Версия для печати |
последнее обновление 10 декабря 2019 г. |
маковый пирог с карамельной заливкой
Простой, но хороший пирог. С очень ярким маковым вкусом и ароматом.
Особенно вкусны места, пропитанные карамельным сиропом. Они получаются
очень сочными. Я советую сделать в два раза больше заливки, чем указано в
рецепте, чтобы пирог смог пропитаться до дна.

![]() |
Постоянно хочу две вещи - похудеть и покушать. |
СОСТАВ
ТЕСТО
1 стакан мака (150~160г), 2/3 стакана сахара (140г), 4 яйца, 50г сливочного масла, 2/3 стакана муки (~100г), щепотка соли, 2 ч ложки разрыхлителя
ЗАЛИВКА
0,5 стакана сахара (100г), 1 банка концентрированного молока или 350г 20% сливок
Мак в несколько приёмов размолоть в кофемолке вместе с сахаром.
Сахар необходимо добавлять для того, чтобы размолотый мак не слипался в
ком.

В миске взбить яйца со щепоткой соли в пену.
Сливочное масло растопить и влить в миску с яйцами прямо под вращающиеся
лопасти миксера.

Вмешать размолотый мак с сахаром.

Добавить муку с разрыхлителем.
Должно получиться тесто, льющееся прерывистой толстой лентой.
На дно формы d=22~24см положить кружок бумаги для выпечки и вылить
тесто.

Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку на 30~40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.

Заливка
В сковороду ровным слоем высыпать сахар.

Поставить на средний огонь. При лёгком покачивании сковороды довести сахар до состояния светло-красной карамели.

Снять сковороду с огня примерно на одну минуту, чтобы прекратилось кипение.
Влить в карамель концентрированное молоко или сливки.
Поставить на небольшой огонь и при постоянном кипении довести до полного
растворения карамели.
Готовый пирог вынуть из духовки.
Сделать много проколов вилкой.

Вылить на пирог карамельную заливку.

Оставить до полного остывания и впитывания соуса.

![]() |
При желании можно сделать более лёгкий вариант заливки - налить молоко или сливки в маленькую кастрюльку, положить туда от четверти до трети банки варёной сгущёнки и варить на маленьком огне при постоянном помешивании до полного растворения сгущёнки. |
Рецепты с маком:
![]() - маковый пирог на основе из печенья |
![]() - пирог с изюмом, орехами и маком |
babylion12 - 10.06.2014 17:32 |
Ответ: можно попробовать несколько раз пропустить через мясорубку. Можно и вообще не молоть, но вкус будет другой. И аромат менее насыщенный. |
jeltochek - 23.09.2013 11:13 |
Ответ: не знаю, у меня мультиварки нет. Задайте свой вопрос |
Leuconoe - 12.06.2013 2:22 |
Solena - 11.06.2013 14:24 |
Kso - 29.05.2013 17:25 |
Талка0902 - 29.05.2013 11:42 |
Leuconoe - 26.05.2013 19:01 |
Leuconoe - 26.05.2013 4:31 |
Leuconoe - 23.05.2013 15:55 |
Ответ: сливки жиже, чем концентрированное молоко. Поэтому 20% сливок можно взять меньше. Что лучше - конц.молоко или сливки, - сказать не могу, всё хорошо. Если мак уже с сахаром, посмотрите, какой вес мака и сахара указан на упаковке. Возьмите столько смеси, чтобы сахара было 120-140г, а уж мака сколько получится. |
feba - 23.05.2013 15:03 |
feba - 23.05.2013 10:54 |
yatsan2008 - 22.05.2013 11:29 |
Ответ: можно. Если хотите сделать заливку, то сгущёнку нужно разбавить сливками. Если сущёнку не разбавлять, то её лучше не намазывать на пирог, а подавать отдельно. Для заливки я предпочитаю варёную сгущёнку. |
Kso - 21.05.2013 14:57 |
Кнедлик - 19.05.2013 20:50 |
Ответ: сильно выпарилась жидкость. Нужно было добавить молока, чтобы не было густо. Но и с густой заливкой будет вкусно. Пусть она не пропитает пирог, но зато ляжет вкусным глазурным слоем сверху. |
Kso - 19.05.2013 12:20 |
Ответ: в Самаре концентрированное молоко продаётся в каждом третьем магазине. В больших магазинах - обязательно. Вот тут фотографии банок с молоком, которое я обычно использую - |
08.12.2019 - конфеты из сгущённого молока с орехами
05.12.2019 - куриное филе томлёное в томатном соке
04.12.2019 - куриное филе со стручковой фасолью и терияки
02.12.2019 - рисово-овсяный пирог с яблоками
30.11.2019 - рисово-кокосовое печенье
27.11.2019 - простой пирог с консервированной рыбой
26.11.2019 - торт со сметанным муссом на основе из шоколадных пряников
25.11.2019 - рис с овощами и курицей
24.11.2019 - луковый салат с яблоком и яйцами
22.11.2019 - постные морковно-овсяные оладьи (соленые)
20.11.2019 - сметанный пирог с плавленым сыром и ветчиной
19.11.2019 - джем из черноплодной рябины
17.11.2019 - курица под бородинским хлебом
16.11.2019 - двухслойная лепёшка с картофелем
14.11.2019 - торт-безе "Ветерок"
13.11.2019 - пирог с курицей, картофелем и плавленым сыром
10.11.2019 - кофейно-банановый смузи
09.11.2019 - салат из зелёных помидоров
08.11.2019 - сметанный пирог с помидорами и плавленым сыром
Change privacy settings.