Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Простейший торт-купол с вишней

Самый простой рецепт торта. Для самых маленьких и начинающих.
Этот торт настолько прост, что начинать знакомство с тортостроением лучше именно с него.
Всю технологию можно разбить на три этапа - выпекание бисквита, взбивание крема, смешивание твёрдых и мягких частей.
Торт выходит довольно приличным .- не слишком красив, но вполне съедобен.
Бисквитные коржи не мокрые, но влажные, крем сладкий и твёрдый, вишни кисловатые - хорошо оттеняют сладость остальных компонентов.
Читать весь текст

Категория: Торты, Бисквитные торты, Простые рецепты

простейший торт-купол с вишней

Муж: - Можно я возьму еще кусочек торта?
Жена: - Да ешь хоть весь! Только половину оставь мне.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 3~4 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 100г муки
  • 100г крахмала
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • ванилин
КРЕМ
  • 500г свежей вишни без косточек
  • 300г жирных сливок (от 30% и выше)
  • 200г 15~20%-ной сметаны
  • 0,5 стакана сахара
  • 15г желатина
ПРОПИТКА
  • 0,5 стакана воды
  • 2~3 ч ложки сахара
  • 2 ст ложки коньяка



посмотреть калорийность»

Яйца с сахаром взбить миксером в высокую пену.

простейший торт-купол с вишней

Всыпать муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин и размешать.

простейший торт-купол с вишней

Противень застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и разровнять.

простейший торт-купол с вишней

Выпекать в заранее разогретой духовке при t=200~220°C до зарумянивания (6~8 минут).
Противень вынуть из духовки и оставить корж остывать.

простейший торт-купол с вишней

От тёплого коржа отделить бумагу для выпечки и пропитать сиропом (приготовление сиропа см. ниже).

простейший торт-купол с вишней

Когда корж полностью остынет, порезать или поломать его на произвольные небольшие кусочки.

Сделать пропитку: в кипячёной воде растворить сахар и влить коньяк.
Пропитку аккуратно и равномерно чайной ложечкой вылить на тёплый корж и оставить до полного охлаждения.

Если вишня свежая, то ничего с ней не делать.
Если вишня консервированная, то откинуть её на дуршлаг.
Если вишня мороженная, то в сковороду налить 0,5 стакана воды, всыпать от четверти до полстакана сахара (в зависимости от того, сладкую вишню желательно получить или чуть кисловатую). Нагреть до кипения и поварить примерно 3 минуты. Вишню из сковороды выложить в дуршлаг (из 500г мороженной вишни, 0,5 стакана воды и 0,5 стакана сахара получается около 380г сиропа.)

простейший торт-купол с вишней

При желании частью собранного сиропа можно дополнительно пропитать бисквитный корж, но нужно помнить, что от этого тесто станет не бордового, а синеватого цвета.

Желатин (не российского производства) замочить в 1/6 стакана (~40мл) холодной кипячёной воды на 3~5 минут. Чашку с желатином поставить в миску с кипятком и размешивать, пока весь желатин не растает.

Сделать крем: жирные сливки взбить миксером с сахаром в жёсткую массу.

простейший торт-купол с вишней

И подмешать жидкую магазинную сметану.
Влить желатин в сметанный крем и сразу же размешать миксером (желательно вливать желатин непосредственно под вращающиеся лопасти миксера).
Когда крем начнёт немного застывать, вмешать в него вишню и при желании подкрасить крем небольшим количеством вишнёвого сиропа.

Смешать крем и бисквитные кусочки. Перемешивать аккуратно, чтобы пропитанные куски не теряли форму.

Большую форму объёмом примерно 4 литра (желательно с круглым дном) изнутри закрыть фольгой.
Выложить в неё смешанную тортовую массу.

простейший торт-купол с вишней

Поставить в холодильник как минимум на ночь, а лучше на сутки.
Застывший торт опрокинуть на блюдо, снять форму и аккуратно отделить фольгу.
Украсить торт сверху.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 11 июня 2009г.


Reklama
  Долл - 10.01.2014 17:46
"можно крахмал не использовать, заменив его на муку." - т.е.взять вместо крахмала такое же количество муки?
Ответ: да, вместо 100г муки и 100г крахмала взять 200г муки.
 
  babylion12 - 5.04.2013 17:36
Ирина, подскажите, если вместо сметаны и сахара положить сгущенку - получится суфле? Мама на дух не переносит сметану. Увидит, что я ее добавила - есть не будет
Ответ: а к сливкам он относится нормально?
Тогда взбейте сливки до жёстких пиков и влейте в них растопленный желатин (прямо под лопасти миксера). Потом ложкой вмешайте сгущёнку.
 
  Mia123 - 22.01.2013 20:56
Спасибо=)
 
  Mia123 - 20.01.2013 20:16
Ещё раз здравствуйте простите что надоедаю вопросами можно ли печь без бумаги для запекания или можно её на что- нибудь заменить. Заранее спасибо
Ответ: смажьте противень тонким слоем жидкого масла, а потом посыпьте его через ситечко мукой. Потрясите, чтобы мука распределилась равномерно. Лишнюю муку стряхните.
 
  Mia123 - 16.01.2013 17:44
Спасибо!=)
 
  Mia123 - 16.01.2013 14:39
Здравствуйте я люблю этот сайт и уже готовила по вашим рецептам мясное и вот я решила попробовать испечь торт. Скажите можно заменить вишню на другую ягоду. Заранее спасибо
Ответ: конечно. Можно взять не только ягоды, но и мягкие фрукты, например, персики, абрикосы.
Также можно использовать консервированные фрукты-ягоды.
 
  Vasssaa - 22.12.2010 17:36
Скажите,пожалуйста, а обязательно использовать в тесте крахмал?
Или его можно чем-то заменить?
Заранее спасибо за ответ)
Ответ: можно крахмал не использовать, заменив его на муку.
 
  СвободныйНик - 24.09.2010 14:50
есть парочка вопросиков)
1) почему желатин не российский? он к нас по другому делается или просто некачественный и всегда лучше импортный брать?
2) если сливки будут 20-25% жирности, то торт получится? или для менее жирных сливок нужно изменять рецептуру?
заранее спасибо)
Ответ: 1. Желатин российского производства П-11 к сожалению работает очень нестабильно - иногда застывает, иногда нет. Может быть технологии изменились (советский желатин застывал отлично), а может быть условия хранения неправильные.
Я сейчас предпочитаю желатин др.Откер и Хаас - он ещё ни разу не подводил.
2. жирные сливки при взбивании обогащаются воздухом и после застывания на срезе будут видны небольшие круглые полости. К тому же вкус крема будет более нежный и масляный.
При использовании 20-25% сливок крем будет похож на желатиновый мармелад - гладкий и резинистый.
 
  fimmia - 22.06.2010 2:13
Огромное вам спасибо-вы волшебница!!!Отдельное спасибо от моего супруга-он в восторге,благодаря вам я стала любить кухню,сама становлюсь вашей поклонницей,все получаеться,все вкусно!!!Всех благ вам и вашей семье-торт супер!!!
 
  Shavings - 12.04.2010 19:14
Здравствуйте, скажите пожалуста как правильно взбивать сливки, один раз у меня получилось и я не заметила как,а второй раз у меня они свернулись и получилось масло=) нужно отдельно взбить сливки и добавить сахар или сразу вместе или лучше пудру на медленной скорости или быстрой, холодные или комнатной температуры...какие секреты=)
Ответ: сливки нужно взбивать холодными. На такой скорости, чтобы не было брызг. Чем гуще будут становиться сливки, тем меньше они будут брызгаться, а значит скорость нужно постепенно прибавлять. Когда сливки начнут загустевать, скорость уменьшить и прямо под лопасти миксера всыпать тонкой струйкой сахар. Внимательно следить, когда сливки сделаются твёрдыми. Сахар использовать или пудру - разницы нет. Пудру обычно кладут, если крем (или торт с этим кремом) сразу будет подаваться на стол. Если не сразу, то можно использовать сахар - со временем он растворится и не будет ощущаться крупинками.
 
  caterinka - 8.02.2010 23:25
Ирина, подскажите в данном рецепте допустима ли полная замена сливок на сметану? заранее спасибо за ответ.
Ответ: да. Но суфлейные прослойки будут более резиновыми.
 
   - 21.01.2010 11:21
Ой, так быстро ответили! Спасибо огромное еще раз!
 
   - 21.01.2010 8:31
Очень хочется приготовить этот тортик на день рождения.
Ирина, у меня куча вопросов...
Скажите пожалуйста, если не использовать в креме сливки и ограничиться лишь сметаной, нужно ли будет увеличивать количество желатина? И застынет ли... Нужно ли будет пропитывать в этом случае бисквит? Можно использовать вместо вишни напр. бананы, киви и клубнику? И можно ли использовать вместо фольги напр. пищевую пленку?
Заранее благодарю!
Ответ: 1. Желатина столько же - 15г. Застынет.
2. Пропитывать или не пропитывать бисквит - на Ваше усмотрение. Зависит от того, любите ли Вы мокрые торты или сухие.
3. Можно использовать и другие ягоды и фрукты - тоже на Ваш вкус. Я предпочитаю что-нибудт сочное и мясистое. Клюкву, сливу, консервированные абрикосы... Бананы я категорически не люблю, но если Вам нравится, то можно и бананы.
4. Вместо фольги можно взять плёнку. Только она укладывается сложнее.
А можно вообще ничем не застилать - просто потом опустить форму в горячую воду минуты на две. Торт немного подтает и выскользнет из формы.
 
  zhaluchka - 12.08.2009 17:28
Классный тортик! Очень понравился, правда времени на него пошло немало. Делала брату на ДР, в двух полусферах-саланицах - позаимствовала идею сделать торт в виде женской груди из торта "Мечта холостяка". Сверху покрыла сметанной глазурью подкрашеной вишневым сиропом, получился нежнорозовый цвет. С шоколадной глазурью не сложилось, по-этому лиф имиторовала тонкими полосками шоколада, и шоколадной стружкой. Ушло на ура. Большое спасибо!
 
  Melonka - 24.07.2009 14:55
У меня получилось очень вкусно! Бисквит изумительный, поднялся очень хорошо. С желатином тоже проблем не было-правда я добавила сознательно его почти в 2 раза больше на это же кол-во воды. Делала только со сметаной, без сливок. Вишни свежей много положила. Правда испугалась когда стала все смешивать что бисквит весь размокнет, и быстренько убрала в холодильник.
Результат -н у очень летний тортик, воздушный, холодненький, с кислинкой. Прелесть. Буду готовить теперь с другой ягодой)
 
  voody - 16.07.2009 10:37
У нас когда-то желе взялось ниточками. Мы тогда решили, что плохой желатин, потому что всё делали всё, как положено. Кстати, у нас тоже было желе из молокопродуктов, может, в желе из других субстанций ниточки никогда не появляются. Нам спасти желе не удалось.
 
  Николавна - 11.07.2009 11:19
Спасибо за рецепт! Очень вкусно и нежно! Не оказалось вишни и сливки только 20%. Сделала со сливой, этим же сиропом+коньяк пропитала коржик. Засчет жидковатого крема тортик еще больше пропитался, но то что не вошло в пропитку всеравно застыло кремом. Понравилось!
 
  Yuki - 3.07.2009 17:47
Zdravstvuyite.Skazite,a mozhno zamenit v etom recepte smetanu na slivki s tem zhe % zhirnosti,t.e 15-20%.?Spasibo.
Ответ: можно, но влить не 200г сливок, а не больше 100, иначе получится не крем, а водичка.
 
   - 21.06.2009 22:46
Сегодня сделала тортик по этому рецепту. Своим мужчинам сказала, что готов будет только завтра к вечеру! Но через часа три после приготовления заглянула в холодильник и О ЧУДО!!!! увидела что торт полностью готов к употреблению!!!!
Они быстренько начали поедать этот шедевр Через 15 минут от тортика остался только кусочек на один укус
Я в восторге от рецепта!!!!! Действительно легко и ОЧЕНЬ вкусно!!!!! Спасибо автору за рецепт!!! Теперь этот торт будет постоянным блюдом на праздничном столе!!!!

P.S. Т.к. вишни было маловато я добавила к ней еще красной смородины, тоже мороженной. От этого торт не стал хуже точно, а приобрел очень нежную кислинку.
 
  mashylia - 18.06.2009 6:17
Ирина, пользуюсь вашим сайтом уже 2 года. Благодаря вашим рецептам научилась готовить и муж безумно рад. Очень вам за это благадарна. Но вот в тортиках я навичёк. И раде этого дела решила все так зарегестрироватся и написать. Сегодня решила испеч этот тортик и когда вмешала желатин (первый раз где либо использовала желатин, и честно говоря вообще не имела не мальйшего понятия как он должен выгладеть) все взбила, домешала ягоды и десто и вдруг желатин сделался какими то ниточками...я в шоке. Хотела уже все сразу в мусок вивались но решила если постаит в холодильнике сутки....посмотрю что с этого всего получилось. ОЧЕНь ВАС ПРОШУ, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ОБЯСНИТЕ ЧТО С МОИМ ЖЕЛАТИНОМ БЫЛО НЕ ТАК И ЧТО СДЕЛАТь ЧТО БЫ ПОЛУЧИЛСЯ ТОРТИК? За ранее, очень благодарна.
Ответ: ниточками? Ниточками не знаю. А вот если маленькими комочками, то это происходит, когда желатин вливается в холодную массу и перемешивается не сразу. Поэтому я всегда рекомендую вливать желатин прямо род вращающиеся лопасти миксера.
 
  AnaBella - 15.06.2009 16:17
Не могу согласиться что рецепт для начинающих - 2 часа парилась. Первый раз делала бисквит с крохмалом и разрыхлителем - результат разочаровал, корж был жестким, странным и цвет не очень, особенно после коньячной пропитки. На вкус неплохо, но простейшим и беспроигрышным вариантом считаю ваш торт кудрявый пинчер - минимум затрат и его невозможно испортить. Полбисквита осталось - есть повод попробовать пудинг с мороженым
 
  AnaBella - 15.06.2009 0:04
Ирина, а если вишня замороженная - то предварительно размораживать её? И если уже растаяла - поступать как с консервированной?
Ответ: размораживать не надо - сразу положите на сковородку и проварите с сахаром. Этим достигаются две цели - вишня становится слаще (а после замораживания любые ягоды делаются кислыми) и лишний сок из вишни переходит в сироп.
Если замороженная вишня уже растаяла, то отцедить сок и попробовать вишню. Если вкус нормальный, то просто положить в крем; если кислый, то чуточку поварить с сахаром.
 
  Leuconoe - 14.06.2009 2:39
А сверху - это белая шоколадная стружка?
Ответ: нет. Тот же крем (отложенный до введения вишни), застывший и выдавленный через мешок со звёздчатой насадкой.
 
  Tasma - 13.06.2009 2:10
Ирина,большое спасибо за быстрый и подробный ответ.Мне теперь понятно,почему не получался бисквитный рулет -ломался.
А вот разрыхлитель(я использовала соду)мне не нравится в готовом бисквите.Я беру яйца из холодильника,взбиваю миксером вместе и желтки и белки(не разделяя),немного сока лимона и сахар.Когда взбилось,понемногу добавляю муку на самой маленькой скорости миксера или даже лопаткой и всё -замечательные бисквиты получаются
 
  Tasma - 11.06.2009 23:21
Ирина, не могли бы Вы пояснить,зачем в бисквитное тесто кладется разрыхлитель и крахмал? Всегда выпекаю бисквиты по классическому рецепту:яйца+сахар+мука и замечательно получается!
Ответ: крахмал даёт другую структуру теста - более лёгкую и пластичную. Если для подобного рода тортов это не является очень важным, то для рулетов добавление крахмала в тесто может играть важную роль.
А разрыхлитель кладётся из-за того, что при классическом исполнении бисквита очень часто корж опадает. Тесто на взбитых белках само по себе капризное, к тому же многие не умеют правильно взбивать белки и правильно вмешивать их в тесто.
Разрыхлитель является гарантом того, что тесто однозначно поднимется.
Если посмотреть современную иностранную кондитерскую литературу, то там во все виды бисквита и даже в песочное тесто кладётся разрыхлитель.
 
  Aleksia - 11.06.2009 18:51
Ирина, у Вас в самом начале рецепта написано "взбить яйца в крепкую пену". Впишите, пожалуйста, что вместе с сахаром, а то как раз "маленькие и начинающие" и не догадаются его туда положить. Простите за замечание и спасибо за рецепт. Будем ждать, когда поспеет своя вишня
Ответ: ага, пропустила сахар. Спасибо за подсказку - поправила.
Только пена получается не крепкая, а просто пышная - мягкая и текучая.
Кстати, мне в тортово-кексную выпечку больше нравится класть мороженную вишню - она более кислая после заморозки становится. А свежую вишню я в пироги люблю класть.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal