Торты »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 23 октября 2014 г.

яблочно-рисовая запеканка



Запеканка получилась неожиданно вкусная. Нежная, воздушная, сладко-кисленькая. Очень приятно то, что чувствуются отдельные рисинки, а не однородное тесто.
При запекании нужно следить, чтобы не подсыхал верхний слой риса, а то он будет жёсткий.



яблочно-рисовая запеканка


Двое пьяниц медленно продвигаются вдоль улицы: один ползет, а другой еще идет, держась за забор.
- Ты меня уважаешь? - спрашивает идущий.
- Я горжусь тобой! - отвечает ползущий.

СОСТАВ

~500г яблок, 120~150г риса, 1/3 стакана + 3 ст ложки сахара, 50г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст ложки муки, ванилин



Рис отварить в слегка подсолёной воде, слить и остудить.
Яблоки очистить от семян и произвольно порезать.
Дно формы (d=22~24см) обильно смазать растительным маслом. Выложить яблоки и посыпать их 3-мя столовыми ложками сахара.


яблочно-рисовая запеканка

Поставить в духовку при t=220°С на ~30 минут. Когда яблоки подвялятся и верхний слой начнёт слегка менять цвет - форму вынуть из духовки.
Температуру духовки убавить до t=200°С.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, ввести яйца, муку и ванилин.
Поверх яблок в форму насыпать отваренный рис. Залить яичной массой.
Для того, чтобы верх не припекался, при желании форму сверху можно затянуть фольгой.


яблочно-рисовая запеканка

Поставить в духовку на 25~30 минут. Запеканка готова, когда яичная масса застынет не только по краям, но и посередине запеканки. Поверхность станет матовой и прекратится бульканье.


яблочно-рисовая запеканка

При желании готовую запеканку можно перевернуть на блюдо яблоками вверх.


Также можно посмотреть:

- пирог с рисом и сливами пирог с рисом и сливами
- капустно-рисовая запеканка капустно-рисовая запеканка



Рецепты перевёрнутых пирогов:
- перевернутый пирог с вишней перевернутый пирог с вишней
- перевёрнутый пирог с двумя слоями вишни перевёрнутый пирог с двумя слоями вишни
- перевернутый лимонный пирог перевернутый лимонный пирог
- перевернутый пирог с ревенем перевернутый пирог с ревенем
- клюквенный перевернутый пирог с итальянской меренгой клюквенный перевернутый пирог с итальянской меренгой
- перевернутый пирог с клюквой и орехами перевернутый пирог с клюквой и орехами
- перевернутый пирог с орехами и вишней перевернутый пирог с орехами и вишней
- перевернутый яблочный пирог "Лето" перевернутый яблочный пирог "Лето"
- перевернутый томатно-луковый пирог перевернутый томатно-луковый пирог
- перевернутый яблочно-апельсиновый пирог перевернутый яблочно-апельсиновый пирог
- сливовый пирог-перевертыш сливовый пирог-перевертыш
- пирог наоборот пирог наоборот


рецепт опубликован 28 сентября 2007 г.

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Sandra90 - 14.09.2012 13:09
Результат превзошёл все ожидания!!! Очень вкусно)) Муж сказал, что напоминает рисовую сладкую кашу...и всё съел)))
 
  BETPA - 5.05.2011 16:54
Сделала сегодня запеканку - забыла муку добавить
И за основу взяла груши
Получилось вкусно - но в следующий раз попробую сделать конкретно по Вашему рецепту. У Вас на фотографии такие яблоки аппетитные получились! А мои груши бледные остались
Спасибо за рецепт!
 
  BETPA - 3.05.2011 14:14
Ирина, а какой рис лучше использовать? У меня есть белый рис для рисовой каши и желтый. Белый никто не ест, так как он быстро разваривается, а мы привыкли использовать рис как гарнир.
Ответ: на мой взгляд в для данной запеканки подойдёт любой рис.
 
  tmp05 - 7.02.2011 10:50
Добрый день! можно ли использовать молочную рисовую кашу в этом рецепте?
Ответ: можно. Но если она жидковатая, то придётся добавить крахмал.
 
  Ленивчик - 20.03.2010 11:22
Я тоже готовлю эту запеканку часто!Моей семье нравится очень!Спасибо за рецепт!!!
 
  Solena - 6.01.2010 18:18
Повторяю многократно эту запеканку!
Напишу: Оччччччень вкусно! впрочем, как всегда, ваши рецепты!!!
Спасибо в миллионый раз!!!!
Больше не шарюсь в нете с поиском рецептов.. 3 года на вашей сайте!!!
 
  Simonetta - 7.02.2009 17:00
Очень-очень вкусная запеканка. Хотя, изначально,я взяла разъемную форму для выпечки и она у меня протекла,потеряв небольшое количество заливки. И,чтобы окончательно не испортить,я переложила все(теперь уже вперемешку) в стеклянную огнеупорную форму и ,на всякий случай, залила все это еще одним,взбитым с щепотью муки яйцом.Хочу сказать,что так тоже вышло очень даже замечательно! Верх не так подсыхал из-за вкрапления яблок и получилось великолепно.Спасибо!
 
  Nati - 21.01.2009 20:28
А обойтись без масла в заливке можно? Может в следующий раз, пока что приготовила по рецепту, сейчас в духовке..
Ответ: cс маслом запеканка получается ароматнее и воздушнее. Но можно обойтись и без него.
 
  Мария607 - 26.11.2008 17:00
прекрансый рецепт. делала вчера, съели почти весь сразу
очень легкая и вкусная запеканка! Спасибо!
 
  amaritanna - 1.11.2008 21:41
еще хотела сказать, что пекла яблоки ровно 25 минут, а второй этап 22 минуты, ориентировалась по своему чутью ничего не пересохло, не подгорело и ну очень красиво получилось!
 
  amaritanna - 1.11.2008 21:38
ОБАЛДИССИМО!!! я соблазнилась на цвет яблок и внешний вид запеканки на фото сладкое как таковое не готовлю вообще, я и вся семья не любим сладкое, а эту запеканку сделала и ... внесла в меню своей семьи ) правда, чуток меньше сахара сразу сделала, но не в яблоки, яблоки как рекомендуется 3 ст. ложками засыпала, вот во втором этапе 1 столовую ложку вместо 1/3 стакана, так как рис был отварен с небольшим количеством сахара (на молоке, недоеденная каша). Всей семье очень-очень-очень неожиданно для меня и для них ПОНРАВИЛОСЬ! Ирина, благодарствую всепроникающе! Верю, что для Вас Ваше творчество, самоотдача и регулярный труд над сайтом достойно окупаются, иначе несправедливо ;-) Желаю Вам не только творческих, но и коммерческих успехов, потому что хочу, чтобы Ваш проект существовал ВСЕГДА
 
  Нюся - 29.10.2008 20:06
У меня слой риса почему то получился сухим
Ответ: весь слой или только верхняя корочка?
Не нужно доводить рис до зажаривания - он очень сильно твердеет.
Лучше оставить её бледной, но мягкой.
 
  Юльчик81 - 17.10.2008 18:53
А сахара я бы тоже положу в следующий раз поменьше. Забыла сказать, что я тоже перевернула запеканку и яблочка прям карамельные были, вкуснятина!!!
 
  Юльчик81 - 17.10.2008 18:51
Очень-очень-очень вкусно! Спасибо за рецепт)))
 
  Pilipesha - 7.10.2008 14:13
А вот сахарку в ней как по мне многовато..... но это дело вкуса
 
  Pilipesha - 7.10.2008 14:12
Cпасибки за рецепт! ООООчень вкусненько, прям из детства...вкус))) Значит яблочек я положила в 2 р больше в разъемную форму =26 см. (сок начал капать,подставила еще одну формочку) - это не страшно,потом присыпала корицей!!! сверху выложила рис - как по мне мало его оказалось на 26 см. , вылила смесь и ее тоже оказалось мало (возможно из за того что яблок было больше),добавила еще 1 яйцо взбитое с 1 ст. л. крахмала и получился верх бизешный - клеваааа.... вообщем приготовилась запеканочка, а я так уже хотела попробовать и перевернула ее не совсем остывшую - яблочки малеха развалились, но вкусссссс..... потрясный!!!! все остальное ерунда, вообщем я с мужем (кстате у него перед запеканкой был плотный ужин, в отличие от меня) на утро оставили небольшой кусочек, он кстате умолол 2 большие порции ее Запах шикарный у нее, как и вкус! Завтра буду делать еще!
 
  Мими - 10.08.2008 22:09
Обалденно вкусно!!!!Совершенно нетяжелый, воздушный кулинарный шедеврик - просто супер! В следующий раз попробую добавить немножко корицы.
 
  Люсьен - 20.03.2008 18:58
Добрый вечер. Спасибо за то, что побуждаете фантазию проявляться на кухне. Каждый рецепт - настоящее творчество. У меня только есть вопрос - а можно ли использовать в данном блюде сушеные домашние яблочки? Не хочется покупать магазинную химию, когда витамины рядом храняться. Спасибо.
Ответ: я бы знаете, как сделала. Залила бы яблоки кипятком - чуть-чуть, чтобы вкус и аромат за зря в воду не ушёл. Потом мягкие распаренные яблоки прокрутила бы через мясорубку. Потом в сковороде слегка растопила бы сахар на сливочном масле. Положила бы слой яблок, на него рис и заливку.
 
  Solena - 21.02.2008 13:18
Вчера готовила вечером... утром только увидела пустую тарелку, сегодня приготовила днём чтоб попробовать успеть а то опять муж все слопает.... ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА!!!!!! Преклоняюсь!!!
 
  Mamo - 15.12.2007 9:54
Ирочка, огромное вам спасибо ещё раз за сайт и проделанную работу!
Яблок не нашлось, положила консервированные груши, побрызгала их вареньем из лепестков роз, посыпала чуть-чуть сушёной брусники. Муки у меня дома тоже нет - положила крахмал. Выглядит и пахнет отлично! Надеюсь не переборщила со вкусовыми оттенками Ваши рецепты всегда самые лучшие.
 
  Svetik82 - 15.11.2007 4:04
Спасибо за рецепт!!! Получилось действительно НЕОЖИДАННО ВКУСНО. Муж в восторге - попросил приготовить еще, да побольше. Понравилось даже моей маме, котороя не любит скадковатые блюда.
 
  fira - 13.11.2007 22:53
ирина.запеканка просто обьедение.пекала 2 раза .1раз муж вернулся с ночной ухлопал за раз, 2 раз хотела чтоб дети и зятья попробовали. я купила твердые красные яблоки, и перевернула. красота, и вкуснтятина.спасибо.пусть вас бог бережот.:Д
 
  Лерчик - 29.10.2007 16:16
Ирина. у Вас от спасиб сайт ломится, но я рискну еще раз: СПАСИБИЩЕ! Вот. И от меня, и от сынули-вреднули переходного возраста, которому щас вообще все не так. А вот запеканка - ТАК! вскуснющая -просто чума, даже без всякой корицы, но яблоки получаются невообразимо вкусные. а общее впечатление - блюдо почти для праздничного стола. В общем. кончилось быстро. ух, пока яблок много, надо делать. Да, мне показалось, что чем больше яблок, тем лучше
 
  Мося - 22.10.2007 23:03
После трех лет жизни в США НЕНАВИЖУ корицу!!! Здесь ей пахнет все!
 
  elconok - 4.10.2007 20:45
Очень вкусненько И сладенько и одновременно кисленько!
 
  Антоненчиха - 2.10.2007 16:01
В эту запеканку я добавила тыкву, вспомнила как делала моя бабушка. Это очень вкусно и полезно!
 
  Настечка - 1.10.2007 22:42
Сделала все по рецепту, но возникла проблема. Когда яблоки были в духовке, из них вытек сок и нижний слой яблок потушился, получилось пюре-размазня. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема? В остальном блюдо понравилось, очень вкусно и ароматно и хочется сделать еще, но хотелось бы, чтобы получился хороший нижний слой, а не каша.
Ответ: это зависит от сорта яблок. Желательно яблоки брать твёрдые, сочные и даже чуть-чуть недоспелые.
 
  BOMBEI - 29.09.2007 19:37
Ой а сколько полезного. Я тоже очень люблю вкус яблок с корицей.
 
  Монетка - 29.09.2007 14:38
Я добавила всё таки корицу. Сразу запахло Новым Годом. Ну очень вкусно
 
  Монетка - 28.09.2007 19:19
Мне кажется можно ещё немного корицы добавить. Думаю не испортит
Ответ: корица - на любителя.
 
  кухонька - 28.09.2007 19:18
Очень привлекательно выглядит... Обязательно попробую на днях сделать!!!
 
  Лерчик - 28.09.2007 15:45
сенькс, седнивечерком опробуем Еще раз спасибо за ткемалевый рецептик
 
  Лерчик - 28.09.2007 14:26
ирина, а 120-150 г риса - это сколько в стаканах?У меня нет весов
Ответ: в стакане примерно 230г риса. Значит где-то от 0,5 стакана до 3/5.
Я использовала рис в пакетиках. А в одном пакетике 125г.
 
  МариС - 28.09.2007 12:49
Интересненько... Надо попробовать приготовить. Может быть моя дочура-привереда польстится?
 
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal