напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 23 марта 2017 г.

торт "Шахматный" - 2



Один из трех классических вариантов сборки шахматного торта.
Первый вариант - из темных и светлых коржей (см. рецепт торт "Шахматный" - 1), второй вариант - данный - из темного коржа и светлого крема, и третий вариант - из полосатых коржей, т.е. когда тесто выливается в форму по окружности, чередуя темные и светлые полосы.
В данном варианте торта используется большое количество крема. Масляный или сливочный кремы будут очень утяжелять торт. Я вместо крема взяла нежную творожную массу, смешав ее со сметаной. Торт вышел очень легким. Но нужно подготавливать массу по своему вкусу - либо подсладить, либо добавить немного сока и цедры лимона.
И еще хочу предупредить - крема (т.е. творога) уходит очень много. Поэтому я советую купить творога побольше.



торт Шахматный - 2



Приходит мужичок в магазин. Подходит к продавщице и спрашивает:
- Скажите, а что это у вас там такое красивое, легкое, воздушное?
- Да это ж йогурт!
- А-а-а! (мечтательно) Йогурт!.. Две бутылки портвейна, пожалуйста.

СОСТАВ

2 коржа из темного теста, 1кг сладкой ванильной творожной массы, 500г сметаны



Коржи сложить друг на друга и ровно обрезать. Форма может быть как круглая, так и прямоугольная.
Обрезки подсушить и растолочь.
Коржи порезать на кольца (если они круглые) или на рамки (если прямоугольные).
Нож при разрезании необходимо держать строго вертикатьно (без наклона влево или вправо).
Желательно, чтобы ширина колец (рамок) была равна толщине коржа. Тогда на разрезе будут разноцветные квадратики, а не прямоугольники.


торт Шахматный - 2

Творожную массу выложить в миску, слегка подогреть, чтобы она стала более текучей (например, в микроволновке). Взбить со сметаной. Довести до нужного вкуса сахаром или лимонным соком. Выложить в п/э пакет, у которого срезать уголок.
Произвести сборку.
На плоское блюдо уложить самое большое кольцо (или рамку), т.е. первое по счету. В него уложить третье, пятое и т.д., строго соблюдая центровку.
В оставшиеся пустые места выдавить из пакета творожную массу.


Т.к. первый слой творога будет наноситься прямо на блюдо, то в этих местах торт может приклеиться и потом при раскладывании он может развалиться. Поэтому я советую на блюдо (в пустые кольца) подсыпать тоненький слой толченых обрезков от коржей.


Во втором слое 2-ое и 4-ое кольцо будут из теста, а 1-ое, 3-е и пятое - из творога.
Третий и четвертый слои собираются аналогично первому и второму.


торт Шахматный - 2

Боковую поверхность и верх торта смазать оставшимся творогом и обсыпать толчеными обрезками коржей.
Оставить пропитываться как минимум на ночь.


торт Шахматный - 2

рецепт опубликован 21 ноября 2006 г.

  ViktoriaF - 1.02.2011 8:26
Добрый день!!! Ирина, испекла по Вашему совету "Медовый торт с черносливом" - для пробы коржей. Торт получился изумительный-съели с мужем за 3 часа ))) НО!!! коржи получились тонкие, не такие как у вас на картинке к этому торту. Как делать медовые коржи повыше?? (можно ли НЕ размазывать тесто из рецепта "Мед.т. с черн." по противню , а залить его в побольше в форму, чтобы толщина коржей была больше, пропекутся ли они?). Спасибо)))
Ответ: да, так и сделайте. Коржи пропекутся.
 
   - 14.01.2011 21:02
Ирина спасибо огромное за ваши замечательные идеи и рецепты!!!!
Слезно вас прошу и умоляю напишите пожалуйста точный рецепт коржей, которые вы использовали для приготовления торта. Как я поняла они медовые, но в одном из комментариев вы пишите, что рецепт отличается от представленного на сайте в разделе Виды теста. Очень хочу сделать торт на ДР свекрови, а без рецепта боюсь испортить (не дружу с тестом). И еще вопрос - можно ли использовать бисквитное тесто-не размякнет ли торт, и какую рецептуру бисквита использовать лучше. Заранее огромное спасибо)))) Краткость не мой порок))))
Ответ: 1. На мой взгляд к этому торту очень хорошо подойдёт тесто из рецепта "медовый торт с черносливом".
2. Бисквитное тесто использовать можно. Рецепт - любой, который у Вас лучше получается.
 
  zcxv - 26.11.2010 1:15
шикарно!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
  lenkapenka - 3.10.2010 13:17
скажите, какой жирности брать сметану?
Ответ: не меньше 20%.
Если хотите крем пожирнее и погуще, то возьмите 30-35%. Если крем нужен полегче и пожиже, чтобы лучше пропитывал коржи, то 20-25%.
 
  tatianaskazka - 5.02.2010 9:17
Ириночка, спасибо 1 000 000 раз!!! Как же я безгранично рада, что обнаружила Ваш сайт. Ирочка, Вы - супер! Дамочка - супер! И я - супер, благодаря Вашим стараниям.С первого раза всё получилось! Все в восторге, а я просто летаю от счастья. Спасибо, спасибо, спасибо! Правда, хотелось бы, чб контур потоньше получился, но наверное для этого нужно руку набить, или есть какой секретик?
Спасибо отдельное за совет разрезания бисквита ниткой, раньше могла ножом испортить практически любой бисквит, а сейчас даже ОЧЕНЬ тонкий корж испортить не получается.
Ирочка, я безгранично Вам благодарна.
Ответ: при рисовании шоколадом секреты наверное есть, но я с этим видом искусства знакома плохо. Как-то раз целый час смотрела, как в магазине - в рекламных целях, - девушка расписывала шоколадом большие подарочные пряники. Так я и не уразумела, как это у неё шоколад при завершении рисунка сразу обрывается, а не тянется тонкой нитью за фунтиком...
 
  tatianaskazka - 20.01.2010 11:55
Торт вкусный. Даже хочется сказать, что по вкусу - это скорее творожный десерт с шоколадным бисквитом.Ну а что касается внешнаго вида - это просто праздник.
Никогда не рисовала шоколадом.Сейчас пеку другой торт, но на него очень хочется "уложить" эту дамочку.Пергамент закончился, а шоколадку вчера ушла в Ваш СУПЕР-вкусный шок.пирог с яблоками. Осталась только с орехами.
Что же делать?
Ответ: для рисования шоколад с орехами не пригоден.
А вместо пергамента можно взять обёртку от сахарного печенья или фольгу от шоколада.
 
  Evgenija - 30.12.2009 12:15
здраствуйте Ирина, скажите пожалуйста, можно ли вместо творожной массы использовать взбитые сливки с добавлением желатина? и не смажутся ли квадратики при нарезании, просто творого у нас не очень любят. Спасибо за ответ.
Ответ: можно и сливки с желатином. Если желатин хорошо схватится, то квадраты не расплывутся.
 
  Evgenija - 30.12.2009 12:12
Хочу сделать этот торт куму на день рождения, но он не ест творог, и по этому поводу возник вопрос
можно ли вместо творожной массы использовать взбитые сливки с добавлением желатина. и не смажутся ли квдратики при нарезании.
заранее спасибо за ответ.
 
  Dilobar - 12.11.2008 12:23
Здравствуйте Ирина. Огромное спасибо за сайт! У меня вопрос как нужно разрезать готовый к употреблению торт, квадратиками или ромбиками?
Ответ: да как хотите! Но если нужно, чтобы ВСЕ кусочки были с шахматным узором, то лучше резать сегментами, как круглый торт.
 
  Лисена - 31.07.2008 16:14
Ирина, мне очень хочется сделать для этого торта очень шоколадные коржи. Подойдет ли для него рецепт коржей как для торта "Улыбка негра"? Меня беспокоит пропитает ли такие коржи творожный крем? спасибо Вам большое за все ваши ответы!
Ответ: если сделать крем пожиже (т.е. положить побольше сметанки и творог довести до тёплого состояния), и дать побольше времени на пропитывание, то размягчатся любые, самы твёрдые, коржи.
 
  ШоКрошка - 20.04.2008 22:56
Ой, извините, не дочитала всех комментариев до конца и задала вопрос, который задавала Kamila. В принципе вопрос снят.

По поводу желатина - думаю сюда очень подойдет вариант суфле из рецепта торта с творогом и белым шоколадом. Там тоже присутствует желатин, но ведь можно бисквит пропиткой пропитать (извините за тавтологию, просто по-другому не скажешь ).
 
  ШоКрошка - 20.04.2008 14:53
К вопросу о даме на торте. Ирина, Вы просто нашли рисунок и кондитерским мешком это нарисовали? А каким образом Вы это делали? Просто срисовали? Я конечно неплохо рисую, но мне кажется, что просто срисовать шоколадом я так не смогу... Или все же каким-то трафаретом пользовались, ведь набросок там не сделаешь? Хотя не похоже на трафарет...

Предполагаю что Вы пользовались обычным полиэтиленовым пакетом, туда растопленный на водяной бане шоколад и очень маленький срез уголка сделать надо. Так? А желтенькое вино чем сделано?

Заранее благодарю за ответ!
Ответ: рисование шоколадных орнаментов.
Из пергамента свернуть кулёчек. Положить в него 2-4 дольки шоколада и растопить в микроволновой печи (3 минуты) или в духовке при 100град 5-6 минут.
Открытые края кулёчка подогнуть, уголок срезать.
Под пергамент положить шаблон и обвести контур шоколадной линией. Тёмные участки заполнить шоколадом.
Пергамент с узором положить в холодильник. Когда фигура застынет, перевернуть её на торт, слегка прижать к крему и аккуратно снять пергамент.
---
Рисунок дамы здесь .
В бокале вино изображает долька мармелада.
 
   - 14.12.2007 14:01
Для того, чтобы нижний слой не разваливался, его не нужно вырезать, оставьте целым, и на него уже выкладывайте всю конструкцию.
 
  Nazyusha - 28.02.2007 13:45
ооох как красиво спасибоньки вам большое,
сделала я етот тортик, получилось очень вкусненько! Только я что то с сахаром чуток не долойила ну ничего. СПАСИБО САСИБОО нарисовала и получилось очень даже ничего но каряво :
 
  Nazyusha - 23.02.2007 11:01
Ои Ириночка еше 2 вопросик, можно ли рисунок на сметанныи крем кластÄ? не растает интересно?? Очень хочу сегодня селать!
спасибо спаибоооо
Ответ: нет, шоколад не растает, особенно если крем холодный. Но крупные участки шоколада "подпотеют" снизу.
 
  Nazyusha - 23.02.2007 10:59
Ириночка доброе утречко! Если у Вас будет время ответьте поялуиста.

Дело в том что чтто очень хочу такую даму на торте нарисовать только где взять?? Или Вы художник???

спасибо заранее
Ответ: выложила вот сюда:
http://www.good-cook.ru/foto/tort/249-ris.jpg
 
  TaRo - 9.02.2007 10:45
Уважаемая Ирина! Я уже нервый день читаю рецепты Вашего сайта. ЭТО ПРОСТО ЧУДО!
Очень удобно, что есть картинки и можно без ошибок всё приготовить. Делала многие из Ваших рецептов - очень вкусно. Искала среди рецептов торт "Рокко", но не нашла. Извините, Вы случайно не знаете рецепт? На счёт теста догадываюсь, а вот крем под большим вопросом: похож на птичье молоко, но не он. Заранее спасибо за любой ответ.
Ответ: к сожалению я такой рецепт не знаю.
Спросите на форуме:
http://www.good-cook.ru/forum/forum3.html
 
  Janina83 - 11.12.2006 21:11
Дорогая Ирина, опубликуйте, пожалуйста, рецепт теста для коржей этого тортика! Такой потрясающе интересный торт я ещё нигде не видела и мне, конечно, очень захотелось приготовить его на рождество, которое у нас уже через 2 недели...
Большое спасибо за Ваш очередной супер-рецепт!
 
  natashka74 - 29.11.2006 16:12
Skazhite pozhalusta, a rezept vy brali medovogo testa, to 4to v razdeli "osnovnye vidy testa" i prosto dobavlyali kakao?
spasibo
Ответ: нет, рецепт другой.
Но можно воспользоваться и уже опубликованным рецептом медового теста.
Только не забудьте - медовое тесто быстро становится хрупким, поэтому всю нарезку нужно производить пока оно еще теплое.
 
  evahan - 28.11.2006 12:52
Девченки, я сделала вчера такой тортик. Вкусно, конечно, но вот ЖЕЛАТИН класть в творожную массу нельзя ни в коем случае, т.к. получается грубовато и коржи совсем сухие. Разве только перед сборкой их пропитать заранее сиропом или вареньем...не знаю. Короче, экспериментировать не стоит, а сделать все по рецепту. А вот цедра лимона в творожной массе - самое то. Коржи сладкие, творожная масса кисленькая. ДА!
Ириша, спасибо!!!
 
  Violettal - 25.11.2006 4:00
zdravstvuite, Irina. ya uje pekla tort Shahmatnui-1 po vashemu rezeptu i poluchilos prosto izumetilno i po vkusu i po vnutrennemu dizainu torta ( poluchilos tocho, kak u vas na kartinke ). vot teper hochu poprobovat ispesh etot tort i, kak ya ponimayu, korji u vas medovue. Ne mogli bu vu dat rezept etih korzhei?
Zaranee spasibo
Ответ: в будущем рецепт выложу на сайте.
 
   - 24.11.2006 6:05
У меня творог есть 4% ,как сделать
сладкую ванильную творожную массу?
спасибо
Ответ: творог греете до комнатной температуры (или чуть выше). Далее варианты:
1. взбиваете в блендере со сметаной;
2. протираете через мелкое сито;
3. два-три раза пропускаете ч/з мясорубку.
После п.2 и 3 добавляете сметану.

Дальше нужно довести до вкуса сахаром и лимоном и до нужной жирности, добавив размягченное сливочное масло.
 
  natadiva - 23.11.2006 11:00
Dobrii den Irina.Ja uze dawno polsuüs waschimi rezeptami,i esche nebilo takih kotorie mne bi ne ponrawilis.Sridi wseh saitow s rezeptami wasch samii lu4schii i udobnii.Wi prosto molodez. Teper u menja paru woprosow o rezepte. Irina podskagite mne kakoe testo lu4sche wsego wsjat dlja etogo tortika ?I kakuü tworognuü massu? ja siwu w germanii u nas wrode net uge gotowoi tworognoi massi. moget bit podskagut dewo4ki is germanii.I esche kogda wi regete tort on ne silno dawitsja? wed masa kak ja ponimaü o4en mjagkaja.
Ответ: 1. коржи можно брать любые - бисквитные, медовые, песочные - какие нравятся.
Но нужно, чтобы они были темные, т.е. с добавлением какао. (Другой вариант - белые коржи и темный крем.)
Я делала медовые коржи.
Чем они хороши.
Тесто густое и поэтому его можно раскатать в нужную фигуру.
Я делала коржи заранее, за 4 дня (не специально, просто так получилось). Медовые коржи очень быстро засушиваются, но не портятся. И через 4 дня я взяла эти сухарики, промазала кремом и на следующий день получился мягкий тортик.
Большая экономия времени.
(Я хотела опубликовать рецепт для коржей отдельным рецептом, но из-за поломки фотоаппарата все фотографии пропали. Первое фото к "шахматному" рецепту пришлось делать телефоном, поэтому фотография плохая.)

2. Я использую творожную массу, чтобы не возиться с творогом. Масса уже готова к употреблению - в нее добавлен сахар, ванилин и, главное, она хорошо протерта, т.е. в ней не чувствуются отдельные крупинки, как в твороге.
Но можно использовать и творог. Только его нужно будет протереть через сито (или взбить до пластичности в блендере со сметаной), добавить сахар и лимончик.

3. Торт режется замечательно. Вся влага из творога уходит в коржи и они становятся очень нежными. А творог наоборот уплотняется и становится густым.
 
  Kamila - 22.11.2006 10:09
Irina, a kak vi izobrazili takoi risunok? Eto prosto potryasayusche!!!
Ответ: под кальку положила рисунок и по контуру обвела шоколадом. Потом, пока шоколад не застыл, положила его на торт. А когда он затвердел, сняла кальку.
 
  Marishka35 - 21.11.2006 15:21
Да..... такое "ПРОИЗВЕДЕНЬЕ" создать надо быть художником . Вкус тоже в ближайшее время проверю . Но мне так кажется что в творожную массу, можно добавить желатина и вместо сметаны взбитые сливки . Должно быть неплохо. Кстати нечто похожее только не в Шахматном порядке мы уже делаем давно. И тортик надо сказать себя оправдывает , всегда исчезает со стола полностью.
Ответ: я бы не советовала добавлять желатин - крем застынет и коржи плохо пропитаются.
 
  Александрина - 21.11.2006 14:29

Ух ты , красотища какая ! Ирина - Вы просто талантище ! Так красиво и художественно оформили торт ! СУПЕР !
Ответ: все испортила боковая посыпка. В идеале должен был быть плоский белый верх с рисунком.
Но от неловкого движения верх был испорчен. Пришлось огрехи засыпать шоколадом.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑