Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Розовое бисквитное печенье с клюквой

Печенье очень интересное на вкус. Оно кисленькое, но с лёгким горчащим послевкусием. Горчинка такая, какая бывает, если раскусить семечко клюквы.
Очень приятно вкрапление целых ягод клюквы. Кислоту этих ягод компенсирует сладость сахарной пудры.
Печенья выходят не высокими, но рыхлыми.
Есть важный момент при выпекании - если вынуть печенья из духовки сразу после приготовления, то они будут мягкими и розовыми. Но если подержать в духовке ещё минут пять, то они подсохнут, станут твёрдыми и рассыпчатыми, а цвет станет коричневатым.
Читать весь текст

розовое бисквитное печенье с клюквой

Пробежки по утрам, употребление безопасных продуктов питания и полный отказ от вредных привычек могут существенно продлить ваше жалкое существование...

СОСТАВ

  • 100г клюквы
  • 2 яйца
  • 100г сахара
  • ~100г муки
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 0,5 ч ложки соды
  • целые ягоды клюквы для украшения
  • сахарная пудра для посыпки


Клюкву размолоть в блендере или прокрутить через мясорубку. Должна получиться густая не текучая масса. Если масса слишком жидкая (это бывает при использовании переспелой клюквы), то её нужно уварить до густого состояния.

У яиц отделить белки от желтков.
Белки взбить с 50г сахара в жёсткую пену.

розовое бисквитное печенье с клюквой

Желтки взбить с остальными 50г сахара и клюквой.

розовое бисквитное печенье с клюквой

Добавить муку с содой и разрыхлителем. Перемешать. Получится густоватое тесто.

розовое бисквитное печенье с клюквой

В это тесто вмешать 1/3 часть взбитых белков.
Тесто станет жиже.
После этого ложкой аккуратно вмешать остальные белки - движениями снизу вверх.

розовое бисквитное печенье с клюквой

Получившееся тесто выложить в п/э пакет. Срезать уголок. Выдавливать тесто небольшими лепёшечками на противень, застеленный бумагой для выпечки.

розовое бисквитное печенье с клюквой

В центр каждого печенья воткнуть целую ягодку клюквы.

розовое бисквитное печенье с клюквой

Поставить в духовку, разогретую до t=180~200°C до готовности (примерно 12~15 минут). Печенья должны полностью пропечься, но остаться мягкими и розовыми.
При передерживании в духовке печенья высыхают и становятся коричневатыми.
Печенья вынуть из духовки и сразу же посыпать сахарной пудрой через ситечко.

розовое бисквитное печенье с клюквой


посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 12 января 2010г.


Reklama
  Grimi - 14.02.2014 12:16
да я тоже задумывалась о плюшках) а рецепт медового печенья не подскажете? и если бисквитное по этому рецепту то кроме того что соду не класть надо еще как то менять?
Ответ: вот этот рецепт мне нравится: медовое печенье.
Если делать тесто по клюквенному рецепту, но без клюквы, то вместо соды нужно положить 1 чайную ложку разрыхлителя.
 
  Grimi - 13.02.2014 17:44
Ирина а подскажите пожалуйста какое печенье лучше готовить для полуторагодовалого ребенка? я готовила творожные но ребенку не очень понравились. а в песочных мне показалось слишком много масла для этого возраста. может простое бисквитное как в этом рецепте но без клюквы? может есть еще варианты? заранее спасибо за ответ и за этот прекрасный сайт!
Ответ: мои спиногрызы в 1,5-годовалом возрасте очень уважали плюшки и пирожки.
Бисквитные печенья тоже неплохой вариант. Ещё можно попробовать медовое, но не из твёрдого теста, а из жидкого, чтобы его можно было отсаживать горками.
 
  плектрантус - 17.02.2012 13:33
Ох, не хватило у меня терпения ждать ответа! И вот у меня тоненькие хрустящие оладушки. Ну не дружу я с бисквитами, а хочется как! Может тесто должно быть густое? Или со сметанкой? Уж простите за наивные такие вопросы.
Ответ: тесто должно быть мягкое, но не текучее. Если его выкладывать ложкой, то оно должно с неё ляпаться большим комком.
Раз тесто расплылось, значит было мало муки.
Но нужно быть осторожным - если муки переложить, тогда тесто тоже плохо поднимется и внутри будет как глина.
 
  плектрантус - 17.02.2012 9:46
Ирина, хочу из этого теста сделать что-то типа Буше. Только сделать крем из масла, сгущенки и взбить его с клюквой. Это реально?
А нужно ли их пропитывать? А обязательно взбивать отдельно белки, ведь там разрыхлитель? Дело в том, что у венчика отлетела проволочка и на вооружении только блендер. Он же не взобьет так белки? Тесто хотела без клюквы. Спасибо!
Ответ: 1. Реально.
2. Белки взбивать желательно. Так как в тесте есть утяжеляющий элемент - клюква, - то белки дадут дополнительный подъёмный эффект.
3. Блендером белки не взобьются. Лучше уж вручную взбить.
4. Если тесто делать без клюква, то белки можно не взбивать, достаточно одного разрыхлителя. Количество муки нужно изменить, с учётом отсутствия клюквы.
 
  ksushis - 4.12.2011 0:11
Очень вкусное печенье, я испекла его 3 раза - все пыталась добиться розового цвета. На 4й раз мне это удалось!
1й раз я добавила соду после муки (но перед белками) - масса посерела еще до отсаживания печенья на противень. Тогда я решила, что надо соду вмешать в муку, что я и сделала на 2й раз. Кстати, я проверила, что проблема именно в соде - от размельченной клюквы у меня остался сок, который я не положила в тесто, к нем я подсыпала соды, чтобы посмотреть что будет. Сок почернел и вспенился. Так вот, на 2й раз я вмешала соду и разрыхлитель в муку - масса все равно посерела, еще до печки. Наконец на 3й раз я не добавляла соду вообще, просто положила разрыхлитель 1 ч.л. с горкой. Все получилось, как на фото, и на вкусе отсутсвие соды совсем не сказалось! Так что мой совет тем, у кого тесто сереет, не кладите соду.
Вопрос к Ирине - как у Вас получилось, что сода не реагирует с клюквой? Может быть дело в моих заморских клюкве и соде (живу в США)? Неужели у вас клюква не сереет если к ней добавить соду?
Это печенье теперь будет моим любимым - его очень быстро готовить, никаких особых продуктов не надо (была бы клюква в морозилке), и на вкус оно очень необычное. Печенье с 1го захода, хоть и серое, было съедено гостями на ура .
Ирина, большое Вам спасибо за Ваш сайт - я только по нему и готовлю и все получается замечательно!!
Ответ: я не знаю, почему у меня печенья остались розовыми.
Никаких секретов я не скрыла - как делала, так и написала.
Немного покоричневели те печенья, которые я передержала в духовке.
 
  меля - 28.03.2011 12:26
Для одного интересного рецепта пасхального чизкейка, вычитанного из журнала "Гастроном", необходимо бисквитное печенье, покупать я не хочу, а вот самой сделать было бы интересно. Ира, скажите пожалуйста, если не добавлять клюкву, получится натуральное бисквитное печенье?
Ответ: да, без клюквы получится простое бисквитное тесто.
Только соду добавлять не нужно. Сода в этом рецепте для реакции с кислотой клюквы.
 
  Katarzina - 3.09.2010 20:52
Ирина, спасибо за рецепт)) Печенье получилось точно таким, как на фотографии - розовое) а еще мягкое, сладкое с кислинкой и очень вкусное.
Милые хозяйки, чтобы не получить печенье зеленое или коричневое, просто нельзя его ни минуты в духовке передерживать - вот и все.
А еще я при готовке точно соблюдала рецептуру, и тесто вовсе не было жидким.
 
  Тесса - 6.06.2010 12:40
Очень хочется освоить этот рецепт, тесто получилось очень вкусное... НО, несмотря на то, что клюквенная масса получилась очень густая, тесто в итоге стало жидким (после добавления белка), а муку добавлять было уже поздно. Практически жидкое. Но это еще полбеды, самое грустное, что оно насмерть прилипло к бумаге для выпечки (муж предложил даже выкинуть все, чтобы не париться, но я девка упорная, полчаса чистила...) ( Сегодня попробую сделать еще раз, добавлю муки раза в полтора больше...
Ответ: а другое тесто к этой бумаге пристаёт?
Попробуйте слегка смазать бумагу, а потом через ситечко припорошить мукой.
А то, что тесто получилось жидким, это, думаю, зависит от сочности ягод.
 
  Лизазаза - 19.05.2010 12:13
Ира, скажите, пожалуйста, а если заменить клюкву на клюквенное варенье? Что-то хорошее получится из этого? Очень хочется мягкого нежного печенья((
Ответ: если варенье густое, то можно.
 
  Skandaliza - 1.04.2010 9:35
Делали печенье с 3-х летней дочкой. Так надеялись на розовый цвет, а тоже получилось серо-зеленое Причем цвет стал меняться при добавлении соды и разрыхлителя. Может их надо меньше класть? Так обидно
Ответ: не знаю. У меня-то розовые вышли. И тесто тоже было насыщенного розового цвета...
 
  DashaKRR - 28.02.2010 20:49
Я тоже столкнулась с проблемой серо-зеленого цвета теста( Начало темнеть как у Татоши еще в процессе приготовления. Пришлось побольше сахарной пудрой присыпать) А на вкус - хорошие!
 
  Tatosha - 2.02.2010 23:54
Такое симпатичное печенье-а получилось серое .Причем,думаю не от выпечки.Тесто начало менять цвет еще в процессе приготовления.Ирина, подскажите, что я нарушила?Очень хочется поробовать еще разок и получить ожидаемый результат.
Ответ: извините, не знаю. У меня они розовенькие вышли. Потемнели лишь те, которые перегрелись.
 
  lenlen - 1.02.2010 16:18
Спасибо, звучит тоже заманчиво:П
 
  lenlen - 31.01.2010 16:36
Ирина, подскажите, пожалуйста, чем можно заменить клюкву? Дело в том, что я живу в Испании и такие ягоды тут не найдешь. вишня тоже явление редкое, а рецептик ваш такой заманчивый, очень хочется попробовать. Спасибо за любые подсказки
Ответ: я собираюсь сделать другой вариант розового печенья - с лимоном и каркаде.
 
  asna - 29.01.2010 21:27
Ириша,спаибо вам за интересный рецепт,а если вместо клюквы с вишней сделать,я думаю тоже вкусно получится,главное чтоб цвет не потеряли. Недавно делала вишнёвые маффинны с шоколадной прослойкой - маффинны были вкусные и аромат вишни присутствовал, но свой изнначальный цвет они потеряли.
Ответ: получится вкусно, но боюсь цвет будет не розовый, а фиолетовый. И если вишня очень водянистая, лишнюю влагу лучше илбо выпарить, либо отцедить, а то тесто не поднимется.
 
  ДиННка - 26.01.2010 23:12
тесто после выпечки мягкое, воздушное...наверное жидковато было...будем пробовать еще раз, т.к. печенье понравилось
 
  ДиННка - 26.01.2010 16:35
прошу прощения, что ввела вас в заблуждение это не вы пропустили вопрос, это я, прочитав про соду, так и не разобралась, когда ее нужно гасить, а когда и нет спасибо за ответ..
попробовала сделать печенье...очень понравилось, вкусно! но...они получились плоские как оладья, т.е. не пышные, не поднялись...в чем может быть проблема???
Ответ: если Вы сравните две последние фотографии, то на них видно, что печенья практически не изменились в размерах. Они чуточку выросли вверх, но остались прежними в ширину. Если тесто после выпечки пористое, значит всё нормально. Если же как пластелин, значит что-то не то с разрыхлением. Это могло произойти, например, если тесто после соединения с содой долго стояло без выпекания. Сода отработала с кислотой и газ улетучился.
Или если тесто было очень влажным и жидким.
 
  ДиННка - 24.01.2010 16:27
Ирина, для меня до сих пор осталолся без ответа вопрос: соду всегда нужно гашенную добавлять?
Ответ: где тот вопрос? Вроде бы я на все вопросы отвечаю. Наверное пропустила...
Соду гасить нужно только в тех рецептах, где нет кислых составляющих.
Если в тесте есть мёд, сметана, кефир, ягоды (пюре или сок) и другие продукты, имеющие кислую реакцию, соду гасить не нужно.
 
  Аксинька - 21.01.2010 14:22
Есть желание испечь это необычное печенье и даже клюква, но нет готового разрыхлителя( а на улице заметает), что можно использовать взамен и в каком количестве? Раньше в кулинарных книгах предлагали соду+лимонную кислоту смешать с мукой. Спасибо.
Ответ: разрыхлитель в данном рецепте кладётся просто на всякий случай. Основную работу будут производить сода с кислотой из клюквы.
Можно не класть разрыхлитель совсем, но в этом случае нужно действовать очень быстро - время между введением соды в тесто и установкой противня в духовку должно быть минимальным.
 
  shola - 20.01.2010 14:54
Все получилось. Правда, не такие розовые, как на картинке. Может, что клюква была мороженая?
Ответ: у меня клюква тоже была мороженная.
А цвет очень сильно зависит от температуры и от времени выпечки.
 
  Лисена - 19.01.2010 23:26
не знаю почему, но оно у меня получилось серо-зеленого асфальтного цвета но по вкусу было вполне ничего - сладенькое... Ирина, не знаете, в чем может быть причина?
Ответ: у меня после передерживания в духовке немного покоричневело.
Но откуда взяться зелёному цвету - не понятно. Я могла бы понять, если бы присутствовал крахмал. Но мука + клюква... Фиолетовый, бордовый, коричневый, сиреневый допускаю. Зелёный или серый ну никак не может получиться.
Извините, разгадку сего явления я не знаю.
 
  Shishunya - 12.01.2010 21:31
У меня печенье не получилось! тесто выливалось на противень и сразу растекалось,в итоге после выпечки получилась одна плоская коричневая масса. Не знаю,в чём проблема,клюква не переспелая была.
Ответ: клюквенная масса должна быть довольно густой.
И тесто должно быть густым - при выкладывании не растекаться.
Если всё растеклось, значит тесто было очень жидким и мокрым. Нужно либо выпаривать клюкву либо добавить больше муки.
 
  Surgala - 12.01.2010 21:21
Ирина, а с брусникой такое печенье возможно? Просто в морозилке целая пачка - прочитала рецепт и сразу захотелось попробовать..
Ответ: можно попробовать.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal