напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 17 октября 2017 г.

сметанные кексы с изюмом



Кексы вкусные, можно сказать, классические.
Не сухие, не мокрые, а как раз в меру.
Легко готовятся и столь же легко поедаются.



сметанные кексы с изюмом



Утром за завтраком.
- Сёма, пей кефир, чтоб ты сдох, тебе нужно поправляться!

СОСТАВ

3~4 яйца, 2/3~1 стакан сахара, 0,5 стакана сметаны (~120г), 4 ст ложки растительного (желательно оливкового) или растопленного сливочного масла, ~2 стакана муки, 1/3 ч ложки соды, 0,5~1 стакан изюма, ванилин, сахарная пудра для посыпки




Яйца растереть с сахаром и ванилином. Вмешать сметану и масло.
Всыпать муку смешанную с содой. Все хорошо размешать. Должно получиться густое льющееся тесто.
Изюм промыть, воду хорошо слить. Изюм желательно обсушить на полотенце.
Положить в глубокую миску, всыпать 1~2 ложки муки и интенсивно потрясти так, чтобы каждая изюмина оказалась покрыта мукой. (При использовании этого метода изюм равномерно распределится в тесте и не опустится ко дну.)


сметанные кексы с изюмом

Изюм положить в тесто и быстро перемешать.
Формочки слегка смазать маслом и обсыпать мукой.
Тесто налить на 2/3 высоты формочек.
Духовку разогреть до t=200°С и выпекать кексы до готовности (время разное, в зависимости от размеров формочек). Готовность проверять деревянной палочкой.
Кексы вынуть из формочек и еще горячими посыпать сахарной пудрой (для ровного покрытия посыпать нужно через ситечко).

Также можно посмотреть:

кексы с шоколадом
- кексы с шоколадом
кексы с черносливом и шоколадными каплями
- кексы с черносливом и шоколадными каплями


  Polisha - 20.12.2014 16:49
Здравствуйте! Делала этот кекс два раза. Первый раз положила 4 яйца, 2 стакана муки, целый стакан изюма и сливочное масло . Кекс получился вкусный, но тяжеловатый. Подумала, что можно уменьшить количество муки.

Второй раз положила чуть больше, чем 1,5 стакана муки и 3 яйца. Изюма - полстакана и подсолнечное масло. Получился с подсолнечным маслом менее рассыпчатый. Муки по-моему достаточно. Изюма можно, наверное и чуть больше, где-то 3/4 стакана.

В общем вывод такой: вкусный кекс, но если варьировать продукты, то вкус немного различается. Все-таки со сливочным маслом вкуснее Хотя муки однозначно буду класть меньше, чем два стакана.

Спасибо Ирине за вкусные рецепты!
 
  ziberova - 4.11.2014 15:47
Кексы вышли сказочными . Огромное спасибо за рецепт . Я делала в штучных силиконовых формочках для кексиков - вышло 12 штук, пекла 25 минут . Ложила разрыхлитель 1 ч.л. в тесто и в формочку теста ложила больше половины, но не полную. Кексики здорово поднялись, вышли горками . Мое семейство слопало с молоком за один раз и еще просят напечь .
Силиконовые формочки смазывать не нужно , и кексики потом легко достаются . И стоят недорого и места для хранения почти не занимают . И еще раз огромное спасибо за сайт и за рецепты , я уже много лет ваша поклонница
 
  rerty - 24.06.2014 21:39
Пеку кекс второй раз. В первый раз - в большой керамической кастрюле (за неимением форм для выпечки), посередине образовался большой холм, что на вид никак не повлияло, я бы даже сказала, получился огромный красивый кексик)) изюма клала полстакана, что, на мой взгляд, маловато, но кексом осталась довольна. Сегодня решила внести изменения: изюма положила один стакан, сахара полстакана, получилось очень сладко (может потому что изюма больше, чем в первый раз), в следующий раз количество сахара еще немного уменьшу, а вот изюма столько же положу, решила, что так вкуснее! Пекла на этот раз в двух разных керамических кастрюльках, затягивала фольгой, получились два прекрасных кексика диаметром 12 и 16 см. Пекла в газовой духовке при t 200 градусов 50 минут, думаю, в след. раз 45 минут буду печь, а то низ сильно поджарился. В общем рецепт очень удачный, мне нравится и готовится очень быстро, без хлопот и минимум продуктов, еще и тех, что всегда под рукой! Ирина, огромное спасибо! Еще один Ваш рецепт в моей копилке!
 
   - 11.06.2014 16:14
смотрю на кекс и чувствую как поправляюсь, до чего же аппетитно)))
 
  alisans - 31.03.2014 17:12
Отличный рецепт! Спасибо! Сметаны было мало, добавила кефир, остальное по рецепту. Все получилось.
 
   - 18.02.2014 20:31
Специально зарегистрировалась чтобы написать СПАСИБО!!! Даже в старой электрической духовке отлично пропеклось! отличный прекрасный рецепт,не тяжелый для желудка( делала по рецепту со сметаной и оливковым маслом). У меня формочек маленьких нет, вылила тесто в большую керамическую форму и получился большой вкусный кекс.
 
  Polisha - 20.10.2013 0:39
Ирин, подскажите, пожалуйста, зачем затягивать фольгой форму? У меня духовка сверху всегда плохо подпекает, так что приходится включать гриль, чтобы получить румяный цвет выпечки. Надо ли в этом случае затягивать фольгой форму?
Ответ: при затягивании формы фольгой высота коржа получается раза в полтора больше.
Но каждый решает сам, затягивать или нет, исходя из знания своей духовки.
 
  MuYr - 16.06.2012 15:48
Скажите, пожалуйста, можно ли заменить сметану кислым молоком (я пеку хлеб в хлебопечке и такой вариант работает)?
Ответ: можно, но так как кислое молоко жиже и постнее, чем сметана, то муки придётся добавить больше. И от этого тесто будет более плотным, чем на сметане.
 
  Lenny - 24.11.2011 22:36
Какие волшебные кексики!!!Чуть язык не проглотили .
Готовятся быстро. Ингредиенты простые. У меня как раз залежалась сметана. Очень понравилась замена сливочного масла ( у меня его не было!) растительным.

Ирочка, а вообще в каких еще случаях можно практиковать такую замену масла? В каких пропорциях? Как это скажется на вкусе?
Ответ: однозначной замены масла быть не может. Нужно рассматривать каждый рецепт по-отдельности.
 
  Kusenka - 14.11.2011 0:22
Сегодня захотелось чего-то сладенького, но простого в приготовлении. Из-за мизерного количества продуктов в холодильнике кроме как бисквит с яблоками в голову не приходил. Пока не увидела этот рецепт Ирина, спасибо большое! Рецепт полностью оплавдал мои ожидания! Делала по рецептуре (но по количеству продуктов всё в два раза больше - у меня форма с дыркой, но достаточно большая). Делается и вправду моментально, кроме самих продуктов и венчика больше ничего и не нужно (ну там взбивать миксером, выдерживать-выстаивать). Делала с содой, решила разрыхлитель не использовать. Сначала расстроилась, что кекс у меня не поднимался вообще и при этом сверху начала схватываться корочка. Быстренько прочитала отзывы и накрыла фольгой. Держала в духовке минут 45-50, приятно порадовало, что под фольгой всё поднялось, а подпеклось уже когда я фольгу забрала, в последние минутки к форме кекс не прилип вообще - я обычно смазываю маслом и присыпаю немного манной крупой. Дождалась уже, пробую по вкусу - отлично! Пропекся полностью, рыхлая слегка влажная структура. По цвету - коричневатый (не такой как у вас на фото белый). Единственное НО: муки я положила меньше где-то на четверть (вместо 4-х стаканов где-то 3, напомню, все продукты увеличивала в два раза) - смотрела по консистенции теста когда замешивала.
 
  Emmanuel - 14.10.2011 3:29
Вкусняшка,ребенку 2года оторваться не мог,правда ничего больше есть не захотела,кекс с молоком-и все))
 
  BellaS - 30.08.2011 19:53
Ирина, спасибо за быстрый ответ! Я пекла этот кекс уже несколько раз, просто сейчас захотелось сделать с начинкой, поэтому решила уточнить
 
  BellaS - 30.08.2011 18:16
Ирина, спасибо Вам за замечательный сайт! Уже давно пользуюсь, но зарегистрировалась только сейчас, т.к. возник вопрос:
Как Вы думаете, можно ли этот кекс сделать с начинкой (по такому же принципу, как "шоколадный кекс с клюквенной начинкой"? Только хочу сделать не с клюквой, а с начинкой из кураги как в рецепте рассыпчатого пирога с курагой.
Ответ: думаю, что курага к этому тесту подойдёт.
Вы будете делать в большой форме?
Тогда при выпечке обязательно затяните форму фольгой.
Заполняйте форму не более, чем на половину.
И не пугайтесь, если середина вспухнет горбом с трещинами - это нормально для такого теста.
 
  Cradle - 10.08.2011 23:44
Спасибо! В ближайшее время попробую ещё раз.
 
  Cradle - 6.08.2011 23:33
Забыла... Самое главное они сгорают и всё равно сырые внутри..(( формочки у меня маленькие
 
  Cradle - 6.08.2011 23:29
скажите что я делаю не так! сверху ужасно трескаются. Внутри сырые.. Это уже не первая попытка!!! Температура в печке не высокая. где-то 175 град.. Первые пару раз всё было ок. А теперь...
Ответ: явно не правильно подобрана температура.
Сделайте температуру меньше, сверху всё прикройте листом фольги, время выпекания увеличьте.
Если ещё и подгорают снизу, то насыпьте на противень слой крупной соли и поставьте формочки на соль.
 
  LavandА - 22.04.2011 23:53
Ирина,а если разрыхлитель вместо соды сюда,то сколько его сыпать?а гасить как соду,не нужно?
Ответ: разрыхлителя примерно 1,5 ч ложки. Гасить его не нужно. Но так как в тесте присутствует сметана, то желательно всё-таки положить немножко соды, которую тоже не нужно гасить.
 
  alinchen - 24.02.2011 12:39
испекла кексы, получилось замечательно. Делала на разрыхлителе (2 чайные ложки) и муки 1,5 стакана ушло, а не 2 как в рецепте. Мужу понравилось! Спасибо Ирина за очередной замечательный рецепт!
 
  Бумбарашка - 26.01.2011 19:06
Готовлю уже пятый раз Еще и формочки прикольные у меня - в виде сердечек)), поэтому поедаются и с эстетическим удовольствием!
 
  tanyandr - 26.01.2011 18:12
Фантастически вкусные кексики, нежные, ароматные, просто тают во рту! Съедаются так же быстро, как и готовятся! Простые продукты, минимум труда и времени, а результат потрясающий! Делала в маленьких формочках. Ирочка, спасибо Вам!
 
  nusi - 12.01.2011 14:10
Эти кексики нам понравились, действительно, с легкостью делаются и поедаются.
 
  сладкий - 26.11.2010 15:56
Только испекла,все по рецепту,но еще и орехи добавила.Просто изумительно!!!
 
  Olenka2004 - 22.11.2010 19:01
Сделала сегодня эти кексы: в одну половину теста положила только соду, а в другую добавила разрыхлитель. однозначно, с разрыхлителем намного лучше. Вкусные получились. Боюсь, что завтра уже ничего не останется...
 
  JULi86 - 15.11.2010 20:47
Приготовила сегодня этот замечательный кексик! вкусняшка - пышный, не сухой! Мужу очень понравился!Делала с 4-мя яйцами, правда вместо сметаны йогурт густой положила и разрыхлитель вместо соды. Всё поднялось! я делала в маленьких формочках, а часть теста в большой форме. Маленькие кексики испеклись за 20 минут, в большой 45 минут держала.
Спасибо!!!!
 
  Fokachcha - 29.10.2010 13:25
Ой, а можно как-то посмотреть Вашу форму? Уж очень хочется, чтобы такие кексики получались. Красота, право слово. )
Ответ: посмотрите в рецепте кексы с черносливом и шоколадными каплями пятую сверху фотографию.
 
  Fokachcha - 26.10.2010 16:51
И пропекся кекс мой, и подрумянился. Хотя до пятерки не дотянул почему-то.
Ирин, а когда вначале мы все смешиваем, то это: просто пару минут венчиком каждый новый ингредиент вмешивать, или надо долго (10-15 минут) миксером работать?

А второй вопрос такой: кексы ведь перевернутые в итоге получаются (чтобы узор из дна формы вверху был). Т.е. когда мы запекаем, верх там должен плоско подниматься, чтобы при переворачивании кексы не шатаясь на блюде лежали. Но у меня все поднимается не плоско, а мощным холмиком (с дыркой внутри). Как же быть? Если этот холмик срезать, то от кекса совсем тоненькая лепешка останется...
Ответ: 1. Данный рецепт не требует долгого взбивания.Кексы по структуре должны получаться плотными, поэтому воздушность, возникающая при взбивании, не нужна.
2. Смотря какая форма. Если обычные волнистые формочки, то кексы ставятся на дно.
А если форма как у меня - с дыркой, то горка почти не образовывается и кексы можно поставить дном вверх.
 
  Ежевичная - 27.09.2010 19:54
Спасибо за совет!
Испекла в итоге с начинкой из клюквенного джема: замечательно получились, смели за 10 минут
 
  Ежевичная - 26.09.2010 0:31
Ирина, если вместо изюма взять замороженные ягоды, нужно ли их размораживать и подготавливать как-то перед этим? Если ягоды кислые, перемешать сахар с ягодами или добавить больше сахара в тесто?

Как-то делала кекс с вишней. Вмешала её, размороженную, в тесто с остальными ингридиентами, в итоге кекс получился очаровательного зелёного цвета. Гости лопали и подкалывали меня
Ответ: судя по Вашему описанию Вы ввели в кекс не только разморозившуюся вишню, но и вытаявший сок. Поэтому и окрасилось всё тесто.
Если использовать замороженные ягоды, то их можно не размораживать. А если всё-таки разморозили, то сок нужно тщательно слить.
Можно ещё замороженные ягоды прогреть в сахарной карамели (довести сахар до частичного покоричневения, всыпать ягоды и варить минут 5, пока сахар весь не растает). Ягоды отцедить и пустить в тесто, а сиропом потом пропитать готовое изделие.
Я предпочитаю ягоды не размораживать.
Дополнительный сахар не добавляю.
Но люблю, если выпечка делается с вишней или клюквой, добавить шоколад или какао.
 
   - 28.07.2010 12:08
Это мой первый в жизни кекс! Получилось!!! Пекла в большой форме где-то 1 час при 200град. под фольгой, а потом еще 10 минут без фольги при 220град. Кроме изюма положила еще ананасовые цукаты. Вкуснотища! Всем рекомендую! И, спасибо большое, Ирина, за ваши рецепты и мои кулинарные начинания!
 
  GGalina - 25.06.2010 9:12
Спасибо большое за такой вкусный и скорый рецепт!
Спасибо за своевременный совет с обсыпкой изюма мукой, а то я так мучилась все время! Пекла в силиконовых формочках, оказывается просто прелесть!
Детям очень понравилось!
 
  Vasyuta - 1.05.2010 19:51
Ирина, огромное спасибо за сайт! Кулинарных сайтов много, но Вы импонируете мне тем, что готовите с головой! )) Вы мотивируете не слепо следовать рецептам, а думать о причинно-следственных связях. Поэтому на вашем сайте всегда особенно нелепо смотрятся комментарии из серии "всё делала строго по рецепту"))))
Много раз делала этот кекс. Мне всегда очень нравился, но муж жаловался, что суховат. Я его немного модернизировала, и сейчас это один из любимых семейных рецептов. Получается не сухой, очень нежный. Но не для любителей диет.
Сначала я взбиваю 100 гр слив масла (нерастопленного) с сахаром, а затем к нему добавляю по одному яица, продолжая взбивать. Дальше всё, как в рецепте Ирины. Добавляю сметану (продолжая взбивать), муку с содой. Я пробовала с разными добавками. Нам больше всего нравится сочетание с черносливом и грецкими орехами. В конце иногда я поливаю горячий кекс небольшим количеством растопленного слив масла и посыпаю сахарной пудрой. Если маслом не поливать, то, мне кажется, лучше и пудру не сыпать - всё равно вся осыпется)))
 
   - 27.04.2010 0:29
только что испекла. если допекла, конечно. два часа в духовке, и внутри весь сырой. ((
Ответ: два часа при какой температуре?
За два часа при низкой температуре он сверху весь пересох. Нужно прибавить температуру, а чтобы сверху не горел, то прикрыть фольгой или бумагой.
 
  nusi - 8.04.2010 19:08
На днях сделала один большой кекс. Мне очень понравился, вкусный, мягкий, а вот муж почему-то остался не в восторге.
 
  polinasha - 11.03.2010 18:02
Только что испекла, ОООчень вкусно получилось
Большое спасибо за рецепт)))
 
  Лейлушка - 5.03.2010 20:52
Очень легкий в приготовлении, сладкий в меру, получается именно таким, как на фото. Съедается мгновенно. Пеку его, когда нужно что-то "по-бырому" сообразить к чаю. Спасибо!
 
  Esprit - 2.11.2009 11:35
Попробовала делать один большой кекс ввиду отсутствия маленьких формочек. Очень хорошо поднялся и пропекся и такой именно кексовый получился. Изюма не было, а жаль, наверное, надо что-нибудь добавлять, поинтереснее получится.
 
  камила - 12.09.2009 21:42
Ириночка большое спасибо за рецепт!!!! Но у меня они почему не очень поднялись и после остывания стали жестковаты Почему так произошло, интересно? вроде всё делала по рецепту?
Ответ: может быть у Вас была мука из твёрдых сортов пшеницы. Ей требуется больше жидкости для образования клейковины.
Есть способ для размягчения суховатого теста.
Нужно в тесто класть хорошо размоченный изюм. Тогда после выпечки он будет постепенно отдавать свою влагу в тесто и оно будет сочнее.
А если кексы уже выпечены, то можно попробовать положить к ним нарезанное дольками яблоко и убрать в плотно закрывающуюся посуду. Иногда этот способ срабатывает (но, к сожалению, не всегда).
 
  Helllen - 30.08.2009 14:26
Простой,вкусный рецепт. Спасибо!
 
  Yalo29 - 19.08.2009 15:59
Первый раз положила 3 яйца, 2 стакана муки и тесто получилось слишком густое. Кекс поднялся, изюм распределился равномерно. Было съедобно, но чувствовалось что муки переложила. Во второй раз сделала на 4-х яицах и положила примерно 1.75 муки-получилось то что надо! Я довольна! Спасибо! Буду печь ещё.
 
  Платоновна - 15.08.2009 17:28
Спасибо за такое удовольствие. Очень удачные кексы. Нисколько не смутило, что корочка растрескалась. Но самое смешное, что забыла положить сахар. И даже такие они очень ароматные и вкусные, немного напоминали манную кашу.
 
  zhaluchka - 7.07.2009 18:15
Огромное спасибо за рецепт! За неполную неделю пекла 4 раза (приехали гости), уминались фантастически быстро! правда такой светлый не получался, все боюсь чтоб сырым не был. В первый раз сделала начинку - перетекрученая вишня в сахаре(сок сливала) плюс грецкие орехи - в форму для кекса налила половину теста, сделала колечко из начинки, старалась, чтоб не прикасалась к краям формы, сверху остальное тесто. В другой, также по середине положила кусочки халвы, - моему дитю очень понравилось. Третий просто изюм + орехи. Четвертый - отрыла мамин бюджетный кекс, немного отличающийся от вашего: вместо 4 яиц - 2, вместо сметаны - 200 гр молока, тоже не плохо, хотя вкус отличается. Всем удачи
 
  коврижка - 4.06.2009 9:39
Спасибо, Ирина за сайт! Уже разослала всем знакомым. Начали готовить те, кто вообще никогда не готовил!
А про кекс отдельное спасибо, он у меня самый любимый. Готовится просто, да и продукты для него всегда есть под рукой.
И результат всегда отличный.
 
  Avetneka - 19.05.2009 23:21
Хочу сказать, что эти кескы у меня получились просто изумительно. С первого раза. Прочитав отзывы я к соде добавила еще и разрыхлителя, но это оказалось лишним. Тесто подпшло, стало мягкое и воздушное. Кексы понравились всем, кто его пробывал! Рецепт супер!
 
  ЛенаС - 14.05.2009 12:23
Очень вкусно.
Получился немного плотнее, чем на фото, это, наверное, из-за того, что, отмеряя муку, не учла объем своего стакана - 300 мл и тесто вышло немного гуще. Зато изюм равномерно распределился, в общем, отлично получилось.
Переписала себе рецепт, спасибо, Ирина.
 
  Yulentsia - 9.05.2009 19:13
К сожалению, у меня кексы получились невкусные, только поднялись очень хорошо. Выпекала в форме для маффинов. Делала 1/2 порции. Взяла (с недоумением) оливковое масло - оно ведь ароматное, почему не додумалась взять растительное хотя бы? Кексы вышли несладкие и "резиноватые", то есть и не влажные и не сухие. Ничего общего с фото и с комментариями.. эх.. Пожалуй, растительное масло - это не для кексов...
 
  PetrosyanAnna - 7.05.2009 17:45
Очень вкусные кексы, действительно классические. Я положила 3 яйца, тесто было очень густое и кексы получились достаточно плотные. Надо было положить 4 яйца, в следующий раз так и сделаю. С изюмом очень вкусно, хотя обычно я его в выпечку стараюсь не класть, у меня в семье не очень он идет. А здесь вкусно! Буду печь еще!
 
  Наткам - 13.04.2009 21:28
Пеку кекс часто. Получается всегда оочень вкусно! Уходит на ура!
 
  Helllen - 23.03.2009 21:08
Кекс очень понравился! Спасибо большое!
 
  Diashka - 21.12.2008 0:33
У меня не получился кекс. Получился какой-то бисквит. Есть подозрение, что это из-за того, что я не положила соду, а только разрыхлитель и поэтому сметана так и осталась непрореагированной.... Но на кекс это вообще не похоже Вкусно, но не кекс. Буду пробовать лимонный
 
  Diashka - 20.12.2008 23:39
Дошла очередь до этого кексика. Стоит сейчас в духовке на 200х градусах. Почему-то неровно поднимается - с одной стороны заметно больше... Но посмотрим. Вообще очень хочу, чтобы он получился, так как обожаю кексы и всегда мечтала научиться их печь!!!
Правда, я вместо изюма добавила мелко нарезанную курагу, обваляв в муке. И еще яйца положила три и не соду, а разрыхлитель. Вобщем потом расскажу что из этого вышло
 
  Lioness86 - 10.11.2008 11:07
Как вы думаете, можно ли кексы из такого льющегося теста сделать с начинкой? Или это невозможно?
Просто я часто делаю такие кексики (это так сказать моя коронная выпечка, потому что получаются они всегда, не зависимо от качества продуктов или моего настроения ) правда немножечко пропорции другие. И очень хотелось всегда попробовать испечь их с начинкой, но никогда не решалась проэксперементировать
Ответ: можно попробовать - налить немного теста на дно формочек, положить начинку и залить сверху тестом.
 
  Юлечка - 17.07.2008 22:14
Ем щас кекс. Очень вкусный!!! Делается очень просто с минимальными трудозатратами
 
  natalja81 - 12.06.2008 10:58
вопрос, а кокие объёмом стакан 200 или 250 гр.????
 
  ZAIKAGRIN - 20.04.2008 23:57
Сегодня испекла, только в большой форме с дыркой в середине. Вместе с изюмом добавила курагу, а вместо соды 2 ч. л. разрыхлителя. Получилось изумительно.
 
   - 31.03.2008 20:24
[B][/B]
Добрый день! Сегодня делала кекс четко по вашему рецепту, не получилось. Кекс очень слабо поднялся и не получился пористым.
Ответ: вместо соды нужно взять 1-1,5 ч ложки разрыхлителя.
 
   - 20.03.2008 16:55
Все получилось и пропеклось, изюм не осел, только порцайка какая-то маленькая. В следующий раз буду в два раза больше, как минимум.
 
  кицума - 14.02.2008 17:39
Irina2208, не увлекайтесь фруктозой. лучше поищите экстракт стевии, раз сахар не употребляете и мед.
 
  Irina2208 - 7.02.2008 15:37
вышло аж 23 кексика! я сделала на фруктозе,вместо сахара. У нас продается в товарах для диабетиков,говорят ниже по калорийности и полезнее сахара, а еще влила немного ликера в тесто. Единственный минус выпечки на фруктозе-более коричневый цвет изделий
 
  Irina2208 - 7.02.2008 12:39
когда-то делала этот кекс,а сейчас хочу сохранить рецепт и сделать маленькие кексики.
 
  Руфина - 6.02.2008 0:28
Вкусненько получилось! Действительно, хорошо для уютного домашнего чаепития (чем я сейчас и занимаюсь ). Кекс ароматный, тесто приятное, пористое. Изюм, как всегда, опал вниз, мука меня никогда не спасает. Как же еще его можно удержать в середине теста?
Ответ: можно попробовать сделать тесто погуще - чем гуще тесто, тем равномернее распределяется изюм.
 
  Strekozka - 4.12.2007 11:35
кекс получился довольно вкусный, не мокрый , не сухой, а где-то посередине, не люблю изюм, добавляла курагу достаточно крупными кусочками, очень вкусно, хорош для обычного вечернего чаепития с чаем.
 
  Nadinkas - 3.12.2007 6:15
Ирина, скажите пожалуйста, почему кекс трескается сверху, может я что-то делаю не правильно?
Ответ: если печь в большой форме, то кекс по данному рецепту обязательно потрескается. Так как с краёв образуется корочка, а внутри ещё всё влажно. Пар выходит и разрывает верх.
А если трескаются маленькие кексики, значит первоначальная температура была слишком высокая.
Чем меньше будет температура, тем медленее будет образовываться корка и тем меньше будут трескаться кексы.
 
  Tequila - 6.11.2007 17:41
Спасибо!
 
  Tequila - 5.11.2007 21:35
Здравствуйте, Ирина!
Обожаю Ваш сайт, Ваши рецепты!
Все, что ни делаю, - получается.
У меня вопрос - к Вам ли или ко всем людям - можно сделать эти кексики с диетическим творогом?
Ответ: конечно можно. Только нужно, чтобы творог был однородный, без крупинок.
 
  Begim - 12.06.2007 13:42
Спасибо огромное за этот кексик!!! Моя семья в восторге, у меня все пропеклось, , все по рецепту, только 3 яйца вместо 4-х. Я уже давно не пекла кексы, так что теперь буду делать его почаще. Спасибо еще раз Ириночка!
 
  Duimovka - 11.05.2007 23:30
Кексы просто потрясающие. Пекла на ужин. Все были в восторге
Спасибо Вам огромное за такой хороший сайт
 
  Hamtaro - 6.04.2007 22:06
У меня тоже получился! Сначала прочитала все комментарии, кроме соды добавила немного разрыхлителя, т.к. боялась, что не поднимется. Поднялся и еще как!
 
  калинка - 25.03.2007 19:50
Ирочка ,только-что испекла ваш кексик. Просто ЧУДО ! Только я вместо изюма положила курагу и полила кексик шоколадом. Я в восторге. Спасибки за рецепт.
 
  Scarlett - 20.03.2007 21:46
Тесто хорошее, вкусное. Но у меня малость не пропекся кекс, думаю что форма большая была, в следующий раз испеку либо в маленьких формачках, либо в большой, но разделю на 2 части. Но все равно спасибо!!!
 
  cerea - 8.03.2007 19:41
Ирина, спасибо, замечательный кексик! Моей семье очень понравился!
 
  arnaud - 4.03.2007 21:50
зделал сегодня, вкуснятина, жаль что формочка у меня маленькая, под Kougloff Альзасский, так что в три прихода только тесто всё использовал (за то наексперементировался !!!) всем кто живиот во Франции, у кого соды нет используйте "Poudre à lever sans phosphates", agricultere biologique ou non,
а если используете как я 2 или 3 формы, в одну добавте немного Grand Marnier, как для блинов.... уууууууууу ! вкусно
спасибо Иринка вам еше раз
 
  Эльпида - 18.01.2007 18:23
Сегодня сделала, всей семье понравился, очень вкусно. Спасибо Вам Ирина. Я еще добавила коньячку.
 
  Зима - 11.01.2007 19:21
у меня рецепт очень похож, но вместо сметаны кефир, а вместо масла маргарин причем в тех же пропорциях, все остальеон как у Ирины. Получается тоже очень вкусно!
 
  Lepoiko - 15.12.2006 14:13
Podskazhite pozhaluista, a vmesto smetani jogurt mozhno ispol'zovat?, ili on s sodoi ne reagiruet?
Spasibo ogromnoe,
s Uvageniem,
Ответ: можно.
 
  opuntsiya - 14.12.2006 18:09
Кекс просто отличный. Пекла уже 2 раза, никаких промахов. Первый раз сделала с изюмом, а во второй - с маком.
Ирина, спасибо Вам большое за Ваш труд. Огромных Вам успехов!
 
  summergirl - 3.11.2006 12:11
Испекла кекс, та же проблема, что и у aurelia. Кекс внутри сбитый, непропеченный. Первый рецепт с этого сайта, что не получился. Буду пробовать лимонный кекс сегодня.
 
   - 1.11.2006 12:18
[I][/I]
k sojaleniyu va6 keks ne polu4ilsia....polu4ilsia o4en tverdui i sbitui kakoito....po4emu...
Ответ: может быть сметана не достаточно прореагировала с содой.
Можно попробовать добавить чайную ложечку разрыхлителя.
 
  Alina10 - 23.08.2006 14:46
Спасибо за рецептик!!!
Просто и вкусно!
Хоть и сделала все как написано---изюмчики все-же выпали в осадок
Но на вкус никак не отразилось.
Я пекла в форме на 12 кексиков---все поднялись
Рекомендую всем!
СПАСИБО ОТ ВСЕЙ СЕМЬИ!!
 
   - 23.08.2006 7:02
a mogno dobavit' greckox orexov??i kyragi bmesto izuma??
Ответ: конечно можно!
 
  Сода - 24.07.2006 19:07
Шикарный кекс, нет слов. Вмеру рассыпчатый и вмеру влажный -одновременно, поднялся и пропекся супер!!! Но я на свой вкус вместо изюма (мы его не очень любим) добавила грецкие орехи и немного свежей малины. Объедение! Спасибо за рецепт. Готовится быстро и съедается мгновенно.
 
  UvaroFF - 5.07.2006 0:24
Готовил на днях такие кексы.
Вкусно,разумеется.Но вкус всё же не классический.Взял 4 яйца,и,видимо,поэтому у кексов была бисквитная отчасти консистенция и похожий вкус.Если бы было 2 целых яйца и 2 желтка например,то тогда было бы поклассичнее,на мой взгляд.Всё же кексы должны быть порассыпчатее немного.

И всё же повторюсь:получилось очень красиво и вкусно.У меня кексы ну очень сильно поднялись - не ожидал)надо максимум на 1/2 формы теста класть.Хотя у всех по-разному,конечно)

За это я и люблю готовить.Вроде,все делают всё по одному рецепту,а столько всего разного в итоге получается))


Ирина,а как Вы думаете,с мороженной клюквой как получатся кексы?Нормально ли пропекуться? Для клюквы,наверное,в тесто надо побольше сахара положить,да?
Ответ: с мороженной клюквой получаются отличные кексы. Дополнительно сахар класть не нужно.
Клюква не растворяется в тесте, а остается целой. Очень приятный вкус потом выходит, когда в сладком тесте попадаются кислые ягодки. Но клюквы не нужно класть много, а то она заглушит вкус кекса.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Обжора  (mailto:) - 14:26 06-Фев-2006

Всем, у кого были проблеммы с кексами(любыми), советую дать им подсохнуть, перемолоть и сделать из них пироженое «Картошка». Получается супер. Лично я делала из неподнявшегося кекса.На след. день им можно было гвозди забивать.Зато от «Картошки» трое оттаскивали)))

  vusala (mailto:) - 18:39 17-Янв-2006

men size cox sagol deyirem bu gozel sayite gore.Ve gozel siriniyatlar agore oz tesekkurumu bildirirem.her sey cox gozeldi.Vebeyenilendi.Men Azeri

  Инна (mailto:ama-avto@rambler.ru) - 17:38 20-Ноя-2005

Спасибо за рецепт, кекс получился очень вкусный, просто супер. Нежный, легкий. Все делала строго по рецепту.

  anna (mailto:konstantin7@bezeqint.net) - 11:09 18-Ноя-2005

кекс очень вкусный(super). Вместо

сметаны я положила кефир т.к у меня ее не было .Спосибо Ирина за

рецепт!

  Лара (mailto:) - 10:30 01-Ноя-2005

Если печь один большой кекс, то данная норма продуктов на форму примерно какой величины рассчитана? Спасибо.

  Люка (mailto:) - 01:38 14-Окт-2005

Вчера испекла кекс по вашему рецепту в печке для хлеба — только вместо обычной муки положила самовосходящую.

Получилось вкусно и без лишних движений!

Можно даже поменьше сахара , в зависимости сколько изюма кладём.

Ира,спасибо за рецепт!!!

  Olevisia (mailto:) - 15:07 06-Окт-2005

Да, кекс получился, но тожe как то тяжeлый, не воздушный. Можeт он такой и должeн быть? Хотеа понравилось.

  Olevisa (mailto:) - 16:52 05-Окт-2005

Spasibo za retepty! Daje kogda netu nastroenia gotoviti, toliko zahoju na sait i srazu je jdu ne dojdusi poiti domoi i prigotoviti chto to vkusnoe iz atih reteptov.

  Виктория (mailto:vicavica@mail.ru) - 10:32 24-Май-2005

Получился классический кекс — вкуснее чем в магазинах конечно, но по вкусу похожий. Поднялся ровненько, хорошо пропекся, вообщем, всё отлично. Ах, да — готовится быстро. СПасибо!

  zewa (mailto:) - 17:04 29-Апр-2005

Sveta

Браун Цукер — это тот же сахар, но не рафинированный, то есть не очищенный :)

  Sveta (mailto:fedsveta@mail.ru) - 03:44 19-Апр-2005

Dobruj vecher!

Sdelala prvuj raz etot keksik, no sahara doma ne bylo byl tolko brown sugar. Ja ne znaju vlijaet li eto kak to na vkys no polychilos ochen vkysno

  Kelsei (mailto:) - 23:38 04-Мар-2005

Zdravstvuite, Irina. Pervim delom hodela bi poblagodarit' vas za vash zamechatel'nii site. Eto prosto nahodka.

Ya uzje davno ischu recept keksa Moskovskii, kakoi prodavalsia u nas v magazinah. Ya peku mnogo raznih keksov, no ni odin iz nih ne vihodit takim, kakoi bil v magazinah. Mozjet kto nibud' podskazjet takoi recept. Budu ochen' blagodarna.

  Соня (mailto:ikaar@freemail.ru ) - 12:58 07-Фев-2005

Не могу сказать, что в восторге. Тесть получилось красивое, но вязковато, может в этом все дело. А после выпекания кекс показался мне слишком плотным. После предыдущего лимонного кекса семейство этот восприняло очень критически. Не достаточно сладкий, не достаточно мягкий, не достаточно воздушный, не достаточно ароматный. Ради разнообразия съели и этот. Но я в следующий раз буду класть муки меньше, может не такой тяжелый получится.

Все равно спасибо за рецепт. Я сделала отсюда 3 кекса — с изюмом и орехами и лимонный. Те кексы вышли на ура.

  Ирэна (mailto:) - 03:22 30-Янв-2005

Ирина, спасибо за рецепт. Кексы изначально подкупают своим видом и простотой приготовления :). Первый раз делала по рецепту. На мой взгляд получилось суховато. Спасибо Марине за идею. Для «мокрости» в следующеий раз забросила в тесто несколько шоколадных конфет с ликером и порезанную мороженную вишню. Кекс здорово поднялся, получился мягким, ароматным и очень, очень вкусным. Попробуйте. Кажется его растащили на куски еще прежде, чем он коснулся стола. Родня до сих пор облизывается :)))

  oksana (mailto:oksana-k@zahav.net.il) - 01:26 05-Дек-2004

ochen vkusnie keksiki. spasibo.

  Ирина (mailto:) - 00:33 29-Ноя-2004

Кекс получился вкусный. Поднялся замечательно. Всем гостям понравился. Но на мой вкус немного суховат. Я больше люблю мокрые кексы.

  Marina (mailto:lmarinaa@bk.ru) - 00:31 22-Ноя-2004

Cегодня испекла, вкусно. А муж пожелания высказал, попробуй в другой раз вместо изюма кусочки шоколада добавить....

  KAMA (mailto:kamush@walla.co.il) - 17:18 13-Ноя-2004

Очень вкусный кекс. Огромное спасибо !!!

  ольга (mailto:poluyanova_olga@mail.ru) - 16:56 13-Ноя-2004

а у меня не получились, выпеклось не понятно что, плотное и не вкусное

  bagirka (mailto:) - 10:37 18-Окт-2004

Очень вкусный и простой кекс! Мужу очень понравился и ребенку тоже:-)

Все положила точно как в рецепте, кекс поднялся хорошо. Боялась, что плотный окажется,но он получился воздушный:-)

  Елена (mailto:lenanet@pisem.net) - 15:55 12-Окт-2004

А у меня почему-то изюм опустился на дно. Хотя сделала все по рецепту.. вымыла и обсушила изюм, обсыпала мукой.. Почему так?
Ответ: наверное зависит от сорта изюма.

  Sinilga (mailto:sinilga@inbox.ru) - 12:35 05-Окт-2004

Кекс потрясающий! Огромное спасибо за рецепт! Я заменила изюм на орехи, вкус непередаваемый. Я пекла в обычной чугунной сковороде, очень хорошо поднялся, красивенький такой:-)

  sv_light (mailto:sv_light@inbox.ru) - 13:18 30-Сен-2004

Мне понравились кексики :) я пела в формочках для кексов средних размеров — получилось 4 штуки.. только вот они и вправду получились плотненькие, хотя муки я меньше добавила чем написано (1,5 ст).

Ирина, может у тебя есь какой-нибудь рецепт творожного кекса чтоб крупинки творога чувствовались в нем? УЖ очень хочется такого дела испечь :) Заранее спасибо.

  Гг (mailto:) - 15:27 16-Сен-2004

Пошел готовить :)

  neposeda (mailto:svetlana_reznik@mail.ru) - 06:35 23-Авг-2004

пасибо за рецептик-очень вкусненько!!!

  Viki (mailto:) - 16:54 20-Авг-2004

Испекла кексики. Только взяла курагу вместо изюма. Прелесть, нежные и воздушные:)

Спасибо, Ирине:)

  Ирина  (mailto:) - 21:47 18-Авг-2004

Огромное спасибо Ирине от моего мужа -англичанина, который очень привередливый к печеному ..( по его мнению русская кухня достаточно жирная ).

Кексики получились..рассыпчатые, нежные и вовсе не жирные !

Я добавила изюм и орехи..в тесто.

Сахара -меньше, чем в рецепте, мы сладкое не очень любим, но изюм дал немного сладости и получилось просто ВКУСНО !

Еще я добавила немного сока лимона,

когда смешивала муку с содой поэтому сода не чувствовалась.

  И. (mailto:ilonochkag@hotmail.ru) - 01:43 10-Авг-2004

Дорогая Ирина! Отличный сайт! Большое спасибо. Кекс получился изумительный.

  Алена (mailto:alena68@bk.ru) - 01:12 19-Июн-2004

Спасибо за рецепт, легко готовить, еще легче съесть!!! Муж высказал подозрения, что кексы из магазина, но сын заступился — сказал, что видел, как пеклись.

  Ольчик (mailto:olk2002@mail.ru) - 11:15 01-Июн-2004

Большое спасибо за рецепт!

Получилось с первого раза и муж теперь на вопрос «Что спечь?» всегда отвечает «Коммуниститческие кексы» — это он их так называет:)

А вкус действительно из детства.

НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО..

У кого тесто плотное, положите 4 яйца. Лучше больше, чем меньше:)

УДАЧИ.

  Lanna (mailto:) - 15:49 10-Май-2004

Вкусно! Сметаны не было, вместо неё использовала сливки с йогуртом. Испекла в формах для кексов-маффинсов. Пеклись они примерно минут 15-20.

Спасибо за замечательный сайт! Пока всё не испробую, не успокоюсь. :)))

  Натали (mailto:) - 01:56 24-Мар-2004

Ирина, спасибо огромное за рецепт. Только что сделала, и теперь хожу кругами вокруг кекса, и дожидаюсь мужа с работы. Маленький кусочек отрезала,и оочень понравилось. Делала все по рецепту. Только сверху не посыпала сахарной пудрой, а полила шоколадной глазурью :):)

Выпекала в круглой форме с дыркой посередине. Минут 50. Печка не очень мощная, но в принципе, печет хорошо. Просто больше времени уходит, пока пропечется тесто.

:):)

Спасибо вам огромное!

  Vita (mailto:) - 20:33 28-Фев-2004

Vchera ispekla keksiki -poluchilos' ochen' vkusno, men'she izjuma, men;she sahara dobavila.

Poluchilis' ochen' nezhnymi!

Spasibo za recept

  nata (mailto:) - 15:18 25-Фев-2004

У меня тоже получились очень плотные, хотя положила полтора стакана муки. Наверное, надо поменьше муки и побольше масла. А вообще, на вкус мне понравились.

  Натали  (mailto:anat_ar@zahav.nt.il) - 10:32 05-Фев-2004

Да,хотела добавить,что получится интересный вкус,если вместо изюма добавить сушёные кусочки ананаса,или папайи.

  Натали (mailto:anat_ar@zahav.net.il) - 19:25 04-Фев-2004

Кекс приготовился очень быстро,пол часа.

Вполне удобоваримый :-),но весьма плотный,немного спрессован больше,чем нужно.Наверняка вместо трех яиц ,нужно было 4 положить,или чуть меньше муки добавить.

  Марина (mailto:mshcherbak@yandex.ru) - 08:52 25-Янв-2004

Мы с сыном попробовали испечь в маленьких формочках как в рецепте с кексами из плавленного сыра, и вместо изюма положили орехи. Сын просил передать свое личное мнение,

что кексы получились изумительные, так классно поднялись и не опали! Съели в мгновение ока.

  olesya (mailto:kolesnik@netzero.net) - 00:26 23-Янв-2004

A kto nibud znaet retsept tvorozhnogo keksa s izumom???

Spasibo!

  Nadiya (mailto:) - 14:18 20-Янв-2004

Спасибо,очень понравился кексик. Только он у меня «выпучился» и посыпать ничем не удалось.Как сделать,чтоб был ровным? (пекла в прямоугольной форме).
Ответ: попробуйте перед тем, как поставить в духовку, закрыть форму фольгой.

  ivla (mailto:ivl@yandex.ru) - 16:02 17-Янв-2004

Я добавляла свежезамороженную смородину вместо изюма. Получилось вкусно, с выраженным ягодным запахом. Но тесто получилось плотнее чем кажется на фотографии. Может, потому что из трех яиц?

  Анна (mailto:annvis@rol.ru) - 22:27 14-Янв-2004

Я в восторге от рецепта, никогда еще не получались у меня такие мягкие пышные кексы! Вернее, я сделала один большой кекс в форме с дыркой посередине, потому что маленьких формочек не имею, а поскольку под рукой не оказалось изюма, добавила мак. Муж и сын ели с удовольствием. Ирина, спасибо за рецепт!

  маша (mailto:) - 06:21 14-Янв-2004

А кто нибудь знает рецепт сметанника, похожего на то, который когда-то продавали на каждом углу по 10 копеек. Настольгия у меня по нему, а найти рецепт не могу нигде
Ответ: могу предложить "Семистаканник" - 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 стакан яиц (= 1 стакан), 1 стакан крахмала, 1 стакан сгущенки, 1 стакан сливочного масла, 1 ч ложка соды, гашеной уксусом.

  Марина (mailto:marina_garas@mail.ru) - 11:44 13-Янв-2004

Великолепно! Вместо изюма положила рубленные орехи.Вещь!

  Чука (mailto:) - 11:12 13-Янв-2004

рецепт суперский!!! Испкла в форме для маффинов на 12 штук!!!

Спасибо тёзка!!!

  Ольга (mailto:mrsael@bk.ru) - 23:33 12-Янв-2004

ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Попробуйте добавить тертую цедру 1/3 части лимона, а соду погасить соком лимона. Получается очень ароматный кекс! Всем понравилось!

  Fern (mailto:) - 21:26 12-Янв-2004

Олег! Советую сделать так: смешать йогурт со сливками или использовать очень жирный йогурт.

  Elena (mailto:) - 21:19 12-Янв-2004

Олег, у меня тоже не было сметаны и я использовала натуральный йогурт (типа греческого). Все получилось без проблем.

  Олег (mailto:dinozaurus@rambler.ru) - 18:21 12-Янв-2004

У меня вопрос — а чем можно заменить сметану? Я в Китае, здесь сметаны нет. Можно ли заменить каким-нибудь йогуртом? Ответьте пожалуйста на мой е-мэйл, очень нужно!

Спасибо заранее!
Ответ: йогурт кислый? Тогда меняйте.

  Eva (mailto:on_the_roads@yahoo.com) - 16:51 12-Янв-2004

Spasibo za prekrasnij retsept. Ya eshyo dobavila chut-chut melko rublenyh orehov i tsedru mandarina — pridayut dopolnitelnuyu pikantnost.

  Мышь (mailto:) - 12:11 12-Янв-2004

Спасибо за рецепт! Очень вкусно. Я в качестве эксперемента добавила мелко нарезанной кураги (обваливала её в муке, как сказано в рецепте). Получилось отлично. Муж очень доволен. Спасибо еще раз!

  Hell Is (mailto:) - 05:15 12-Янв-2004

для RIINA:

спасибо :)

  ляля (mailto:) - 17:37 11-Янв-2004

не знаю еще не пробовала но обязательно сделаю.

  Fern (mailto:) - 00:11 11-Янв-2004

Я сделала в обыкновенной форме для торта. Получилось великолепно.

Единственное — немного чувствуется запах соды. Думаю, что соду либо нужно предварительно смешивать со сметаной, либо класть гашену.

  RIINA (mailto:) - 00:34 10-Янв-2004

для Hell Is:

Всё отлично пропеклось, только сегодня пробовала. У меня такая же форма (26 см в диаметре). Вместо ванильного сахара положила лимонный сахар и всё было СУПЕР. Попробуйте сделать этот кексик, не пожалеете!!! Спасибо!

  UL (mailto:) - 00:22 10-Янв-2004

Все как Вы написали, Ирина, настоящий классический кекс! У меня вопросик — а как делаются «мокрые» кексы (муж любит)? Спасибо са сайт и рецепт!:)
Ответ: в "мокрые" кексы нужно класть много кефира или сметаны. Но тогда они получатся не только мокрыми, но и тяжелыми - мало рыхлыми.

  NataliaG (mailto:) - 21:08 09-Янв-2004

Отличный кекс!Получился как на фотографии.Я делала его в большой форме без дырки,тесто хорошо пропеклось за 40 минут.На мой вкус мужно меньше сахара.

  Janochka (mailto:) - 11:01 08-Янв-2004

Я тоже вчера испекла. У меня даже формочки точно такие же — 6 углублени на 1 листе. Вкусно получилось. Но в следующий раз я ещё лимонной цедры добавлю.

Спасибо, Ирочка, за рецепт!

  Morkovka (mailto:) - 08:35 08-Янв-2004

Я вчера испекла.Очень вкусный кекс! Ирина! Спасибо!

  Hell Is (mailto:) - 05:49 08-Янв-2004

А если испечь один большой кекс? У меня форма — диаметром 26 см, с таким же отверстием посередине,как и на фотографии...

Пропечется ли?
Ответ: думаю, пропечется нормально. Если будет подгорать сверху - прикройте фольгой.

  А. (mailto:) - 23:40 07-Янв-2004

Эти кексы точно такие по вкусу (и по составу тоже почти), как и «кексы с голубикой » в рецептах

посетителей (я когда их делала то ложила изюм вместо голубики).

  Чука (mailto:) - 19:21 07-Янв-2004

Ирина ,а можно эти кексы печь в форме для маффинов?
Спасибо
Ответ: конечно.

  Yana (mailto:) - 02:23 07-Янв-2004

Ой, как вкусно! У меня просто вкус во рту из детства.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑