напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 июля 2017 г.

медовый торт с черносливом



Этот рецепт - один из множества рецептов медовых тортов.
Сложность в том, что он выпекается тонкими коржами. Но есть и большой плюс - тесто не нужно предварительно заваривать или выдерживать в холодильнике.
Коржи сразу после выпечки наимягчайшие и почти невесомые. Но и после остывания они не застывают, а остаются мягкими.
После пропитывания торт становится единым целым - уже нельзя определить, где кончается корж и начинается крем.
Чернослив очень хорошо сочетается с медовым ароматом, а кислота чернослива удачно оттеняет сладость коржей и крема.



медовый торт с черносливом


Цитата из рунета.
- Хех, блин... Дядька мой из Перми конфет прислал.... На коробке написано:
"Молоко, мед, изюм, орешки, душа и руки кондитера - залог удивительного вкуса этих конфет"...
Руки пока не попадались...

СОСТАВ

ТЕСТО

3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1/5 ч ложки соли, 0,5 ч ложки соды, 50г мёда, 3/4 стакана муки, ванилин

КРЕМ

150г чернослива без косточек, 250г густой сметаны или сливок (30~35%), 500г 20% сметаны, 1/2~2/3 стакана сахара



Тесто
Взбить в пышную пену яйца с сахаром, солью и ванилином.


медовый торт с черносливом

Положить соду и жидкий мёд. Быстро взбить. Масса увеличится в 1,5~2 раза и станет мелкопористой.


медовый торт с черносливом

Вмешать муку.
На противень положить лист бумаги для выпечки. Вылить несколько ложек теста на бумагу и размазать в тонкий пласт нужного размера и конфигурации..


медовый торт с черносливом

Заранее разогреть духовку до t=170~180°C и поставить в неё противень до яркого зарумянивания коржа - примерно на 3~5 минут. Пока один корж выпекается, подготовить следующий - на другой противень положить второй лист бумаги и намазать на него тесто.
Готовый корж достать из духовки, а на его место поставить второй противень.
Корж снять с бумаги и положить на стол, застеленный кухонным полотенцем.
Следующие коржи тоже складывать на полотенце. Друг на друго стопочкой коржи складывать нельзя, иначе они слипнутся.
Оставить коржи до полного остывания..


медовый торт с черносливом

Крем
Чернослив вымыть и порезать на небольшие кусочки.
Взбить жирные сливки (или сметану) до твёрдости..


медовый торт с черносливом

Всыпать сахар и налить 20%-ную сметану. Взбить.
(Сахар добавлять по вкусу - чем слаще чернослив, тем меньше требуется сахара в крем.)
Положить порезанный чернослив и аккуратно размешать ложкой..


медовый торт с черносливом

Взять кастрюлю с вертикальными стенками, диаметр которой совпадает с диаметром коржей. На дно кастрюли уложить фольгу или п/э плёнку.
Положить один корж, покрыть его кремом. Собрать весь торт, чередуя коржи и крем. Сверху должен остаться не покрытый кремом корж..


медовый торт с черносливом

Оставить торт на 2~3 часа при комнатной температуре, а затем убрать на 5~10 часов в холодильник.

Тонкий длинный нож обмакнуть в горячую воду и вытереть полотенцем. Провести горячим ножом по стенкам кастрюли, отделяя торт.
Накрыть кастрюлю блюдом и перевернуть всю конструкцию.
Осторожно снять кастрюлю с торта..


медовый торт с черносливом

Перевернуть торт на другое блюдо - дном вниз.
Украсить боковые части и верх торта.


медовый торт с черносливом

Вы можете купить мед, собранный на пасеке в Гатчинском районе Ленинградской области. В магазине нашего партнера "Гатчинский фермер" есть все сорта натурального, качественного меда.



посмотреть калорийность»



Также можно посмотреть:

- торт со сметанным суфле и черносливом торт со сметанным суфле и черносливом
- торт бисквитный с черносливом торт бисквитный с черносливом


рецепт опубликован 11 марта 2010 г.

  taxiblues - 4.11.2013 19:04
Самый мой любимый торт. Всем делать! Нежный воздушный, тает во рту. Спасибо за рецепт
 
  тапок - 19.10.2013 20:10
Добрый вечер, Ирина! Как думаете, можно испечь эти коржи на сковородке? И сделать какой-нибудь крем, не требующий взбивания миксером? А то у меня насадка только от блендера(
Ответ: да, можно на сковородке. Если антипригарное покрытие хорошее, например, керамическое, то можно выпекать как блины. Если сковородка пригорающая, то нужно из бумаги для выпечки вырезать столько кругов, сколько будет коржей, и перед наливанием теста подкладывать на дно сковороды бумажный круг.
Крем, указанный в рецепте, можно сделать вручную. Если сметана деревенская, то взобьётся ложкой через минуту. Потом подмешать магазинную сметану. И далее по рецепту.
 
  МариС - 19.09.2012 23:40
Испекла этот тортик . Ирочка, как всегда - рецепт великолепен! Спасибо за Вашу щедрость!
 
  constancija - 1.09.2012 18:30
А в кастрюлю почему?ето принципиально?Можно ли в высокую форму?Спасибо!
Ответ: нужно, чтобы у ёмкости, в которой будет собираться торт, были высокие стенки.
На мой взгляд, кастрюля - самый подходящая для сборки посуда.
 
  constancija - 31.08.2012 20:02
Скажите,пожлуйста,а слой накладывать на бумагу толстый или тонкий?С-ко столових лойек примерно на ети 22 см. (диаметр),я так боюсь,что они у меня изнутри сырыми останутся,поетому и спрашиваю!Спасибо!
Ответ: можно пойти двумя путями.
1. Взвесить тесто (из общего веса вычесть вес миски). Разделить вес теста на 6 и наливать на бумагу одну шестую часть от получившегося веса.
2. Выливать по одной столовой ложке. Размазывать. Если теста мало, долить ещё. Опять размазать. Опять долить. И так до тех пор, пока весь круг не заполнится.
И ничего не бойтесь - такое тесто пропечётся наверняка.
 
  Natasha2584 - 6.03.2012 20:30
Здравствуйте Ирина. Спасибо вам за ваш труд. Все, что готовила по вашим получалось всегда очень вкусным. на 8 марта хотела приготовить этот тортик. У меня возникли вопросики:
1. 50г. Меда - это сколько ложек?
2. Какого диаметра нужно выпекать коржи, чтобы из данного количества теста получилось 6 коржей.
Заранее СПАСИБО за ответ. И отдельное СПАСИБО за ваш труд!!!!
Ответ: 1. В конце рецепта есть кнопочка "посмотреть калорийность". Там написан и вес и объём продуктов.
50г мёда = 2 неполные столовые ложки.
2. Диаметр коржей примерно 22см.
 
  ПолинаЮрьевна - 30.12.2011 23:24
ничего не понимаю- в этот раз (он уже 3-й) сделала двойную порцию продуктов и в итоге кое как получилось 4 коржа. Вроде по фактуре нормальные,не подошва,но почему так мало? До этого выходил наивкуснейший торт. Торты стряпаю часто и слава Богу, выходят вкусные. А с этим что за беда? Надеюсь по вкусу нормальный будет. Может завтра еще порцию коржей сделаю. А еще в прослойку положу клюкву с сахаром перемолутую и с желатином. Вместо чернослива.это моя выдумка!
 
  patric - 17.10.2011 23:05
Очень вкусный торт и отличный рецепт! Делала 2 раза. Единственное, что в первом случае мне не хватало крема и пришлось растягивать остатки, а вот во втором (брала больше крема) все как с картинки...нежный и пушистый)
Отличный торт для домашнего праздника=)
 
  Koromislo - 12.02.2011 23:52
Только испекла. Йа всегда пеку на фольге, вне зависимости от рецепта и т.д. На йетот раз не удалось. Почему-то фольга ну очень прилипает к тесту. Или наоборот. Допекала на специальной бумаге, ее вроде смазывать не надо, но смазала. На всякий случай. Отлипалось без проблем, хотя , да, много теста остается, йето правда, но не беда. Брала сразу 2 порции, неполный стакан муки - ну, нам только посмотреть...
 
  Leuconoe - 3.01.2011 20:59
Ирина, у меня к Вам вопрос как к химику. Хочу испечь этот тортик еще раз, но очень хочется использовать бумагу для выпечки с обеих сторон. А на одной-то я карандашом круги рисую. Карандаш самый обыкновенный, не химический. Если намазать тесто на карандашную линию и испечь, это не очень вредно для здоровья?
Ответ: нет, не вредно - маленькие дети эти карандаши пачками грызут и ничего.
Попробуйте ещё перед выпечкой потереть бумагу влажной тряпочкой - часть рисунка сойдёт.
Кстати, я не химик, я - прикладной математик, т.е. в сущности программист. Это мама моя была химиком.
 
  Leuconoe - 31.12.2010 1:07
Я не стала тратить время (не было у меня его) и слепила тортик сразу на тарелке, толькок коржи еще вилкой потыкала. Крем никуда не вытекал, все получилось, как на картинке, торт великолепно пропитался, хотя я ему отвела на пропитку всего часа три. Гости хором пели мне дифирамбы и просили рецепт. Минус - сожрали почти все Я-то думала его еще на Новый Год использовать. Хочу уточнить: после того, как коржи остыли и подсохли, их можно складывать друг на друга, они уже не слипаются. Вот "снять коржи с бумаги", как написано в рецепте, я не могла. Я переворачивала каждый корж бумагой кверху и отдирала бумагу аккуратненько, как перцовый пластырь с груди (очень напомнило). Отдиралась бумага нормально, только след от коржа оставался, так что использованную бумагу приходилось выкидывать. Муку я добавлять не хотела, потому что коржи были очень нежные и не хотелось их портить. Да, а самое главное - торт делается БЫСТРО! Действительно быстро!
 
  Leuconoe - 28.12.2010 18:18
А зачем класть торт в кастрюлю и потом переворачивать? Я правильно понимаю, что переворачивать приходится просто потому, что так легче из кастрюли вытащить? То есть, если я соберу торт не в кастрюле, а в разборной форме, то переворачивать не надо, а надо залить кремом верхний корж?
Мне, по правде говоря, вообще лень так заморачиваться. Я собираюсь просто собирать торт на тарелке, на которой он будет подаваться на стол. Я всегда так поступаю с тортами. От этого что-то принципиально изменится?
Ответ: сборка в кастрюле нужна лишь для того, чтобы под тяжестью коржей не выдавливался жидкий крем. В кастрюле ему убегать некуда и он остаётся толстым слоем между коржей.
 
  Baka - 18.12.2010 18:05
Zdrastvuite Irina! Kak pojivaete? Xochu ispech etot tortik na Novii God. Chto mojno ispolzovat vmesto 500 gr smetani 20%. Net tut smetani,est iogurt 10%.Slivki est,no vi piwite chto nujna i smetana vmeste so slivkami.Chem mojno zamenit?Est tvorog,silno li izmenitca ot nego vkus?I kak sdelat chtob on stal jidkim i bez krupinok kak smetana?(esli on voobwe podoidet)
Ответ: я бы посоветовала вместо 500г 20% сметаны взять 300-350г творога и 150-200г йогурта. И взбить их в блендере до состояния крема.
Творог нужно брать мягкий и мажущийся - при растирании между пальцами не должно чувствоваться твёрдых крупинок.
 
  solya - 10.12.2010 1:59
Этот торт палочка-выручалочка! Он пропитывается мгновенно практически и неожиданные гости всегда в шоке .

С позволения автора, несколько моих советов. Если корж при остывании опадает - надо в следующий раз добавить чуть больше муки (тесто должно быть как очень густая сметана) и еще надо дать тесту постоять минут 15 перед тем как в форму выкладывать, и накрыть полотенечком. Еще я пользуюсь экспресс методом - выпекаю все как бисквит, в высокой форме, а потом разрезаю на три-четыре коржа.

Использую любой мед (самый ароматный торт из гречишного, но его надо чуть меньше - ложки две столовые), и как писала автор - подогреваю его и добавляю всю соду. Он белеет и пениться начинает. Это, кстати, заодно и проверка натуральный ли мед. Если исскуственый, он не даст реакции и коржи соответсвенно не поднимутся. Еще могут сдуться если переборщили с сахаром или сорт меда очень сладкий - пробую тесто на вкус - оно не должно быть приторным.

Иногда делаю такой вариант - крем на три части - одну поменьше оставляю белой для украшения, в другою добавляю мелко-мелко измельченный чернослив (как в блендере), а в третью - орехи грецкие тоже меленько тертые.

Отличный торт! Автору спасибо!
Ответ: если позволите, не соглашусь с определением искусственного мёда.
Искусственный мёд делается так (пишу на память, поэтому могу ошибиться):
Подогревается вода с сахаром. Затем добавляется сильная кислота. В зависимости от технологии кислоты могут быть от безобидной лимонной до концентрированной соляной.
Вся эта смесь зреет дня три.
Потом кислота нейтрализуется щёлочью (чаще всего - содой).
Ну а затем в получившийся "мёд" добавляют красители и ароматизаторы.
Так вот, к чему это я.
Если кислота не полностью среагировала со щёлочью, то и искусственный мёд будет пениться.
 
   - 22.10.2010 3:16
Спасибо огромное, буду пробовать.
 
   - 20.10.2010 23:11
Коржи у меня даже чуть чуть не поднялись и они какието резиновые а не пористые. Бумага у меня хорошего качества, она не российского производства, я жтву в США.
Ответ: тогда значит Вам нужно немного изменить рецепт. Сделать тесто не жидким, а сухим. Нужно добавить муки столько, чтобы тесто можно было месить руками. А потом раскатать из него коржи прямо на присыпанной мукой бумаге.
Конечно, будут сильные отличия у выпеченных коржей.
Коржи из жидкого теста получаются мягкими, а из твёрдого - очень быстро становятся жёсткими и ломкими. Но после пропитывания их жидким кремом они размякнут.
То, что коржи не поднялись, могло произойти или из-за неправильности мёда или из-за соды.
Попробуйте ради опыта подогреть пол чайной ложечки мёда, а потом добавить туда соду. Должна пойти очень бурная реакция. Если реакции нет, значит дело в них.
Тогда нужно будет просто добавить 1,5-2 ч ложки разрыхлителя.
 
   - 20.10.2010 7:50
Не понимаю что я делаю не так, коржы совсем не поднимаются и прилипают к бумаге так что не отодрать. А так хотелось тортика. Скажите пожалуйста что я делаю не так?
Ответ: коржи не должны сильно подниматься. Но в то же время на сломе они должны быть пористыми.
У Вас коржи с дырочками или как пластелин?
То, что их трудно отодрать от бумаги говорит о её качестве.
Нельзя пользоваться бумагой российского производства - она изготовлена по неправильной технологии и вместо того, чтобы отталкивать от себя тесто (за счёт специальной смазки), она его накрепко приваривает.
Лучше такой бумагой совсем не пользоваться. Нужно противень смазать маслом, а потом припорошить мукой. И потом на муку отсаживать тесто.
 
  Natala30 - 27.06.2010 11:57
Нужен был большой сытный вкусный торт. Прочла рецепт и решила сделать, так как подкупила новизна размазывать медовые коржи. Я вообще-то не люблю медовые торты, но этот попробывала и не пожалела. Я сделала двойную порцию, получился торт на 12! тонких коржей диаметром 26 см. Очень вкусный! Спасибки!
 
  shanell - 22.05.2010 23:45
Специально зарегистрировалась, чтобы написать комментарий к этому тортику.Хочу ответить сразу на вопросы, касающиеся теста ( почему они как резиновые пришлось выкинуть в мусор)Нужно добавить еще немного муки. Я испекла первый корж. он у меня прилип и не отодрался даже от силиконовой формы(((Не буду писать как я расстроилась, но решила. чтобы исправить ситуацию добавить немножко муки!Получилось. Коржи пышные, не опадают и отлично отстают от формы. Просто у каждого разный стакан или качество муки. На вкус еще не пробовали только испекла. Спасибо за рецептик. Очень люблю Ваш сайт и часто готовлю по Вашим рецептам.
 
   - 8.05.2010 0:19
Скажите Ирина, а чем можно заменить 30% сметану или сливки?
У нас в продаже только 20%. Заранее спасибо.
Ответ: говорят, что жидкие сливки можно загущать специальным порошком. Но сама я им не пользовалась, поэтому ничего сказать про него не могу.
Можно для крема взять сметану 20%. Жидкость из неё потом впитается в коржи.
А можно попробовать сделать творожный крем - творог разведённый жидкими сливками. Тоже хорошо получится.
 
  Ingusiy - 30.04.2010 22:30
Здравствуйте, Ирина. У меня проблема похожая на ту, что описала Карапузик. В духовке коржи хорошо поднялись, а вне духовки быстро опали. Причем коржи получилсь резиновые, отодрать от бумаги не получилось. Пришлось все отправить в мусорку. Подскажите, в чем могла быть моя ошибка. Спасибо.
Ответ: а Вы их разламывали? Внутри-то они были какие?
Я как-то даже не могу себе представить, чтобы хорошо поднявшиеся МЕДОВЫЕ коржи потом сдулись до состояния блина. По любому они должны были остаться пористыми.
 
  Shavings - 30.04.2010 9:02
Спасибо большое за этот рецепт, мои сказали, что из всех тортов, которые я делала, этот самый вкусный=) у меня получилось 9 коржей, я за неимением весов бухнула чернослива от души и в этом была "изюменка" т к его было много отрт был прям вот черносливный, коржи делала тончайшие, что боялась от бумаги отдирать, чтобы не рассыпать, в итоге после пропитки ножик на столько воздушно резал торт, что мама с охами "как же легко режется!" отрезала себе чуть ли не четверть=) не успели моргнуть что все быстренько слопали. Торт изумительный! я думаю никто не пожалеет! Теперь хочу попробывать тоже самое только с изюмом=) мне кажется должно получиться
 
  Карапузик - 29.04.2010 11:47
Несу огромное СПАСИБО, кучу ахов и вздохов. На самом деле получилось воздушно, пушисто и безумно вкусно Коржи, хоть и были тоненькие, но еще и очень пористые - может я просто слишком тонко размарывала тесто
Еще раз огромное спасибо за вкуснющий рецепт и за помощь
 
  Карапузик - 28.04.2010 16:59
Не знаю тогда, как правильно это назвать... опадает или сдувается - но в духовке он поднялся раза в 3-4, а потом становился чуть выше чем был в сыром виде . Выпекала до коричневого состояния. Перекладывала на полотенце. Может и бумага не очень хорошая. Я всегда на всякий "пожарный" ее немного промасливаю, а тут и это не помогло. С обычным медовым тестом, которое нужно раскатывать никогда такого не было - все всегда подымалось и никуда не слувалось
В итоге получилось 9 коржей (d18) каждый в высоту наверное 2-3мм и ну просто гора крема в любом случае должно быть вкусно - сегодня вечером будем пробовать. Почти суток в холодильнике должно было хватить на пропитку
Ответ: если коржи пористые, а не резиновые, то и не нужно переживать.
 
  Карапузик - 28.04.2010 13:20
Ирочка, подскажите, что я неправильно сделала - корж в духовке поднимается как на дрожжах, а как только я его достаю... сразу же опадает или это так и должно быть? И еще вопросик - Вы бумагу для выпечки смазываете чем нибудь ( у меня оооочень плохо снимались коржи - приходилось их прямо-таки "срезать" )?
Ответ: медовый корж опадает?
Он может немножко сдуться и пойти волнами, если его сразу положить вверх ногами на холодную поверхность.
Если же его в первоначальном положении переложить на полотенце, то он остаётся пышным.
Бумагу я использую импортную. Российская бумага крайне плохая, её лучше вообще не использовать, а выпекать коржи прямо на голом противне, слегка его смазав и подпылив мукой.
 
  Ируська87 - 12.04.2010 20:33
Спасибо! Ничего не осталось, к сожалению, обмажу этим же кремом
Ответ: орехами ещё можно обсЫпать.
 
  Ируська87 - 12.04.2010 18:44
Испекла тортик, подскажите, пожалуйста, чем сверху и по бокам украсить?
Ответ: медовые торты принято обсыпАть крошками от коржей.
 
  AnnaPetrosyan - 2.04.2010 21:16
Потрясающе вкусный медовик, коржи очень мягкие, воздушные. Я думала ,что долго с ними провожусь, но они пекутся очень быстро, я даже удивилась Крем отлично подходит и чернослив прекрасно вписывается. Выбрала этот торт мужу на день рождения и не прогадала, очень понравился! Спасибо большое за рецепт!
 
  Gri - 24.03.2010 19:23
интересно, а его можно в морозилке замораживать? чтобы потом доставать и кушать, семья маленькая а маленькими порциями неинтересно готовить
Ответ: думаю, что можно. Если в морозильнике нет посторонних резких запахов...
 
   - 23.03.2010 11:35
Ирина, здравствуйте!
Сделала сегодня этот тортик (гости завтра будут). Крем сливочный с варенкой. Наверное зря добавила чернослив, так как вкус показался приторным слегка, ну да ладно. Коржи прослоила грецкими орехами еще. Собственно вопрос. Через два часа стояния при комнатной температуре коржи уже совсем влажные, пропитанные, так и должно быть. Завтра он не будет совсем мокрый? Спасибо!
Ответ: уберите в холодильник. Тогда впитывание замедлится и коржи будут ощущаться более твёрдыми.
 
   - 16.03.2010 16:18
Ирина, здравствуйте! Можно ли в этом рецепте использовать сливочный крем с вареной сгущенкой и добавить к черносливу грецкие орехи?
Ответ: конечно. Выйдет просто отлично!
 
  Интересующаяся - 16.03.2010 6:56
Ирина, хочу Вас чуть поправить: в слове "Перми" нет мягкого знака .
Ответ: я знаю. Но это цитата и я решила не править авторский стиль...
Но если режет глаз, то поправлю.
 
  Кудряшкина - 12.03.2010 22:57
Ирина! Отличный рецепт и замечательное сочетание медовых коржей и крема с черносливом! Я пару недель назад тоже делала медовик с черносливом, но кржи делала на пару, но твой вариант мне очень нравится. Уверенна, что воздушно!
Обязательно попробую и отчитаюсь.
Кстати, если интересно, мой вариант здесь: http:/www.cooking.md/index.php?option=com_content&view=article&id=126:2010-02-14-08-51-51&catid=55:2009-03-11-17-42-25&Itemid=68
 
  JossyaJosefina - 12.03.2010 19:06
Добрый день, Ирина! Подскажите, пожалуйста, какого примерно диаметра получилось у Вас из данной нормы продуктов шесть коржей (на фото)? И, насколько я поняла, обрезать их после выпечки не нужно? Спасибо!
Ответ: диаметр коржей примерно 22см.
Я их размазывала по листу, стараясь не заступать за контур. Но всё-равно 2 коржа немного расплылись и их пришлось подрезать. Резать удобнее не ножом, а кухонными ножницами.
 
  Anna111222 - 12.03.2010 15:22
Я делаю все не много проще.
На водяной бане, растапливаю 100 гр масла (или маргарина) 100 гр сахара, снимаю добавляю столовую ложку меда, 2 яйца и ложку чайную соды, перемешиваю, затем опять на вод. баню что бы соду погасить.
Потом добавляю муку сколько возьмет, раскатываю корж, выдавливаю тарелкой и на сковородку, через 1-1,5 минуты готовый корж, и не нужно духовкой пользоваться. Время приготовления занимает приблизительно 25-30 минут.
Без лишних хлопот.....и холодильников
Ответ: на этот раз мне не хотелось возиться с водяной баней и раскатыванием коржей...
Кстати, если делать тесто по Вашему рецепту, то коржи выходят более сухими. Тоже очень вкусно, но тактильные ощущения другие.
 
  Yulena - 11.03.2010 22:18
Какая красота!!! Наверняка очень вкусно. Пост закончится - обязательно сделаю!!!!
Ответ: очень вкусно. И очень нежно. Из всех медовых тортов, сделанных мной, этот самый пушистый.
 
  Шуршун - 11.03.2010 19:03
а можно чернослив курагой заменить?
Ответ: если нравится курага, то можно.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑