блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 21 ноября 2014 г.

свиные ребрышки
в духовке



Еще один вариант приготовления свиных ребрышек.
Я делала обмазку из меда, разведенного водой. Получился изумительный цвет и аромат.
Ребра нужно есть прямо с пыла-жара, пока они еще шкворчат. И запивать холодным пивом.
Правда пока я как бешеный электровеник моталась от стола на кухню и обратно, гости потребили почти все приготовленные ребрышки. И мне досталось только несколько некондиционных кусочков, которые успели основательно остыть. И все-равно они были великолепны.



свиные ребрышки в духовке



Нездоровый вид часто объясняется началом здорового образа жизни.

СОСТАВ

1,5 кг постной свиной грудинки с ребрышками, 1,5~2 ч ложки соли, 10~15 горошин черного перца, 5~7 горошин душистого перца, 5 лавровых листов

СОУСЫ (ОБМАЗКИ):
  1. 1 ч ложка меда, 2 ст ложки воды или пива или кваса
  2. 0,5 ч ложки меда, 1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки воды
  3. соусы (томатный или соевый или "Табаско" или аджика или ткемали)
  4. 2 ст ложки соевого соуса, 1/3 ч ложки сахара, 1 ч ложка крахмала
  5. майонез или сметана или пополам сметана с майонезом
  6. сухие приправы (паприка или хмели-сунели или карри)
  7. 2~3 ст ложки клюквенного или апельсинового или гранатового сока, 1/3 ч ложки сахара или меда


С грудинки срезать внешний слой сала с кожей.
В кастрюле довести до кипения воду, положить душистый и черный перец.
Положить грудинку (если кусок целиком не умещается в кастрюлю, то его следует разрезать на 2~3 части). Вода должна лишь слегка покрывать мясо.
Варить при легком кипении до готовности мяса. (Через 20 минут от начала варки мясо нужно посолить и положить лавровые листья.)
Готовые ребрышки вынуть из бульона на тарелку или в другую кастрюлю, закрыть сверху большой миской или крышкой, чтобы мясо не засыхало, и остудить.


Бульон остудить и снять сверху застывшее вытопившееся сало.
Процедить.
Далее из бульона можно приготовить суп или его можно заморозить для дальнейшего использования.

Запекала я ребрышки на следующий день после варки. Мясо стало более цельным и не разваливалось на куски как сразу после вынимания из бульона. Поэтому и работать с ним - резать на порционные кусочки, обмазывать и укладывать на решетку - было очень легко.


Порезать на порционные кусочки так, чтобы в каждом кусочке была косточка.
Сделать соус-обмазку.
Каждый кусочек обмазать соусом при помощи кулинарной кисти и разложить на решетке для духовки. Кусочки лучше выкладывать на бок.


свиные ребрышки в духовке

Духовку разогреть до максимальной температуры.
Решетку с мясом поставить в духовку; под решетку поставить противень для капающего жира.


Противень будет значительно легче отмывать от нагара, если на него положить фольгу или пергамент для выпечки.


Обжаривать до золотисто-красного цвета (10~20 минут).
Если обмазка осталась, то кусочки можно несколько раз дополнительно обмазать в процессе запекания.


При желании кусочки можно обмазать чесноком.
Но если чеснок добавлять в обмазку, то он начнет пригорать и изменит запах.
Поэтому лучше чесноком смазывать так: чеснок пропустить через пресс, влить немного воды, размешать. Готовые ребрышки обмазать чесночной водой при помощи кисточки (если просто выкладывать чесночную кашицу на мясо, то будет избыток чесночного вкуса и кусочки чеснока могут пригореть).
Поставить в духовку еще на минуту.


Ребра подавать на стол горячими; желательно со свежими овощами.

Рецепты с рёбрышками:

свиные рёбрышки в глазури из соуса "Наршараб"
- свиные рёбрышки в глазури из соуса "Наршараб"
свиные ребрышки в апельсиновом маринаде
- свиные ребрышки в апельсиновом маринаде
тушеные свиные ребрышки
- тушеные свиные ребрышки


рецепт опубликован 30 июня 2004г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  JuliaS - 7.05.2014 17:13
Вкусные ребрышки получились. Делала с медом и горчицей.
Варились только почти 1,5 часа.
 
  Martovskiy - 17.02.2012 9:03
Ирина, спасибо за рецепт! Хотел спросить, сколько примерно времени варить ребра "до готовности" ? Минут 40 ? Можно ли жарить ребра сразу после отваривания, предварительно остудив их, например, на балконе?
Ответ: 30-40 минут, в зависимости от размера, возраста и пола животного.
Можно запекать и сразу после отваривания.
 
  ОльгаХельга - 28.01.2012 11:23
Спасибо за подказку, теперь получилось!
 
  ОльгаХельга - 27.01.2012 17:26
Ирина, это у меня какие-то сложности, или Ваши рецепты теперь действительно нельзя копировать? Если это так, то очень жаль, потому что очень усложняет использование Ваших рецептов
Ответ: а что случилось, в чём проблема?
Ели не работает копирование при работе мышкой, то это проблемы с компьютером.
Их можно обойти очень просто - выделяете нужный участок текста, а затем работаете клавишами "Ctrl+C" - взять в буфер и "Ctrl+V" - выдать из буфера.
Если что-то другое, то опишите проблемы на форуме в техническим разделе - здесь.
 
  Бумбарашка - 7.02.2011 13:19
Тупо просмотрела пропорции и добавила столько меда, что ребрышки только сахарной пудрой осталось посЫпать! Хорошо хоть, ребрышек было всего полкило, но я их есть не смогла... муж догрыз...)
 
  Julia777 - 28.01.2011 7:07
А соусы для обмазки использовать как в этом рецепте? Заранее спасибо за ответ.
Ответ: можно эти, а можно что-нибудь другое придумать.
 
  Julia777 - 27.01.2011 17:21
Ирина, большое спасибо за сайт, использовала несколько рецептов- всё очень вкусно а главное просто.
Вопрос: можно ли так готовить телячьи рёбрышки
? Если нет, то может быть у вас есть в архиве рецепт?
Ответ: можно.
Отварите их до мягкости и потом запеките на большом огне до румяной корочки.
 
  akulla - 26.11.2010 14:16
Спасибо. Очень аппетитно.
 
  Интересующаяся - 10.01.2010 15:07
Ирина, доброго времени суток. Подскажите, а так запекать бараньи ребрышки возможно? Есть ли какие-то особенности? Очень люблю баранину, но на вашем сайте мало рецептов её приготовления.
Ответ: мне кажется, что таким способом можно запечь и бараньи рёбра. Хотя я с бараниной имею дело очень редко. Ещё читала, что для того, чтобы отбить резкий специфический аромат баранины и козлятины, нужно их мясо вымочить в молоке.
 
  galina3685 - 30.08.2009 14:42
Я жарила сырые ребрышки, маринад: мед (1/4 стакана) + соевый соус (примерно столько же или чуть больше).
Запах и вкус потрясающий! Под ребрышки на противень еще положила картофель, отваренный до полуготовности.
 
  PetrosyanAnna - 6.03.2009 18:23
Я не срезала слой сала, получилось жирновато. Но вкусно! А как ароматно! Я использовала обмазку мед+горчица - это что-то! Получилась красивая вкусная корочка, а аромат разносился по всей квартире! Но все-таки вкус вареной свинины чувствуется. Хотя, с другой стороны, мясо получается гораздо нежнее, чем запеченные сырые ребрышки. Так что такой вариант приготовления ребрышек взяла на заметку! Спасибо!
 
  sergeypuzo - 4.03.2009 22:55
Я ребрышки делаю так: приправу(для шашлыка, аппетитная или по вкусу для мяса) смешиваю с мукой, обваливаю продукт, обжариваю в масле с репчатым луком и томатной пастой 3-5 минут, солю, и заливаю яблочным соком чуть покрывая мясо (сок Добрый или любой другой Зеленое Яблоко, не сладкий), тушу до готовности. Мясо мягкое, соус объеденье.
 
  motzart - 6.01.2009 20:29
Объясните плиз более подробно, что именно дает варка ребрышок? В чем будет отличие если их не варить? Сочность, мягкость, вкус?
Ответ: да, именно сочность и мягкость.
 
  elena83 - 7.11.2008 23:50
я обмазывала bbq соусом, получилось обалденно вкусно))) муж так объелся, что остаток вечера не то что двигаться, говорить не мог...
 
   - 8.07.2008 17:24
Подскажите может кто знает, рецепт орехового соуса, в котором можно будет обжарить ребрышки, так что б соус не пригорел. Заранее большое спасибо.
 
  тинча - 25.03.2008 17:15
Обалденный рецепт!!! У меня всегда была проблема, что готовить из ребер, т.к. свинина у нас своя, а, следовательно, вся туша. Я их либо с капустой тушила, либо на бульон. НО теперь только это блюдо из ребер семья признает. Я их обмазываю кетчупом, у нас самый лучший - "чумак", запекаю подольше, минут 30. Все подруги рецепт растянули. А с учетом, что со свининой я - ас, вы, Ирина, меня приятно удивили. Огромное спасибо!!!
 
  Midnightcat - 13.03.2008 0:52
Извините за глупый вопрос: нужно ли с грудинки срезать внешний слой сала с кожей и выбрасывать его или он используется в дальнейшем
И ещё: у меня есть китайский соус - можно ли им обмазывать рёбрышки?
Ответ: кожу снимать нужно.
Сало- на Ваше усмотрение. Если слой сала толсый, а Вы его не любите, то придётся срезать. Если любите, то оставьте.
Но вообще-то нужно просто купить рёбрышки очень постные, чтобы сала было мало.
Про соус - если он вкусный, то думаю, что можно.
 
  ShulyaR - 19.01.2008 21:23
Гениально! Почему я раньше не догадалась варить ребра перед запеканием?? Получилось очень вкусно,уже третий раз за две недели делаем Соус мед+горчица - обалденно
 
  milena66 - 29.04.2007 23:16
Ирина, сегодня приготовила. В качестве обмазки использовала майонез, в который подмешала острую аджику. Сама я очень люблю сладковатый вкус, но с моими мужчинами не стала экспериментировать.

Ребрышки получились изумительные, нежные, нигде ничего не пригорело. Запекала минут 15 при температуре 170-180, включила режим гриля с конвекцией.

Ира, спасибо большое. Сама бы я никогда не додумалась отварить ребрышки перед грилированием.
 
  wediana - 15.04.2007 15:42
Рёбрышки тоже делала на праздничный стол. Все были в восторге. Маринад брала мёд с горчицей.
Я не сильная любительница мяса. По мне, так был отчётливый привкус отварной свинины, которую я не очень люблю. Возможно, лучше было взять другой соус, добавить чеснок. Попробую в другой раз.
Но, повторюсь, гостям понравилось очень.
Очередное спасибо!!! Будем осваивать другие рецепты.
 
  Nurgul - 16.02.2007 12:58
У меня духовка - гриль, подскажите пожалуйста ребрышки не сгорят? Или может подскажете маринад? Спасибо. Очень хочу попробовать сделать ребрышки.
Ответ: не должны сгореть.
Из маринадов я бы посоветовала второй, четвертый и седьмой(с гранатовым соком).
 
  лесик - 9.02.2007 17:33
Решила на днях приготовить рёбрышки в духовке, дай думаю посмотрю какой-нибудь интересный рецепт от Ирины, так как часто пользуюсь Вашими рецептами, ну и заглянула на какой-то сайт, где увидела эту фотографию, типо они приготовили, и сфотографировали, стало обидно за Вас Ирина, Вы готовите, работаете надвсем, а кто-то просто на всём готовом...
Ответ: увы, главное правило интернета - всё что выложено в и-нете - ничейное.
 
  kolobok1 - 1.04.2006 20:25
А как насчёт соли ?
Ответ: а что с солью?
Вроде бы все написано, сколько и когда класть.
 
  nunulya - 2.02.2006 13:06
Моя мама всегда делала ребрышки так: сырые солила, перчила и выкладывала на противень предварительно обмакнув во взбитые яйца. Вкуснятина!
 
  Mamo - 5.01.2006 11:47
Ирина! Красота и очень вкусно!
Мама моей подруги готовит так: сырые рёбрышки (не маринованные, целый пласт) очень щедро с обеих сторон посыпает Вегеттой, чесночным порошком, молотым чёрным перцем и густо-густо смазывает маёнезом. Когда она это при мне проделала, я была убежденна, что есть это будет невозможно. На самом же деле вышло потрясающе вкусно!
Но я всё же мариную, если рёбра были предварительно замороженные.
 
  IraBaltimore - 5.07.2005 2:22
все правильно, дя того чтобы ребрышки были идеальными их нужно вначале варить. В америке их варят около 2х часов перед тем как класть на барбекю
 
  Katuha - 4.07.2005 15:00
а зачем их варить? мне кажется, что они вполне пропекуться в духовке.
Ответ: а это уже совсем другой способ - сначала сырые ребрышки маринуются, а потом грилятся.
Получается другое блюдо.
 
  Daniella - 30.06.2005 21:03
Prostite esli vopros strannui. Ne ponyala naschet soysov. Nyzno vibrat odin iz nih? Ili eto ingredienti odnogo soysa?
Ответ: выбирайте любую обмазку на свой вкус.
 
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal