авторская бижутерия
напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 28 сентября 2016 г.

кекс "Ириска"



Вкусный и оригинальный кекс.
Тесто после выпечки получается мелкопористое и влажное, в дополнительной пропитке не нуждается. Кекс желательно съесть в тот же день, иначе низ кекса может осесть.
Кекс при таком количестве сахара не очень сладкий, поэтому регулировать сладость можно добавляя дополнительное количество сахара.
Этот кекс можно легко превратить в торт, для этого ирисковую глазурь нужно взбить со сливочным маслом или со сливками.



кекс Ириска



- Мама, почему эта конфета называется "Яблоко"?
- Потому-что в него добавляют немного яблочка.
- А что добавляют в конфету "Кис-кис"?

СОСТАВ

ТЕСТО

0,5 стакана молока, 20г сливочного масла, 200г твердых ирисок ("Кис-кис", "Золотой ключик", "Сливочные", "Ледокол" и т.п.), 4 яйца, 0,5 стакана сахара, 300~400г сметаны, ~2 стакана муки, 2 ч ложки с горкой разрыхлителя, ванилин

ГЛАЗУРЬ ИЗ ИРИСОК

200г ирисок, 40г сливочного масла, 1/4 стакана молока или сливок, 1~2 ст ложки сахарной пудры



Молоко и масло довести до кипения. Положить ириски и варить на маленьком огне при помешивании до растворения.


Ириски нужно брать обязательно твердые, потому-что после растапливания мягких ирисок масса получается с крупинками.


кекс Ириска

Охладить до комнатной температуры.
Взбить яйца с сахаром и сметаной.
Добавить ирисковую массу.


кекс Ириска

Всыпать муку с разрыхлителем, чтобы получилось не очень жидкое льющееся тесто.
Форму смазать тонким слоем растительного масла и обсыпать мукой.
Влить тесто. Для того, чтобы кусочки кекса были красивыми на срезе, в тесто можно равномерно вдавить целые ядра фундука или миндаля.
Духовку разогреть до t=220°С.
Выпекать кекс ~10 мин, пока не схватится верх.
Форму затянуть сверху фольгой, огонь убавить до t=180°С и выпекать до готовности (30~40мин). Готовность проверять деревянной палочкой.


Так как в тесте довольно много жидкости, то выпекать обязательно нужно прикрыв форму сверху фольгой, иначе кекс может не пропечься в середине.
Для лучшего пропекания кекса нужно использовать форму с отверстием в центре.


кекс Ириска

Кекс выложть на блюдо дном вверх (если у кекса середина поднялась горой, то ее нужно ровно срезать). Полить горячий кекс горячей ирисковой глазурью.


кекс Ириска

Подавать к столу после остывания кекса до комнатной температуры.


  Marunya - 31.01.2011 10:41
все поднялось, пропеклось, но не впечатлило мое семейство
 
  Lira24 - 27.01.2010 17:29
Ирина,спасибо за рецепт!У меня все хорошо пропеклось и поднялось.Очень вкусно!
 
  Lira24 - 24.01.2010 16:51
Ирина,а можно ли упростить приготовление теста.Просто мне кажется из-за большого количества жидких составляющих он у меня не пропечется(растопленные ириски,масло,сметана).Форма у меня простая.
И еще можно ли в рецептах,где сметана используется непосредственно в тесто,заменять ее на кефир?
Ответ: 1. Можно совсем исключить сметану. В этом случае и муки нужно будет взять меньше. Тесто сделать не льющимся, а ляпающим.
2. Сметану менять на кефир не желательно - кефир более водянистый и выпечка будет более клёклая.
 
  Twinkle - 22.10.2009 22:21
Ира, подскажите если кекс выпекать в маленьких формосках, какую часть формочки должно занимать тесто, тобишь на сколько высоко оно поднимится?
Ответ: формочки заполнять примерно на 2/3 или 3/4 высоты. Тесто поднимается не очень сильно.
 
  Васа - 22.09.2009 13:40
Испекла вчера этот кекс. Но с отступлениями от рецепта. Собственно, из рецепта было исключено все, кроме ирисковой смеси для теста и глазури, по той причине, что в шкафу был найден пакет готовой смеси для кекса и я решила его модифицировать. Повторять это никому не рекомендую, видимо, кексовая смесь относится к тем продуктам, с которыми экспериментировать нежелательно. Нужно было придерживаться оригинального рецепта.
Тесто на первый взгляд получилось нормальное, густое. Но после того, как я собралась потыкать кекс палочкой на момент готовности, очень насторожило увиденное. Края кекса пропеклись, а середина подозрительно колыхалась - почему-то совсем мокрая. Убрала обратно в духовку на 10 минут подсушить. Не помогло, серединка осела и прилипла к форме. В итоге после вытаскивания кекса из формы путем переворачивания на тарелку выпали только края кекса, середину пришлось отковыривать отдельно. Сухие и пропеченные края + мокроватая и плотная серединка... Не самый удачный эксперимент. То, что получилось, было покрыто глазурью и убрано остывать. После пробы мое изделие все дружно окрестили "Радостью дантиста". В тот же вечер смели практически весь.

 
   - 25.05.2009 11:00
Испекла вчера этот кекс. Точнее кексики в формочках. На вкус мне показалось, что чего-то не хватает, мама со мной согласилась. А мужики ели только дай и нахваливали. Ребенок у меня три кекса съел! Но что-то я сделала не так: у меня шапочки у кексов поднимались очень хорошо, но после выпечки сильно опали. Может тесто жидковатое было? Или слишком много в формочку наливала?
Ответ: мне кажется, что вкус этих кексов будет более выраженным, если в тесто добавить щепотку соли.
А опали они быть может от резкого перепада температур - если в кухне было прохладно.
 
  Roni - 31.12.2008 13:50
Ирина,огромное спасибо за ответ,да ещё в канун нового года,да к тому же так быстро
Поздравляю Вас и вашу семью с этим чудным праздником, успехов вам во всём! Спасибо большое за сайт!
 
  Roni - 31.12.2008 9:04
Ира здравствуйте! спасибо большое за рецепт уже второй раз делаю - отлично,только почему -то оооочень много глазури.
А ещё у мня вопрос: может быть стоит эту глазурь в само тесто класть,и слащще и вытекать не будет? или не пропечётся? и ещё вопрос: можно ли этот кекс в яйцах делать,т.е. в скорлупе?
заранее спасибо за ответ.
Ответ: 1. Если дополнительную глазурь влить в тесто, то нужно будет увеличить количество муки, чтобы тесто не было слишком жидким.
2. Думаю, что можно попробовать сделать в скорлупе.
 
  asnova - 6.05.2008 10:59
Попробую ещё раз. Честно говоря, купила форму с отверстием специально для этого кекса . Я вообще пеку чаще всего кексы, причём, чем меньше в тесте яиц, сливочного масла, тем лучше (муж наполовину (яично-рыбно-творожный слава Богу) вегетарианец+принципы раздельного и здорового питания и т.д., короче говоря, тяжёлый случай . Поэтому приобрела форму с радостью. Но на этикетке было написано 10 мин в духовке-и кекс готов. Так вот я и боюсь пока- может есть какие-то нюансы выпечки в такой форме- меньше температура, количество времени, чем в обычной форме. И если в ней печь, всё равно закрывать фольгой или не нужно? Подскажите пожалуйста.
Ответ: для формы с дыркой время выпечки сокращается.
Температуру можно оставить такой же, как и для обычной формы - потом, после несколькох опытов, поймёте, какая температура лучше всего подходит этой форме.
Фольгой я стараюсь закрывать всегда - во избежание так сказать.
 
  asnova - 4.05.2008 11:33
Ира, скажите, форма с отверстием в центре у Вас какого диаметра?
Ответ: конкретно та, что на фото - 24 см.
 
  настяша - 8.08.2007 15:09
вкуснющий кекс!!!! спасибо большое! не опал, пропекся, в меру сладкий, а как пахнет карамель!!!!!! вариация на тему: вметсо орехов можно добавить шоколадные конфеты "Ферерро Рорше" "beste Kussen" кажется называются. а сверху полить шоколадом. таким кексом меня в германии угощали -оооочень вкусно!
 
  Anila - 6.04.2007 17:47
Приготовила сегодня этот кексик, получился замечательный, а самое главное времени на приготовление ушло очень мало... Кекс хорошо поднялся и быстро пропекся...
 
  voody - 4.10.2006 12:28
Если верх поднимается горой, он часто сам в нужном месте оседает, остывая вверх ногами.
А что, прямо все наливные пироги желательно прикрывать фольгой? А то у меня почти норма, чтоб не пропеклось внутри.
Ответ: я не всегда прикрываю фольгой.
У меня уже просто рука набита - я по тесту вижу, как оно будет пропекаться и нужно или нет затянуть фольгой.
 
  Кати - 26.08.2006 14:35
Испекла вчера этот кекс, вся семья помогала в этом, папа съел оставшиеся ириски (купила чуть больше положенного). и как следствие дожидаться остывания не захотели, большую половину кекса съели тут же. Кекс мягкий если без глазури, то не очень сладкий, а с глазурью в самый раз! Всем понравилось!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  MARINA (mailto:alex-elvira@web.de) - 12:30 10-Фев-2006

xo4u prigotovit etot tort,kupila iriski. Kone4no, moshno samenit i iriskovim kremom, ja shivu v Germanii i samenitelei vpolne xvataet. No vi sabivaete, 4to sameniv, polu4aetsja drugoi vkus, magasinni krem o4en vkusnii, osobenno v MC`Donalds. Opjat-she u irisok svoi nepovtorimi vkus,i ego ne vosmoshno samenit,esli, kone4no,est nastojaschie zeniteli.

  Людмила (mailto:lunnitsa@gmail.com) - 00:30 30-Окт-2005

Можно ли сливочное масло заменить маргарином?

  гость (mailto:) - 11:56 03-Фев-2004

а какой у вас диаметр формы?

  Ольга (mailto:bss@bk.ru) - 23:18 14-Ноя-2003

Очень вкусный кекс. Ребенок в восторге!!! Только у меня получилась слишком жидкая глазурь и на горячем кексе она просто стекала. Спасибо!

  Элен (mailto:) - 10:59 10-Ноя-2003

Вчера испекла кекс — на мой взгляд, он слишком влажный, я люблю посуше. Однако, это на любителя, т.к. моим знакомым кекс пришелся по душе. Мне же очень понравилась ирисковая глазурь, теперь возьму ее на вооружение для других кондитерских изделий. Большое спасибо за рецепт.

  KROLIK (mailto:) - 07:55 25-Окт-2003

CREAM,

BLAGODARYU ZA SOVET!

  Olga (mailto:) - 19:54 24-Окт-2003

cream,

avtor sajta zhivjet v Rossii i poetomu predlagajet iriski. a vam slabo sozdatj takoj sajt?! s pretenzijami to ne nado speshitj, vi bi luchshe podelilisj so vsemi kak svaritj kakrameljnij krem, esli znajete. Irina, otlichnij sajt!

  cream (mailto:) - 18:54 24-Окт-2003

V USA prodaetsya caramel cream, on budet poluchshe svarennyh konfet. A mozhno i svarit' samostoyatel'no caramel'nyi krem, stranno, chto avtor saita etogo ne znaet, a predlagaet plavit' konfety.

  Амалия (mailto:) - 20:28 21-Окт-2003

Еролик, покупайте сразу карамель для яблок, и не надо будет ничего варить.

  KROLIK (mailto:) - 19:09 21-Окт-2003

VSEM KTO OTVETIL, BOL'SHOE SPASIBO ZA SOVETY.

  Андрей (mailto:fretjv@mail.ru) - 17:02 21-Окт-2003

очень вкусно, просто объедение.

  Елена (mailto:) - 16:41 21-Окт-2003

КРОИК: По-моему в Америке, как и в Англии легко можно найти tofee — традиционный английский ирис, который от наших ирисок, на мой вкус, отличается разве что большей мягкостью. Или же можно заменить карамелью (продается как топпинг для мороженого)

  Yana (mailto:yana0628@aol.com) - 19:22 20-Окт-2003

To KROLIK:В Америке попробуйте ириски(очень твердые) фирмы Werther's или Riesen (caramel) в любом Drug Store.

  KROLIK (mailto:) - 21:34 19-Окт-2003

IRINA, SKAJITE POJALUISTA, VY NE ZNAETE CHEM MOJNO ZAMENIT' IRISKI? YA JIVU V AMERIKE I ZDES' VSE IRISKI KAKIE-TO RASSYPCHATYE....ZARANEE SPASIBO.


::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑