Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Постное дрожжевое тесто

Тесто без яиц и молочных продуктов.
Изделия из такого теста, по сравнению с изделиями из теста, замешанном на молоке и яйцах, более крупнопористые и резинистые (т.е при сдавливании быстро принимают первоначальную форму). Также изделия из него дольше не черствеют и не плесневеют.
Читать весь текст

постное дрожжевое тесто

Собрание в колхозе, председатель отчитывается:
"В позапрошлом году мы посадили 100 га пшеницы. Все пожрал хомяк. В прошлом году мы посадили 200 га пшеницы. Все пожрал хомяк. В этом году мы посадим 400 га - нехай, сволочь, подавится!"

СОСТАВ

  • 7г сухих дрожжей "др.Откер" или 5,5г сухих дрожжей "САФ" или 25г живых дрожжей
  • 1 стакан воды
  • 3 ч ложки сахара
  • 1,5 ч ложки соли
  • 3~5 ст ложек растительного масла
  • 3~3,5 стакана муки


В большую миску налить тёплую воду, положить дрожжи и сахар, размешать до полного растворения.
Поставить в тёплое место до образования пышной пены.
(Летом миску с дрожжами можно оставить при комнатной температуре, а зимой её можно поставить к батарее или опустить в горячую воду.)

постное дрожжевое тесто

В дрожжевую массу всыпать соль и влить растительное масло.
Всыпать 1 стакан муки и размешать ложкой.

постное дрожжевое тесто

Всыпать второй стакан муки. Опять размешать ложкой. Тесто станет густым и размешиваться будет с трудом.

постное дрожжевое тесто

На стол насыпать третий стакан муки и вывалить на неё тесто из миски.

постное дрожжевое тесто

Руками замесить тесто. Тесто должно быть гладким, влажным, но не липким.
Если тесто прилипает, то досыпать ещё муки и месить тесто до правильной консистенции.
Ком теста накрыть п/э плёнкой и оставить.

постное дрожжевое тесто

Когда тесто увеличится в 1,5 раза, его ещё раз промесить, опять накрыть плёнкой и оставить до вторичного подхода.

постное дрожжевое тесто

После второго подхода можно начать формировать изделия.
Внимание!
Если используются дрожжи "САФ-момент", то изделия можно формировать сразу после первого подъёма теста.

Выход теста: примерно 750г.

Рецепт опубликован 4 сентября 2008г.


Reklama
  Koromislo - 11.03.2015 23:55
Ирина, а заморозить его можно?
Ответ: конечно можно.
Потом его нужно разморозить в холодильнике, а затем ещё дать полежать при комнатной температуре, чтобы согрелось.
 
   - 8.03.2014 2:32
Здравствуйте, а растительное масло можно добавлять в пост? Если нет то чем его заменить???
Ответ: смотря как Вы поститесь.
Если по монастырскому уставу, то в среду и пятницу разрешено только сухоядение - термически необработанная пища без масла.
По мирскому уставу пища может быть приготовлена на огне с добавлением масла.
Растительное масло проще купить, чем заменить. Видов растительных масел очень много - подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное, соевое, кедровое и т.д. Какое-нибудь из них обязательно есть в магазине.
 
  Nifka - 10.01.2014 16:50
Ирина, здравствуйте! Очень мне нравиться это тесто. Как думаете, если вместо обычной муки, замесить тесто на муке грубого помола, получится ли тесто хорошим?
Ответ: из муки грубого помола тесто будет более тяжёлым и рассыпчатым, то тоже хорошим.
 
  constancija - 25.08.2012 20:55
Уважаемая ИРИНА!Как я писала ранее,хочу испечь из етого теста пирожки с капустой(именно ИСПЕЧь в духовке,а не пожарить),не люблю,когда мно-о-о-го теста и мало начинки,люблю средний уровень,когда и теста достаточно,и начинка чувствуетса хорошо!Скажите пожалуйста,в КАКУЮ ТОЛШИНУ раскатать тесто,чтобы пирожки получились такими???(Не знаю,что би я без Ваших советов делала бы,честно,без какого-либо приувеличения!!!!!!
Ответ: я раскатываю до толщины 5-7мм и даю им хорошо расстояться перед выпечкой.
 
  constancija - 25.08.2012 15:36
Добрый день!Мойно ли из етого теста выпекать пирожки с капустой(в духовке)?Если нет,то какой вид дрожжевого теста Вы бы посоветовали?Спасибо!
Ответ: можно.
Также можно использовать сдобное или творожное тесто.
Если пирожки жарить, то можно сделать тесто на сметане с содой, без дрожжей.
 
  ksutaB - 10.08.2012 17:40
спасибо!!!
 
  ksutaB - 9.08.2012 1:00
Ирина,поскажите а как правильно размораживать замороженное тесто?
Ответ: если совсем правильно, то сначала ночь в холодильнике, потом несколько часов при комнатной температуре, потом немного подмесить, подпылив стол мукой.
Если среднеправильно, то сразу при комнатной температуре.
Если совсем неправильно, но очень-очень надо, то завязать тесто в пакет и положить в тёпленькую воду.
 
  merkury024 - 9.03.2012 16:13
В большую миску налить тёплую воду, положить дрожжи и сахар, размешать до полного растворения.
Поставить в тёплое место до образования пышной пены

Ирина подскажите, а разве не надо добавлять немного муки для опары я как раз сейчас делаю и в замешательстве, а появиться ли пена?

Ответ: можно положить немного муки.
Но в данном рецепте описывается не опара. Таким образом просто проверяется жизнеспособность дрожжей.
Я делаю и с мукой и без муки.
Если использовать сухие дрожжи, то пена появляется и без добавления муки. А вот со свежими лучше делать полноценную опару - с мукой.
 
  Дашуня - 23.02.2012 14:45
Здравствуйте Ирина!
Я буду банальна, но спасибо за Ваш Дивны сайт! Благодаря Вам я поняла, что очень люблю готовить и особенно печь!!!
За технологию постного теста отдельное спасибо! Я уже неоднократно пекла с ним плюшки! Очень здорово! Особенно в пост. Как-то добавляла вместе с сахаром мелко нарубленные цукаты... Получилось очень классно! Вкусно и ярко!!!
Здоровья Вам и процветания!!!
 
  Красотуля - 20.01.2012 1:24
Большое спасибо за подробный ответ!
P.S. "Кислинка" и в самом деле ушла после остывания!
 
  Красотуля - 18.01.2012 23:40
Ирина, спасибо Вам огромное за этот замечательный рецепт!! У меня сын - аллергик, так что такой вариант без яиц, молока и сливочного масла для нас просто спасение! Сегодня сделала пирожки из этого теста (честно, не на 100% получились, но я уже поняла некоторые свои ошибки: слишком долго держала в духовке и надо было миску с кипятком на дно поставить. Хотя моя бабушка была от теста в восторге, а это говорит о многом ). У меня тут возникли некоторые вопросы
1. Мне показалось, что тесто чуть-чуть отдаёт кислым - может ли это быть из-за того, что я использовала большее количество дрожжей (11 г)?
2. Хорошо ли это тесто для "Тонкого цитрусового пирога" (сметанное тесто нам не подходит из-за аллергии)? И какой в таком случае толщины раскатывать тесто?
Извините, что сразу завалила вопросами, просто я в пирогах, тем более из дрожжевого теста, новичок Ещё учесть, что ручки-крючки, - могу такого накуралесить
Ответ: 1. Будет или нет запах дрожжей, зависит от производителя, т.е. от штамма дрожжей.
Именно поэтому нужно всегда читать инструкцию - сколько дрожжей необходимо использовать на 500г муки.
Для пресного дрожжевого теста количество дрожжей можно немного уменьшить по сравнению с инструкцией.
Ещё есть особенность - изделия могут иметь запах дрожжей пока они горячие. А после остывания этот запах исчезает.
2. Если делать из этого теста цитрусовый пирог, то его можно сделать двумя способами - открытым и закрытым. Во втором случае пирог будет более мягким.
Раскатывать тесто нужно до толщины примерно 5мм, а потом выложить начинку и дать ему хорошенько подойти.
 
  Тюлька - 24.09.2011 18:06
Ирина,добрый день,скажите,а каое тесто лучше подходит для пицы?
Ответ: для пиццы готовят особое тесто. Замешивают отдельно два колобка - в одном мука, сахар, дрожжи вода, причём дрожжей очень мало - 1г свежих дрожжей на 1кг муки, в другом мука, соль и вода. Так как соль угнетает жизнедеятельность дрожжей, которых и без того мало, тесто с солью приходится замешивать отдельно.
Эти два шара настаиваются как минимум сутки. Потом они соединяются и делается пицца.
Но это очень сложный производственный процесс.
В домашних условиях делают кто во что горазд - кто-то использует постное дрожжевое тесто, кто-то сдобное, а кто-то вообще слоёное.
Если хотите узнать разнообразные рецепты пиццы, задайте это слово в строке поиска - на форуме пиццы довольно широко представлены.
 
  Тюлька - 19.09.2011 23:24
Спасибо громадное за рецепт и советы,получилось очень вкусно!!!
 
  Тюлька - 19.09.2011 16:18
Спасибо!!!Иду залепливать...
 
  Тюлька - 19.09.2011 15:27
Ирина,я Вас наверное уже замучила,скажите пожалуйста,что делать если пирожки в духовке розкрываются.
Ответ: слегка смочите края пирожков водой (или яйцом). Воды очень-очень мало, иначе тесто раскиснет.
Подождите, когда вода слегка впитается в тесто.
Залепите пирожки и положите их на противень швом вниз. Дайте немного расстояться и выпекайте.
 
  Тюлька - 18.09.2011 23:20
Большое спасибо,буду пробовать.
 
  Тюлька - 18.09.2011 20:55
Спасибо большое,а какое время віпечки пирожков,я віставляла 20 минут,но помоему пересушила.
Ответ: время может быть разным, нужно следить за зарумяниванием.
А чтобы мелкая выпечка не пересушивалась, нужно на дно духовки поставить широкую сковороду с кипятком.
После выпечки изделия нужно смазать маслом или чаем и закрыть полотенцем, чтобы из них не испарялась влага.
 
  Тюлька - 17.09.2011 17:31
Скажите,пожалуйста,при какой температуре и какое время надо выпекать изделия(мелкие и крупные) по этому рецепту.
Заранее благодарна.
Ответ: температура зависит от конкретной духовки.
Каждая хозяйка знает особенности своего агрегата и ориентируется на них.
Можно написать лишь средние значения - 200-220 градусов для электродуховки и 170-190 для газовой.
 
  JuliaS - 21.07.2011 17:43
Отличное тесто!
Муки ушло почти 4 стакана почему-то, но пирожки вышли воздушными, мягкими, пропеклись идеально.
Давненько не давалось мне дрожжевое тесто, все время меня что-то не устраивало. А с этим рецептом все задуманное получилось на славу
Спасибо большое!
 
  JuliaS - 20.07.2011 22:34
Ирочка, подскажите, пожалуйста, как правильно заморозить дрожжи и сколько их можно хранить в замороженном виде?

У нас продаются брусочки по 40 или 50 г, если использовать 25, как сохранить оставшуюся часть?
Ответ: порежьте их кусочками по 5 и 10г, положите в пакет, выпустите из него воздух и завяжите горловину.
В замороженном виде дрожжи хранятся до 3-х лет, но начиная с одного года хранения у них начинает отмирать внешний слой.
 
  jannet80 - 21.12.2010 14:57
Скажите, пожалуйста, а какой выход теста? Если мне надо 500 гр.(для Вашего пирога с лимоном и яблоками), то нужно ли кол-во всех ингридентов увеличивать?
Ответ: выход теста: примерно 750г.
Если нужно 500г, то количество ингредиентов нужно уменьшить на треть.
Но лучше сделать побольше, а остатки пустить на мелкие изделия - пирожки, плюшки.
 
   - 17.12.2010 18:39
Спасибо огромное! Первый раз делала дрожжевое тесто (да еще и постное). Пирожки получились отличные! Румяные и вкусные.)))
 
  Елленка - 30.11.2010 21:47
Чем можно помазать постные духовочные пирожки для золотистой корочки?
Ответ: чаем, растительным маслом, сиропом от варенья, сладкой водой, маргарином.
 
  Sarovchanka - 25.11.2010 0:03
спасибо большое за Ваши рецепты и советы) Наверное, ужасно надоедает на одни и те же вопросы отвечать, но Вы всегда так спокойно все объясняете))
Например, в рецепте блинчиков с мясным фаршем, Вас раз 300 спросили, фарш сырой класть или готовый)) Какое счастье, что я пролистала комментарии, а то ведь тоже хотела спросить))

Я раньше совсем ноль была в выпечке, даже Ваши рецепты вечно портила, а теперь ничего, даже получаться стало)
Ответ: спрашивайте, не стесняйтесь.
Я ведь тоже постоянно нарабатываю новый опыт и ответы поэтому становятся всё более развёрнутыми.
 
  Sarovchanka - 21.11.2010 23:33
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, сколько по времени может храниться данный вид теста? Хотелось бы заранее замесить, и только через 3-4 дня использовать. Возможно ли это, и, если да, то при каких условиях лучше хранить? Нужно дополнительно что-то делать с таким тестом перед самой выпечкой?
Ответ: можно тесто убрать в холодильник. Тогда жизнедеятельность дрожжей замедлится и тесто может пролежать 2-3 дня.
Если нужен более длительный срок хранения, то тесто можно заморозить.
 
   - 20.11.2010 15:42
Спасибо,Ирочка, за столь подробный ответ!
 
   - 20.11.2010 12:46
11.11.2010 11:08

ирочка,а по какой причине у меня рулет получился вутри сырым?(Сверху пропёкся идеально до красивой глянцевой корочки.И в булочка тоже.Может быт
то из=за неразмороженных вишен?
Заранее спасибо за твет!
Ответ: если начинка очень влажная, а тем более замороженная, то рулет внутри не пропекается. Что удивительно, если начинку просто вмешать в тесто, то всё отлично пропечётся.
У меня был подобный опыт непропекания с дрожжевым рулетом, где в качестве начинки использовался зелёный лук.
Для того, чтобы избежать непропекания, нужно дать доступ теплу во внутренние слои теста. Для этого нужно сделать разрезы на 1/2 или 2/3 высоты рулета.
Разрезы могут быть как поперечные (см. рецепт слоеное кольцо с вареньем), так и продольные (см. рецепт открытые пирожки с помидорами).
 
  Nifka - 14.07.2010 19:52
Здравствуйте, Ирина! Огромное спасибо за рецепт этого теста! Делала на 2 порции, дрожжей добавила грамм 40, вышло все чудесно! Всего в меру и начинки и теста. Хорошо, что делала 2 порции, слопали очень быстро!
 
  Nifka - 10.07.2010 14:19
Здравствуйте, Ирина! Если я хочу увеличить кол-во теста, то мне все составляющие теста нужно умножить на 2? Может дрожжей чуть меньше класть, не будет с ними перебор? Я пользуюсь только живыми.
Ответ: всё увеличивайте пропорционально.
Но если хотите положить меньше дрожжей, то это возможно. Но тесто будет вызревать дольше.
Плюс в том, что клейковина разовьётся лучше. Минус - в потере времени.
 
   - 11.02.2010 19:23
Здравствуйте,Ирина! Подскажите пожалуйста, подходит ли это тесто для рулета с маком?
Ответ: да, но я бы посоветовала сахара положить немного больше.
 
  natahow - 19.12.2009 16:44
Делала из этого теста жареные пирожки с разными начинками. Очень вкусно!!!! Но моим мужчинам больше всего понравились сладкие начинки: смородина с сахаром, корица с сахаром. А вот печеные пирожки у меня не получаются красивыми, а получаются очень бледные. И заваркой сладкой мазала, и растительным маслом. Ну никак не хотят быть красивыми...
Ответ: красивую корочку придаёт выпечке смазывание яйцом. Но для постного варианта пирожков это, конечно, не подойдёт.
 
  Людуся - 30.11.2009 6:35
Спасибо за рецепт, пирожки получились замечательные, делала жареные и пекла в духовке, тесто отличное, даже не думала, что без сдобы такое хорошее тесто получается
 
  Мария607 - 15.11.2009 21:58
Здравствуйте, Ирина!
Сегодня сделала пирог с капустой с тестом по этому рецепту. Тесто, пока поднималось, хорошо увеличилось в размере. Но после выпекания тесто совсем не поднялось, а превратилось в тонкую корочку. Может, я сделала что-то неправильно? я поставила пирог разогретую духовку. Размер пирога примерно 25 на 40 см. Может, надо было теста больше?
Спасибо заранее за ответ
С уважением,
Мария
Ответ: у меня только одно предположение - слишком тонко раскатали тесто. На большие пироги тесто нужно раскатывать значительно толще, чем на маленькие пирожки.
 
  Punyasha - 3.11.2009 22:57
Спасибо, Ирочка, за этот рецепт! Всё, что пробовала приготовить по Вашим рецептам, получается самым лучшим образом. Это тесто - не исключение.
 
  AminochkA - 29.07.2009 10:51
Здравствуйте Ирина! Огромное спасибо за етот рецепт,тесто отличное,пирожки получились вкуснейшие,но получилось их маловато за раз съели,как увеличить количество теста?увеличить все ингридиенты?вместо одного стакана воды 2 ст. ну и так далее?Заранее Благодарю
Ответ: да, конечно. Просто пропорционально увеличьте все ингредиенты.
 
  Марфина - 8.06.2009 10:45
Ирина, тесто замечательное! Подходит на ура, пышное, воздушное, работать с ним одно удовольствие. Но у меня вопрос, когда я ставлю готовое изделие на расстойку, ждать ли мне увеличения в 2 раза или не нужно?... Дело в том, что последняя партия у меня получается самая вкусная и воздушная, а я все волнуюсь что она перестаивает... Хотя изделия раздуваются действительно в 2 раза. Как быть "слушать" тесто или ориентироваться на время - но тогда это не 30-35 мин. а час с лишним..?
Ответ: изделия должны увеличиться в размере как минимум в 1,5 раза. Лучше - в 2.
На время ориентироваться не нужно, подъём теста зависит от температуры окружающей среды.
Есть ещё маленький секретик.
Обычно советуют тесто для подхода ставить в тёплое место. Тогда дрожжи начинают активнее вырабатывать углекислый газ. Но для улучшения качества клейковины в тесте наоборот желательно увеличить время выстаивания. Так что здесь идёт противоречие - чем теплее в комнате, тем быстрее поднимается тесто и тем скорее можно освободиться от работы. Но чем холоднее в комнате, тем дольше зреет клейковина и тем вкуснее получаются готовые изделия.
 
  lesenok002 - 1.05.2009 17:13
Во время поста пекла пирожки из этого теста. Тесто получилось хорошее, а сами пирожки вкусные, но сухие и твердые, особенно на следующий день( Может, передержала в духовке? Пекла сначала на 200 гр, пока не зарумянились, а потом убавила огонь и держала еще мин 20.
Со следующим противнем поставила вниз духовки емкость с водой, в результате низ пирожков мягкий, а верхушка все равно жесткая, как сухарь... Подскажите, как исправить? Спасибо))
Ответ: может быть слой теста слишком тонкий и при выпечке вся влага испарилась.
Вода в духовке должна воспрепятствовать чрезмерному испарению.
Попробуйте прикрывать при выпечке пирожки листом бумаги и ни в коем случае не остужайте их на открытом воздухе - обязательно смазывайте их чаем или маслом а затем прикрывайте полотенцем.
 
  Юльчик81 - 28.04.2009 17:32
Ирина, я выбрала это тесто для приготовления беляшей. Скажите, верно ли я поступила? Или может Вы что-то мне посоветуете из ваших других рецептов теста? Вы сами из какого теста делаете беляшики?
И еще. Нашла один в один ваш рецепт на другом сайте, разница лишь в паре ложек сахара и там еще соду кладут. НО. Тесто по тому рецепту подходит в холодильнике. Может разъясните мне в чем разница? Огромное спасибо за ответ.
Ответ: 1. Для беляшей это тесто подходит очень хорошо.
2. Ещё для беляшей хорошо подходит дрожжевое тесто по первому варианту.
3. Я для беляшей делаю тесто с малым количеством сдобы.
4. Если описание совпадает с моим, значит на том сайте использован мой рецепт, т.к. я всегда описываю технологию приготовления сама, своими словами.
5. Когда тесто подходит в холодильнике, жизнедеятельность дрожжей замедляется. Но глютен в муке усиливается, улучшая когезивность и эластичность.
6. В дрожжевое тесто соду класть не целесообразно.
 
  МамаАня - 30.03.2009 20:24
Ирина, давно хотела сказать Вам Большое Спасибо за рецепт этого теста. Что пирожки, что пироги - все получается просто волшебно. Вчера попробовала сделать с ним постную пиццу, тесто просто таяло во рту, и на второй день осталось таким же. Я удивлена! Кстати, дрожжи я брала Саф. Один раз "для сдобы" - опара не очень сильно пенится, есть легкий запах ванили, а так всегда использую классические. Еще раз Спасибо!
 
  Guess - 11.03.2009 18:42
Ждала весь день когда поднимется эта пена..надоело..стала читать форум и поняла что дрожжи то неживые какие то использовала САФ момент ...по поиску узнала вот что.. Как отличить настоящие дрожжи от подделки? Сотрудники подразделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка разъяснили:
1. Дата изготовления на настоящей упаковке легко стирается (напечатана чернилами), на подделке - нет (выполнена полиграфическим способом).
2. Запайка краев на настоящей упаковке должна быть острой (конвертик склеивается из двух листов бумаги), в то время как у подделки один край гладкий (упаковка состоит из одного листа бумаги).
3. Цветовая гамма упаковки не соответствует оригиналу, а именно: защитная полоска под надписью «САФ МОМЕНТ» на лицевой стороне упаковки зеркальная, в то время как на оригинале матовая. хорошо что запас дрожжей был и я нашла таки пакетик настоящий и все поднялось щас буду месить тесто)))
 
  Кадеш - 5.03.2009 17:16
Ирина!Огромное спасибо за ответ. Протвинь взяла обычный (эмалированный?), налила масло и...положила специальную бумагу, которую-таки вчера купила
Сегодня попыталась приготовить из этого теста пирожки (а пирожки я раньше не делала-только пироги и запеканки с оладьями ). В качестве начинки взяла изюм и цукаты, которые замочила на 10 минут в горячей воде, просушила и посыпала ванильным сахором и корицей. Но,ничего у меня не получилось. Вернее получилось,но сильно сухим снаружи, а внутри лишь чуть мягким. Каким вообще должно быть изделие из постного теста?. Ирина, помогите пожалуйста советом, что было не так, хочется попробовать сделать что-то еще из этого теста:
1. широкую посуду с кипятком я поставила в духовку и принялась пока месть тесто (минут 20), потом посудину вынула и включила печку, чтобы она нагрелась, пока из теста делала изделия (минут 10-15).
2. опара могла ли "дойти" за 20 минут - или это мало?
3. тесто я накрыла в полиэтилен и положила в тепло
4. изделия готовились при температуре 160 градусов полтора часа (все ждала корочку)- по времени много?
Простите пожалуйста за столько вопросов и еще раз, огромное Вам спасибо, Ирина!
Ответ: 1. посуда с кипятком ставится в духовку ВО ВРЕМЯ выпекания изделий. Т.е. сначала духовка разгоняется до нужной температуры, потом в неё ставится миска с кипятком (а если дно духовки без дырок, то кипяток можно просто плеснуть на дно) и потом - противень с пирожками.
Для чего это делается. Во время нагревания из теста, естественно, испаряется влага. Если духовка герметичная, то пар никуда не уходит, а остаётся в пространстве. Но если духовка со щелями, то пар выдувается и воздух в духовке становится сухим. Поэтому испарение из изделий происходит более интенсивно и они становятся сухими. Вот для предотвращения излишнего пересыхания теста в духовку и ставится ёмкость с кипятком, который испаряясь насыщает окружающее пространство.
2. Скорость роста опары зависит от окружающей температуры. Например, если поставить миску с опарой в горячую воду, то при хороших дрожжах опара может подойти уже через 5 минут.
3. правильно. Но полиэтилен должен только прикрывать тесто, а не плотно его оборачивать, чтобы тесто могло свободно расти.
4. не знаю Вашей духовки. Может быть для неё 160град - нормально. Но вообще-то для газовой духовки лучшая температура - 180-190 град, а для электрической - 200-220.
Мелкие изделия типа плюшек и пирожков выпекаются 15-20-25 минут, в зависимости от размера. Полтора часа - это ОЧЕНЬ много!
 
  Кадеш - 3.03.2009 11:08
Добрый день, Ирина!
Вот уже несколько месяцев с огромным удовольствием изучаю Ваш сайт - это настоящая кладезь для хозяйки .
Решила зарегистрироваться и от всего сердца Вас поблагодарить за такую трудную работу - благодаря Вам теперь я могу каждый день удивлять новыми блюдами своих домашних (я начинающая ).
Пока пробовала себя в приготовлении запеканок по Вашему рецепту-получилось очень вкусно. Теперь вот хочу попробовать сделать пирожки из постного теста, но у меня остро встал вопрос - протвинь-то есть, но вот на чем выпекать пирожки можно?У меня нет специальной бумаги для выпечки, можно ли просто на протвинь постелить фольгу, а сверху смазать ее растительным маслом (сейчас пост и сливочное масло вроде как использовать нельзя)?
Заранее спасибо за ответ.
Ответ: фольгу можно и не стелить - просто смазать противень маслом. Я предпочитаю для мелкой выпечки использовать алюминиевые противни - донышко изделий лучше пропекается и меньше прилипает. Есть ещё эмалированные противни, вот на них пирожки-плюшки я печь не советую - пилипают ужастно, хоть мажь, хоть не мажь.
Ещё совет. Прежде, чем ставить противень с изделиями в духовку, поставьте на её дно широкую посуду с кипятком.
 
  Мимилка - 22.02.2009 20:01
несколько раз делала это тесто на плоские пироги с яблочной и сырное начинкой,и какждый раз оно выходило сухое, ломкое и не поднималосьв духовке. Хотя и росло в кастрюле и на расстойке тоже уже с яблоками, но в духовке высыхало и становилось не вкусным.
Вчера в последний раз решила таки этот рецепт сделать внова, но под буханку,т.е одним большим караваем выложила в форму. На удивление вышло пышным, сочным и вкусным!
Может, этот тесто нельзя расказывать тонко на пирожки и пироги,а подходит бёчше именно большой порцией теста?
Ответ: для Вашей духовке нужно дополнительное увлажнение воздуха - перед тем, как выпекать, поставьте вниз духовки широкую ёмкость с кипятком.
 
   - 25.12.2008 21:35
Спасибо огромное за рецепт! К сожалению, я не очень люблю готовить. Иногда правда хочется приготовить что-нибудь эдакое. Не верила, что получится!!! Это ведь дрожжевое тесто!!! Но ПОЛУЧИЛОСЬ! Очень рада! Теперь есть стимул! Если и дальше так пойдёт, может мне понравится готовить!!!!
 
  leschik - 23.12.2008 8:27
Можно ли такое тесто хранить или нужно выпекать сразу?
Ответ: дня три можно хранить в холодильнике. И можно заморозить.
 
  Inviolatum - 20.12.2008 12:38
К нам на предрождественский вечер в гости придет девочка, у которой дикая аллергия на яйца. Я уже всю голову сломала, что можно испечь, избегая яиц. Оказалось, что вот из этого теста получаются великолепные пирожки - муж вчера умял с удовольствием. Нежные, наивкуснейшие. Только единственное - я замешивала тесто в хлебопечке, так быстрее и удобнее.
Спасибо Вам огромное еще раз! =)
 
  Klyukva - 25.10.2008 15:09
Поскольку на форум второй день попасть не могу, пришлось заниматься делом! Всегда дрожжевое тесто ставила только сдобное (кроме как на хлеб). Сегодня в порядке эксперимента испекла из этого теста булочки с сахаром и корицей. Свекровь моя, которая сладкое якобы не ест(кроме конфет под подушкой ), упорола только что четыре булки.
Вот сижу и думаю - муж вернется, ему что-нибудь останется или уже пойти еще одну порцию замесить...
 
  Натали78 - 5.10.2008 16:51
Я,конечно,новичок в обращении с дрожжевым тестом,но скажу,что делала с ним пиццу уже дважды...все замечательно подходит и хорошо вымешивается...до этого опыт работы с дрожжевым тестом печальный был,а тут получается и причем вкусно...второй раз добавляла приправу для гриля,тесто вышло нарядное,с разноцветными вкраплениями и приобрело некоторую пикантность...спасибо,Ирина,научили ...теперь я наверное даже рискну и другие варианты попробовать...особенно слоеное хочется одолеть
 
  VeraG - 9.09.2008 20:10
А я из такого теста пеку очень часто. Главное вымесить хорошо и резиновость исчезает. Хороший рицепт
Ответ: я говорила про резиновость готовых изделий - сожмёшь выпеченную буханку, глядь, а она снова расправляется.
 
  Iliasovna - 7.09.2008 19:33
Это классический вариант теста, которое используется в нашей семье для приготовления хлеба и пирожков-беляшей. А еще и для пиццы. Очень хороший и простой рецепт.
 
  Caramella - 6.09.2008 18:19
Спасибо, Ирина, за очередной очень подробный, понятный рецепт! Я до знакомства с Вашим сайтом никогда не решалась приготовить что-то из дрожжевого теста - считала, что слишком сложно, и у меня вряд ли получится. Хотя готовить очень люблю. С Вашими очень понятными инструкциями даже самые нерешительные и неопытные хозяйки пытаются стать кулинарными искусницами. И очень многое получается! По крайней мере, с дрожжевым тестом я теперь на "ты"
 
  Орландина - 4.09.2008 22:20
Спасибо вам большое за разъяснения, у меня опыт приготовления дрожжевого теста, к сожалению, почти всегда печален. Теперь буду знать в чем дело! Еще раз спасибо!
 
  Орландина - 4.09.2008 20:43
Здраствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла: сухие дрожжи можно растворять в воде,делая опару, вопреки инструкции на упаковке ( в ней написано, что их надо смешивать с мукой)?
Ответ: а как иначе узнать, живы ли они?
А если они испорчены? Тогда ведь все труды на смарку. Это во-первых.
Во-вторых, дрожжи, разведёные в воде, более равномерно распределяются в тесте. Дрожжи, вмешанные в муку, могут так и не разойтись (был у меня такой печальный опыт).
Совет про смешивание с мукой актуален для хлебопечек. Да и то только в том случае, когда старт откладывается на несколько часов - чтобы дрожжи не активировались раньше времени.
 
  Кисуся - 4.09.2008 10:58
А я в такое тесто столовую ложку водки добавляю, от этого оно "пушистее" становится "резинистость" исчезает. Жарить не пробовала, а печь можно и с солеными и со сладкими начинками (с яблоками и корицей просто замечательные пирожки выходят).
 
  Машенция - 4.09.2008 10:33
Здравсвуйте! Скажите, пожалуйста это тесто для какого приготовления (жарить или печь), сладкое или несладкое?
Ответ: тесто для любого использования. Можно и жарить, можно и печь.
На вкус оно оптимальное, т.е. не переслажёное и не пересолёное.
С ним можно использовать любые начинки - и сладкие и солёные.
 
  Сандрия - 4.09.2008 9:23
Вот спасибо большое! Теперь все в одном месте и искать не надо!Особенно зная, что все рецепты проверенные и сбоя не будет!
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal