Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Шоколадно-медовый торт со сметанно-ореховым кремом

Торт просто восхитительный на вкус.
Слои теста тоненькие, мягкие, сочные, ароматно-шоколадные. Тёмные слои теста перемежаются такими же тонкими слоями светлого крема.
Очень важно, что орехи присутствуют в креме, а не в самом тесте. В креме они ощущаются значительно ярче.
Торт из данного количества продуктов получается довольно большим - 16х25см и высотой 10см.
Готовить торт просто, но достаточно долго. Для неопытных хозяек будет только одна трудность - разрезание и без того тонких коржей на ещё более тонкие половинки. Но если коржи не разрезать, то вкус у торта сильно ухудшится - он станет совершенно обыкновенным и не интересным.
Читать весь текст

шоколадно-медовый торт со сметанно-ореховым кремом


Из разговоров в чате:
Она: - Я тут узнала что бывают полезные и вредные калории.
Он: - Николеточка, калории не бывают полезными или вредными, продукты бывают, калории нет.
Она: - Бывают! Я читала книжку, так что не надо. Вот в чипсах они вредные, а в килограмме яблок их столько же, но полезные.
Он: - Калории - это единица измерения, это раз. Измеряет ЭНЕРГИЮ, это два. Опять повторяю, вредными бывают только сами продукты.
Она: - Так продукты же состоят из калорий!
Он: - ПРОДУКТЫ НЕ СОСТОЯТ ИЗ КАЛОРИЙ! ОНИ СОСТОЯТ ИЗ МОЛЕКУЛ!
Она: - А молекулы из калорий!

СОСТАВ

ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА
  • 100г мёда
  • 100г шоколада
  • 1,5 ст ложки какао (15г)
  • 200г молока
  • щепотка соли
ТЕСТО
  • 4 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 стакана муки
  • 1 ч ложка соды
  • 1 ч ложка разрыхлителя
КРЕМ
  • 700~800г 30% сметаны
  • 2 ст ложки коньяка
  • 1 банка (400г) сгущённого молока
  • 2 стакана грецких орехов


Шоколадная паста
В маленькую кастрюльку налить молоко, положить мёд и поломанный шоколад, насыпать соль и какао.

шоколадно-медовый торт со сметанно-ореховым кремом

На маленьком огне довести до состояния однородной жидковатой пасты. До кипения не доводить.
Остудить массу до комнатной температуры. Для того, чтобы паста остыла быстрее, кастрюльку можно поставить в холодную воду.

Тесто
Миксером взбить яйца с сахаром в пышную пену.
Влить остывшую шоколадную пасту.

шоколадно-медовый торт со сметанно-ореховым кремом

Насыпать муку, соду и разрыхлитель. Перемешать.
Должно получиться довольно густое тесто, льющееся толстой лентой. Если тесто будет слишком густым, то подлить дополнительное молоко.

Заранее приготовить 3 или 4 листа бумаги для выпечки, вырезанной по размеру дна формы.
Размер формы должен быть 16х25см, если форма прямоугольная, или d=22~24см, если форма круглая.
Один лист положить в форму.
Вылить на него треть или четверть теста (в зависимости от того, 3 или 4 коржа будут выпекаться).

шоколадно-медовый торт со сметанно-ореховым кремом

Разровнять.

шоколадно-медовый торт со сметанно-ореховым кремом

Выпекать в заранее разогретой до t=200~220°C духовке до готовности. Готовность проверять сухой деревянной палочкой.
Готовый корж вместе с бумагой выложить на стол.
В форму положить следующий лист бумаги и налить тесто.
Таким образом выпечь 3 или 4 коржа.
Коржи полностью остудить.

шоколадно-медовый торт со сметанно-ореховым кремом

Перевернуть и снять прилипшую бумагу.
Острым длинным ножом с волнистым лезвием разрезать коржи вдоль пополам - на два пласта.

шоколадно-медовый торт со сметанно-ореховым кремом

Крем
Сметану положить в большую миску.
Взбить миксером до жёсткости, во время взбивания подливая коньяк.
В три приёма вмешать сгущённое молоко. (Постараться взять не слишком жидкое молоко.)

шоколадно-медовый торт со сметанно-ореховым кремом

Отложить 10~15 столовых ложек крема для дальнейшего украшения торта и убрать в холодильник.
Грецкие орехи измельчить до размера рисины и горошины. (В муку растирать не нужно и слишком большими кусками оставлять тоже не нужно.)
Подмешать в крем.

шоколадно-медовый торт со сметанно-ореховым кремом

Собрать торт, чередуя коржи и крем. Стараться, чтобы торт не перекашивался и чтобы крем не выдавливался по краям.

шоколадно-медовый торт со сметанно-ореховым кремом

Верхний корж не смазывать.

шоколадно-медовый торт со сметанно-ореховым кремом

Убрать торт в холодильник на 6 часов.
После того, как торт пропитается в холодильнике, отложенным кремом обмазать бока и верх.

шоколадно-медовый торт со сметанно-ореховым кремом

Обсыпать бока толчёными орехами или тёртым замороженным шоколадом или бисквитными крошками или лепестками миндаля.
Верх украсить по желанию.
До подачи на стол хранить торт в холодильнике.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 13 мая 2011г.


Reklama
  афина69 - 6.03.2016 13:49
поняла свою ошибку по добавлению комментов. я жму энтер(ну по привычке) и вроде даже как уходит сообщение.а нет....жмем кнопку добавить)))
хотела спросить про температуру выпечки для электродуховок.
медовые коржи
бисквитные
песочные
безе
именно ваше мнение на сей счет. у меня элкетро.газа в доме нет
Ответ: я практически все изделия из теста выпекаю при температуре 220 градусов. Если корж очень высокий, тогда выставляю на 200 градусов.
А безе сушу при 100 градусах. Плюс-минус 20. Т.е. при 80 градусах безе печётся дольше, но цвет получается кипельно-белый, а при 120 градусах времени тратится меньше, но цвет получается розовый.
 
  УЛЬЯ - 29.12.2015 17:10
Большое спасибо за очередной интересный рецепт!
Вопрос по орехам: обжарить слегка?
Ответ: я не люблю обжаривать грецкие орехи. У необжаренных более мягкий вкус и сильнее чувствуется маслянистость.
 
  Shali - 3.04.2015 0:24
Вот я и приготовила всё-таки этот торт. Получилось действительно вкусно Коржи очень ароматные, при разрезании такой запах шоколада стоял! Но после пропитывания кремом запах, к сожалению, ослаб.
Шоколадная паста отчего-то никак не густела без кипения, решила не рисковать и добавить её в тесто так - потом довела до нужной консистенции, добавив немного больше муки.
Вот сметана (President, 30%), к сожалению, так и не взбилась, даже как-то пожиже стала, чем была, от взбивания, хотя я и в холодильнике её держала, и с малых оборотов начинала, и даже сахару подсыпала немного (по аналогии с белками), а после добавления сгущёнки крем стал совсем жидким. Пришлось обернуть торт бумажной лентой на время сборки. За ночь всё прекрасно застыло!
 
  Shali - 17.03.2015 17:27
Спасибо большое за ответ! И вот ещё хотела спросить: тесто ведь не должно быть настолько густым, чтобы на противне без бортиков выпекать можно было? Или теоретически можно попробовать так испечь?
Ответ: нужна форма с бортиками. Если выпекать на противне, то нужно выпечь 6 тонких коржей, а не 3 толстых.
 
  Shali - 16.03.2015 19:36
Ирина, подскажите, пожалуйста, можно ли убрать коньяк? И если да, то нужно ли его чем-нибудь заменять? И ещё: не уверена, что смогу найти сметану 30%, а подвешивать на ночь, как вы советуете в других рецептах, нет возможности (торт должен быть сюрпризом ). Зато есть густые 35% сливки Parmalat. Ну и 20% сметана тоже есть. Чем из этого лучше заменить сметану?
Ответ: основная роль коньяка - ароматизация. Он придаёт очень приятный ореховый аромат. Но его можно и не класть.
Сливки тоже можно использовать. Взбить до жёсткости 600-700г сливок и аккуратно в них вмешать 100г 20% сметаны. Крем будет мягким, но не растекающимся.
При желании в крем можно добавить лимонный сок, чтобы он был с кислинкой.
 
  Koromislo - 9.09.2014 21:46
все, поняла, спасибо, уже в духовке.
Ну, у меня формы большие, получится только два коржа, 4 после разрезки. Ну, ничего, лишь бы вкусный. Йа не по шоколаду, но все опять для дочуры.
шооколадный тортик я тогда сделала, йето в тесто у которого идет одно яйцо, ну, я все-таки перестраховалась, положила два, как вы и предупреждали,получился кекс.
Крем бесподобный, жалко, мало, хотя я положила больше сметанки.
 
  Koromislo - 9.09.2014 16:30
Ирина, в холодильнике никогда не держу - торты там сохнут.
!Как быть с обмазкой? Наверное, оставить на ночь, утром в холодильник и потом обмазать и обсыпать. Или не принципиально?
Ответ: обмазать и обсыпать лучше сразу после сборки, а вот украсить потом.
 
  Евгения32 - 1.03.2014 20:19
Ирина, как Вы думаете: если обычную сгущенку на ваше ную заменить коржи пропитаются?
Ответ: с варёной сгущёнкой торт получится ещё более ароматным.
Если любите мокрые торты, то коржи лучше дополнительно пропитать сиропом.
 
  Kso - 29.12.2013 15:10
поняла)) но если выпекать в 26 см форме, то ингредиенты оставить такие же, или увеличить их количество раза в полтора?
P/S/ спасибо за быстрый ответ))
Ответ: количество продуктов дано на форму d=22~24см.
Для формы d=26см количество продуктов нужно увеличить на 20%.
 
  Kso - 29.12.2013 10:43
Ирина, здравствуйте))) У меня появился новенький противень 32 на 25 см, осталась старая компания на 10 человек, а впереди брезжит новый год... Стоит ли мне приготовить торт-монстр на противне или лучше выпекать в своей форме 26 см, и если стоит,то на сколько увеличить ингредиенты. Прошу вас о помощи
Ответ: торт диаметром 26см получится довольно большим, 8 толстых коржей. На мой взгляд на 10 человек хватит с лихвой.
Я этот торт пекла на окончание дочерью 10 класса музыкальной школы (у нас школа-десятилетка). Народа было много, но всем хватило.
Если думаете, что не хватит, дучше испеките второй торт по другому рецепту.
 
  ДваждыМамочка - 8.10.2012 11:40
Пекла на день рождения дочери. Очень понравилось! Правда украшала совсем иначе - бока обваляла в миндале молоттом, а сверху расставила марципановые фигурки, цветочки, листики и бабочки. Я использовала темный шоколад, но думаю что лучше брать молочный.Спасибо за рецепт! Ждем еще новинок с удовольствием!
 
  Макалиша - 23.12.2011 8:13
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, очень ли сильно чувствуется медовый привкус в шоколадной пасте?
Можно ли заменить грецкие орехи на фундук или миндаль?
Ответ: 1. В пасте мёд чувствуется, а вот в коржах уже нет.
2. Можно, но с грецкими ароматнее и вкуснее.
 
  merkury024 - 13.10.2011 15:01
здравствуйте, хочу завтра этот торт сестре на день рожд. приготовить, подскажите как вы его украшали, может у вас ссылочка есть где пошагово показано как такой шикарный рояль "сделать"
Ответ: картинка из шоколада.
 
  1001Sheherizada - 13.10.2011 9:41
ммммм кажется я уже знаю, какой торт буду печь на своё день рождения)))
 
  nusi - 18.09.2011 20:07
Очень вкусный тортик. Только у меня и тесто, и крем получились гораздо более жидкими, чем видно на фотографиях. Когда постоял, пропитался отлично, ушел на ура. Единственное, что не понравилось в приготовлении - разрезание коржей, а в остальном, хоть каждые выходные бы его готовила.
 
  Sinasta - 18.06.2011 9:03
Ирина,здавствуйте, мне очень нужна ваша помощь...
недавно на вашем сайте где-то в разделе рецептов от посетителей (или форум, никак не вспомню) я нашла очень интересный рецепт медового торта с шоколадными пчелками. торт был украшен с помощью полиэтилена с пупырышками, поэтому он выглядел просто поррясающе. сегодня надумала его испечь, достала полиэтилен, но не найду рецепт...
пожалуйста, выручите...
Ответ: шифоновый торт-соты
 
  alsunchik2010 - 1.06.2011 16:21
Шоколад какой лучше:горький или молочный брать?
Ответ: я почти всегда использую молочный шоколад. Но если Вам нравится горький, то нужно положить его.
 
  jassy - 29.05.2011 9:15
Lina7 Я живу в Калифорнии, да сливки у меня тоже взбиваются без проблем, попробую взять сметану про которую ты написала.Большое спасибо за помощь.
 
  Olga0olga - 26.05.2011 23:04
можно ли заменить в тесте молоко на кефир или простоквашу, что бы вместо разрыхлителя класть соду
Ответ: кефир или простокваша при нагревании свернутся хлопьями. Молоко нужно лишь для того, чтобы растворить шоколад. Не хотите использовать молоко - возьмите простую воду. Или сливки. Или разведите сгущёнку в воде.
Разрыхлитель можно совсем не класть, т.к. сода будет реагировать с мёдом с выделением углекислого газа. Но так как тесто достаточно тяжёлое из-за присутствия шоколадной пасты, то для лучшего поднятия добавляется разрыхлитель, т.к. при использовании одной соды возрастает риск опадания коржей.
 
  Lina7 - 26.05.2011 7:27
jassy
Не знаю, в каком ты штате, но я беру в магазинах сметану
sour cream - Pure & Natural - прекрасно взбивается. А если в Costco или Sam's Club, там есть сметана в двух разных банках, я беру высокие банки. На них написано Grade A, Sour Cream. Попробуй возьми, главное, чтоб сметана не была обезжиреной, такая не взобьётся и будет, как болтушка, знаю из собственного опыта. А из той сметаны взбивала кремы для разных тортов, взбиваются отлично, пробуй!!! А если сливки - то Heavy Cream - только взбивать холодный и не перебить, а то масло получится!!!
 
  clevergirl - 25.05.2011 17:04
можно сметану заменить сливками?
Ответ: да.
 
  Kroha - 24.05.2011 0:03
Нет, только по-немцки. я задала в переводчик, перевелось так: cream until stiff . А ещe в комментарии к этому крему от 21 июля 2005 года тоже есть что-то про загущение жидкой сметаны:http://www.good-cook.ru/tort/tort_143.shtml. Удачи!
 
  jassy - 23.05.2011 8:18
Kroha, а вы не в курсе как по английски будет загуститель, просто никогда раньше его не использовала, спасибо за совет.
 
  Kroha - 23.05.2011 3:41
jassy, а ты попробуй использовать загуститель.
 
  flora50 - 22.05.2011 13:29
Объясните пожалуйста, а шоколадная пвста куда кладется, или к торту она не имеет никакого отношения.
Ответ: цитата из рецепта:
"Тесто
Миксером взбить яйца с сахаром в пышную пену.
Влить остывшую шоколадную пасту."
И вслед за этими словами - фотография, как паста подливается в миску со взбитыми яйцами.
 
  jassy - 22.05.2011 8:34
Я живу в Америке и местная сметана не взбивается, то есть остается жидкой, не знаю как быть, так хочется этот тортик испечь
Ответ: можно использовать и жидкую сметану, но тогда для торта нужно сделать ограничитель - ленту из фольги, - чтобы сметана не выливалась.
Когда торт настоится, вся жидкость из сметаны впитается в коржи и уже не будет выдавливаться, ограничитель нужно снять.
Есть ещё вариант. Сделать крем сметанно-масляным.
Довести масло и сметану до комнатной температуры и постепенно вбить в масло сметану. А потом сгущёнку.
 
  Zegeberg - 22.05.2011 1:04
Вот так всегда - теперь придётся ночью лезть в холодильник!
 
  Платоновна - 21.05.2011 20:15
Красота!!! Оформление, наверное, соответствовало настроению во время приготовления.
Вопрос: как вы, Ирина, производите обсыпку боков торта?
Спасибо
Ответ: если торт не большой и не мягкий, то посыпка насыпается на плоскую тарелку, торт берётся двумя руками за верх и за низ, поворачивается на бок и боковыми частями макается в обсыпку (если торт круглый, то прокатывается колесом по обсыпке).
Данный торт получился большим и мягким и поднять его без повреждений и разломов не было возможности. Поэтому обсыпку понемножку приклеивала к бокам ладонью.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal