напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 25 февраля 2017 г.

котлеты "Тегеран"



Это просто потрясающее блюдо!
Непривычное сочетание мяса и рыбы, дополненное обжареными помидорами и чесночком, создает великолепный вкусовой букет.



котлеты Тегеран



Объявление в институтской столовой:
"Товарищи студенты, не бросайте котлеты и сосиски на пол, три собаки уже сдохли".

СОСТАВ

~800г свиного филе, 1/3 банки шпрот, 2 свежих помидора, 2 зубчика чеснока, соль, 1/2 ч ложки хмели-сунели, 1 яйцо, панировочные сухари, растительное масло для жарки




В оригинале это блюдо готовится из баранины и вместо хмели-сунели используется мята. Но я адаптировала этот рецепт под людей, не привычных к тяжелой баранине с ее специфическим вкусом.


Филе порезать кусками толщиной ~1 см. Если филе на ребрышках, нужно резать так, чтобы разрез проходил между костей и каждый кусок оказался со своим ребрышком, хотя в этом случае куски могут оказаться слишком толстыми. Ломтики слегка отбить и сделать надрез в виде "кармана" - если ребрышки были оставлены, то разрез делать до ребра, если ребер нет, то прорез делать не дорезая до конца.
Помидоры ошпарить кипятком и счистить кожицу. Порезать на дольки, слегка посолить и обжарить на растительном масле с двух сторон так, чтобы дольки остались крепкими.
Чеснок размять и смешать с хмели-сунели и солью. Натереть чесночной смесью внутри "кармана".
В каждый "карман" положить 1~2 шпротины, 1 дольку помидора и заколоть отверстие деревянной палочкой (зубочисткой).


котлеты Тегеран

Взбить яйцо с солью, перцем и 1/4 стакана воды. Каждый кусок обмакнуть в яичную смесь, затем обвалять в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с двух сторон.


  ЗабАВа800 - 14.09.2010 17:20
Спасибо, это обалденно вкусно, все в восторге!
 
  PetrosyanAnna - 2.03.2009 14:07
Да, помидорки жареные клала, и толченым чесноком с хмели-сунели внутреннюю часть кармана натирала, в общем, делала все строго по рецепту. Мне очень понравилось, а вот мужу и гостю не очень. Думаю, это скорее дело вкуса.
 
  PetrosyanAnna - 1.03.2009 20:30
Очень интересное и необычное блюдо! Мне очень понравилось вкусовое сочетание! А вот муж долго еще ходил и ворчал, что шпроты и мясо - плохое сочетание Зашедшего вечером на чашку чая гостя я тоже угостила таким мясом. Вы не представляете, до какой степени он был удивлен, обнаружив в мясе шпроты Сказал, что очень неожиданно, но вкусно, хотя шпротинку выковырял и оставил на тарелке В общем мужчинам не понравилось) Поскольку блюдо действительно необычное, не рекомендую делать его сразу на праздничный стол или для гостей, а предварительно сделать несколько на пробу. Как показал мой опыт, такое сочетание вкусов нравится не всем. Кроме того, такие котлетки очень трудоемки, я очень долго с ними провозилась, да и карманы вырезать довольно трудно, нужно приноровиться.
Ответ: а помидорку жареную туда положили? Весь смысл в сочетании помидор + рыба.
 
  МамаАня - 30.01.2009 20:35
Что так все прицепились к названию? Называйте их как хотите, а вкус все равно волшебный. Ирина, огромное спасибо за рецепт!
 
  Нямка - 21.12.2008 14:58
Ирочка! С Наступающим Вас! Спасибо за самый лучший кулинарный сайт! У меня к Вам вопросы: 1- Если шпроты поместить в фарш для котлет получится съедобно? 2- Я кручу сразу много котлет и замораживаю их. Если я положу в каждую котлетку шпротинку и заморожу? Это возможно? 3- Чем еще можно нашпиговать котлетки? Еще раз благодарю Вас за ваш изумительный сайт! Вы - ГЕНИЙ!
Ответ: 1. не знаю. Вот эти котлеты "Тегеран" мне очень понравились - прекрасное сочетание вкуса и запаха. А ещё пекла пирог со шпротами - не очень понравился - после нагревания запах сильно меняется и становится неприятным. Нужно попробовать на двух-трёх котлетах, как получится. А уж потом делать большую партию. И я всё же посоветовала бы добавить чуточку чеснока к шпротам.
2. Если вкус таких котлет понравится, то, думаю, их можно будет предварительно заморозить.
3. Ну здесь простор для творчества:
- сухофруктами (изюм, курага, чернослив - кислые или кисло-сладкие)
- грибами
- картофельным пюре (в него можно тоже сделать разнообразные добавки - грибы, жарены лук, капусту)
- тушеной капустой свежей или квашеной
- отваренной цветной, брюссельской или брокколи
- яйцами или яйцами с чем-то ещё - овощами, грибами
- копчёной курицей
- сыром
- зелёным луком
- тушёным репчатым луком
- любой кашей - гречневой, рисовой, пшенной, - с грибами и луком
И так далее и тому подобное.
 
  Барсятина - 1.10.2007 20:29
Я долго присматривалась к этому рецепту и вот... И вот я доедаю вторую и я в восторге!!! Очень вкусно!!! Я не ожидала...
Единственное, Ирина, нет ли у вас какого-нибудь фирменного способа прорезания "карманов"? Я стараюсь, но практически всегда криво и насквозь. А то теперь, я чувствую, буду готовить часто...
Ответ: всё очень просто. Кладёте мясо на стол и сверху крепко прижимаете ладонью. И нужно ножом сделать плоский прорез так, чтобы он находился на равном расстоянии от стола и от ладони. После нескольких попыток это расстояние ощущается очень чётко.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Алексей (mailto:posadnik@mail.ru) - 13:05 12-Апр-2006

Вообще, сочетание мяса и рыбы — это конек зауральских финно-угров. Об этом уже писал, например, Похлебкин, в доработанном издании «Кухни наших народов». В этом свете, национальная и географическая принадлежность котлет якобы тегеранских приобретает легкую шизофреничность...

  Виолета (mailto:) - 17:58 14-Мар-2006

Блюдо интересное, сочетания мяса и рыбы :-/, надо попробывать:-) А вот критика защитников мусульман...смешно...они свинину не едят пока не проголодаются-)) ....я в общежитии наблюдала... а ночью «точат», мол Бог не видет:-)))

  Moti (mailto:moti@tut.by) - 11:39 03-Мар-2006

Очень интересное сочетание продуктов, обязательно попробую сделать это, только делать буду из баранины и мяты (если кто делал из этих продуктов, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями).

P.S: на счёт названия блюда и свинины — когда читаете рецепт, не поленитесь прочесть и лирическое отступление, тогда и не будет вопросов. Кстати для — nebaluj: жрут свиньи, а люди кушают, вы себя к каким причисляете?

  nebaluj (mailto:) - 02:09 24-Фев-2006

Мусульмане, чьи чувства оскорбляет название и внутренне содержание сего блюда, могут валить отсюда подальше — жрать вас это никто не заставляет.

  Кара (mailto:) - 22:44 14-Фев-2006

Да чего вы все к названию привязались? СМожет, имеется в виду «Тегеран-43». Тогда получается вполне логично: гляньте, какие разнообразные союзники объединились.:)))

  Елена (mailto:omidandish@mail.ru) - 13:17 25-Янв-2006

Интересно, какой шутник назвал котлеты из свинины именем столицы исламсккого государства.

Добавлю, что ни один уважающий себя тегеранец не станет есть котлеты содержащие рыбу.

  Janina (mailto:saatpour_z@yahoo.de) - 00:32 22-Дек-2005

Da,receptik konechno udiviteljnij!Moj muzh iranec,shproti nashi ljubit,baraninu ja emu cutj li ni kazhdij denj gotovlju...no chtob takoe!objazateljno poprobuju!kak raz na prazdnik ego udivlju!Spasibo za recept!

P.S.Nu pro svininu,konechno,soglasna s gulya...Tegeran i svinina vmeste nikak.

  Оксана-Валерия (mailto:) - 11:04 29-Авг-2005

Уважаемая Ирина, делала на днях эти котлеты из баранины...получилось, на мой, взгляд, немного жестковато, но несомненно вкусно. Добавила ещё вместе с помидором немного каперсов — получилось грандиозно. Спасибо за рецепт!

  gulya (mailto:) - 11:01 06-Янв-2005

Pervyi raz takoe slyshu- kotlety Tegeran iz svinogo file! Sovetuyu pereimenovat, chtoby ne oskorblyat chuvstva musulman!

  Татьяна (mailto:) - 16:11 08-Июл-2004

Мясо получилось нескольтко жестковатое. Мужу не понравился вкус мяса с рыбой.

  holubiec (mailto:holubiec@yahoo.com) - 14:12 18-Мар-2004

Izwienitie moj russkij, no ja inostraniec.Siewodnia ja czitala etoj recept i siwodnia na obied budu warit' etije kotlety. Oni oczen interiesnyje.

  Ольга (mailto:dyomka@mail.ru) - 12:58 10-Янв-2004

Делала не один раз. Муж в восторге, гости в овсторге — что еще надо!:)))))))

  Ksusha (mailto:) - 14:28 21-Дек-2003

Ко мне тоже пришли гости, и я хотела удивить и их, и себя конечно.Ведь только подумав о сочетании изначально мяса и шпрот можно прийти в недоумение , неужели это воэможно:) оказалось, ещё как возможно!!! это действительно нечто ...необыкновенное!Рецептик- Супер! Спасибо

  Елена (mailto:elenusha@yandex.ru) - 20:26 20-Дек-2003

Скажите, пожалуйста, на сколько порций рассчитан рецепт?
Ответ: зависит от аппетита едоков - от 4-х до 8-и.

  Katya  (mailto:) - 18:45 29-Авг-2003

Bilo ny oochen' vkysno i original'no :)

bol'shoe spasibo :)

  Tina (mailto:infot@mail.ru) - 11:29 15-Июл-2003

Блюдо просто супер! Гости были в восторге:) Оригинально и очень вкусно. Спасибо.

  Мария (mailto:bad-mariya@yandex.ru) - 18:23 12-Июл-2003

Сегодня приготовила, но с корректировочкой: в магазинах пропала свинина — делала из куриного филе, про панировочные сухари вспомнила в последний момент, пришлось заменить измельченной корочкой от черного хлеба. Получилось вкусно, в принципе как рецепт «куриные котлеты натуральные» , только начинка из шпрот и помидоров. Но сырная начинка мне все же больше понравилась.

  Ольга (mailto:yarkat@mail.ru) - 16:53 24-Июн-2003

Возьму на заметку, но не внушает доверия наличие в составе котлет шпрот.Неужели это съедобно?
Ответ: наверное съедобно, раз я еще жива (и до сих пор облизываюсь при воспоминании).

  Natyxys (mailto:) - 05:17 22-Июн-2003

a mo}{no vmesto svinini ispolzovat' goviadiny ili kyrizy? spasibo
Ответ: честно признаюсь - не знаю. Я бы не стала.

  natalja (mailto:nataljag@web.de) - 13:43 20-Июн-2003

gde moschno kupit chmeli-suneli in Deutschland?W kakom Geschдfte?

  Yani (mailto:dynamovictoria@shaw.ca) - 01:55 12-Апр-2003

Вчера приходили гости (верней нагрянули :) и я приготовила эти котлетки, все были без ума от них. Ирина, спасибо за еще один замечательный рецепт.

  Elena (mailto:) - 09:35 10-Апр-2003

Vsio vkusno i potrjasaushe!!!

No...pochemu «Tegeran»?! Persov prosto mutit ot zapaha shprot! :) (Mozhno ne otvechat')

  Ольга (mailto:lovepersian@mail.ru) - 13:08 19-Мар-2003

Мне нравится название)))

Надеюсь, что понравится и по вкусу.

P.S:в скорости собираюсь в Иран(Тегеран)...жить!!!

  aida (mailto:) - 03:12 27-Янв-2003

мне нравиться из баранины, свинина более специфична

  Виктор  (mailto:vkann@rol.ru ) - 09:56 04-Янв-2003

Замечательное блюдо! Тонкий необычный вкус, превосходный внешний вид. Я внес некоторые изменения в панитровку: сначала обвалял в муке, затем обмакнул во взбитое без воды яйцо и обвалял в сухарях. Мука способствует лучшему прилипанию яйца и панировка получается более монолитная. Хотя это не принципиально.

  sasha (mailto:DOMISOTI@HOTMAIL.COM) - 02:47 05-Июл-2002

Ира!А какие консервы ещё можно использовать. спасибо
Ответ: в этом рецепте - только шпроты.

  Валерий Рейзлин (mailto:valera@ad.cctpu.edu.ru) - 06:53 15-Фев-2002

Весьма неплохое блюдо, я бы даже сказал — отличное! Можно вместо хмели-сунели использовать что-либо другое, например, майоран или смеси.

Спасибо за рецепт.


::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑