напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 14 августа 2017 г.

сладкий паровой рулет



Это очень вкусное и сытное блюдо. Можно готовить во время поста (исключив варианты начинок, где используются молочные продукты).
При использовании некоторых видов начинок концы рулета необходимо защипывать, чтобы начинка не вытекла. Рулеты, начинка в которых густая, защипывать не нужно.
Чем тоньше раскатывается тесто, тем вкуснее будет в итоге блюдо.



сладкий паровой рулет



Как оказалось - по чукотски "вегетарианец" означает "криворукий охотник".

СОСТАВ

на 2 рулета
ТЕСТО

1/2 стакана воды, 3 ст ложки растительного масла, 3~4 ч ложки сахара, 2/3 ч ложки соли, ~2 стакана муки

НАЧИНКИ

1. 600~800г яблок, 2~4 ст ложки сахара
2. 6~8 ст ложки сметаны или растительного масла, 8~10 ст ложек сахара
3. 1~1,5 стакана сухофруктов (изюм, чернослив, курага, финики, инжир)
4. 2 стакана свежих ягод, 4~6 ст ложек сахара, 2~3 ст ложки крахмала
5. 3~4 ст ложки масла (растительного или сливочного), 400г творога, 4 ст ложки сахара
6. 1~1,5 банки вареного сгущенного молока
7. 0,5~1 банка сгущенного молока, 1 стакан орехов
8. 6~8 ст ложек меда, 1 стакан орехов или семечек
9. 0,5~1 кг щавеля, 0,5 стакана сахара
10. 300~400мл густого варенья
11. 10~12 ст ложек вареного риса, 4~6 ст ложек масла (растительного или сливочного), 4~6 ст ложек сахара, сухофрукты
12. 400г шоколада, 1 стакан орехов
13. 2 лимона, 2/3~1 стакан сахара, 2~3 ст ложки крахмала
14. 1 стакан молотых сухарей из булки, ~100г сливочного масла, 6~8 ст ложек сахара
15. 10~14 ст ложек любой сладкой молочной каши, на выбор - шоколад, орехи, сухофрукты
16. пареные, тушеные или вареные тыква или морковь или свекла, изюм, сахар
17. 2 средние свежие морковки, 2~4 ст ложки сахара, изюм, 2~4 ст ложки растительного масла, 2~3 ст ложки крахмала



Замесить гладкое нежное тесто. Накрыть пленкой и оставить на 15~30 минут (пока готовится начинка).
Тесто разделить на 2 части, раскатать в тонкий пласт (диаметром от 35 до 45см).
Сверху намазать начинку.


сладкий паровой рулет

НАЧИНКИ
1. Из яблок вырезать семенную коробочку. Если кожица жесткая - очистить. Натереть на средней или крупной терке, смешать с сахаром. Дать постоять 5 минут. Выделившийся сок слить.

2. На раскатанное тесто намазать сметану или растительное (или размягченное сливочное) масло. Равномерно посыпать сахаром. Еще при желании можно посыпать дроблеными орехами.

3. Сухофрукты распарить, мелко нарезать или провернуть через мясорубку. При необходимости досластить по вкусу.

4. На тесто равномерным слоем насыпать крахмал (через ситечко). Выложить ягоды и посыпать сахаром. При этом варианте начинки концы рулета необходимо защипать.

5. Пласт теста помазать маслом и выложить творог, смещанный с сахаром. При желании добавить изюм.

6. Вареное сгущенное молоко равномерно намазать на тесто.

7. Сгущенное молоко смешать с орехами. Если молоко слишком жидкое - добавить крахмал. У рулета края защипать.

8. На тесто намазать мед. При желании насыпать слой измельченных орехов или семечек. Вкус рулета будет интереснее, если мед предварительно смешать с размягченным сливочным маслом (~100г).

9. Щавель припустить в микроволновке или обварить кипятком. Тщательно отжать, мелко нарезать, смешать с сахаром.

10. Желательно брать варенье с целиковыми ягодками или кусочками фруктов. Сироп от варенья предварительно отцедить через сито. Если варенье слишком жидкое - добавить крахмал. Края рулета необходимо защипать.

11. Рис смешать с маслом, подсладить по вкусу, добавить изюм или другие порезанные сухофрукты.

12. Шоколад натереть. При желании смешать с измельченными орехами.

13. Если у лимона очень жгуче-горькая корка, то предварительно его нужно отварить, несколько раз меняя закипевшую воду. Лимон вместе со шкуркой натереть на терке или провернуть через мясорубку (косточки обязательно выбрать). Смешать с крахмалом и сахаром.

14. Булку или батон нарезать ломтиками, посушить до золотистого цвета, провернуть через мясорубку. Получившиеся крошки смешать с размягченным сливочным маслом и сахаром. Можно при желании добавить немного сухофруктов.

15. В кашу при желании вмешать шоколад, орехи, сухофрукты по вкусу.

16. Приготовить овощи. Потереть или помять. Посладить по вкусу. Выделившийся сок слить (актуально для тыквы). Положить сухофрукты или орехи. Если масса суховатая (свекла или морковь) можно добавить сметану или растительное масло.

17. Морковь натереть на мелкой терке, добавить сахар, изюм и крахмал. Края рулета защипать.

Тесто скатать в рулет. Скатывать не очень туго.
Положить в пароварку, предварительно обильно смазав ее растительным маслом.


сладкий паровой рулет

Варить 15~25 минут.
Подавать рулет горячим, нарезав на порционные куски.
Также можно посмотреть:

творожный пудинг в пароварке
- творожный пудинг в пароварке
ленивые вареники (галушки из творога)
- ленивые вареники (галушки из творога)


рецепт опубликован 24 марта 2006г

  Алексюша - 12.12.2010 21:29
а если сделать менее сладкое тесто и мясную начинку? просто готовлю маме на работу, сладким она не обедает, а за творог я волнуюсь - все же полдня в сумке, мало ли.
Ответ: несладкий паровой рулет носит название Ханум. Посмотреть рецепт можно {url=http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_150.shtml]здесь[/url].
 
  MamaPupseni - 26.03.2010 23:56
А каким должно быть сочетание муки, воды и масла, если использовать кукурузную, гречневую или рисовую муку?
Ответ: из чисто гречневой муки тесто не получится, придётся добавлять пшеничную.
Количество воды и масла нужно оставить прежним, а вот количество муки подбирать на глаз - чтобы получилось мягкое тесто.
 
  Malyaffka - 4.03.2009 15:26
Нород, а я сделала тесто жидким и пожарила постные блины!!!! Класс и не думала, что так вкусно будет! Начинила жареными на раст масле грибами+лук+зелень или с вареньем можно кушать как и обычные блины!
 
  History - 2.03.2009 14:25
Еще месяц назад я на такие блюда даже внимания не обращала, но сейчас, в условиях кризиса гипоаллергенной диеты он показался мне манной небесной))) Выпечка без молока и яиц - чудеса!))) С яблоками мне понравился очент, а вот с сухофруктами я перестаралась, навалила изюма полкило, и есть было невозможно из-за сладости.
 
  1miamlik2 - 16.12.2008 11:57
А я делала рулет со сгущенкой и орешками, а у меня он не получился, тесто кокое- то слизкое и долго жуется. Может я что-то не так сделала. А в тесто не нужно было ложить яйцо?
Ответ: думаю, что тесто было раскатано слишком толсто.
 
  yulinskaya - 9.12.2008 12:02
а если начинку из тыквы сделать падскажите пожалуста
Ответ: можно сделать по-разному.
Например, тыкву нарезать кубиками и поджарить на сливочном масле. Потом плеснуть воды и тушить до мягкости.
Ещё вариант. Тыкву большими кусками попарить в чугунке. Потом её размять и использовать для начинки.
Можно тыкву не парить, а запечь в духовке.
И можно сделать начинку из сырой тыквы. Тыкву натереть на мелкой тёрке, но не в кашу, а тонкой стружкой. Посластить. Минут через 5 слить лишний сок. Если тыква очень сочная, то сок можно даже слегка отжать. Потом тыкву намазать на тесто.
К тыкве очень хорошо по вкусу подходят изюм и сушёные яблоки.
 
  panir - 7.08.2008 10:45
и как со вставкой?
Ответ: вставляется...
И входит, и выходит (с).
 
  panir - 7.08.2008 10:44
паровая корзина 20 см?
Ответ: 24см.
 
  Оха - 25.03.2008 16:39
У меня нет пароварки и мантовшницы тоже нет, я сейчас как раз делаю этот рулетик. И готовлю кастрюлю для пароварения таким способом: вырезала круг из х/б ткани, обшила края, вставила тесьму во-внутрь краев, завязала под внешним ободком кастрюльки. Получился такой себе сачок, одетый на кастрюлю и доходящий до её верхней одной трети. Туда, в этот сачок я и уложу рулет. Так готовили, по моему наши бабушки... О результатах расскажу..
 
  кухонька - 17.01.2007 6:06
Я сделала с творожно-морковно-лимонной начинкой. По вкусу мне это напомнило вареники с творогом. Технологически все получилось также, как у Ирины (сама даже удивилась)
Мои домашние были недовольны тестом - дескать, грубовато, многовато, а начинки мало.
На следующий день оставшийся рулет(нарезанный ломтиками) я решила обжарить на сковородке и самой благополучно позавтракать... "Мои" сразу это дело "просекли" и на моей тарелке в итоге остался маленький кусочек... Еще и облизнулись, сказав: "Неплохо бы повторить..."
 
  Zanna - 4.04.2006 1:13
Испекла такой рулет в духовке, получилось очень вкусно: корочка тоненькая и хрустящая, начинка - сочная. Отлично! Спасибо.
 
   - 26.03.2006 22:03
Весьма необычно. Спасибо
 
  Vasserman - 25.03.2006 21:23
объясните пожалуйста, зачем к ягодам нужно добавлять крахмал?
Ответ: чтобы сок не потек.
 
  nataliko - 25.03.2006 9:36
не смогла войти в комментарии в другом рецепте "Нежное облако". Дети увидели картинку ... Мама, испеки и тому подобное. А потом узнали, что вот эти красивые штучки в торте - это чернослив!!! А они его терпеть не могут!!! Подскажите, может ли быть какой-нибудь другой вариант?
Ответ: курага, шоколад. Изюм на мой взгляд слишком сладкий.
 
  olezka - 25.03.2006 1:55
мы вообще-то готовим в мантышнеце,так же как и манты,попробуйте!!!!!!!!!!!!
 
   - 24.03.2006 21:50
moschno wedj prosto w mantnize ego sdelatj i wse tosche na pary
Ответ: конечно, мантышница ведь тоже = пароварка.
 
  хомка - 24.03.2006 13:36
По-моему,при выпечке получится что-то вроде вертуты или штруделя. Там ведь тоже НЕ дрожжевое тесто.
Ответ: да, я тоже подумала про штрудель. Но там растягивать тесто - умереть можно.
 
  Ланочка21 - 24.03.2006 12:13
Ирина,а по другому никак нельзя,а то у меня пароварки нет .а мы постимся и это замечательный рецептик
Ответ: у меня тоже нет пароварки. Я прикупила вот такой симпатичный девайс (см третье фото) - решетка на ножках с краями-лепестками. Не знаю как называется. Вставляется в кастрюлю или в сотейник. Место занимает мало, стоит не дорого.

Но вообще-то можно попробовать этот рулет отварить (за результат я ответственности не несу).
Если запекать, то тесто нужно сделать дрожжевым.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑