напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 29 мая 2020 г.

беляши



Сочное ароматное мясо. Нежное тесто, пропитанное мясным соком, и похрустывающая зажареная корочка.



беляши



Хозяйке на заметкy.
Если y вас нет мясоpyбки, попpобyйте пpодавить мясо чеpез дypшлаг.

СОСТАВ

500г дрожжевого теста, 400г фарша (с луком, перцем и солью)



Тесто разрезать на небольшие кусочки, сформировать из них шарики и обвалять в муке. Раскатать лепешки толщиной ~0,5см.


беляши

На середину каждой лепешки положить фарш и слегка примять его.
Края теста приподнять и защипнуть так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие.


беляши

Разогреть в сковородке растительное масло без запаха.
Беляши выкладывать на сковороду отверстием вниз, прижимая середину так, чтобы мясо коснулось сковороды. Когда нижняя сторона зарумянится, перевернуть отверстием вверх и дожарить под крышкой.
Подавать горячими.

Также можно посмотреть:

оладьи с жареным фаршем
- оладьи с жареным фаршем
пирог с мясными шариками
- пирог с мясными шариками
оладьи с мясными шариками
- оладьи с мясными шариками
оладьи с мясом (быстрые беляши)
- оладьи с мясом (быстрые беляши)


рецепт опубликован 18 декабря 2001 г.

  Elvin - 9.08.2014 15:45
Тесто для беляшей получилось очень крутое. Наверное поэтому плохо поднимается(( можно его как-то реанимировать ?
Ответ: нужно сделать немного тянущегося теста с дрожжами, а потом смешать два теста вместе.
 
  Elvin - 8.08.2014 10:53
я тут задалась вопросом про фарш: как лучше поступить с луком? прокрутить его в мясорубке вместе с мясом или просто мелко порезать? Что, по-вашему, даст более сочную начинку? или разницы нет? как сделать, чтобы ну вот очень ароматный и сочный был фарш в беляшах?))) спасибо!
Ответ: я уже довольно давно перестала для фарша лук резать или пропускать через мясорубку. Я лук измельчаю в пюре - взбиваю с небольшим количеством воды или молока в блендере. Если лень возиться с блендером, тру лук на очень мелкой тёрке.
Фарш всегда получается очень сочным.
 
  Елена82 - 15.12.2012 9:24
Знакомая татарочка дала мне рецептик ну просто шикарного теста на беляши (перемячи). Фарш делаю из говядины+жирная свинина+много лука соль, перец. А жарю сначала под крышкой на среднем огне, потом крышку убираю, переворачиваю и дожариваю. Так жарю все: пончики, котлеты, рыбу. Всегда прожаривается до готовности.
Иногда для большей сочности в каждый пирожок когда переверну, вливаю по паре ложек бульона или просто воды.
 
  tian01tian - 11.11.2011 1:52
Irina,zdravstvuite! ya novi4ok v kulinarii) nu o4en nravitsya Vaw sait,recepty i sovety,spasibo Vam ogromnoe! ,vot rewila nachat s belyawei! Vy posovetovali mne na belyawi postnoe drojjevoe testo,po receptu Vawemu vyxodit 750 gr.na etot vyxod testa skolko primerno mojno pojarit belyawei?
Ответ: у меня на один беляш идёт 70-80-90г теста. Беляши крупные.
 
  толяновна - 6.06.2011 17:16
Очень вкусные получились перемячи ! Я готовила из пресного теста. Хочу сказать ,всем татарам ,таджикам и другим поварам - БЛЮДО ПОХОЖЕ! МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗНЫЙ!!! В этом и отличие! ВОТ еще один рецепт : я прочла его лет7-8 назад в каком - то журнале : НА 1 КГ ФАРША 3 СРЕДНИХ ЛУКОВИЦЫ, 2 СРЕДНИХ МОРКОВКИ ,СОЛЬ, ПЕРЕЦ, Я ДОБАВЛЯЮ 3-4 ЗУБЧИКА ЧЕСНОКА. ТЕСТО ОБЯЗАТЕЛЬНО Д Р О Ж Ж Е В О Е. ДУХОВКУ РАЗОГРЕВАЕМ ДО 200 Градусов. В это время лук ,чеснок(продавленный в чеснокодавилке), соль ,перец - все смешиваем с фаршем и тушим на среднем огне, постоянно перемешивая с добавлением масла. Чем больше лука - тем сочнее фарш! (1:1 !!!). Из теста делаем шарики - 150 -200г ,раскатываем лепешки иположив на середину фарш - защепляем их веревочкой. Пусть расстоятся (тесто поднимется) .Перед этим лист смазать любым жиром(маслом растительным без запаха) , а поверхность готовых беляшей- расстегаев смазать яйцом ... и на 10 минут в разогретую духовку! Согласитесь ТЕ-ЖЕ БЕЛЯШИ! При этом экономия масла и в духовке не надо доводить до кондиции.
 
  куничка - 10.07.2010 20:39
мама научила после жарки отправлть их в духовку дозреть - вкуснее и надежнее
 
  tatianaskazka - 27.01.2010 22:35
Ирочка, очередное Спасибо!!! для меня это новый вариант приготовления.Такие симпотяшки получились!!!Спасибо за идеи, за фото, за подсказки и ответы!
 
  tatianaskazka - 27.01.2010 12:20
Всегда делала полностью закрытыми, а эти, такие красавчики! Ухожу в магазин, чб вечером порадовать моих мужчин! Ирочка, в очередной раз - СПАСИБО! Вы - настоящий клад!
 
  золотко - 23.01.2010 11:14
большое спасибо за рецепт! очень вкусно!!!
 
   - 22.01.2010 2:37
Обалдеть , как вкусно ! Я люблю беляши , но и не думала , что своими руками смогу сотворить такую вкуснятину . Спасибо вам и вашему сайту !
 
  bvboev - 5.01.2010 15:50
зашла чтоб рецепт теста для беляшей взять. а то до этого мама делала. У нас вот какая тонкость есть, мы сверху мяса, где дырочка всегда немного кислой капусты кладем, получается оооочень вкусно, ни у кого так не пробовала, это рецепт моей прабабушки. А про дрожжевое тесто по первому рецепту отпишусь, когда беляши съедим
 
  Karamelko - 13.12.2009 18:05
Вот знаете, всю жизнь лепила беляши треугольником, а тут увидела что кругом. И даже мой папа был в восторге. Про мужа и говорить не буду))) С вашим сайтом во мне все таки проснулась тяга к готовке)
 
  Юльчик81 - 29.05.2009 14:35
Очент вкусно! Фарш был 50 на50 свинина и говядина.
 
  манана - 28.03.2009 14:54
только что сделала, просто блеск!!!!!!!!! Тесто делала по первому рецепту, очень, очень вкусное!!!!!!!!!Все получилось прекрасно, это мои первые беляши. Ирочка, вам огромное спасибо от меня и от мужа!
 
  stINNA - 30.12.2008 15:38
позавчера делала беляши класс сочные вкусные мне оч понравились и мужу тоже!! сказал в следующий раз в два раза больше делай...спасибо большее
 
  Вареник - 15.12.2008 13:30
[I][/I]
очень вкусно получилось.Спасибо)))
 
  kotenok8107 - 11.12.2008 17:39
Я приготовила беляши по вашему рецепту, тесто хорошо подошло на первый взгляд все вроде получилось, а когда пожарила, пробую а тесто дрожжами отдает очень неприятный привкус. Я решила приготовить опять, на первый взгляд все окей, а когда пожарила опять был вкус дрожжей. Подскажите пожалуйста что может с ними не так быть. Я читала комментарии не у кого такой проблемы нету, почему у меня тогда такие проблемы с дрожжевым тестом, что я делаю не так.
Заранее большое спасибо.
Ответ: может быть у Вас попался иной штамм дрожжей. А может быть есть повышенная чувствительность к дрожжам.
Попробуйте просто уменьшить количество дрожжей. А время расстойки увеличить.
 
  казаночка - 30.10.2008 14:19
Это перемяч! А такие же, только размером примерно в два раза меньше называются "кияу перемяче" (перемяч для жениха)
 
  мамулечка - 16.10.2008 7:41
Ирина скажите а зачем беляши с дырочкой? Сок мясной не вытекет?
Ответ: 1. это одна из классических форм формирования беляша;
2. сок не вытекает.
 
  PetrosyanAnna - 24.09.2008 17:44
Я тоже присоединяюсь к благодарностям за рецепт. Я делала беляши очень лениво - и тесто, и фарш использовала покупные. Но результат превзошел все ожидания! Очень просто делается и практически полноценное блюдо. Очень ароматное мясо, сочное. Я добавила немного кефира в мясо по совету из комментариев. Тут в комментариях целая дискуссия по поводу того, что это не настоящие беляши. Может и так, я не очень разбираюсь, но как ни назови эти пирожки, все равно очень вкусно, у меня муж не мог оторваться от них никак Еще раз спасибо за рецепт!
 
  Лена111 - 27.08.2008 19:23
Спасибо большое! Первый раз в жизни делала беляши, пользавалась вашим рецептом.Получилось очень вкусно!!!!
 
  venera - 19.08.2008 22:54
Здравствуте Ирина, спасибо за отличныи рецепт. Беляши получлись то, что надо, первыи раз сделала дрожжевое тесто.
 
  sweetkotik - 8.08.2008 20:22
Я дрожжевое тесто для беляшей на кефире ставлю! Намного вкуснее получается чем на молоке( я имею ввиду свое тесто, а не тесто приведенное в рецепте) Тесто на кефире необыкновенное!
 
  venera - 6.08.2008 22:24
Здравствуите Ирина,
Только что замесила тесто на беляши по 1 рецепту, все делала как написано, дрожжеи лоjiла сухих 1,5 ч.ложки муки ушло 4 стакана по 200мл. Зхиву в Канаде, поетому мука другая.
скажите во сколько раз должно увеличиться тесто?
Оно уже в 1,5 раза поднялось
Ответ: раз в 1,5 раза поднялось - пора начинать разделывать изделия, а то тесто может перекиснуть.
 
  LAST - 11.07.2008 2:36
здраствуйте Ирина!У меня такой вопрос.Первый раз кргда то я жарила беляши,и получилось так что тесто прожарилось а мясо нет.Пришлось все выкинуть и после того раза я даже и не пыталась больше!Я хочу у вас спрсить,как же их прожарить?Ваш сайт очень замечательный и я очень много от сюда уже готовила,просто палочка выручалочка!Спасибо Вам!!!Людмила
Ответ: к сожалению в данном случае может помочь только Ваш собственный опыт. Не получилось один раз, попробуйте по-другому - убавьте, например, огонь. Или жарьте под крышкой.
Ну а в случае, когда тесто испеклось, а мясо осталось сырым, беляши можно спасти двумя способами - или поставить их в микроволновку до готовности, или завернуть в 2 слоя фольги и допечь в духовке.
 
  smugleanka - 6.05.2008 0:39
Ирина, опеать я вас беспокою, подскажите пожалуйста, я уже голову сломала,не могу сама понять. живу в Англии, купила сухие дрожжи по 6 граммов пакетик, тут написано что 2 пакетика сухих дрожжей=25гр Свежих дрожжей. Сколько ч. ложек моих дрожжей нужно положить чтобы приготовить тесто по первому рецепту для беляшей?Огромное спасибо!
Ответ: я Вам уже подробно написала в рецепте тесто дрожжевое, поэтому тут повторю вкратце:
на 4+2/3 стакана муки нужно 3 пакетика купленных Вами сухих дрожжей.
 
  Келе - 29.02.2008 19:54
В кулинарной литературе и общепите беляши обычно круглые. Ну почему же все мои родственники и знакомые беляши делают трех-, реже четырехугольными?.. А знаете, какой в этих уголках скапливается сок!..
Ответ: треугольные - это отголосок эчпочмаков (учпочмаков).
 
  Irina2208 - 16.02.2008 9:52
пользовалась вашим рецептом дрожжевого теста,а фарш был свинной,жирноватый. Но получились хорошие беляши, правда с белой полосочкой посередине.
 
  violetta84 - 2.02.2008 18:37
Я считаю, что здесь все правильно написано, мы тоже всегда так делаем. Вообще не понимаю, как могут быть беляши без дырочки? Это уже какие-то пирожки с мясом получаются. Нормальные беляши - только с дырочкой! Так намного интереснее.
Ирина, спасибо большое за различие в жареньи беляшей и чебурек!
 
  ShulyaR - 20.12.2007 17:53
Светлашка, можно купить готовое тесто И не заморачиваться
Я покупала,когда ребенок был маленький совсем и некогда было с тестом возиться. Делала пирожки - отлично получались!
 
  svetlashka - 16.12.2007 0:39

а я наверное безрукая,у всех получились,а у меня нет.....когда же я подружусь с дрож.тестом ....тесто делала по рецепту и опара замечательно всходила а тесто жидкое получилось,я его месила,месила и ноль....добавила муки,так когда взошло тесто и я начала делать беляши,оно плыло и после жарки беляши были в масле,не вкусные и жирные получились,выбросила...
 
  virina - 26.10.2007 2:12
Ирина, а какой вариант дрожжевого теста 1-й или 2-й ты используешь для беляшей?
Ответ: первый.
 
  Nadik - 24.10.2007 22:07
Совершенно случайно нашла Ваш сайт, сделала беляши, хотя не верила совсем, что получатся, на кухне я - начинающий. Супер просто, спасибо большое, все получилось, как надо!
 
  straw - 19.09.2007 18:50
ой, а у меня газовая комфорка!!!(((
 
  straw - 15.09.2007 19:56
Уважаемые, подскажите- сколько жарить по времени беляши, чтобы фарш прожарился и при каком накале сковороды?
Ответ: я жарю на цифре 6 при градации от 0 до 9.
Про время не скажу - на глаз.
 
  Бажена - 19.08.2007 20:35
Только что нажарила 2 огромных блюда беляшей. Очень вкусные и сочные. Спасибо за рецепт!!
 
  Алюся - 15.06.2007 23:20
Здраствуйте Ирина!спасибо за сайт,всё так вкусно.Беляши никогда неполучались и вот вы моё спасение,по вашему рецепту ну просто вкуснятина .Ещё раз Спасибо!
 
  машина - 25.04.2007 17:29
фарш на беляши должно быть сырым или заранее обжаренным со специями?
Ответ: фарш - сырой.
 
  Tanscha - 6.04.2007 20:58
Толко испекла беляши.Такие вкусные получились!!!Всей семьёй наслаждаемся.Спасибо за резепт.
 
  ЮлияВикторовна - 25.03.2007 20:27
Спасибо громное за рецепт. Понятия не имею, как называют вот это татары, перемечи, не перемечи, а мы всегда жареные пирожки с мясом такой формы называли беляшами. Только вот делать не умели - в компании родителей одна женщина на все застолья приносила беляши и всегда оказывалась звездой вечера, но рецептом делиться отказывалась. А теперь я и сама умею их делать - целая миска в кухне стоит, горяченьких и ароматных.
 
  arnaud - 6.02.2007 17:48
Prigotovil na dnyax, polucholos' ochen' vkusno. Delal s dyrochkoj (na vsyakij sluchaj), xot' i ne pomnju chto by ix ran'she videl "dyryavymi". Pomnju lish chto uzhe i bez dyrochki zhir stekal po gazete rekoj, a chto by bylo .......
spasibki ogromnoe, a to ya uzhe let 20 ix ne el !!!
 
  Мэри - 18.12.2006 11:50
Спасибо большое Анастасии за маленькие нюансы о фарше-просто супер-добавляла и немного йогурта(не сладкого вместо кефира),а главное это вымоченный в уксусу лук. Сделала беляши-вкусно,но для худеньких-кто не боится поправится-решила из остатков фарша пожарить лучше чебуреки по Ириному рецепту. Спассибо.Мэри
 
  ShulyaR - 30.11.2006 21:54
Первый раз в жизни делала беляши,получилось просто изумительно! Муж-критикан (он очень хорошо готовит) просто чуть пальцы не съел Особенно тесто хвалил(тоже с вашего сайта делала)
Спасибо за фотографии к рецепту - без них тяжко бы мне пришлось
Спасибо за простые рецепты,пойду изучать рецепт пончиков с печенью
 
  ритуля - 2.11.2006 11:52
Ирина,спасибо вам за сайт.Все доступным языком и не сложно.Сегодня попробую сделать беляши по вашему рецепту.Еще раз огромное спасибо.
 
  cappuccino - 28.09.2006 20:24
spasibo4ki!!!!случайно наткнулась на ваш сайт когда искала рецепт беляшей.Спасибо за прекрасные рецепты!!!!
 
  kasana - 26.05.2006 1:43
девочки незнаю чье это блюдо на самом деле но мне очень понравилось и получилось все с первого раза
спасибо большое
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ

29.05.2020 - торт "Париж-Брест"
27.05.2020 - масляный крем "Гляссе"
22.05.2020 - морковный торт с цукатами и апельсиновым желе
17.05.2020 - лапшевник с творогом (творожная запеканка с вермишелью)
10.05.2020 - медовое печенье с шоколадом и клюквой
08.05.2020 - пирог с консервированным тунцом и овощами
05.05.2020 - несладкий пирог с цельными желтками
02.05.2020 - кофейный овсяный пирог со штрейзелем
29.04.2020 - торт "Чёрная смородина"
27.04.2020 - полубисквитное тесто с добавлением рисовой муки
23.04.2020 - суп с псевдопельменями
21.04.2020 - постный кукурузно-кофейный кекс с изюмом и орехами
14.04.2020 - оладьи из кукурузной муки
12.04.2020 - творожная запеканка с кукурузной мукой
09.04.2020 - шоколадно-медовый торт "Золотой ключик"
06.04.2020 - фасолевый паштет с яйцами и орехами
04.04.2020 - гречневая каша с куриной печенью
03.04.2020 - дрожжевые оладьи с зелёным луком и яйцами
01.04.2020 - постный чайный кекс с сухофруктами
31.03.2020 - шоколадный кекс с бананами
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑