напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 26 апреля 2017 г.

торт "Пасхальный"



Вот такую интересную идею я подсмотрела на каком-то англоязычном сайте. Ссылку, увы, не сохранила, а идею хорошо запомнила, и вот наконец-то её реализовала.
Торт готовить не сложно, но ооочень нудно. Поэтому для приготовления его нужно выделить полдня, выгнать всех посторонних из кухни, чтобы не мешали, и очень спокойно и не торопясь приступить к работе.
Накладывать на тарелки торт довольно проблематично из-за его высокого роста.
Рисунок на разрезе повергает неподготовленных людей в кратковременный ступор. А потом начинаются вопросы - как это сделано.
Торт на вкус довольно обыкновенный. Орехи его сильно облагораживают. Но всё-равно вкус не выше, чем на четвёрку. Так как сметанное тесто само по себе довольно тяжёлое, то и коржи получаются не слишком пышными.
При желании можно использовать другое тесто, например, бисквитное или медовое.



торт "Пасхальный"



Цитата из рунета.
Офис. Понедельник. Сижу хмуро смотрю в окно, девчонки пьют чай:
- Жень, давай с нами чаю с тортом?
- Сладкого не хочу.
- А что хочешь?
- Полусладкого...

СОСТАВ

ТЕСТО

5 яиц, 1 стакан сахара, 200г сметаны, ~1,5 стакана муки, 2 ч ложки разрыхлителя, сода на кончике ножа, 1 стакан грецких орехов, ванилин, 1,5 ст ложки какао

ГЛАЗУРЬ

100г молока, 2 ч ложки какао, 0,5 ч ложки крахмала, 100г шоколада

КРЕМ

350г сливочного масла, 1 банка сгущённого молока (380~400г), 1 ч ложка коньяка

ПРОПИТКА

150г воды, 3 ч ложки коньяка, 2 ч ложки сахара



Тесто
Взбить миксером яйца с сахаром и ванилином в пышную пену.
Вмешать сметану. Затем - муку, соду и разрыхлитель. И в последнюю очередь - измельчённый орехи.
Должно получиться медленно текущее тесто.


торт "Пасхальный"

Заранее приготовить 4 круга бумаги для застилания дна формы.
Взять форму диаметром 16см.
Тесто мысленно разделить на 4 части.
По очереди выпечь 3 коржа.
В оставшуюся четверть теста вмешать какао и из неё тоже выпечь торт.
Выпекать следует при t=200~220°C, затянув форму сверху фольгой.
Один корж выпекается 20~25 минут.
Готовые коржи полностью остудить.


торт "Пасхальный"

Глазурь
В маленькую кастрюльку налить молоко и насыпать какао и крахмал.
Размешать до получения однородной жидкой массы без комочков.
Положить поломанный шоколад и поставить кастрюльку на средний огонь.
Нагревать при постоянном помешивании до полного растворения шоколада и загущения массы.
Массу остудить до комнатной температуры.
Для ускорения остывания кастрюльку можно поставить в холодную воду.


торт "Пасхальный"

Крем
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
Взбить миксером масло. Не прекращая взбивать прямо под лопасти миксера влить не толстой струйкой сгущённое молоко. Добавить коньяк.
Должен получится плотный крем, держащий форму.


торт "Пасхальный"

Половину крема отложить в другую миску.
В оставшуюся половину влить шоколадную глазурь и перемешать.


торт "Пасхальный"

Шоколадный крем получится довольно жидким и текучим.
Отложить 5 столовых ложек крема для покрытия торта.

Пропитка
В чуть тёплой кипячёной воде растворить сахар. Влить коньяк.

Формовка коржей
У всех четырёх коржей срезать верхушку и нижнюю поджаренную корочку.


торт "Пасхальный"

У белых коржей вырезать по центру круги.
Вырезать можно или подходящей формочкой (бокалом, отрезанной пластиковой бутылкой, круглой коробочкой от зубочисток) или узким ножом, держа его вертикально вниз.
Желательно, чтобы диаметр отверстия превышал толщину тёмного коржа не более, чем в 2 раза.


торт "Пасхальный"

торт "Пасхальный"

У кофейного коржа дырку вырезать не нужно.
Все коржи, кроме тёмного, разрезать горизонтально пополам. Таким образом получится 6 светлых коржей с дыркой посередине и один тёмный корж.


торт "Пасхальный"

Обрезки от тёмного коржа (т.е. срезанные верх и низ) мелко порезать и смешать с шоколадным кремом.


торт "Пасхальный"

Сборка торта
Уложить друг на друга 4 светлых коржа, пропитывая каждый из них сиропом и промазывая между ними белым кремом.
В отверстие положить смесь из шоколадного крема и накрошенных обрезков тёмного коржа.


торт "Пасхальный"

На верхний светлый корж нанести белый крем и уложить тёмный корж. Пропитать его сиропом.
Поверх тёмного коржа уложить два светлых коржа с отверстиями, так же пропитывая их сиропом и промазывая кремом.


торт "Пасхальный"

В отверстие опять положить тёмную массу с кремом.


торт "Пасхальный"

Внешняя отделка торта
Обмазать торт с боков и сверху отложенным тёмным кремом.


торт "Пасхальный"

Убрать в холодильник примерно на 1,5~2 часа, чтобы крем впитался в коржи и немного застыл.
Часть обрезков от светлых коржей высушить в духовке. Желательно взять срезы нижних корочек.
Высушенные обрезки остудить и растолочь.
Обсыпать ими торт со всех сторон поверх крема.


торт "Пасхальный"

Поставить торт в холодильник на 10~12 часов.


торт "Пасхальный"

Второй торт - из остатков
После того, как кремовой массой будет заполнено серединное отверстие в торте, останется довольно много массы.
К тому же остались отрезанные от коржей верхушки.
Эти верхушки нужно мелко нарезать и смешать с кремовой массой.


торт "Пасхальный"

Получившуюся густую массу уложить в миску и убрать на ночь в холодильник.
На следующий день опустить дно миски с застывшей массой на 1 минуту в горячую воду вытряхнуть массу на подставленное блюдо.


торт "Пасхальный"

Украсить по желанию.


торт "Пасхальный"

посмотреть калорийность»



Также можно посмотреть:
- торт "Пасхальное яйцо" торт "Пасхальное яйцо"


рецепт опубликован 21 апреля 2011 г.

  Мaлинкa - 15.04.2014 18:02
Ира, если у меня форма 18 см, нужно ли увеличивать количество продуктов? Спасибо!
Ответ: нужно дополнительно к указанному взять ещё четверть состава продуктов. Т.е. всё умножать на коэффициент 1,25.
 
  veRUnya13 - 15.04.2013 10:20
Здравствуйте, хочу еще раз сделать торт, но не настолько сладким. На что лучше всего заменить сгущенку в креме?
Спасибо!
Ответ: сделайте обычный заварной крем "Шарлотт".
 
  veRUnya13 - 9.04.2012 13:19
Хочу поделиться результатом: торт отличный. Не скажу, чтобы занимал очень много времени на приготовление. Мягкий, очень сладкий. Орехи делают отличную работу в плане вкуса (я использовала обжаренный фундук). У меня формы 20 см, поэтому торт вышел шире и ниже. Коржи под фольгой почти не подрумянились, вышли где-то чуть большое сантиметра с высоту, поэтому низ и верх я не срезала. Сомневалась, стоит ли на 2 резать.
Я не большой фанат масляных кремов, поэтому использовала только пачку масла и чуть меньше банки сгущёнки - толщина крема между коржами была конечно меньше, но не думаю, что вкус пострадал - было бы наверное слишком сладко. Крышку срезала только с шоколадного коржа - она была такая блестящая, корж бы явно не пропитался. Поэтому обрезков было мало - я смешала с шоколадным кремом все крошки, и белые, и коричневые. В итоге отходов не было совсем. Центральной начинки вышло много, поэтому я еще сделала из нее слой поверх, а отложенным кремом обмазала только бока. Торт простоял где-то 30 часов.
Спасибо большое за рецепт!
И маленький вопрос - у меня для всех ваших рецептов коржи, которые пекутся под фольгой, выходят бледные - стоит ли их дольше держать в духовке? Они нормально пропекаются, просто выглядят блекло
Ответ: так и должно быть - верхняя корочка под фольгой не румянится.
 
  tatjanaZ - 1.05.2011 15:04
Я бы его "Зазеркальный" назвала... сначала даже подумала, что тортик на зеркальном подносе и нижняя часть - отражение.
 
  LavandА - 22.04.2011 18:19
Спасибо:-)
 
  LavandА - 22.04.2011 10:21
Ирина подскажите пожалуйста.Для лучшего подъема и вкуса теста в выпечке,больше подойдет сода гашеная или всё таки разрыхлитель для теста??просто никогда им не пользовалась,вот купила первый раз
Ответ: я раньше использовала только соду. Потом я стала покупать разрыхлитель др.Откер и он мне очень понравился. Теперь пользуюсь только им. У разрыхлителя сбалансированный состав кислоты и щёлочи. Он прореагирует без остатка. А с содой можно промахнуться.
Но для некоторых рецептов, в которых присутствуют кислые элементы (например, в этом рецепте - сметана) приходится вместе с разрыхлителем добавлять и соду.
 
  lenchik22 - 22.04.2011 10:07
Ириш, а почему он пасхальный называется, просто интересно?
Ответ: так ведь на разрезе получается крест.
 
  Каришечка - 22.04.2011 1:04
Божественно!!!
Ирчка,какая же Вы умничка!!!!!!
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑