напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 сентября 2017 г.

кулич на сливках



Хороший рецепт. Кулич мягкий, пышный и праздничный.
Очень важно дать тесту сильно подняться, от этого зависит воздушность изделия.



кулич на сливках



- Что значит для мужчины "помогать по хозяйству"?
- Поднимать ноги, когда жена подметает.

СОСТАВ

~2,5 стакана муки, 3/4 стакана сливок, 100г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 0,5 ч ложки соли, 30~40г дрожжей, ванилин, по 1/4 стакана изюма, цукатов и молотого миндаля




Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены.


кулич на сливках

У яиц отделить белки от желтков.
Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела.
Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать.
Затем подмешать взбитые белки.
Всыпать 2 стакана муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки.
Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты и орехи.
Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты.
Поставить на расстойку в теплое место.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
Через некоторое время температуру можно убавить до 160°С.
Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
Подборка рецептов к Пасхе здесь.

Рецепты куличей:

- кулич на сгущённом молоке кулич на сгущённом молоке
- кулич на кураге кулич на кураге
- кулич из жидкого теста на взбитых белках кулич из жидкого теста на взбитых белках
- кулич масляный кулич масляный
- кулич лимонный с куркумой кулич лимонный с куркумой
- кулич творожный кулич творожный
- кулич миндальный кулич миндальный
- кулич с облепихой кулич с облепихой
- кулич на желтках кулич на желтках
- кулич шоколадный кулич шоколадный
- кулич заварной кулич заварной


рецепт опубликован 23 апреля 2005г

  Hechicera - 3.05.2016 13:44
Спасибо за рецепт, куличи получаются замечательными. Очень сдобными, пушистыми, желтенькими, поднимались легко и быстро (дрожжи Др.Эткер). Что приятно, тесто не слишком сладкое, сахара как раз в меру.
 
  Sitatin - 10.05.2013 14:40
Пекла этот кулич, получился очень удачным! Для любителей куличей послаще надо добавить побольше сахара (я не люблю очень сладкие куличи, поэтому мне всё было нормально). Никаких проблем с тестом не было, дрожжи использовала живые. Тесто вымешивала в хлебопечке и там же давала подойти, выпекала в духовке. Кулич не тяжёлый, пушистый, быстро съедающийся
 
  Jenja81 - 5.05.2013 9:31
Добрый день! Сегодня Пасха! Христос Воскресе! Вчера испекла кулич по этому рецепту все получилось быстро, вкусно и замечательно!!! Спасибо большое, это первый опыт в выпечке куличей!!!
 
  snowball - 13.04.2012 1:09
Доброго времени суток, уважаемая хозяйка форума! Хотела бы задать такой вопрос. Опара получилась замечательная. Когда тесто поднималось в первый раз, то увеличилось раза в 2,5-3. Затем выложила тесто в формы и прождала подъема с 11 утра до 11 вечера. Но так и не дождалась. Почему? (Дрожжи были живые. Первый раз тесто простояло 9 часов.)
Ответ: Вы пишите, что дрожжи были живые. Это значит, что они были сырые? Или это значит, что они были сухие, но нормально заработали?
Если дрожжи были сырые и после первого подхода отказались работать, может быть:
1. Было холодно или был сквозняк
2. После обминания тесто "затянулось"
3. Было слишком жарко и дрожжи сварились (такое часто происходит, когда форму с тестом ставят подходить в духовку или в кипяток)
4. Была старая мука (этот фактор очень сильно сказывается на развитии глютена)
5. Перед раскладыванием тесто не было повторно вымешано. Неспущенный углекислый газ не дал развиваться дрожжам
6. Самое главное - тесто могло перекиснуть, то есть подняться до своего максимального уровня, опасть и уже больше не шевелиться.
Если дрожжи были сухие, то тут ответ однозначный.
Некоторые штаммы дрожжей рассчитаны только на один подъём. Им не нужен промежуточный подход и вторичное вымешивание.
Совет по исправлению ситуации.
Купите хорошие сухие дрожжи.
Разведите их в небольшом количестве воды и вмешайте в тесто. Процесс этот грязный и утомительный, но как правило тесто удаётся спасти.
 
  АннаАннаАнна - 24.04.2011 20:00
Спасибо! В пятницу пекла по другому рецепту, только испортила продукты. А ваш испробовала в субботу, вчера - сегодня кушали, просто объедение. Спасибо!!!
 
  коврижка - 24.04.2011 8:53
Христос Воскресе! С Праздником!

И правда. в субботу тесто подержала подольше и куличи вышли замечательные! Спасибо.
 
  коврижка - 22.04.2011 5:48
Здравствуйте, Ирина! В прошлую Пасху пекла эти куличи и всё было прекрасно, а вчера, взяла сливки 40 %,, может из-за них, он толком и не поднялся?
Ответ: вряд ли. Либо дрожжи плоховатые попались, либо просто не додержали до нужного поднятия.
 
  Kcanca - 20.04.2011 11:30
Добрый день! Подскажите пожалуйста! Стакан с каким объемом Вы использовали? Я хочу попробовать тесто в хлебопечке сделать, а печь уже в духовке. В Панасонике нужны точные граммы и миллилитры (( и еще вопрос - сливки какой жирности нужно использовать? Можно их заменить сметаной?
Спасибо!
Ответ: 1. Стакан 250мл. Про стакан написано в разделе "Часто задаваемые вопросы" (кнопка справа - Библиотека кулинара): СТАКАН.
2. Сливки жирностью не менее 20%.
3. Можно, но не кислой.
 
  Марфина - 5.04.2010 19:14
Здравствуйте, Ирина! Поздравляю вас и ваших близких со светлым праздником Пасхи! Хочу поблагодарить за хороший рецепт. Кулич получился пышным и мягким, вот только цукатов я пожалела и положила один только изюм и ванилин, поэтому вкус получился классический простой ))) Но в самом верху (0,5см от шапки) у меня образовалась пустота не больше 1 см в диаметре, что могло быть причиной этому? Это только с одной стороны, поры мякиша кулича везде однородные и одинакового размера, но вот эта пустота .. Может изюм виноват? Могут ли цукаты быть виновниками таких вот дырочек? Кроме того я пекла еще 3 маленьких куличика, там вообще все ровно.
Ответ: может быть несколько причин отрыва корки от мякиша. Самый распространённый - избыток воды в тесте.
Также могли повлиять удары - например, при посадке в духовку или от хлопанья дверцей.
 
  Korunskaya - 4.04.2010 23:19
Ирочка, спасибо за рецепт! И огромное спасибо от ближайших родственников - тесто замешивала в трёх-кратном количестве, накормить удалось всех! Два года подряд пекла куличи на желтках, а в этом захотелось новенького. Всё получилось: вкусно, пышно, ароматно! Огромное спасибо!
 
  Natalia28 - 2.04.2010 15:59
Ирина, добрый день! Помогите пожалуйста? Первый раз делаю кулич по вашему рецепту. Сделала опару на сливках 20% и сухих дрожжах саф-момент. положила приблизительно 9 гр, как вы писали... Но опара, как на рисунке не поднялась. Покрылась сверху плотной пенкой, а пузырилась немного под ней. Но почти не увеличилась. Я смешала с тестом,но т.к оно было липким, я добавила еще немного муки. Сейчас тесто в горячей воде и совсем не подходит. (стоит прибл. 2 часа). Что я сделала не так? Не подошла опара? рано смешала? или плохие дрожжи? Может маловато дрожжей из-за того, что я добавила муки и добавить еще? Пожалуйста, подскажите!!!
Ответ: однозначно плохие дрожжи. Если опара не поднялась, то нужно было делать новую - из других дрожжей.
Сейчас у Вас выход такой - в небольшом количестве воды растворить сухие дрожжи. И вмешать их в тесто. Вмешивать очень неприятно - тесто становится скользким снаружи и твёрдым внутри. Нужно постараться промесить так, чтобы новые дрожжи распределились по тесту равномерно. Замес нужно производить в миске, чтобы жидкость не убегала. Когда всё замесите, а на это может уйти до 30 минут, то нужно подмесить муку, чтобы компенсировать лишнюю жидкость. А дальше - по формочкам и ждать, когда подойдёт.
 
  aktrisa - 28.03.2010 9:47
Здравствуйте,Ирина!Уже несколько лет пеку куличи по этому рецепту,очень вкусно получается!Всегда использовала дрожжи быстродействующие,но сейчас хочу от них отказаться и печь на изюмной закваске.Подскажите,пожалуйста,сколько нужно будет закваски в этот рецепт,так хочется,чтобы получилось,экспериментировать уже некогда,Пасха на носу.Спасибо!
Ответ: это зависит от того, сколько Вы растили закваску.
Чем старше закваска, тем лучше она работает.
Могу дать только примерные цифры - на 1 весовую часть закваски нужно чуть больше 2-х частей муки. Повторяю, что брать нужно по весу, а не по объёму.
 
  lyaka - 8.05.2009 16:49
Пекла кулич первый раз в жизни.Все получилось. Вкус сначала не очень понравился (сильно пахло дрожжями и не очень сладкое тесто), но когла остыл - мой кулич мне понравился больше традиционных бабушкиных, где очень сдобное и тяжелое тесто.Кулич на сливках легкий и после него нет тяжести от съеденного теста.
 
  Наткам - 21.04.2009 16:29
Пекла в пятницу перед Пасхой.
Кулич получился отличный!!
Хотя в начале апреля ради пробы была попытка испечь этот кулич и шоколадный - получилось как-то не очень...

Ирина, спасибо вам огромное!
 
  NatalyushKa - 20.04.2009 15:07
ВКУСНО! один съели сразу, второй на подходе. Жалко только, что я их малость пересушила. Но это мои первые КУЛИЧИ, а не коричневые битки, которыми и поубивать можно(такие у меня раньше получались).Ирочка, спасибо, дай Вам Бог здоровья!
 
  LudaGor - 20.04.2009 0:55
Христос воскрес! Спасибо за рецепт, получился очень вкусный кулич, несмотря на то что я его немножко не додержала в формах, и потом перепекла. Очень нежный и ароматный.
 
  МамаАня - 19.04.2009 22:18
Ирина, с праздником Вас! Христос Воскресе!
Куличи на сливках у меня получились просто великолепные! Я приготовила их еще в среду, до сегодняшнего дня они стояли в пакетах на холоде, а когда сегодня их разрезали, они оказались просто воздушными - как будто только испеклись. Делала я все строго по рецепту с дрожжами Саф-Момент. Тесто поднималось очень быстро, пропеклось за 40 мин, они не потрескались и на вкус получились в меру сладкими. Еще раз Спасибо Вам, Ирина!
 
  lyuska - 18.04.2009 21:11
Спасибо большое за рецепты! Несколько лет мучалась с тестом-в печатных изданиях(не в одном!) был трудный рецепт:яйца почему-то вмешивались в тесто после муки,опары- это просто было сущее наказание вмешать их туда!А сегодня у меня праздник-все легко и просто получился кулич заварной!А вот с на желтках оказия,не поднялся...хотя опару я сделала одну-разделила пополам.
Ответ: странно... именно заварной кулич хуже всех подходит. А с желтковым редко когда у кого бывают проблемы.
 
   - 18.04.2009 20:44
Большое спасибо за рецептик, пеку по нему уже второй год) В прошлом году всё получилос идеально, а в этом году 1 кулич получился плоским, но это ничего)
 
  monsheri - 18.04.2009 17:30
Ирина спасибо за ответ. Можно еще вопросик? У меня никогда не получается полукруглая верхушка, в лучшем случае прямая, но обычно вогнутая. Не подскажите что я не так делаю?
Ответ: круглая верхушка у кулича получится, если его сажать в печь тогда, когда он хотя бы на сантиметр поднимется выше краёв формы.
 
  monsheri - 18.04.2009 11:46
Кулич получился вкусный но быстро зачерствел и очень сильно крошится, трудно донести до рта. А тесто было какое то не эластичное, больше похоже на тесто для печенья. Вроде делала все по рецепту(
Ответ: мука у всех разная. Нужно было не смотреть на цифры, а смотреть на консистенцию теста. Дрожжевое тесто, а особенно тесто для куличей, должно быть очень мягким и дышащим.
Но даже если тесто крутовато, кулич получится хорошим, если дать ему хорошо - в три-четыре раза, - подняться. Чем меньше высота подъёма у кулича, тем тяжелее, влажнее и рассыпчатее изделие.
 
  lenok80 - 18.04.2009 10:40
Здравствуйте, Ирина! Хочу выразить своё негодование по этому рецепту. Сделала кулич строго по вашему рецепту.~2,5 стакана муки, 3/4 стакана сливок, 100г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 0,5 ч ложки соли, 30~40г дрожжей, ванилин, по 1/4 стакана изюма, цукатов и молотого миндаля. Кулич получился твердый как камень и внутри пустой, я думаю из-за большого кол-ва рожжей( у меня еще мало опыта) Почему в рецепте вы пишете 30~40г дрожжей, а в комментариях Дрожжи (примерно): 10г мокрых = 3,5г сухих = 1 ч ложка.
Та же история и со сливками. В рецепте не указан % жирности, а в комментариях сливки жирностью не менее 20%. Вообщем продукты испорчены, иду в магазин покупать кулич. А так хотелось праздника!!!
Ответ: "10г мокрых = 3,5г сухих = 1 ч ложка" А что не так-то? Действительно, в одной чайной ложке помещается 3,5 грамма сухих дрожжей.
Про 10 мокрых = 3,5 сухих - формула примерная, т.к. у сухих дрожжей много разных штаммов. Например, у дрожжей др.Откер на 500г муки идёт 7г дрожжей, а в Саф-момент на те же 500г - 5,5г дрожжей.
Мокрых дрожжей на 500г муки идёт 25г.
Но т.к. тесто очень сдобное и тяжёлое количество дрожжей нужно увеличить от одной трети до половины.
Если по рецепту требуется 2,5 сткана муки, значит по весу это будет 160х2,5=400г.
Для простого дрожжевого теста на 400г муки нужно 20г дрожжей. Увеличиваем на половину получаем 30г. А дальше начинается кулинарное шаманство. Нужно учесть, ровно ли 2,5 стакана муки ушло в тесто или больше. Какой жирности были сливки и масло. И если они очень жирные, то дрожжей придётся ещё добавить. Поэтому в рецепте такой разброс: 30~40г.
Сливки можно брать любой жирности. Но чем жирнее сливки, тем сдобнее тесто, тем больше нужно дрожжей и тем дольше тесто будет подходить. Поэтому в классическом рецепте используются жирные деревенские сливки. Но нет припятствий и для использования не жирных сливок.
Если кулич твёрдый как камень, значит могут быть такие варианты:
- плохо подошёл;
- выпекался при слишком низкой температуре и засох;
- выпекался в газовой плите с большой циркуляцией воздуха;
- после выпечки остывал на воздухе, а не в полотенце;
Разрезали кулич слишком скоро, не дав ему дозреть и перераспределить влагу.
Мой совет - положите Ваш несчастный кулич в п/э пакет вместе с несколькими ломтиками яблока и дайте ему отмякнуть.
Если это не поможет - порежьте и засушите - из куличей выходят отличные сухари.
Если сухари не любите, подсушите его, перекрутите на мясорубке и из крошек сделайте пирог.
 
  Вера83 - 17.04.2009 22:54
Я все испортила? Опара поднялась за несколько минут - дрожжи свежие. Все сделала как надо, но перепутала и во время первого замеса добавила цукаты. Теперь тесто стоит уже полчаса, не поднялось и на сантиметр. Наверное, из - за цукатов тяжелое очень. Хотя поставила в ванной, где очень тепло, еще и в миску с водой теплой. Неужели совсем не поднимется? И что сделать? просто ждать? И еще, я не очень много муки потом добавляла, тесто все равно жидковато и липнет. Но я боюсь больше муки добавлять, что это еще утяжелит его. Посоветуйте, как быть?
Ответ: ждать, упорно ждать.
Полчаса - это совсем мало. Бывает, что и целую ночь тесто выстаивает.
И не дёргайте его, не бегайте поминутно смотреть. Тесто - это как чайник у Джерома К.Джерома - не будешь обращать внимание, он сразу закипит.
Муку не подсыпайте - ничего страшного, если тесто будет липкое. Просто при разделке смажьте руки маслом.
Посмотрите рецепт кулич лимонный с куркумой , там я проводила опыт выпечки кулича из липкого теста. Очень хорошо получилось.
 
  Lora1975 - 17.04.2009 15:29
Ирина спасите плииз! Перепутала отвлеклась и сливок вмешала аж 500 грамм!!! Дрожжи(с опарой уже положены 10 гр, желтково-масляничная смесь тоже и белки! Дрожжи надо еще добавить и сколько? И яиц-нужно? Муку -то я добавлю конечно. Помогите!
Ответ: Дрожжи сухие использовали?
Тогда возьмите ещё грамм 10 дрожжей, размешайте их с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашка. И вмешайте в тесто.
Если хотите, можете пропорционально увеличить и количество яиц-масла. А можно оставить прямо так. Но сахар всё-таки нужно положить дополнительно. И про щепотку соли не забудьте - соль усиливает вкус.
 
  yantak - 17.04.2009 14:57
Здравствуйте, Ирина!
Как я сегодня млела, когда по Вашему рецепту тесто подпрыгивало два раза! Да как?! Намесила до отлипания, всё шло по-написанному. Видели б Вы мою мордашку - светилась! Пекла на 180 градусах 20 мин +20 на 160+ 20 на 150ти. Показалось мало. Фольгой укрыла, чтоб не горело. И не горело! Отпекла 1 ч. 20 мин. стала вынимать из формы, а кулич, извините, не стоит. Похоже либо тесто жидковато, либо? У меня классная духовка БОШ, может надо было вентилятор врубить? Грустных "лежачих" уложила еще на 10 мин. в духовку на 180 градусов. Теперь семья наслаждается ни куличами, а вкуснющими а ля пироженными. Как думаете, в чем мой промах?
Ответ: перед тем, как вынуть кулич, нужно сделать пробу на сухую палочку - воткнуть спичку или зубочистку или деревянную шпажку в кулич, если палочка выйдет сухой, значит кулич готов.
А знаете, как раньше в деревнях проверяли готовность куличей?
Когда тесто только выкладывалось в форму, в него втыкались 4 соломинки. Потом, когда кажется, что кулич готов, выдёргивалась одна соломинка. Если на ней было тесто, пекли кулич ещё 10 минут. Выдёргивалась вторая соломинка. Сырая - ещё в печь на 10 минут. Т.е. был запас в 40 минут.
 
  Lennocka - 17.04.2009 14:19
Просто нет слов!!! Огромное СПАСИБО за рецепт!!! Делала двойную норму, + 1 желток добавила, дальше по рецепту. Тесто при вымешивании долго не хотело отлипать от рук, добавила ложки 3 масла. Поднялось все в горячей воде быстро - 40 мин. Дрожжжи, наверное, хорошие были. Тесто на первый взгляд было липковатое и масляное. Но выпечка просто чудо!!!! Нежная, рыхлая. Вмеру сладкая и сдобная. Пекла в первый раз - и все получилось!!! Можно маленький вопросик - как лучше сохранить это чудо до воскресенья, чтобы не зачерствели. Заранее спасибо.
Ответ: я заворачиваю кулич в полотенце (глазурь не заворачиваю), потом укладываю в п/э пакет, потом пакет надуваю и завязываю, потом убираю в хлебницу.
 
  Lora1975 - 17.04.2009 12:41
Ирина, подскажите, а сухие дрожжи должны заработать стажу же как замешаешь их с теплой сладкой водой или уже в теплом месте? У меня заработали только в теплой духовке. дрожжи менять уже нет возможности(2 больных детя на руках)
Ответ: сухие дрожжи должны начать пузыриться уже минут через 5. А живые - минут через 15. Если живые замороженные, то через 20-30.
Для этого и делается опара - чтобы дать толчок дрожжам к началу жизнедеятельности и в то же время проверить, живы ли они вообще.
 
  Маляша - 17.04.2009 12:36
Большое спасибо за рецепт! Вчера испекла куличи, пекла в первый раз, раньше все в магазине покупала. Из желания сделать повкуснее наверное много добавила изюма-цукатов-орехов. Сегодня куличи стали жестковатыми, да и тесто при замешивании было тяжелым и липким. Все же в этом деле практика нужна и если печь раз в год (а то и несколько лет) может получиться не то что ожидаешь. Дрожжи живые по всему городу искала, везде только моментальные. Нашла случайно в маленьком магазинчике, видимо спросом не пользуются, сейчас кондитерские все что угодно выпекают и скоро наверное отучат простых хозяек работать с настоящим дрожжевым тестом.
 
  History - 17.04.2009 12:20
Ирина! Ох как замерало мое сердце на протяжении всего процесса приготовления.. Первый раз, явные конфликты с дрожжами, неуверенность... Но вот стоят ОНИ - два красивенных кулича, красавцы слов нет!)) И так радостно на душе! Ирина, спасибо!!! С праздником!!! P.S. ну а я берусь за заварной)))
 
   - 17.04.2009 12:12
Пойду попробую, отпишусь, потом что у меня вышло
 
   - 17.04.2009 12:04
А если туда добавить саф-момент? и сколько? Испорчу?!
Ответ: можно попробовать.
Добавьте примерно половину 11-граммовой пачки.
(Если изначально делать опару на сухих дрожжах, то нужно было бы положить 9г САФ-момент. Но учитывая, что в Вашей опаре всё-таки какая-то часть дрожжей ожила, количество сухих дрожжей можно уменьшить.)
 
   - 17.04.2009 11:48
Только начала готовить и не знаю как быть, поставила опару и не поднимаеться пена,только пузырьки и все, в теплую воду поставила, все равно не поднимаеться... 2 часа жду... чего делать, может дрожжей еще добавить, положила 20% сливки и 30-40 дрожжей,муку, может муки много? получилось такая жижка как на блины...
сижу жду
Ответ: выкидывайте эту опару - дрожжи явно полудохлые.
Купите новых дрожжей и затворите по-новому.
(Если старую опару очень жалко выкидывать, то вмесите её в тесто. Хотя есть риск, что тесто будет пахнуть дрожжами.)
 
   - 17.04.2009 0:24
PASKA POLUCILASI NA VKUS OCENI VKUSNAIA,V MERU SLADKAIA NO,,,,,,,,
TESTO NE PODNIALOSI
PRAVDA IA BRALA SLIVKI 35 %
ETO MOJET POVLIATI NA PODIEM TESTA?
Ответ: если дрожжи хорошие, т.е. пена начала активно образовываться, то нужно просто дождаться, когда тесто увеличиться. Пусть это займёт всю ночь, но тесту нужно дать вырасти.
Дрожжам очень сложно работать в такой насыщенной жирами и сахаром среде, к тому же отягощённой изюмом. Они, бедные, изо всех сил стараются. Но времени это может занять очень долго - зависит от штаммов дрожжей.
 
   - 16.04.2009 18:19
Ирина я всё сделала как написано,но кулич не поднимается:унсуре:
Ответ: дрожжи проверили? они запенились?
Если да, то просто ждите. А для ускорения процесса поставьте ёмкость с тестом в горячую воду.
 
  Катруся5 - 15.04.2009 22:18
Спасибо большое за ответ! Вот только хотела спросить - решаю, какой кули печь: на желтках, на сливках или миндальный... Чтоб Вы посоветовали?
Ответ: мне нравится на желтках.
 
  Катруся5 - 15.04.2009 11:19
Здравствуйте!Спасибо за такие чудесные рецепты куличей! Но я с вопросом... Сливки нужно брать 10%? А нельзя заменить молоком?
Ответ: сливки от 10 до 20%.
Если их заменить молоком, то всё тоже получится хорошо, только название нужно заменить.
 
  Ekrina - 14.04.2009 22:21
Спасибо огромное за оперативный ответ!!!
 
  Ekrina - 14.04.2009 21:18
Ирочка, можно дурацкий вопрос?
я хочу испечь несколько куличей, но в мою духовку влезут максимум два. А хотелось бы сделать 4. вопрос вот в чем: что делать с тестом, пока два первых будут печься? не убегут ли вторые два из форм? боюсь за 40 минут с тестом случатся какие-нить необратимые метаморфозы
Ответ: разделите тесто на две части. Одну часть разложите по формам, а вторую уберите в холодильник. При низкой температуре жизнедеятельность дрожжей замедляется и тесто не перекиснет.
 
  Kattia - 14.04.2009 14:17
Ирина, спасибо за совет! Я тоже маме так говорю, а она - нет, хочу посочнее. Мне ваш рецепт понравился, пекла на пробу впервый раз, ОЧЕНЬ быстро получилось и легко! Но может посоветуете, по какому рецепту кулич получиться более сочным? Следовать вашим советам не дать куличу полность подойти, наверное не получиться, у меня в духовке выпечка почти не поднимается, она как-то сразу закаменевает.
Ответ: если нужно, чтобы тесто было потяжелее и помокрее, добавьте какие-нибудь увлажняющие ингредиенты, например, сметану, или лучше творог.
 
  Kattia - 13.04.2009 15:11
Ирина, скажите, а если по этому рецепту дополнительно добавить чуть больше сдобы, +1яйцо, еще грамм 50 масла, как эти изменения отразятся на куличе? нужно ли будет добавить больше дрожжей?
Ответ: лучше не надо - при добавлении дополнительной сдобы, даже если добавить дрожжи, тесто будет плотнее, тяжелее и мокрее.
 
  Kattia - 11.04.2009 20:12
Огромное вам СПАСИБО за рецепт!!!! Приготовила за 2 часа - и вкус великолепный, стоял 3 дня даже не зачерствел!!!! Единственное, можно добавить побольше сахара
 
  mapa - 9.04.2009 17:30
Ирина , здравствуйте! Спасибо большое за ваш сайт и ваши рецепты. В 2007 г пришлось испечь кулич , первый раз в жизни, так как мама моя далеко, и помочь было некому. Брала ваш рецепт "Кулич на желтках" , получилось всё с первого раза кулич получился воздушный.Этот рецепт я рекомендовала всем своим знакомым. В этом году хочу тоже воспользоваться вашим рецептом, но ещё не определилась , заварной или на сливках. Ирина здоровья вам и удачи.
Ответ: если сравнивать заварной и сливочный куличи, то:
- заварной мокрее, тесто тяжелее, время на подход тратится больше, может совсем не подняться; его нужно готовить любителям сочного теста;
- кулич на сливках посУше и порассыпчатее, мелкопористый, более неприхотлив в приготовлении.
На вкус оба кулича хороши, но каждый по-своему.
 
  History - 6.04.2009 14:28
Ирина, большое спасибо!))) Правда - это очень важный для нашей молодой семьи праздник, опытных людей рядом нет, вот и хочу, чтобы все получилось))) И последний вопрос (обещаю))) - дрожжи я к примеру замачиваю в водичке с сахаром, но в какой тогда момент добавить 0,5 стакана сливок?? Вместе с желтково-масленной массой?))))
Ответ: смешайте все жидкие составляющие - дрожжевую воду, сливки и желтковую массу. А потом подмешивайте муку. (Лучше сделать так: подмесите часть муки, чтобы тесто было густо-льющимся; потом вмешайте взбитые белки, а потом остальную муку.)
 
  History - 6.04.2009 13:45
Ирина, простите меня - бестолкового кулинара - за то, что отнимаю время, но не поняла - если дрожжи быстроедйствующие, как рецепт изменится? Какие его этапы можно пропустить, на каком добавлять дрожжи и тд. Если опару не делаю, то как в этом случае процесс сложится? Очень жду пояснений и заранее огромное спасибо!!!!!
Ответ: дрожжи развести в 1/4 стакана тёпленькой водички + 0,5 ч ложки сахвра. Если пена появилась, начать замешивать тесто.
(Можно развести дрожжи и в сливках, но т.к. в них много жира процесс активации дрожжей может долго не начинаться.)
Но т.к. жидкости получается больше, чем в рецепте (из-за добавления воды), то можно либо сократить количество сливок до 0,5 стакана, либо прибавить муки.
Тесто замешивать так, как написано в рецепте, только вместо слов "Когда над дрожжевой водой образуется пышная пена, смешать её со сливками и желтково-масляной массой; хорошо размешать" читать "Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать."
 
  History - 6.04.2009 10:48
Ирина,у меня тоже дебют в этом году - впервые берусь за кулич, но учитывая сдержанные отношения с дрожжевым тестом готовлюсь заранее) Свежих дрожжей у нас нет,е сть сухие - их и купила. Но вот вопрос - у меня их два вида оказалось: одни активные,другие быстродействующие))) На них написано, что можно сразу в муку добавить - без опары. Как Вы думаете, лучше не рисковать и взять обычне активные и строго по рецепту следовать, да? А то кто знает как эти быстродействующие себя поведут....
Ответ: тесто с быстродействующими дрожжами не требует обминания. Растворили дрожжи в воде - замесили тесто - разложили по формам - выросло - в духовку.
 
   - 8.03.2009 22:54
Ира, милая!
ЧУДЕСНЫЙ РЕЦЕПТ!!!
Спасибо большое.
Мои пацаны теперь ходят за мной хвостиком и просят повторить.
 
  tolstushka - 25.02.2009 22:19
ира нужна ваша помошь. что я делаю не так? дрожжевое тесто ставила первыи раз. использовала сухие дрожжи 3 чайные ложки, т.к. вы писали ниже. перед этим дрожжи открытые хранились в холодильнике. поставила опару вроде бы все получилось она стояла минут 30 запузырилась и увеличилось в объеме. после этого все пошло наперекосяк. тесто стояло часа 3 первый раз, увеличилось где-то в 1.5 раза, а второй раз после того как я его выложила в форму не поднялось вообще. что я сделала не так? и еще может есть какие то основные правила работы с дрожжевым тестом?
Ответ: судя по времени первого подъёма мне кажется, что у Вас в комнате просто очень холодно. Нужно форму с тестом поставить в тёплое место. Это может быть батарея или миска с горячей водой или духовка, прогретая градусов до 45-50.
 
  Amber - 4.06.2008 14:36
Ирина, хотела сказать Вам большое спасибо! Пекла на Пасху этот кулич и в полном восторге! Вообще я с детства куличи не люблю, но в замужестве вынуждена была их печь, т.к. муж очень любит. Но этот кулич (я делала в большой форме) улетел первым. Очень нежный, очень мягкий и вкусный бесподобно. Спасибо Вам за такую находку. Теперь этот кулич точно каждый год буду печь.
 
   - 29.04.2008 16:46
Кулич получился на славу!
Из отступлений от рецепта - добавила куркуму - для эффектного цвета и изюм вымочила в коньяке.
Подымалась тесто просто замечательно.
 
  masssik - 28.04.2008 21:25
Кулич получился великолепным - ароматным и пышным! Спасибо за рецепт.
 
  Мося - 27.04.2008 22:16
Ирина, спасибо большое за ответы! Приму к сведению. С праздником Вас! А с приметой вы меня сильно заинтриговали
 
  olenok - 27.04.2008 1:03
ФУ ГАДОСТЬ КАКАЯ!!! Какая фигня! Отстой полнейший!!!
Делала все по рецепту. Дерьмецо получилось редко-пакостное!
Пришлось спешно делать все заново по давно уже проверенному рецепту, а то весь праздник был бы испорчен.
Ответ: напишите, пожалуйста, подробнее, что конкретно не получилось, какие возникли проблемы.
Чтобы люди, которые захотят повторить этот рецепт, знали на что нужно обратить внимание при выпечке.
 
  Мося - 26.04.2008 1:36
И еще вопрос: у меня верх кулича опал уже после того, как начал печься, от чего это могло произойти?
Ответ: может топнули сильно около духовки, может приоткрыли широко, может настроение было плохое или нервничали...
А ещё есть примета на этот счёт, но я её не скажу.
 
  Мося - 26.04.2008 0:41
Здравствуйте, Ирина! Скажите, пожалуйста, сколько примерно времени куличи должны сидеть в духовке? То есть, как определить готовность?
Спасибо.
Ответ: всё зависит от размера куличей.
Вот моё примерное время выпечки:
пеку при большой температуре до зарумянивания примерно 10 минут, а потом
кулич диаметром 12см я пеку чуть меньше 30 минут,
кулич диаметром 15см - 40 минут.
 
  катенок - 24.04.2008 2:40
Любаня, цукаты - это обычно апельсиновая корка вареная с сахаром и подкрашенная. я нашла их в магазине Giant под именем Old English fruit & peel mix.
 
  Lyubanya - 24.04.2008 0:59
Ирина, скажите, пожалуйста, что такое цукаты и чем их можно заменить. Я живу в США и не знаю, как их можно найти в магазинах. Как они выглядят? И ещё вопрос: если выпекать куличи по-одному, второй будет стоять на столе, тесто не упадёт?

Спасибо!
Ответ: цукаты - засахаренные фрукты или их кусочки, а также корочки некоторых плодов (лимона, апельсина, дыни и т.п.).
Вместо них можно взять сухофрукты.
 
  CaracoL - 21.04.2008 20:15
Ирочка, Вы простите меня за мой вопрос: а можно ли ставить выпекаться две формы с куличами сразу(в одну духовку)?
Я на Вашем сайте уже давно, и просто безмерно Вам благодарна. Вы - большая умничка!!!! Успехов Вам во всех начинаниях. Продолжайте так и дальше.
Ответ: если две формы помещаются вместе, то можно.
Но нужно следить, чтобы тот кулич, который будет глубже в духовке не начал подгорать.
Как только верх схватится, прикройте куличи вольгой или пергаментом.
 
  alena79 - 18.04.2008 9:55
У меня к Вам вопрос. За сколько дней до Пасхи можно испечь этот кулич? Очень хотелось бы попробовать, но возможность есть только в четверг или в пятницу.
Ответ: куличи пекутся в Великий четверг Страстной недели.
Чтобы они не зачерствели до воскресенья, их после остывания (причём остывать они должны не на воздухе, а под полотенцем) нужно положить в п/э пакет.
 
  Korolewa - 19.03.2008 17:04
Скажите, пожалуйста, сколько куличей получается с этого состава (по рецепту) ? Заранее благодарна.
Ответ: два небольших кулича. Размеры форм: 1) d=12см, h=8,5см; 2) d=14см, h=9,5см.
 
  Nadinkas - 6.11.2007 5:09
подскажите пожалуйста, как в рецептах куличей, заменить живые дрожжи на сухие, дело в том что я нахожусь в США и здесь уже долгие месяцы не могу найти живых дрожжей. Раскажите подробнее в какой пропорции и последовательности их добавлять, чтоб получился хороший кулич. Спасибо
Ответ: посмотрите рецепт "шоколадное дрожжевое тесто".
Там внизу страницы совет, как правильно определять нужное количество сухих дрожжей.
 
  Иоанна - 17.04.2007 16:34
сделала кулич по этому рецепту,но мне немножко не понятно. Муки добавила столько сколько в рецепте, но тесто упорно не отставало от рук. Добавила еще не много тоже самое. Потом добавила жмени 2 масла растительного, только тогда оно более или менее отстало от рук. Долго не подходило. Напиши как это чтобы отставало от рук.
Ответ: н-да, словами это тяжело объяснить - это видеть нужно.
Попробую сказать так. Если тесто липкое - прикасаясь к рукам или столу оно либо вцепляется насмерть и его приходится отшкрябывать, то значит не хватает муки.
А если оно липнет, но тем не менее, если за него потянуть, отлепляется от рук, не оставляя на них прилипших кусков, то нужно просто упорно месить.
Во время этого начнет разбухать клейковина и Вы почувствуете, как тесто начинает становиться все мягче, ровнее, нежнее и, естественно, менее липким.
Чем более "крепкая" мука, т.е. чем больше в ней клейковины, тем дольшее нужно ее вымешивать.
До революции женщины вымешивали тесто часами.
Это сейчас мука в основном продается "мягкая" - два раза нажал, и уже готово.

Но, кстати, Ваше решение добавить масла, тоже весьма правильное!
 
  pola0611 - 10.04.2007 9:39
Делала на эту Пасху..Очень понравился..
 
  Фатина - 9.04.2007 16:41
Урааа! Первый раз кулич удался! Все делала по рецепту. Только в двойном объеме. Вместо обычных дрожжей взяла сухие. На двойной объем как раз целый пакетик. Тесто подошло быстро, пропеклось хорошо. Моя дочка покупные куличи никогда не ела, а тут с таким удовольствием трескала. Спасибо огромное за этот рецепт!
 
  Jakonya - 9.04.2007 10:48
Огромное спасибо от всей моей семьи за рецепт!
ТЕсто получилось воздушное и подходило очень-очень хорошо. Правда я специально нашла живые дрожжи, а не сухие. В предыдущие годы, когда ставили на сухих - всё подходило оооочень неохотно.
А в этом году просто восторг! Все, кто пробовал, или хотябы нюхал - говорили: настоящий запах и вкус праздника!
 
  Anneta - 8.04.2007 1:00
Спасибо огромное за рецепт!
Испекла по двум рецептам - один етот - на сливках а другой заварной.
У меня тесто на етот поднималось на много дольше чем на заварной - часа так на 3 но потом поднялось красиво и в два раза как нужно.
По обоим рецептам куличики получились хорошие и красивые запах стоял умопомрочительный- надеюсь и сьедобные (порпобуем завтра).

Спасибо большое и с праздниками Вас!
 
  veRUnya13 - 7.04.2007 3:11
Спасибо большое за рецепт! С тестом правда были немножко проблемы - не очень хотело подыматься и подходить - всё боялась за него. Но в духовке оно повело себя отлично - теперь у меня замечательный румяный кулич Спасибо
 
  Irynka - 6.04.2007 22:09
Ирина, подскажите подалуйсто, а можно ли изюм замочить на пару часов в водке или брэнди? Не испорчу ли я кулич таким изюмом?
Ответ: можно. Я замачивала в подогретом коньяке.
 
  jenyka - 5.04.2007 23:28
Привет Ирина! Вот у меня такие вопросики: смогу ли я из этого тесто не только кулич испечь но а и рулетик??? И еще... если я буду использовать сухие дрожжи, то тоже 30-40г мне понадовиться???И последний: если я буду использовать 10 ч ложек сухих дрожжей, каждая ложка должна быть с горкой??? Спосибо заранее и Счастливых вам праздников!!!!
Ответ: сухих дрожжей нужно примерно 10г.
Если в чайных ложках, то 2,5 без горки.
 
  калинка - 4.04.2007 18:56
Спасибо за ответ.
 
  калинка - 4.04.2007 15:13
Ира,ответьте пожалуйста,сколько сливок нужно положить в это тесто,если сливки домашние. Постоявшие в холодильнике 7 дней,сильно загустели ,как масло. Такие лучше не использовать?
Ответ: если использовать густые домашние сливки, то сначала доведите их до комнатной температуры, так с ними будет легче работать.
Масло при этом можно уже не класть. Или положить вместо масла дополнительные сливки.
Еще нужно обратить внимание на то, что при использовании густых сливок требуется меньше муки.
Или взять нужное количество муки, но добавить дополнительно молоко.
 
  malyshkaa - 3.04.2007 14:18
А сливки магазинные или домашние? Спасибо.
Ответ: жидкие магазинные.
 
  Zyzyka - 2.04.2007 17:20
специально попробывала испечь кулич заранее до пасхи пекла 1 раз...все подошло идеально очень переживала из-за дрожжей( я брала сухие). Совет всем: чтобы быстрее подходило тесто используйте кастрюлю с горячей водой. Получился очень вкусный воздушный кулич
 
  cerea - 28.02.2007 20:42
Ирина, спасибо ОГРОМНОЕ за ответ!
 
  cerea - 27.02.2007 21:10
Ирина, извините, у меня есть вопрос. Я в кулинарии новичок, но очень хочу попробовать на Пасху испечь кулич. Как вы думаете, можно ли в качестве формы использовать большую металлическую кружку?
Ответ: можно.
Желательно изнутри ее обложить бумагой для выпечки, тогда кулич из нее легко вынется.
Если нет такой бумаги, придется внутренние стенки смазать, а потом обсыпать мукой.
 
   - 19.11.2006 12:37
A kto-nibud znaet recept bulochek :vnutri bulochek yabloki.Ya pomnyu bilo ochen,ochen vkusno,no recept nikto ne daval-skrivali.No ya pomnyu eto bilo chto-to neveroyatnoe!!! Please...
 
  Маняша - 29.04.2006 19:44
самый вкусный кулич из всех что я пекла.............я конечно не пробовала еще на желтках ( на следующую пасху буду его печь), но такого нежного и ароматного еще не получалось...спасибо большое за такие рецепты!!!!!!!!!
 
  maryna - 26.04.2006 15:57
у меня чего-то кулич не очинь вышел.. Есть можно, но сухой получился с запахом дрожжей. Но в общем хорошо что хоть так, я вообще с дрожжами первый раз чего-то делала
 
  Oksanka - 25.04.2006 12:39
[I][/I]
не первый год восхищаюсь вашим сайтом На Пасху решиля поэксперементировать с куличами по вашим рецептам... И увы, опыт был не очень удачным. Опара получилась то-что любишь. Тесто подходило очень долго, а когда тесто было уже в формах - совсем не хотело подходить и поднялось только в 1,5 раза. В духовке тесто выросло очень хорошо. Но вкус... не плохо, но не то чего ожидала. Вторую порцию теста параллельно поставила по нашему семейному рецепту, оно не подвело... и вкус и рыхлость и красотень и подходило тесто в два раза быстрее. Но я не разочаровалась в ваших рецептах. Вы просто умничка. А Пасхальный свиной пирог получился как всегда превосходным... Уже несколько лет мое коронное блюдо
 
  хрюнечка - 23.04.2006 11:47
Ирочка, спасибо большое за Ваш сайт! На Пасхальный стол брала рецепты с Вашего сайта. Все получилось изумительно! Кулич пекла впервые, и получилось так вкусно, что сама целый кулич и съела , хотя очень привередлива в отношении изделий из дрожжевого теста, и мне очень редко может что-то печеное понравится. Спасибо! А из рецепта кулича на желтках испекла пирожки и булочки - мммм.... это объедение! Все улетело со стола очень быстро! Муж меня очень сильно нахваливал, хотя привереда в отношении изделий из дрожжевого теста - больший, чем я. Спасибо!
 
   - 22.04.2006 13:26
vpervie pekla kulichi... i poluchilos` otlichno)))... na moi vkus chut` zhirnovato.. no slivki vidimo nuzhno pomenshe zhirnosti brat`... zhelki rastirala s korichnevim vlazhnim saharom.. tsvet u kulichikov poluchilsya priyatnii zheltenki!... Spasibo za retsept.. vsem rekomenduyu.
 
  Alica - 22.04.2006 12:50
а у меня опара не поднялась вроде все делала как написанно было ..... но я впервые делаю куличи......
Ответ: значит дрожжи были испорченные.
 
  Lalisiki - 22.04.2006 11:02
Кулич получился очень вкусным ( не удержались и уже попробовали один кулич ) .

Ирина огромное спасибо за рецепт .

Единственное что меня не много огорчаетэто то что верх кулича потрескался .
Может быть причина в том что :
я держала тесто в тёплой духовке ( оно поднималось отлично ) , белки я не довзбивала до густой пены , я не ложила цукатов или возможно куличи потрескались сверху потому что теплое место для них была духовка а когда они очередной раз поднялись , уже в формах , я начала выпекать .
Рецепт очень понравился , хочу и в дальнейшем им пользоваться но уже хотелось бы без промахов
 
  Seestern - 20.04.2006 16:52
Огромное спасибо за такой простой замечательный рецепт. Кулич получился очень вкусный! Мне тоже пришлось подождать, пока тесто подойдет (примерно 2 часа), но зато перед выпеканием в форме в тепленькой печке подошло очень быстро.
А в сахарной глазури я половину воды заменила лимонным соком - вкуснотища!
За столом кулич уплетали за обе щеки и жил он недолго
 
  Lissy - 9.05.2005 14:38
Оооооочень хороший рецепт, каждый день бы ела!
Единственное отклонение: мне пришлось уйти, и тесто поднималось часов 5. Но на качестве это никак не сказалось, наверное даже наоборот. Когда я все разложила по формочкам, тесто за 1 час поднялось где-то вдвое (т.е. недостаточно). Тогда у меня кончилось терпение, я поставила все в холодную духовку, выставила 160 С и ушла: через 15 мин. в духовке тесто поднялось еще на 3-4 пальца и буквально выпрыгивало из формочек.
 
  Amba - 7.05.2005 10:05
Кулич получился великолепным, хотя раньше никогда куличи на Пасху не пекла. Делала всё по рецепту, только без цукатов, потому что, как на зло, в магазинах пропали. И орехи добавляла не миндаль, а грецкие, очищенные от пленочек. Изюм вымачивала в лимонной спиртовой настойке. С праздничного стола этот кулич исчез первым))) Спасибо за рецепт!
 
  Skandinavka - 3.05.2005 17:42
спасибо за рецепт ! Все делала в точности по рецепту. Куличи получились очень красивые ! Вкусные !!! Добавила курагу и изюм, предварительно замочен. в воде и тесто получилось более "тяжелым", мне больше нравится именно такой кулич.
 
   - 2.05.2005 22:57
Ирочка, большое спасибо за рецепт. Я тоже первый раз в жизни пекла кулич и очень вкусно получилось. Только у меня несколько вопросов. Во-первых, что надо сделать, чтобы верх не потрескался? Во-вторых, здесь где я живу не продают специальных форм для куличей, поэтому я пекла в консервных банках 10 см в диаметре, пропеклось хорошо, но я хотела сделать кулич побольше. У меня есть форма 21 см диаметр, как вы думаете, в ней получится, или она слишком большая и не пропечется? И еще, почему нельзя печь в консервных банках с белым покрытием внутри?
Ответ: 1. хорошо подошедшее тесто не должно трескаться.
2. в больших формах куличи тоже хорошо пропекаются, только, чтобы верх не подгорел, минут через 10-15 убавьте огонь градусов на 20 и затяните верх кулича фольгой.
3. белое покрытие при нагревании начинает выделять что-то неприятное (это я где-то читала).
 
  shusha - 2.05.2005 18:25
Ирочка, спасибо огромное за Ваш труд и с праздником Вас. Пекла кулич в четверг,первый раз в жизни. Вообще с тестом дружу, но опарное никогда не пробовала, переживала очень. Кулич вышел красивый, а запах....ммммм. Вчера муж сказал, что лучше кулича в своей жизни не ел (а он сам готовит, поэтому жуткий критик и привиреда
 
  natalyamaster - 30.04.2005 20:05
Люди! Не вздумайте делать его в хлебопечке. Решила сделать в ней тесто. Она же все вместе перемешевает, а надо все отдельно и еще белки взбивать. Тесто слишком тяжелое для нее. Сверху получилась полу-жижа, снизу мука. Решила домешать в ручную. В форме поднимается очень медленно. Выпекла,но в нутри сырое. Скормила местным голубям. Все таки кулич это ручная работа.
 
   - 30.04.2005 15:29
To Katya :bol'shoe spasibo, Serg
 
  Katya - 30.04.2005 9:07
To Serg: см ответ в рецепте "кулич на желтках"
 
  Medischka - 29.04.2005 22:17
Ирина, а сколько примерно длиться поднятие теста в первый раз,до введения орехов.И еще вопрос, я сдвинула с места миску с опрарой и она "упала", это страшно?
Ответ: все зависит от окружающей температуры. Я ставлю кастрюлю с тестом в горячую воду и оно поднимается очень быстро - минут за 15 увеличивается в 3 раза.

Если опара опала - это не страшно. Поднимется еще раз.
Но вот маленький совет - если Вы уже разложили тесто в формы и оно хорошо поднялось, но при попытке поставить в духовку верх как бы сдулся и стал плоским - не надейтесь, что в духовке он снова поднимется и станет круглым. Лучше подождать с выпечкой и дождаться, когда тесто снова подрастет. Иначе кулич может оказаться с плоским верхом.
 
  мариша - 29.04.2005 22:00
вопрос как бы не по теме. но назрел. На рынке вместо куркумы предложили шафран.Можно ли его положить в тесто для пожелтения?
Ответ: Вы уверены, что Вам предложили именно шафран?
Настоящий шафран очень дорогое удовольствие.
Если все-таки это действительно шафран, то его очень хорошо класть в куличное тесто - во всех старинных рецептах используется именно шафран.
Настоящий шафран используется в ОЧЕНЬ ограниченных количествах - в тесто кладется не более, а лучше менее, одной чайной ложки водного настоя. Настой делается на 3-4-х тычинках.

Скорее всего Вам предложили имеретинский шафран - цветы бархатцев.
Его тоже можно использовать в качестве красителя.
Но все же лучше взять куркуму - у нее цвет более насыщенный, чем у имеретинского шафрана.
 
   - 29.04.2005 17:05
Izvinete za pocherk, net russkogo fonta
U men'a vopros I ne imeu sprsia.'noi formi dl'a kulicha, mozhet kto-topodskazhet chem mozhno zamenit'
Spasibo
Ответ: в народе часто используются большие консервные банки (без внутреннего белого покрытия), которые нужно выстелить бумагой для выпечки.
 
  Сидик - 29.04.2005 11:57
Никто не пробовал этот кулич испечь в хлебопечке?
 
  Lvenka - 29.04.2005 0:06
Ирина, из этого количества получается один кулич, как на фотке ?
Ответ: нет, два небольших, как на фото.
 
  Amarcor - 24.04.2005 2:00
Я пишу под ником мамы, хочу ей сделать сюрприз на Пасху и испечь этот кулич. Только я не поняла, как узнать, что опара готова, и в нее можно добавлять желтково-маслянную массу? Помогите мне, пожалуйста. С уважением, Лана
Ответ: опара превратится в пену и поднимется в несколько раз. А если не уследите, то может и убежать из чашки.
 
  пчелка - 24.04.2005 1:05
hel
если Вы хотите "влажный" кулич в тесто надо добавить молотый миндаль-я так делаю
 
  Hel - 23.04.2005 20:55
Ирина, мне бы хотелось испечь кулич, чтобы после выпички он получился с более плотным тестом (мякотью). Не пористым с "дырками", а если так можно выразится более сочным и "влажным" что ли. У вас на сайте много представлено разных куличей, не поскажите какой более подходит под мое описание? (если у меня получилось описать, то что я хочу
Ответ: по моему опыту - если не дать куличу полностью подойти, он получится именно таким, как Вы хотите - плотным и сочным. И еще нужно сухофрукты предварительно замочить, они после выпечки будут отдавать влагу тесту.
Я вместе с этим куличем на сливках делала кулич на желтках - перепроверяла рецепт. Если два года назад он у меня получился воздушным (хотя дрожжей я клала в два раза меньше), то на этот раз у меня не было времени дать ему хорошенько подняться и он получился более плотным и рассыпчатым.
 
  Mymla - 23.04.2005 20:21
А сколько куличей получается из этого объема продуктов, не соображу что-то? Нам всего-то один нужен...
Ответ: я сделала 2 кулича. Размеры форм: 1) d=12см, h=8,5см; 2) d=14см, h=9,5см.
 
  Рене - 23.04.2005 14:12
А куличик получается сладенький? Я очень люблю сладенькие куличи.
Ответ: обычный. В меру сладкий.
 
   - 23.04.2005 12:03
А я как раз ищу рецепт кулича на Пасху. Удачно зашла А можно два вопросика? Какой жирности сливки и сколько нужно дрожжей, если они сухие? Заранее большое спасибо
Ответ: сливки жирностью не менее 20%.
Дрожжи (примерно): 10г мокрых = 3,5г сухих = 1 ч ложка.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑