авторская бижутерия
напишите мне

Купоны на скидку
Москва

выгода до 97%.
Заходите,
предложения ограничены.
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 8 февраля 2016 г.

яблочно-рисовая запеканка



Запеканка получилась неожиданно вкусная. Нежная, воздушная, сладко-кисленькая. Очень приятно то, что чувствуются отдельные рисинки, а не однородное тесто.
При запекании нужно следить, чтобы не подсыхал верхний слой риса, а то он будет жёсткий.



яблочно-рисовая запеканка


Двое пьяниц медленно продвигаются вдоль улицы: один ползет, а другой еще идет, держась за забор.
- Ты меня уважаешь? - спрашивает идущий.
- Я горжусь тобой! - отвечает ползущий.

СОСТАВ

~500г яблок, 120~150г риса, 1/3 стакана + 3 ст ложки сахара, 50г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст ложки муки, ванилин



Рис отварить в слегка подсолёной воде, слить и остудить.
Яблоки очистить от семян и произвольно порезать.
Дно формы (d=22~24см) обильно смазать растительным маслом. Выложить яблоки и посыпать их 3-мя столовыми ложками сахара.


яблочно-рисовая запеканка

Поставить в духовку при t=220°С на ~30 минут. Когда яблоки подвялятся и верхний слой начнёт слегка менять цвет - форму вынуть из духовки.
Температуру духовки убавить до t=200°С.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, ввести яйца, муку и ванилин.
Поверх яблок в форму насыпать отваренный рис. Залить яичной массой.
Для того, чтобы верх не припекался, при желании форму сверху можно затянуть фольгой.


яблочно-рисовая запеканка

Поставить в духовку на 25~30 минут. Запеканка готова, когда яичная масса застынет не только по краям, но и посередине запеканки. Поверхность станет матовой и прекратится бульканье.


яблочно-рисовая запеканка

При желании готовую запеканку можно перевернуть на блюдо яблоками вверх.


Также можно посмотреть:

- пирог с рисом и сливами пирог с рисом и сливами
- капустно-рисовая запеканка капустно-рисовая запеканка



Рецепты перевёрнутых пирогов:
- перевернутый пирог с вишней перевернутый пирог с вишней
- перевёрнутый пирог с двумя слоями вишни перевёрнутый пирог с двумя слоями вишни
- перевернутый лимонный пирог перевернутый лимонный пирог
- перевернутый пирог с ревенем перевернутый пирог с ревенем
- клюквенный перевернутый пирог с итальянской меренгой клюквенный перевернутый пирог с итальянской меренгой
- перевернутый пирог с клюквой и орехами перевернутый пирог с клюквой и орехами
- перевернутый пирог с орехами и вишней перевернутый пирог с орехами и вишней
- перевернутый яблочный пирог "Лето" перевернутый яблочный пирог "Лето"
- перевернутый томатно-луковый пирог перевернутый томатно-луковый пирог
- перевернутый яблочно-апельсиновый пирог перевернутый яблочно-апельсиновый пирог
- сливовый пирог-перевертыш сливовый пирог-перевертыш
- пирог наоборот пирог наоборот


рецепт опубликован 28 сентября 2007 г.


Рассказать друзьям и знакомым:


Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Lexi - 28.11.2015 21:26
Да, вы сразу распознали ошибку))) Рис клейкий круглозерный и тщательно мною примятый))) Следующий раз поправлю. Спасибо.
 
  Lexi - 28.11.2015 21:21
Вкусная запеканка, вот только у меня получилось три слоя отдельно, заливка схватилась сама по себе, рис сам и яблоки сам. Яблоки не приобрели такого цвета, остались желтенкие. Заливку когда готовила оказалось очень густо, как тесто, добавила молоко. Следующий раз добавлю меньше сахара. Но действительно вкусно, прям только из духовки опробовала, думаю на утро будет не хуже.
Ответ: рис, наверное, примяли перед заливкой? Рис должен остаться вспушённым, чтобы заливка его пропитала. Тогда вся запеканка схватится в единое целое.
 
  Sandra90 - 14.09.2012 13:09
Результат превзошёл все ожидания!!! Очень вкусно)) Муж сказал, что напоминает рисовую сладкую кашу...и всё съел)))
 
  BETPA - 5.05.2011 16:54
Сделала сегодня запеканку - забыла муку добавить
И за основу взяла груши
Получилось вкусно - но в следующий раз попробую сделать конкретно по Вашему рецепту. У Вас на фотографии такие яблоки аппетитные получились! А мои груши бледные остались
Спасибо за рецепт!
 
  BETPA - 3.05.2011 14:14
Ирина, а какой рис лучше использовать? У меня есть белый рис для рисовой каши и желтый. Белый никто не ест, так как он быстро разваривается, а мы привыкли использовать рис как гарнир.
Ответ: на мой взгляд в для данной запеканки подойдёт любой рис.
 
  tmp05 - 7.02.2011 10:50
Добрый день! можно ли использовать молочную рисовую кашу в этом рецепте?
Ответ: можно. Но если она жидковатая, то придётся добавить крахмал.
 
  Ленивчик - 20.03.2010 11:22
Я тоже готовлю эту запеканку часто!Моей семье нравится очень!Спасибо за рецепт!!!
 
  Solena - 6.01.2010 18:18
Повторяю многократно эту запеканку!
Напишу: Оччччччень вкусно! впрочем, как всегда, ваши рецепты!!!
Спасибо в миллионый раз!!!!
Больше не шарюсь в нете с поиском рецептов.. 3 года на вашей сайте!!!
 
  Simonetta - 7.02.2009 17:00
Очень-очень вкусная запеканка. Хотя, изначально,я взяла разъемную форму для выпечки и она у меня протекла,потеряв небольшое количество заливки. И,чтобы окончательно не испортить,я переложила все(теперь уже вперемешку) в стеклянную огнеупорную форму и ,на всякий случай, залила все это еще одним,взбитым с щепотью муки яйцом.Хочу сказать,что так тоже вышло очень даже замечательно! Верх не так подсыхал из-за вкрапления яблок и получилось великолепно.Спасибо!
 
  Nati - 21.01.2009 20:28
А обойтись без масла в заливке можно? Может в следующий раз, пока что приготовила по рецепту, сейчас в духовке..
Ответ: cс маслом запеканка получается ароматнее и воздушнее. Но можно обойтись и без него.
 
  Мария607 - 26.11.2008 17:00
прекрансый рецепт. делала вчера, съели почти весь сразу
очень легкая и вкусная запеканка! Спасибо!
 
  amaritanna - 1.11.2008 21:41
еще хотела сказать, что пекла яблоки ровно 25 минут, а второй этап 22 минуты, ориентировалась по своему чутью ничего не пересохло, не подгорело и ну очень красиво получилось!
 
  amaritanna - 1.11.2008 21:38
ОБАЛДИССИМО!!! я соблазнилась на цвет яблок и внешний вид запеканки на фото сладкое как таковое не готовлю вообще, я и вся семья не любим сладкое, а эту запеканку сделала и ... внесла в меню своей семьи ) правда, чуток меньше сахара сразу сделала, но не в яблоки, яблоки как рекомендуется 3 ст. ложками засыпала, вот во втором этапе 1 столовую ложку вместо 1/3 стакана, так как рис был отварен с небольшим количеством сахара (на молоке, недоеденная каша). Всей семье очень-очень-очень неожиданно для меня и для них ПОНРАВИЛОСЬ! Ирина, благодарствую всепроникающе! Верю, что для Вас Ваше творчество, самоотдача и регулярный труд над сайтом достойно окупаются, иначе несправедливо ;-) Желаю Вам не только творческих, но и коммерческих успехов, потому что хочу, чтобы Ваш проект существовал ВСЕГДА
 
  Нюся - 29.10.2008 20:06
У меня слой риса почему то получился сухим
Ответ: весь слой или только верхняя корочка?
Не нужно доводить рис до зажаривания - он очень сильно твердеет.
Лучше оставить её бледной, но мягкой.
 
  Юльчик81 - 17.10.2008 18:53
А сахара я бы тоже положу в следующий раз поменьше. Забыла сказать, что я тоже перевернула запеканку и яблочка прям карамельные были, вкуснятина!!!
 
  Юльчик81 - 17.10.2008 18:51
Очень-очень-очень вкусно! Спасибо за рецепт)))
 
  Pilipesha - 7.10.2008 14:13
А вот сахарку в ней как по мне многовато..... но это дело вкуса
 
  Pilipesha - 7.10.2008 14:12
Cпасибки за рецепт! ООООчень вкусненько, прям из детства...вкус))) Значит яблочек я положила в 2 р больше в разъемную форму =26 см. (сок начал капать,подставила еще одну формочку) - это не страшно,потом присыпала корицей!!! сверху выложила рис - как по мне мало его оказалось на 26 см. , вылила смесь и ее тоже оказалось мало (возможно из за того что яблок было больше),добавила еще 1 яйцо взбитое с 1 ст. л. крахмала и получился верх бизешный - клеваааа.... вообщем приготовилась запеканочка, а я так уже хотела попробовать и перевернула ее не совсем остывшую - яблочки малеха развалились, но вкусссссс..... потрясный!!!! все остальное ерунда, вообщем я с мужем (кстате у него перед запеканкой был плотный ужин, в отличие от меня) на утро оставили небольшой кусочек, он кстате умолол 2 большие порции ее Запах шикарный у нее, как и вкус! Завтра буду делать еще!
 
  Мими - 10.08.2008 22:09
Обалденно вкусно!!!!Совершенно нетяжелый, воздушный кулинарный шедеврик - просто супер! В следующий раз попробую добавить немножко корицы.
 
  Люсьен - 20.03.2008 18:58
Добрый вечер. Спасибо за то, что побуждаете фантазию проявляться на кухне. Каждый рецепт - настоящее творчество. У меня только есть вопрос - а можно ли использовать в данном блюде сушеные домашние яблочки? Не хочется покупать магазинную химию, когда витамины рядом храняться. Спасибо.
Ответ: я бы знаете, как сделала. Залила бы яблоки кипятком - чуть-чуть, чтобы вкус и аромат за зря в воду не ушёл. Потом мягкие распаренные яблоки прокрутила бы через мясорубку. Потом в сковороде слегка растопила бы сахар на сливочном масле. Положила бы слой яблок, на него рис и заливку.
 
  Solena - 21.02.2008 13:18
Вчера готовила вечером... утром только увидела пустую тарелку, сегодня приготовила днём чтоб попробовать успеть а то опять муж все слопает.... ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА!!!!!! Преклоняюсь!!!
 
  Mamo - 15.12.2007 9:54
Ирочка, огромное вам спасибо ещё раз за сайт и проделанную работу!
Яблок не нашлось, положила консервированные груши, побрызгала их вареньем из лепестков роз, посыпала чуть-чуть сушёной брусники. Муки у меня дома тоже нет - положила крахмал. Выглядит и пахнет отлично! Надеюсь не переборщила со вкусовыми оттенками Ваши рецепты всегда самые лучшие.
 
  Svetik82 - 15.11.2007 4:04
Спасибо за рецепт!!! Получилось действительно НЕОЖИДАННО ВКУСНО. Муж в восторге - попросил приготовить еще, да побольше. Понравилось даже моей маме, котороя не любит скадковатые блюда.
 
  fira - 13.11.2007 22:53
ирина.запеканка просто обьедение.пекала 2 раза .1раз муж вернулся с ночной ухлопал за раз, 2 раз хотела чтоб дети и зятья попробовали. я купила твердые красные яблоки, и перевернула. красота, и вкуснтятина.спасибо.пусть вас бог бережот.:Д
 
  Лерчик - 29.10.2007 16:16
Ирина. у Вас от спасиб сайт ломится, но я рискну еще раз: СПАСИБИЩЕ! Вот. И от меня, и от сынули-вреднули переходного возраста, которому щас вообще все не так. А вот запеканка - ТАК! вскуснющая -просто чума, даже без всякой корицы, но яблоки получаются невообразимо вкусные. а общее впечатление - блюдо почти для праздничного стола. В общем. кончилось быстро. ух, пока яблок много, надо делать. Да, мне показалось, что чем больше яблок, тем лучше
 
  Мося - 22.10.2007 23:03
После трех лет жизни в США НЕНАВИЖУ корицу!!! Здесь ей пахнет все!
 
  elconok - 4.10.2007 20:45
Очень вкусненько И сладенько и одновременно кисленько!
 
  Антоненчиха - 2.10.2007 16:01
В эту запеканку я добавила тыкву, вспомнила как делала моя бабушка. Это очень вкусно и полезно!
 
  Настечка - 1.10.2007 22:42
Сделала все по рецепту, но возникла проблема. Когда яблоки были в духовке, из них вытек сок и нижний слой яблок потушился, получилось пюре-размазня. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема? В остальном блюдо понравилось, очень вкусно и ароматно и хочется сделать еще, но хотелось бы, чтобы получился хороший нижний слой, а не каша.
Ответ: это зависит от сорта яблок. Желательно яблоки брать твёрдые, сочные и даже чуть-чуть недоспелые.
 
  BOMBEI - 29.09.2007 19:37
Ой а сколько полезного. Я тоже очень люблю вкус яблок с корицей.
 
  Монетка - 29.09.2007 14:38
Я добавила всё таки корицу. Сразу запахло Новым Годом. Ну очень вкусно
 
  Монетка - 28.09.2007 19:19
Мне кажется можно ещё немного корицы добавить. Думаю не испортит
Ответ: корица - на любителя.
 
  кухонька - 28.09.2007 19:18
Очень привлекательно выглядит... Обязательно попробую на днях сделать!!!
 
  Лерчик - 28.09.2007 15:45
сенькс, седнивечерком опробуем Еще раз спасибо за ткемалевый рецептик
 
  Лерчик - 28.09.2007 14:26
ирина, а 120-150 г риса - это сколько в стаканах?У меня нет весов
Ответ: в стакане примерно 230г риса. Значит где-то от 0,5 стакана до 3/5.
Я использовала рис в пакетиках. А в одном пакетике 125г.
 
  МариС - 28.09.2007 12:49
Интересненько... Надо попробовать приготовить. Может быть моя дочура-привереда польстится?
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑