:13 20-Июл-2005

ой просто супер .спасибо

  Лянуля (mailto:Lyana81@rambler.ru) - 19:12 30-Июн-2005

Пробовала так делать,здорово!

  nika (mailto:nika@rambler.ru) - 02:20 15-Мар-2005

Здравствуйте,Ирина! Уже долгое время с большим удовольствием пользуюсь вашим сайтом.Сайт-чудо!Хотелось бы узнать рецепт торта"Зебра".И как сделать так,чтобы он получился как-бы с разводами?Заранее болагодарю!
Ответ: все очень просто. Делаете жидкое тесто типа бисквитного, делите на 2 части и в одну часть добавляете какао. А потом выливаете в форму сразу из двух мисок. (Или, если неудобно лить, можно выкладывать по очереди ложку темного теста, ложку светлого.)
Или еще вариант: вылить слой светлого теста, а сверху слой темного. И легка перемешать каким-нибудь тонким предметом - ножом или зубочисткой, - чтобы получились разноцветные разводы.
А еще можете посмотреть комментарий Nadja от 09:19 10-Фев-2003.

  Ирина (mailto:) - 19:22 02-Дек-2004

Торт обалденно красивый. А вкусный?

  Daria (mailto:gull00@mail.ru) - 16:01 05-Сен-2004

Я такой тортик ела когда мне было лет 10 если не меньше!!! И я так загорелась желанием его сделать сама.................но увы ни чего не получилось...............мы уехали и конечно же все потерялось из вида! И вот мне наконец то повезло!!! Спасибо ВАМ Иришечка!!!

P.S. еще хочу сказать, что у вас квадраты, а там были круглешки, как шарики!!!

И как ето было сделано!????

  no name (mailto:) - 00:17 07-Апр-2004

для kamila: http://www.translit.ru

  rita (mailto:tchita1@t-online.de) - 22:51 04-Фев-2004

Привет Иринка.У меня даже нет слов

как бы тебя похвалить.За такую сайт

я хочю зделать тебе неболшой подарок.Только скажы что надо.

  Сара (mailto:) - 20:42 26-Авг-2003

Испекла!

WOW!!

  Замина из Баку (mailto:) - 14:50 31-Мар-2003

Ирочка, очень красиво, прямо хочется сразу же сбегать домой и испечь такой тортик. Очень красиво подумали, вы не только вкусно готовите, но и украшаете красиво. в детстве на рисование ходили?

Скоро испеку этот тортик и вам напишу как получилось. Спасибо еще раз.

  Светлана (mailto:vikosvet@hotbox.ru) - 07:21 15-Фев-2003

Юлия, кто же такие приемчики по частям рассказывает? Конечно, интересно рассказывайте скорее. А то у меня бисквиты муж режет. Он, правда, и без всякого приспособления режет как в аптеке, но все же он не всегда может быть при выпекании бисквита и приходится мучится самой.

  Ирина (mailto:) - 10:22 14-Фев-2003

Лукерья, а как с этой формой обращаться?

После разливания теста эта белая пластиковая вставка вынимается? Или так и печется с ней?

  Elena (mailto:) - 20:09 13-Фев-2003

Nadja. spasibo ogromnoe!!!! :)))

  Nadja (mailto:) - 09:51 13-Фев-2003

Для Елены

3 яйца взбить с 1стаканом сахара, добавить 1стакан сметаны, соду и еще раз взбить, постепенно добавить муку (тесто — консистенции густой сметаны). Разделить тесто на 2 части, в одну добавить какао. Столовой ложкой налить 5 ложек темного теста в центр формы, затем на него же вылить 4 ложки светлого тесто, потом 3 – темного, так уменьшать, пока тесто не кончится. Дать немного постоять, чтобы масса хорошо растеклась и выпекать. Этот рецепт был у меня самый первый, с годами он претерпел изменения, остался только принцип — темное и светлое тесто по очереди льются в форму уменьшающимися порциями.

  Miss X (mailto:) - 00:33 12-Фев-2003

Ne poluhilos. Kartinka zdes':

http://www.cooking.ru/pics/p20/a9769.jpg

  Miss X (mailto:) - 00:33 12-Фев-2003

Вообще-то Checkerboard cake еще можно делать иначе, чтобы не мучаться с нарезанием коржей и чтобы «кубики» не разваливались впоследствии. Просто перед выпечкой в форму по окружности (периметру) выкладываются поочередно полоски теста, чередуя цвета.В результате получается монолитный двужветный корж , а в разрезе клетки. Попробую вставить карtинку, чтобы было понятнее.

  Наталья (mailto:) - 21:23 11-Фев-2003

Мой совет: при выпечке бисквита я добавляю на один стакан муки 1.5 чайные ложки разрыхлителя теста — и пирог получается очень высокий и воздушный

  Elena (mailto:) - 18:22 11-Фев-2003

2 Nadja. POdskaghite, PLIZ, kak delaetsja «Zebra»... My ee davnooooo :)) v shkole delali, i schas ja ne pomnju recepta....

  inna (mailto:era609@msn.com) - 09:48 10-Фев-2003

PRUVET. TORT OZEN KRASUVUY. ESLU MOZHO PRUCHLUTE POLNOSTUY REZEPT ETOGO TORTUKA. ZARANEE BLAGODARUY.
Ответ: можно сделать бисквитное тесто, или медово-сметанное, или взять тесто из рецепта торт "Медовый грильяж", или еще что-нибудь, по своему усмотрению.

  Nadja (mailto:) - 09:19 10-Фев-2003

В моем «репертуаре» есть похожий рецепт, который тоже очень красив в разрезе. Торт называется «Зебра», а готовиться так: темное и светлое тесто льется по очереди небольшими порциями в центр формы. Верх торта тоже как зебра — на светлом креме горизонтально нарисовать темные полоски (не обязательно одинаковые и ровные), а потом поводить палочкой (спичкой) движением вверх-вниз, т. е. перпендикулярно темным полоскам. Еще никто не догадался, как я делаю такой красивый узор!

  ната (mailto:) - 18:10 08-Фев-2003

Уважаемая

Ирина,честно говоря, глядя на фото не верится,что это у вас просто бисквитное тесто — какие-то вкрапления,может дадите рецепт полностью?
Ответ: вкрапления - это орехи.
А коржи можно делать по любому рецепту, который Вам больше нравится.

  Юлия (mailto:yulechka_y@hotmail.com) - 15:24 08-Фев-2003

А еще в Америке есть специальное приспособление для ровной резки бисквита; так вот я когда нарисовала его отцу, он сделал такое же для мамы и она теперь народаваться не может. Штука до одури примитивная (нужна крепкая проволока и тоненькая проволочка или леска), но очень, очень удобная. Если интересно, могу написать поподробней.

  kamila (mailto:) - 15:06 08-Фев-2003

lukerya polnostu s vami soglasna i ne tolko v amerike no i evrope a tut rezat. kstati ya sama sdelal etot tortik, poluchilos ochen krasivo. a virezat toje prishlos, tk ya esho ne kupila spec formu:(

  Лукерья (mailto:elena@largest.net) - 04:30 08-Фев-2003

Да, Ирине памятник надо поставить за то, что мучилась и вырезала кружочки из теста. А вообще обидно мне, что в России так мало всяких приспособ, облегчающих жизнь любителей кулинарии. В Америке за смешные деньги продается специальная форма для такого кекса, ничего разрезать не надо, просто тесто разливать двух цветов между специальным пластиковым разделителем: http://www.cooking.com/products/shprodde.asp?SKU=105328
Ответ: ох, не травите душу. Я обычные формочки для вырезания печенья только с полгода назад сумела купить!

  kamila (mailto:) - 00:33 08-Фев-2003

Ira vi prosto chudo, mne ochen i ochen ponravilas ideya. kak raz zavtra sdelau:) spasibo, day bog vam pobolshe sil i pobolshe idey:)

  olli (mailto:) - 00:21 08-Фев-2003

Вы меня покорили окончательно и бесповоротно!!!! Ну просто нет слов!!!!!

  Nati (mailto:) - 23:10 07-Фев-2003

Необычно! Вы сами придумали?

Очень оригинально!
Ответ: да нет, это стандартный прием.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑