напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 августа 2017 г.

свинина "Книжка"



Чернослив придает мясу весьма вкусный тонкий аромат и легкий кисловатый привкус.
Но мне кажется, что после приготовления чернослив лучше вынуть - он уже отдал весь свой вкус и запах мясу.



свинина Книжка



- Ты меня больше не любишь!
- Почему ты так решила?
- Раньше ты брал себе самый маленький кусочек, а мне оставлял самый большой.
- Успокойся, дорогая, это потому, что теперь ты готовишь гораздо лучше, чем раньше.

СОСТАВ

600~800г свинины (лучше филе или шейка), 2 ст ложки горчицы, 1 ч ложка соли, 2~3 ст ложки майонеза, 15~25 ягод чернослива



Кусок свинины нарезать так, чтобы получилась "книжка" - листочки на переплете. Толщина "листков" должна быть не менее 1 см.


свинина Книжка

Чернослив распарить и вырезать косточки. Проложить чернослив между "страниц".
Сделать массу для обмазывания: смешать горчицу, майонез, соль.
Обмазать массой кусок свинины со всех сторон, наливая немного и между "страниц".


свинина Книжка

Завернуть в несколько слоев фольги и поставить в холодильник мариноваться (от 6 часов до 3-х дней).
Запекать в духовке не вынимая из фольги при t=200°С около 1 часа.
Незадолго до конца запекания фольгу раскрыть, чтобы получилась румяная корочка.

Также можно посмотреть:

- мясо с черносливом, запеченное в беконе мясо с черносливом, запеченное в беконе
- мясные рулеты с черносливом и орехами мясные рулеты с черносливом и орехами
- большой рулет с черносливом и орехами большой рулет с черносливом и орехами
- мясо тушеное с черносливом мясо тушеное с черносливом


рецепт опубликован 10 ноября 2001г

   - 8.11.2014 20:06
Большое спасибо за ответ! Я искала куда бы написать"общую благодарность" и не нашла, поэтому напишу сюда.
Ирина, я не первая кто говорит Вам огромное спасибо за Ваш труд и Ваши чудесные рецепты. Благодаря Вашему сайту я научилась готовить и уже много лет пользуясь рецептами и на каждый день и для особых дат Отдельное огромное спасибо Вам за Ваши оперативные ответы и советы, за доступные и понятные описания. У Вас есть свой особый стиль в подаче и описаниях. Так что удачи Вам, здоровья и вдохновения
Ответ: большое спасибо за добрые слова!
 
   - 8.11.2014 19:48
Ирина, добрый вечер. Хочу приготовить это блюдо мужу на день рождения. Думала что лучше подать на гарнир... Остановилась на пастушьем картофельном пироге. Как Вы думаете_ эти два блюда составят удачный дуэт? Спасибо
Ответ: да, эти блюда будут хорошо сочетаться.
 
  Leuconoe - 19.01.2013 17:10
А запекать в духовке - это как: на противне или на решетке? Напишите лучше всего прямо в рецепте.
Ответ: можно положить кулёк прямо на решётку. Но лучше подстраховаться от возможных дырок в фольге и положить на противень.
 
  Евгения - 6.12.2012 22:06
Ирина спасибо за рецепт! Готовлю уже третий или четвёртый год на рождество или новый год , ну очень вкусно! Мясо сочное и мягкое, так и тает во рту, моя семья в восторге!
 
  morrilel - 5.05.2012 15:14
Ирина,а чем лучше заменить майонез в этом блюде:кефиром,йогуртом или нежирной сметаной?
Ответ: мне больше нравится сметана. Но можно использовать и йогурт. А вот кефир с мясом мне как-то не нравится - слишком кисло и на хлопья он больше распадается.
 
  LadyHelen - 31.03.2012 1:35
Уважаемая Ирина!
Большое Вам спасибо за Ваш труд!
Готовила по Вашим рецептам уже не однократно, но рецепт "Книжка" с нашей семье один из самых любимых "мясных" рецептов (у меня любят сладкое мясо), единственное, я как и все хозяйки модифицировала ваш рецепт под вкусы моей семьи. Я готовила это мясо и просто с яблоками и с айвой+яблоки, и с вишней+яблоки, и с клюквой+ яблоки, и с грушей+яблоки, и с ананасом+яблоки. Если Вас заинтересует, то маринад для мяса использовала такой - сметана+тертое яблоко (пюре)+соль+сахар+специи, иногда под настроение кладу немного майонеза "Провансаль". Заметила что, если в маринад помимо самих фруктов добавить яблоко перетертое в пюре, то мясо получается мягче, поэтому во все рецепты сладкого мяса, где есть фрукты, теперь добавляю яблочное пюре.
Еще раз огромное спасибо за Ваш сайт, за подробные рецепты, и не обращайте внимания на людей, которые присваивают Ваши рецепты. Ваши постоянные посетители, читатели, и хозяйки, Ваши идеи и рецепты узнают в любом месте на просторах интернета, потому что Ваш стиль описания рецепта уникальный!
Ответ: большое спасибо за интересную идею с яблочным пюре.
Я готовила мясо с яблоками, но яблоки либо тёрла на крупной тёрке, либо просто резала на куски.
Обязательно попробую приготовить мясо с пюре.
 
  tanyaandr - 31.01.2012 11:52
Нет, у нас нет "пареного" запаха лука, он запекается, но прекрасно сохраняет форму. Главное - не передержать в духовке, иначе вся начинка размякнет. А насчет уксуса - спасибо за совет, Ирина! Попробую и такой вариант. Уверена, что будет вкусно.
 
  tanyaandr - 30.01.2012 20:15
Хочу поделиться тем, как готовлю такую "книжку". Делаю с сырыми, желательно разноцветными овощами 3-4 видов (помидоры, желтый сладкий перец, можно баклажан, репчатый лук). Овощи нарезаю тонкими пластинками, лук-полукольцами, и в каждую "страничку" кладу лук и какой-нибудь овощ, в следующую - снова лук и другой овощ и так далее, чередуя цвета. Все "странички" посыпаю любимыми приправами и измельченным чесноком. Овощи отдают мясу свой сок, поэтому ничем дополнительно его не смазываю. Маринование не требуется, можно сразу запекать. Получается очень красиво и вкусно!
Ответ: а у лука не получается "пареного" запаха?
Мне кажется, что лук всё-таки лучше сначала подержать в слабом уксусе - и аромат будет приятным и кислинка появится.
 
  Elena938 - 10.01.2012 12:26
Да, забыла сказать, поставила в духовку сразу
 
  Elena938 - 10.01.2012 12:25
Вчера делала эту замечательную "книжку" из шейки, но мне не захотелось майонеза и в качестве обмазки взяла клюквенный маринад из рецепта "свинина, шприцованная клюквенным маринадом", шприц не брала, а просто обмазала как в этом рецепте, получилось просто отлично, чернослив был сладковатый, но в клюкве его с удовольствием съели. Дочка посоветовала накрутить побольше слоев фольги, сделала 3 слоя, самое то!
Ирочка, еще раз спасибо!
 
  JerryGirl7 - 24.04.2011 17:04
И еще о духовках. Практика показывает, что в разное время и в разных местах давление газа может несколько различаться.Так например, в обычных многоквартирных домах оно более или менее стабильно, но в частном секторе могут быть незначительные перепады в разное время года, а также в зависимости от потребления сосодей (агв, колонка, появление большого кол-ва новых абонентов) , диаметра газопровода и т.д. Потому, владельцам "врущих или ушедших в мир иной термометров" могу порекомендовать вначале потренироваться на более открытых блюдах (пицца, картофель и др.), где можно проверить готовность блюда "методом тыка" вилкой или по виду и сравнить разность во времени приготовления по рецепту и реальном приготовлении. У меня свой дом, я пережила все прелести сгоревших и недопеченых блюд, но моя первая книжка оказалась отменной, т.к. через мин.40 я проковыряра дырочку в фольге и принюхалась. Запах был "ммм" ... Тогда я вернувла мясо еще на 7 минут в духовку, а после- раскрыла фольгу. Далее-ориентировалась по запаху Но получилось же!!!
 
  JerryGirl7 - 24.04.2011 15:35
Ирина! Спасибо Вам огромное за Ваш сайт! его отличие от некоторых других в том, что благодаря отсутствию гонок между собой за "5" и "+" здесь содержатся отзывы о самих блюдах, а не рассыпании друг перед другом комплиментов о том, "как это красиво", или "обожаю свинину" и т.д. и т.п.. Действительно, читая комментарии, ищешь советы или "подводные камни" в приготовлении блюда от тех, кто его уже приготовил. Это гораздо полезнее (на мой взгляд), чем пустые комплименты по поводу названия либо фотографии блюда. Прошу меня простить, если я кого-то обидела, честно, я не хотела, но этот сайт пока единственный, на котором я пожелала высказать свое мнение. А что касается "книжки", я в восторге!!! Вчера на рынке, покупая очередную шейку, продиктовала рецепт продавщице . Всем, кому позволительно есть свинину, РЕКОМЕНДУЮ приготовить КНИЖКУ!!! А чернослив, как было сказано здесь и до меня,... вкуснятина еще та! .(быть может, это зависит от сорта чернослива) Еще раз, СПАСИБО Вам, Ирина! Р.S. У меня тоже проблемы с термометром в духовке, но я выхожу из положения таким способом: ставлю "среднее" пламя (или чуть сильнее), даю духовке хорошенько прогреться, потом ставлю блюдо, чуточку убавив пламя. Для данного блюда получается примерно час приготовления
 
  Бумбарашка - 20.02.2011 12:46
УУУУ!!!
Духовка у меня загадочная - деления градусов на ней давно приказали жить долго, поэтому всегда ставлю на минимум на фсякий случай. И поэтому готовилась у меня "Книжка" 2!!! часа при весе мяса 700-800 кг.Румяной корочки так и получилось(((, зато мясо сухим не стало!!! Было чуть твердоватым. Но, прочитав предыдущие комменты,я просекла - у неня был окорок, а не шейка.
Тем не менее - Чернослив! Такой вкусный! Выбросить! Он такую мягкость придал мясу!!! Муж сказал - "разбить бутыку красного???!!! Да я тебя!!!"
В следующий раз сделаю из шейки. Супер!
 
  Бумбарашка - 20.02.2011 8:40
"Книжка" уже стоИт в духовке, боюсь, что пересушится, потому как всего однажды готовила запеченое мясо, и получилось оно пересушенным... Ну, будем надеятся, что только первый блин комом!)))
А девушка с сайта, данного Верушкой, реально не права, и нечего, Ирина, перед ней еще и оправдываться!!!
 
  verushka - 3.02.2011 22:39
Ирина, на сайте http://www.edimdoma.ru/recipes/17574#commenting_49762 дан Ваш рецепт, но в ответ на мой комментарий об источнике, девушка ответила, что рецепт взят из кулинарной книги 1978 года.
Ответ: 1978 год... Майонез в качестве обмазки - нереально!
Могу согласиться, что идея надрезания мяса "страничками" была изобретена и до меня (мне об этом писали, но сама я в кулинарных книгах такого не встречала).
Но смесь майонез+горчица+чернослив к данному рецепту была для года опубликования мною рецепта (2001 год) довольно экзотической и я помню, как спорила с мужем по этому поводу.
Плюс если посмотреть на литературный стиль, то видно, что слова практически без изменений списаны с моего рецепта. А я, даже если делаю блюда по известным рецептам, ВСЕГДА описываю их своими словами.
...Но это всё ерунда, не стОит из-за такой мелочи ругаться и выяснять, кто прав, кто виноват.
Сначала Вы поставили в неудобное положение девушку. Она немного пооправдывалась и пошла в атаку. В итоге оправдываться пришлось мне. А я этого ужас как не люблю.
 
  wrecipe - 13.01.2011 17:36
Обожаю свинини. Обязательно приготовлю в домашних условиях.
 
  NataSavina - 26.03.2010 12:55
Спасибо за рецепт! Получилась вкусная и ароматная "книжка"! Чернослив был сладкий - положила его немного...Добавила чеснок и специи.Мариновала сутки.Муж сказал, что очень вкусно и попросил в след.раз побольше намазать горчицей и майонезом, особенно между "страничек".
 
  starlait - 8.02.2010 11:12
Ирина, спасибо огромное за рецепт. Заразила этой книжкой всех, начиная от мамы, свекрови, заканчивая друзьями.Уже год как готовлю этот рецепт на праздники и не только. Вчера опять наслаждались этим блюдом.
СПАСИБО
 
  Gvendolin - 25.01.2010 21:25
Ирина спасибо огромное вам за саит!
я делала книжку на виходных получилос обиедение,мариновала сутки.Единственно что мне лично было немного простовато по вкусу потому в следуюшии раз буду добавлят чеснок.
 
  marlomaka - 20.01.2010 0:35
[I][/I]
Ирина,каждый вечер сижу на вашем сайте.сейчас нахожусь в положении и всё что увижу на следующий день готовлю. Боюсь поправиться,но уж очень всё красиво,а как вкусно!Книжку делала на новогодний стол и на 7 января(мой день рождения)ну просто слышно было писк за ушами у всех моих родных и близких. СПАСИБО за вашу прекрасную работу и все рецепты. сама по профессии повар-кондитер и знаю как это нелегко всем угодить,но этот рецепт в точку.
 
  Интересующаяся - 10.01.2010 14:54
Если честно, получилось не ахти. Муж (еще тот привереда) съел молча, что является ответом: не плохо, но могло быть и лучше. Дети в особом восторге тоже не были. Мясо получилось просто вареным внутри и слегка зажаренным снаружи. Если кто и любит варено-пареное - это их блюдо. Но это блюдо не для моей семьи - слишком постное.
А в общем вариант запекания свинины весьма интересен.
 
  Ingrid - 26.12.2009 21:32
Готовила два раза. Оба раза прошло на УРА. Чернослив тоже смели. Я мясо после запекания охлаждаю тоже в фольге герметично завернутым (тогда точно не засохнет).
 
  ais20 - 6.11.2009 18:37
классный рецепт, вот куплю чернослив и обязательно сделаю.
 
  Tabiti - 18.10.2009 0:47
Ирина, огромное-преогромное спасибо!!! Так выручил Ваш рецепт "книжки"! Муж неожиданно рано приехал домой и принес большой кус свиной шейки. Говорит, сделай, пожалуйста, что-нибудь вкусненькое. Разрезала мясо книжкой, смешала горчицу с майонезом с солью, добавив туда давленый чеснок+зел.лук-укроп-кинзу. Чернослива у меня не было, зато нашелся изюм. Дальше все делала по Вашему рецепту. Мариновала всего 4 часа. Получилось изумительно! Оказалось необыкновенно вкусно с изюмом! Даже муж, прохладно относящийся к фруктовым добавкам в мясе, вылавливал изюминки на вилку))
 
  light225 - 11.10.2009 11:40
Это так вкусно . Я делала из индюшатины, грудинка почти на 2 кг. Использовала чернослив и курагу, мариновала почти сутки.
Я не люблю сухофрукты, но остальные члены семьи и гости ели все, мясо очень мягкое, ароматное. Понравилось всем . Обязательно буду делать еще.
 
   - 28.09.2009 0:55
Я тоже сегодня ее приготовила За неимением чернослива добавила курагу. Муж с ужасом ждал что же из этого получится Мариновала 1 день, получилось очень вкусно и главное мясо довольно сочное Я подавала с морковными котлетами. Смели все за одно мгновение, вместе с курагой.
 
  Ruppel - 27.09.2009 0:17
Сегодня приготовила свинину! Ну что сказать - СУПЕР просто и все! Очень мягкое и нежное мясо получается. По вкусу оно мне напомнило вареный свиной язык Очень вкусно!
 
  Issetrum - 31.08.2009 23:12
Ирина, вы правы, что ваши фото воруют. Откройте Комсомолку (Толстушку) от 27 августа. Там фото этого блюда, причем без упоминания о черносливе....Названо "Рецепт от Александра Головина"... На офиц сайте КП ссылку не нашла, к сожалению.
Ответ: рецепт не жалко - пусть люди пользуются, если он им понравился.
А вот с фото интересно. Они что же, водяной знак сумели подтереть? МастерА!
 
  PetrosyanAnna - 29.04.2009 17:48
Лично мне это мясо так и не удалось попробовать, все съели) Аромат был просто потрясающий! Все, кто ел, сказали, что мясо получилось очень мягкое и нежное. Чернослив я вынула. У меня не было времени, чтобы мариновать мясо, поэтому запихнула чернослив, обмазала и в духовку. Если бы мариновала, было бы еще вкуснее) Очень интересный способ резки мяса для запекания в виде книжки. Обязательно возьму на вооружение и буду использовать для другой начинки. И получается красиво.
 
  Anasy - 7.02.2009 1:46
добавлю свой "американский" вариант - не берите свинину, они не умеют делать номральное свиное мясо, возьмите говядину!!!они больны этим мясом, поэтому стараются очень )) для праздника можно даже взять и разорится на австралийскую мраморную - которая для стэйков.
 
  Моника - 28.01.2009 14:52
Я тоже готовила на рождество это блюдо.Вообще это мое "первое мясо" которое я готовила в духовке одним большим куском и получилось очень здорово, хоть оно и было до этого в "морозилке". Правда вместо одного часа я держала его в духовке два часа. Может много фольги намотала ,а может духовка "так себе". Спасибо за рецепт!!! Он замечательный
 
  КоКоШаНеЛь - 7.01.2009 22:24
Приготовила на Рождество. Когда еще все спали, на кухне уже витал вкусный запах....Нам, любителям чернослива, очень понравилось...Я думаю, что будь чернослив покислее ( попался сладковатый, хоть и молдавский) а мясо свежее ( пришлось взять замороженную свиную шею) было бы божественно. С Рождеством Вас, и спасибо за рецепт
 
  sashinasasha - 31.12.2008 23:54
Очень вкусное блюдо! И выглядит по-прадничному. Всем без исключения понравилось. Мясо просто тает во рту.
 
  jullia - 12.12.2008 14:47
Просто вкуснятина! А рецепт действительно отличается тем,как мясо нарезано. Всем домашним очень, и очень понравилось! Кстати, заметила, чем дольше мариную, тем вкуснее получается))
 
  Машустер - 14.11.2008 10:48
Ирина, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за этот рецепт!!! Сколько бы раз ни делала, всегда вызывает восторг даже у по-настоящему привередливых людей! Просто сказочное, очень мягкое, сочное, пропитанное ароматами мясо! СПАСИБО!
 
  iulia - 26.04.2008 0:35
Ирина давно хотела написать !!)))Мясо делала на День рожденье!!!получилось очень и очень вкусно просто пальчики оближиш)))всем очень понравилось даже детям которые такие привереды)))))))))))))) Спасибо вам огромное))))
 
  Натали78 - 21.04.2008 16:29
Попробовала вчера приготовить это мяско...исходным компонентом была свиная шейка,фаршировала чесноком и тоненькими кружочками картофеля,конечно это не оригинальный рецепт,но чернослива дома не оказалось...могу сказать,что часа моему блюду оказалось мало,минимум полтора...только тогда добилась корочки и проготовился кртофель...вкус-традиционный для мяса которое я обычно готовлю,удивления не было,но вот подача блюда,в виде книжки, очень нестандартная,взяла на вооружение ...и еще непременно попробую повторить,но уже строго по рецепту...спасибо,Ирина
 
  masssik - 7.04.2008 18:49
Я покупала для этого рецепта свинное плечо. Также нашпиговывала толстые места каждой "странички" чесноком. Чернослив разрезала пополам. Получилось ИЗУМИТЕЛЬНО! Такой чернослив выступал, как соус для готового мяса. Рецепт подходит для самого изысканного праздничного ужина!
 
  Bruja - 23.03.2008 15:44
Кто-то уже писал советы и предостережения для тех, кто в США. Хочу внести свои 2 копейки. Мой совет только один - купите правильный кусок свинины! Не берите карбонад (несмотря на то, что будет написано pork roast) - будет сухо. Ниже объясняли, что это длинненький абсолютно постный кусок с тоненьким слоем жира сверху. Следуйте рецепту, то есть покупайте шейку и все получится. :-) Удачи.
 
  JULIAR - 25.02.2008 23:31
Рецепт чудо!!! Делала с яблоками ( сын чернослив не любит).
 
  Diosa - 17.01.2008 23:14
Ирина , от себя хочу сказать огромное спасибо за этот рецепт!!! Когда я собралась готовить, была уверена что это очень сложно и у меня ничего не получится. Да и опыта приготовления в фольге небыло вообще. Я изучила все комментарии и сделала свои выводы, мне это очень помогло. Никогда бы не подумала что мясо может быть таким ВКУСНЫМ , СОЧНЫМ и нежным. А ведь я мариновала его всего 3 часа! Делала без чернослива, вместо него положила тонкие дольки чеснока! Запекала при температуре 260 градусов , 1 час. И даже фольгу не открывала для зарумянивания , корочка появилась и так!
Просто волшебство какое-то! Видимо мой успех был обусловлен тем, что мясо было наисвежайшее, я брала свиную шейку. Вот так, мой первый опыт и такой удачный. Ещё раз спасибо. Всем советую - это нечто !!!!!
 
  Djo - 5.01.2008 16:40
я как Lena135 ожидала большего... мясо получилось какое-то вареное, что ли!? чернослив придал больше сладковатый, нежели кисловатый вкус... только мне понравилось больше холодным... но напоминает буженину... а в общем... есть можно... но делать тоже больше не буду
 
  Taeschli - 3.01.2008 17:45
Вкусно получилось, но есть некоторые рекомендации: К свинине лучше подавать салаты из свежиx овощей ( помидоры, огурцы )+ вино, что-нибудь с кислинкой. Йа сделала картофельное пюре с цветной капустой на гарнир, получилось жирновато, в следующий раз учту. А само мясо было очень вкусным, чуть суxоватым, но тем не менее, в дуxовке чуть больше полутора-часов, может пойетому? Йа боялась недодержать, так как кусок был на 800-900 г. Гости оставили чернослив, само мясо с удовольствием слопали .
 
  Vitek - 3.01.2008 0:37
Ирина! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!! очень прост в приготовлении, а в поедании - одно наслождение! Большое спасибо от моих гостей-поедателей, на которых экспериментировала! Очень вкусно, и я согласна с вами - чернослив желательно вынуть после приготовления, он уже роли в мясе не играет
 
  Lena135 - 1.01.2008 15:21
Я ожидала большего!!!!!!!!
Вкусно, но делать больше не буду. И холодное оно не фантан. Надо обя зательно разогревать!
 
  Veruntschik - 12.12.2007 21:25
Пробую тоже сделать замариновала после 15 декабря напишу как получилось
 
  jette - 28.11.2007 1:54
Делала мясо, получилос очен вкусно и такое нежное. Советую приготовит.
 
  elena41 - 20.09.2007 7:38
скажите,Ирина, а какой по размерам должен быть кусок мяса?и что можно приготовить из тазобедренной части мяса
Ответ: у меня был кусок длиной примерно 30см, а диаметром сантиметров 10-12.
А окорок я люблю запекать целиком. Посмотрите, например, рецепт БУЖЕНИНЫ.
 
  elena41 - 18.09.2007 19:03
рецепт понравился.только у меня вопрос: можно ли взять тазобедренную часть свинины с косточкой?
Ответ: я пробовала делать из разных частей свинины. Лучше всего получается из шеи. Из всего остального, в том числе и из окорока, выходит суховато.
 
  tatochka - 14.06.2007 17:02
Скажите, пожалуйста, такое мясо можно ли есть холодным?
Ответ: можно.
 
  tamalig - 27.05.2007 17:14
Очень вкусно! Теперь буду всегда делать на праздники, а то уже надоело одно и то же.
 
  Midnightcat - 11.03.2007 15:28
Скажите пожалуйста, надо ли добавлять соль, перец и если да, то в каком количестве? Я неопытный кулинар, боюсь испортить блюдо. Заранее спасибо.
Ответ: соль - 1 ч ложка. Если любите недосоленое, то меньше.
Перец - по желанию. Если будете добавлять, то от 1/4 до 1/2 ч ложки.
 
  milashkaMILLA - 7.03.2007 7:19
Вкусно и просто, я всего за 15 мин. сделала это блюдо, чернослив без косточек купила и съэкономила много времени спасибо большое за рецепт.
Пора открывать новый раздел, простых и вкусных блюд.
 
  allamanda - 22.02.2007 1:09
а отличаются в какую сторону, он суше становиться, а то не хочется испортить продукт на д.р. супруга.
Ответ: нет не суще.
Мяср в рукаве немного напоминает тушеное.
 
  allamanda - 21.02.2007 15:38
Ира, а в рукаве для запекания можно это сделать? Тогда мариновать все равно в фольге или можно в любой посуде, а потом в рукав.
Ответ: можно и в рукаве.
Но по моему опыту продукты запеченные в рукаве и фольге все-же несколько отличаются друг от друга.
 
  TanjaK - 15.02.2007 12:08
Девочки из Германии, которые уже испробовали этот рецептик, скажите как называется по-немецки подходящая часть свинки для этого рецепта?
 
  TanjaK - 15.02.2007 12:04
Здравствуйте Ирина! Как Вы думаете, будет ли вкусно, если в обмазку добавить выдавленный через чесночницу чеснок?
Ответ: если Вы уже запекали мясо с чесноком и Вам понравилось, то можно и сюда добавить чеснок.
Мне, например, не нравится, когда мясо или курица с самого начала запекаются в чесночной обмазке. Я предпочитаю мазать чесноком минут за 10 до окончания. Да и то я не обмазываю чесночной кашицей, а развожу ее в небольшом количестве воды, потом отцеживаю и уже этой чесночной водичкой сбрызгиваю мясо или курицу.
 
  Scarlett - 29.01.2007 22:08
Свинина с черносливом стало просто коронным блюдом в нашей семье!!! Делали уже не один раз, получается очень мягкой и вкус пикантный. Спасибо!
 
  watterflay - 6.01.2007 23:02
Все получилось! Спасибо за идею!
результат тут: http://kuking.net/my/weblog_entry.php?e=6670

В следующий раз если буду делать так мяско, то возьму не такой большой кусок мяса (у меня сейчас был 1,8 кг) и запекать буду или на листе или в форме для запекания, просто под фольгой.
еще раз спасибо удачи вам, Ирина!
 
  watterflay - 2.01.2007 16:17
Кажется я нашла! У вас же!
сделаю "пастуший картофельный пирог"
уже делала его....суперский
спасибо за быстрый ответ![I][/I]
 
  watterflay - 2.01.2007 14:32
Ирочка, здравствуйте!
Закладочка на Книжку у меня уже давно. Тут решилась. Продумываю весь стол. Что посоветуете, что комбинируется. Я хочу пару свежих салатов, картофельный немецкий салатик. А что как гарнир вы делаете к "Книжке"?
В моем понимании лучше овощи свежие, т.е. в виде салатиков или просто отдельно нарезанные овощи.
жду вашего ответа
Ответ: я гарнир делаю самый простой - либо пюрешку, либо брюссельскую капусту.

Каши тоже подойдут, но к ним нужен будет соус.
 
  Natylka - 30.12.2006 16:15
Ирина подскажите пожалуйста. Какую брать горчицу сухую или готовую? И можно ли приготовить по этому рецету порционные рулетики?
Ответ: горчицу - готовую.
Порционные рулетики - это в смысле нафаршировать черносливом и сделать такой маринад?
Можно (если нет комплексов по использованию майонеза).
Но мариновать не более 1-2 часов.
А можно и совсем не мариновать, а сделать сметанный соус (сметана, горчица, перец, порезанный чернослив, при желании - поджаренный лук и томат) и прямо в нем потушить.
 
  svetusik - 18.11.2006 18:26
мясо оттттличное но мама забыла посолить и ещё это же мясо без чернослива просто лепота леонид
 
  olchik - 6.10.2006 14:04
Делала без фольги (фольги не было). Получилось немного суховато, но вкусно.
 
  svetusik - 22.09.2006 23:11
сегодня слелала свининку.мариновалв 2 суток.получилось замечательно.но подружка сказала что ей попался жесткий кусок из середины.не знаю,у всех(10 человек)было отлично,а у нее нет.чтобы это могло быть.Ирине огромное спасибо за рецепт
 
  Gerbera - 13.09.2006 13:48
Огромное Вам спасибо за вкусные рецепты!!!
Делала вчера "книжку", замариновав предварительно на 2 дня, очень! вкусно получилось, все смели в один момент. Есть один мааленький вопрос: когда я приоткрыла фольгу, чтобы получилась румяная корочка, то на фольге начал подгорать соус и запах был...э... не очень. Я что-то сделала не так?
Ответ: можно сделать так: мясо переложить в другую емкость и заколеровать в духовке, а из жидкости, скопившейся в фольге, сделать соус.
 
  Лисица - 5.09.2006 9:53
Что такое карбонад?
Ответ: из словаря:
КАРБОНАД - (франц . carbonnade) жареный или запеченный кусок свиного филея без костей, натертый смесью чеснока, мускатного ореха и соли; слой жира не более 0,5 см.
 
  Раечка - 3.09.2006 19:27
вариация
для тех , кто любит копченное мясо - вложить в разрезы вместе с черносливом по кусочку копченного мяса - всё остальное по рецепту - и нам и всем гостям очень понравилось, так как в одном блюде подается сразу два сорта мяса - как говорится и нашим и вашим
 
  Inchen - 28.08.2006 16:47
Очень вкусно!!! Делала сторого по рецепту. Мариновала 1 день. Результат - просто замечательный. Даже не смотря на то, что мясо передержала в духовке и оно, конечно, стало жестковатым. Но это исключительно в укор себе
 
  Victoriya - 17.07.2006 12:00
Огромное спасибо. Благодаря Вашему сайту приготовить что-нибудь интересное к праздничному столу не проблема.
Рецепт отличный. Совсем не затратный по времени, результат - супер!!! Гости съели ВСЕ. И чернослив, даже никто на пытался отбросить.
 
  tessa - 12.06.2006 16:37
Спасибо большое! Очень вкусное и ароматное блюдо!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Tanja (mailto:) - 17:15 30-Апр-2006

Интересный рецепт, а можно вообще не мариновать?

  OLESYAMAC (mailto:RADCHUKOLESYA@YANDEX.RU) - 21:21 25-Апр-2006

МАРИНИВАЛА 2 ДНЯ. МЯСО ПОЛУЧИЛОСь ДОВОЛьНО ОБЫЧНОЕ, НИЧЕГО ОСОБЕННОГО НЕ ВКУСИЛА. ПРИ МОИХ 27 ЛЕТ Я ХОЗЯЙКА СО СТАЖЕМ. МОЖЕТ ЭТОТ РЕЦЕПТ «НЕЧТО! АХ!» ИМЕННО ДЛЯ ТЕХ, КТО ТОЛьКО НАЧИНАЕТ ПУТь В КУЛИНАРИИ, А МОЖЕТ КУСОЧЕК СВИНИНКИ Я ВЗЯЛА ПОСТНОВАТЫЙ СЛИШКОМ, А МОЖЕТ ЧЕРНОСЛИВ В АМЕРИКЕ НЕ ТАКОЙ КАК ДОМА. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ БЛЮДО ВКУСНОЕ, НО НЕ «АХ!».

МОЙ СУГУБО ЛИЧНЫЙ СОВЕТ (НА ВКУС И ЦВЕТ КАК ИЗВЕСТНО...):

БРАТь МЯСО С ЖИРКОМ, ПОПЕРЧИТь КРАСНЫМ ПЕРЧИКОМ, НАРЕЗАТь «ЛИСТОЧКИ» ТОНЕНьКО. ЗАПЕКАТь В ФОЛьГЕ, НО ОБЯЗАТЕЛьНО ПОЛОЖИТь ЕГО НА ПРОТИВЕНь (СОК ТЕЧЕТ ИЗ ФОЛьГИ), НЕ ПЕРЕДЕРЖАТь В ДУХОВКЕ. ТЕМПЕРАТУРУ ДЕРЖАТь ОКОЛО 380 ФАРЕНГЕЙТА (ЕСЛИ ВЫШЕ — МОЖНО ПЕРЕСУШИТь). ДОСТАВАТь ИНОГДА ИЗ ДУХОВКИ И ПОЛИВАТь МЯСНЫМ СОКОМ, ВЫТОПИВШИМСЯ УЖЕ.

ХОЗЯЙКЕ САЙТА: ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ТАКОЙ САЙТ. ПРИЯТНОГО И ВКУСНОГО (НЕОБЫЧНОГО) ДОВОЛьНО МНОГО. В ОСНОВНОМ Я «ПАСУСь» В РАЗДЕЛЕ «ВЫПЕЧКА». ЖЕЛАЮ ПРОДОЛЖАТь PАДОВАТь И УЧИТь НАРОД ВКУСНО ГОТОВИТь, ЧТОБ НАШИ ДЕВОЧКИ РУССКИЕ НЕ ПРЕВРАТИЛИСь В АМЕРИКАНОЧЕК, ГОТОВЯЩИХ В ОСНОВЕ СВОЕЙ ИЗ БАНОЧЕК, КОРОБОЧЕК И ЗАМОРОЗКИ :)))

  Анна Н. (mailto:) - 13:47 23-Апр-2006

Большущее спасибо за рецепт!Сегодня приготовила в качестве праздничного обеда(мариновала 18 часов),муж уплетал так,что за ушами пищало,любо дорого посмотреть:)))

Чернослив мы тоже не выбрасывали а съели,нам понравилось!

Кстати у меня тоже образовалось много сока и выпариваться он не хотел,поэтому я переложила мясо в другую ёмкость и допекала до румяного состояния.

Ещё раз спасибо за такой чудесный рецепт мяса,кот. очень просто делать и очень вкусно есть!

  Ируся (mailto:shatalina@metim.ru) - 15:18 11-Апр-2006

Ирочка, сегодня прочла Ваш рецепт и решила, что приготовлю свинину на ДР дочери. Думаю, что получится очень вкусно! Ирина, посоветуйте пожалуйста, мне ее порезать перед подачей на стол, или это сделать уже за столом? Спасибо за Ваш сайт!!! Вы просто СУПЕР!!!
Ответ: я выкладывала кусок на блюдо и, стараясь не сдвинуть "странички", разрезала.

  Veronika (mailto:vera28@rambler.ru) - 18:33 04-Апр-2006

Vkusno, no uzhasno zhirno, mozhet mozhno mayonez chem-to zamenit' ?
Ответ: конечно можно. Сметаной, йогуртом, растительным маслом, медом, соевым соусом - выбирайте на свой вкус.

  Милена (mailto:milena@gol.ge) - 19:03 02-Апр-2006

Ирочка, приготовила сегодня твою свининку (давно целилась и наконец добралась ;)). Очень вкусно, спасибо большое! Мясо получилось сочное, с интересным вкусом, даже ребенок поел с удовольствием, а взрослые немного доперчили и досолили, так как в разрезах немного не хватало соли. В следующий раз я немного посолю мясо перед тем, как подливать его маринадом. Да, еще одно: видимо наш чернослив не кислый, так что кисленький привкус отсутствовал, зато присутствовал чуть сладковатый, что мне очень даже понравилось! В общем — еще раз спасибо, твои рецепты, как всегда, на высоте! :)

  AlenaSoshina (mailto:) - 12:30 31-Мар-2006

Очень хотелось сделать, но не было свинины, а только говядина.

Ну что можно сказать. На вкус мясо было очень симпотичным, но и очень сухим. Так что не советую делать это блюда из говядины.

  ольчик (mailto:sapotskaya@mail.ru) - 17:08 25-Мар-2006

А я делала без фольги, все равно получилось замечательно. Раньше не понимала мясо с черносливом, после этого рецепта прониклась. Замечательный сайт, как будто в ресторане побывала!:)

  mari-na (mailto:) - 23:02 12-Мар-2006

Готовили это мясо на 8 марта (совместно с мужем). Мясо получилось сочное и нежное, ели вместе с черносливом и даже представить не могли как такую вкусноту выбрасывать. Спасибо за рецепт!

  Тигренок (mailto:TGR_N@rambler.ru) - 12:01 11-Мар-2006

Делала это мяско уже два раза, последний- на 8марта. Надеялась, что на следующий день хоть кусочек останется.... но ошиблась-гости с"ели все подчистую. Мясо просто тает во рту, а еще большой плюс-практически, не занимает время на приготовление.

Ириночка,выражаю Вам свою благодарность!!!

  юля (mailto:) - 21:37 06-Фев-2006

необыкновенно хорошо пошло под красное сухое вино в романтической обстановке с любимым. супер.все делала по рецепту.спасибо.

  Юльчик (mailto:ula1982@bk.ru) - 18:31 26-Янв-2006

Готовила это мяско на этот — 2006 Новый Год! Муж, который чернослив не любит и не ест, был в восторге. Просит теперь, чтобы я такой рецептик готовила постоянно! Получилось действительно очень вкусно, единственное, что я взяла горчицу в баночке, а она сама по себе очень «ядерная», так что даже после запекания ее привкус ощущался, как по мне лучше было, если бы горчица была нежнее. Спасибо всем!!!

  njuska (mailto:anotska@hotmail.com) - 17:46 22-Янв-2006

Очень вкусно, только я еще туда курагу добавила! Вкуснота, пальчики оближешь!

  Светлана (mailto:) - 19:57 20-Янв-2006

Очень и очень вкусно!

  Елена (mailto:) - 13:06 20-Янв-2006

Большое спасибо Вам,Ирина,за чудесные рецепты! Сегодня сделала свинину «Книжку». Получилось просто великолепно!!! И внешний вид, и аромат, а уж про вкус и говорить нечего!! У меня сын очень привереда, но ему понравилось очень.!!

  Наташа (mailto:) - 12:10 15-Янв-2006

Спасибо за чудесные рецепты, часто пользуюсь. Но вот это блюдо не совсем получилось. Мариновала сутки, почему-то вкуса горчицы и чернослива абсолютно не чувствуется. Чернослив брала очень хороший, свежий, с кислинкой. Может и горчицу надо было брать острее... не знаю. И суховато, мясо мягкое, но никаких наворотов абсолютно не почувствовали...

  Ritus (mailto:zirita@mail.ru) - 00:34 15-Янв-2006

Чудесный рецепт! Спасибо. Делала на Новый год, мариновала 3 дня. Чернослив вполне съедобен, блюдо бесподобно и в холодном виде. Сегодня купила свиную корейку на ребрышках (она уже как книжка, резать даже не надо) просто обмазала тем же маринадом, но без чернослива и мариновалось часа три. Тоже блюдо, но немного другое, экспресс так сказать, но истинные вариант конечно круче!

  Ларочка (mailto:) - 18:01 13-Янв-2006

Спасибо большое за рецепт.делала на Новый год.горячим попробовать не удалось,но холодное...это нечто :) правда чернослив у меня был копчёный-что придало дополнительную изюминку.делала из шейки.друзья делали из вырезки и передержали-получилось суховато,но сказали всё равно очень вкусно.

оригинальна сама идея нарезания так мяска.сейчас замариновала нечто подобное,но не с черносливом,а с киви.могу потом поделиться впечатлениями:)

  svetka (mailto:konfetka45@hotmail.com) - 06:37 30-Дек-2005

скажите пожалуйста, мясо выпекать в фольге и на листе или прям на решетке. спасибо
Ответ: лучше свинину в фольге укладывать на противень - на случай протекания сока.

  Светлана (mailto:sfastana@rambler.ru) - 09:07 27-Июн-2005

Ирина! Большое спасибо за рецепт.Очень нежное мясо получилось. Съели в первую очередь вместе с черносливом. Мариновала одну ночь.Только по-моему температуру надо побольше чем 200 градусов. Обязательно сделаю еще раз,только кусок возьму побольше!

  Аня (mailto:rijia@mail.ru) - 19:09 22-Июн-2005

спасибо за замечательный рецепт! мясо прошло на «ура» и стало гвоздем праздничного стола. и, на удивление, чернослив мне даже понравился.

  Татьяна (mailto:) - 16:53 11-Июн-2005

Прекрасное блюдо! Делала не раз! Всегда на УРА!!!

Вот только вынимать чернослив из готового мяса не советую — в нем вся изюминка блюда! Я пихаю его как можно болше, хотя раньше чернослив, мягко говоря, не долюбливала.

Спасибо, Ирина!!! :)

  Лиза (mailto:rajna@yandex.ru) - 13:50 24-Май-2005

Замечательно получилось! Муж, который всю жизнь декларировал, что не любит мясо с черносливом, ел все, брал добавку и стрескал последний кусочек. Гости накладывали себе свининку по два раза, очень хвалили сквозь набитые щеки.

В общем, я на четверых сделала почти 1,5 кг карбонада, его съели весь (это при обильной-то закуске перед горячим), остался только малюсенький кусочек, который на следующий день и доел мой муж :)

  Вероника (mailto:inozemzevo@rambler.ru) - 19:19 16-Май-2005

Я хотела поделиться вариацией на тему.

Свинина по-голландски.

1 кг мякоти свинины, 8 ломтиков сыра Гауда, 8 тонких ломтиков бекона.

Мякоть надрезать 8 раз, не доходя до конца, проложить ломтиками сыра и бекона (у меня бекона не бало, я положила ломтики ветчины). Посолить, поперчить. Обмотать ниткой. Выложить жаркое в форму для духовки, полить оливковым маслом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 1 час 10 минут, поливать образующимся во время жарки соком.

На гарнир я сделала отварную зеленую фасоль со сливочным маслом.

  gatta (mailto:) - 12:43 21-Апр-2005

Рецепт просто супер! Нам очень понравилось, мясо сочное и мягкое, то, что нужно! Только чернослив и правда лучше вынуть после приготовления, а то с ним получается непривычно и неприятно сладко.

  Ирина (mailto:) - 17:08 19-Мар-2005

Рецепт восхитительный!!!!

Муж ел и урчал от удовольствия.

Мариновала сутки , но вот только запекала не в фольге , а в специальном пакете.Я думаю , что вкус мяса от этого не изменился.Когда мясо готовилось , дух стоял такой , что просто невозможно было находиться в квартире-есть хотелось жутким образом!!!

Сайт у вас, Ирина , замечательный!!!

  Airina (mailto:) - 15:07 11-Мар-2005

Сделала по рецепту из свиного филе, мариновала почти 3 дня, но мясо получилось пресноватое и суховатое. В следующий раз думаю проложить «страницы» небольшими кусочками копченого сала.

  Натали (mailto:) - 15:04 15-Фев-2005

Ирина! Большое Вам спасибо за такой замечательный сайт! Я как только о нем узнала, стала пробовать различные рецепты. Все всегда получалось так, как написано. В последний раз делала свинину-книжку. Просто класс!!! Все остались довольны. Теперь попробую сделать для гостей.

  Nataly (mailto:rabotanob@yahoo.com) - 10:53 28-Янв-2005

Очень, очень, очень вкусно!!!!!!!!!!!

Я уже попробовала сделать. Огромное спасибо!

  amorya (mailto:amorya@mail.ru) - 23:12 18-Янв-2005

я долго-долго отмалчивалась, заходя на сайт, изучая рецепты и просматривая впечатления посетителей/отклики вкусивших... Больше не могу! :)))

Ира, Вы такая умница!!! Такое Вам огромнейшее спасибо за этот колоссальный труд и такую изумительную любовь... ко всему.

Но — о свинине.

Делала ее в фольге, продержав пару суток в обмазке из ткемалевого соуса № 2 (острого), измельченного чеснока и смеси красного и черного перцев... В духовке при 200 градусах она томилась часа 2. А использовала — парную свиную грудинку, вместе с костями. Мясо было мягчайшее, в результате. Гарниром — дикий рис.

Рецептик рискнула изменить, благодаря идее Маши (постинг от февраля 2003). И это была ТАКАЯ вкуснотища!!! Гости млели... Урчали... И НИЧЕГО не оставили в тарелках, кроме жалких косточек (никакого чернослива... даже 5летний ребенок), хотя на каждого грамм по 400 мяса пришлось...

Буду эксперементировать дальше. С такого-то благословения... :))))

Душевный поклон.

Анна

  Наталья (mailto:) - 17:02 11-Янв-2005

И я скажу большое спасибо за этот рецепт! Вкусно, нежно, ароматно! Весьма праздничное блюдо. Кстати, и холодное это мясо тоже очень и очень :) Очень понравилось, что вся возня происходит заранее, для горячего на праздничный стол это немаловажно.

Что же до чернослива, то его слопали с большим успехом, сказав что нечего такую вкусноту выбрасывать :)

  Оксана (mailto:) - 21:06 03-Янв-2005

Ирина, спасибо за рецепт! Делала на Новый год, получилось очень вкусно! И что немаловажно для меня, мясо было куплено и замариновано 29 декабря, а в духовку поставлено только 31-го. То есть, в день праздника никакой возни с ним не было. Поставь себе в духовку и всё. Не надо чего-то там «переворачивать и поливать соком». Ещё раз СПАСИБО!

  Лида (mailto:) - 05:25 24-Дек-2004

У меня получилось мясо очень сухое и безвкусное. Так обидно... :-(

Рецепт, конечно, не виноват, но я делала всё точно по рецепту.. и мясо свежее было... Жаль, только продукты и время перевела.

  AllaG (mailto:) - 21:16 23-Дек-2004

Ира, очень хочется попробовать этот рецепт, но среди гостей будут люди, которые не едят свинину, так что точно придется делать из говядины

Не подскажете какие могут быть подводные камни если делать это из говядины — ну там мариновать меньше/больше, температура другая и т.д.

Мясо будет с кусочком жира сверху. Срезать его совсем или только подрезать, намазать майонезом/горчицей под ним и закрыть сверху обратно. Очень боюсь что бы неполучилось суховато

Спасибо заранее!
Ответ: как бы в этом случае поступила я: помариновала бы не менее суток, а если температура в холодильнике меньше 5 градусов, то и дольше. Жир бы сильно срезать не стала, но и много оставлять тоже не нужно. А запекала бы часа 2, в зависимости от старости мяса (в смысле, от возраста коровы). Готовность можно проверять, протыкая мясо ножом - нож должен входить легко.
А еще я бы посоветовала бы Вам обратить внимание на мясо по-суздальски, (правда фото, мягко говоря, не очень, зато вкус - весьма и весьма).

  Рита (mailto:) - 11:25 18-Дек-2004

ОЧЕНЬ вкусно. Спасибо за интересные рецепты.

  Кара (mailto:) - 13:58 04-Дек-2004

Я брала не свинину, а индюшачье филе. Горчицы не добавляла, только смазала слегка каждый кусочек тонким слоем майонеза и проложила черносливом. Обмазала все майонезом сверху. Держала в фольге сутки. И чернослив пошел как соус. Майонез был немецкий «томми» с красной крышкой. Спасибо, Ирина. Слопали урча и причмокивая.

  katya (mailto:) - 03:01 28-Ноя-2004

Ирина! Спасибо большое за рецепт! У меня стаж готовки совсем не большой (чуть больше года замем:) Ваш сайт для меня — как путеводитель в мире кулинарии:) Вот и в этот раз, на ДР мужа воспользовалась вашим рецептом: обалденно!!! Спасибо огромное!!!!

  Anna (mailto:annick@nm.ru) - 01:31 24-Июл-2004

Spasibo za recept!Ochen vkusno!Chernosliv ochen udachno podcherkivaet vkus svinini!Myaso poluchilos ochen nezhnim!Obyazatelno budu gotovit esho!

  Анка (mailto:ver_anna@yahoo.com) - 22:48 24-Июн-2004

Ирочка, спасибо за рецепт. Мясо получилось обалденным. Кстати вместо горчицы и я добавила соус для барбекю и соус Tabasco. Получилась очень сочная и остренькая свининка.

  ANDRE (mailto:andre@simrsc.mv.ru) - 18:07 16-Апр-2004

предупреждения для начинающих, поскольку уже сделал ЭТО

1) запекание в фольге д.б. навык

2) цифры приведены здесь под свою духовку

3) у меня электрическая и Т-ру я ставил даже больше

и то за 1,5 часа я считаю не додержал...

но гости уже изнемогали...:-)

потом.... не поджарилась...

ну и я бы не сказал, что нежное получилось...

  Lyubov (mailto:) - 08:55 14-Мар-2004

Сегодня сделала «Книжку». Получилось очень нежное мясо. Муж был в восторге. Теперь знаю, что гостям новенького приподнести. Спасибо!

  Оксана (mailto:) - 12:21 05-Мар-2004

Очень хороший рецепт и для праздников и так. Очень вкусно. И мясо я брала с жирком, он весь уйдет. Особенно понравилось блюдо старшему покалению, очень мягко (по признанию бабушки: «наконец удалось мясного поесть»:))

  Елена  (mailto:oleza@kr.ru) - 20:14 08-Янв-2004

Сделала «Книжку» на Новый Год, уплели в первую очередь, хотя горячих блюд было 5. Сказали, что на Старый Новый Год опять придут есть «Книжку». Спасибо, Ирочка, за замечательный сайт. В этом году у меня все блюда были новые, благодаря тебе.

  Тина (mailto:) - 19:25 04-Мар-2003

А я ложила в кармашки обжаренные с луком грибы и ломтик сыра

  Маша (mailto:) - 14:20 05-Фев-2003

Я делала свинину книжкой несколько по-другому. У меня был большой кусок 2,5 кг карбоната с косточками и жиром. Слой жира я срезала, ( но не до конца, а так, чтобы им потом накрыть) и отогнула. Для маринада я брала много соуса ткемали вместо горчицы и красный перец, помимо черного и чеснока, а майонез не брала — ткемали сам кислый. Чернослив тоже не вынимала потом. Мариновала прямо в огромной кастрюле несколько часов без всякой фольги. Запекала в духовке тоже без всякой фольги, просто завернула обратно сало, которое срезала. Мясо просто прекрасное. Гости пришли на следующий день дедать.

  Джульетта (mailto:) - 20:13 12-Янв-2003

Ирина! Присоединяюсь к предыдущим ораторам — очень вкусно получилось. На мое замечание о том, что чернослив можно удалить, муж ответил «мы не гурманы» и с аппетитом слопал все :-)

  николай (mailto:1-5b@mail.ru) - 13:34 30-Дек-2002

хочу немного прокомментировать на некоторые вопросы:

1. время маринования прежде всего зависит от количества уксуса в обмазке (майонез и горчица -содержат), т.е. чем больше уксуса(бывает плохой майонез), тем меньше время маринования иначе мясо будет сухим.

2. для этого рецепта не стоит брать карбонат — он сам по себе суховат(если только м.б. парной), да и весь жирок срезать не стоит.

3. Попробую что у меня на Новый год из этого получиться

  Lvenka (mailto:ukkg@hotmail.com) - 01:24 23-Ноя-2002

только что сделала! ох, как вкусно получилось %)

  Galina (mailto:Galina_K2000@mail.ru) - 22:45 19-Окт-2002

Поделюсь своим рецептом.Свиную шейку нарезать пластами толщиной 1 см.Отбить каждый кусочек.Кусок пищевой фольги расстелить и выложить мясо сплошным квадратом.Мясо посолить.поперчить и посыпать специями для мяса(продаються в магазине).Затем посыпать толстым слоем порезанной зелени(укроп.петрушка).Выдавить чеснок через давилку.Посыпать немного орехами грецкими.Плеснуть сверху немного красного вина.Закать рулет и фольгу завернуть.защипать края.положить на противень и налить воды до половины  высоты противня и в духовку.Другой вариант-рулет  опустить в воду и сварить.Вытащить и горящий положить под пресс.не разворачивая.Остудить.развернуть и нарезать.

Другой вариант.вместо орехов и залени положить чернослив и курагу.

а мясо заменить курицей.

но курицу надо готовить только в черносливом и курагой.

попробуйте

  Алена (mailto:e_lambotskaya@mail.ru) - 13:59 23-Сен-2002

Добрый день!

Замечательный у Вас сайт, Ирина!Читаю Ваши рецепты второй день, еще ничего не готовила, но все кажется очень и очень аппетитным. Обязательно попробую что-нибудь сотворить в ближайшие дни.

По поводу этого рецепта хотелось бы уточнить – фольгу, в которой мясо мариновалось, надо менять при запекании или можно ставить в духовку в этой же?

Заранее спасибо за ответ.
Ответ: запекать в той же фольге.

  Елена (mailto:kulikov@avtograd.ru) - 12:59 14-Авг-2002

А у меня мясо по этому рецепту получилось очень сухим (я использовала карбонат). Мариновала в течение 12часов. Не пойму, в чем причина?
Ответ: может быть дело в мясе - свинка была старая?

  Даша (mailto:) - 15:53 18-Июл-2002

Фантазия — дело хорошее, когда умеешь готовить:)

а так — можно и загубить все

  Даша (mailto:) - 14:25 18-Июл-2002

А горчица обязательно?
Ответ: ну... попробуйте сделать обмазку по своему вкусу.
Я считаю, что самое главное в приготовлении пищи - полет фантазии!

  Лиза (mailto:li7775@hotmail.com) - 02:38 11-Июл-2002

cкажите, a можно готовить говядину вместо свинины?
Ответ: в данном рецепте лучше использовать свинину.

  sasha (mailto:DOMISOTI@HOTMAIL.COM) - 02:43 05-Июл-2002

Ira!а можно использовать горчицу"Дижон"?спасибо
Ответ: к сожалению я не знаю, что такое горчица "Дижон". Так что ориентируйтесь на свой вкус.

  Наталья (mailto:natg@imal.ru) - 07:34 05-Июн-2002

Приветствую Вас Ирина и всех посетителей!

Сайт замечательный! Сразу хочется все бросить, бежать и готовить, потом пробовать ...пробовать :))

Итак о мясе. Безусловно вкусно!

Я только делала сыр между слоями и свинину мариновала в белом вине всего 2 часа. Тоже очень вкусно, особенно кто не сильно любит чернослив.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Наталья

  Анна (mailto:) - 09:07 23-Апр-2002

Хочу добавить к уже написанному, что муж ел мясо с черносливом, не дал его выкинуть. И ещё. у меня бнастолько румяное мясо, как у Вас на фото не получилось. В чём секрет ? Может, вы раньше открываете фольгу — за полчаса до готовности или горчица другая ?

Анна
Ответ: я открыла фольгу примерно за 15~20 минут до конца запекания.

  Anna (mailto:) - 09:04 23-Апр-2002

Ириша!

Сделала мясо по этому Вашему рецепту. Получилось замечательно вкусно — кисло-сладкое сочное мясо, а сверху, где горчично — майонезная корочка — островатое.Буду делать ещё для гостей. мариновала 2 дня. Вопрос один: через час при 200 ° в фольге образовалось много сока. пришлось мясо переложить на новую фольгу и запекать дальше, пока не появилась румяная корочка — минут 15 — 20. Мне кажется, что если фольгу сверху не открывать, то мясо не получится с корочкой. Или я не права ?А по поводу выделяющегося сока — может, надо мясо сразу после маринования в новую фольгу переложить ?
Ответ: у меня вся жидкость выпарилась.
А про открывание фольги я просто забыла написать. Большое спасибо за подсказку, обязательно исправлю.

  Лола (mailto:) - 09:30 22-Апр-2002

Ирина!

А фольгу серебряную или празрачную брать ?

Запекать в серебряной это панятно, а маринавать лучше в празрачной ?
Ответ: я и мариную и запекаю в алюминиевой фольге.

  Анна (mailto:) - 09:01 22-Апр-2002

Ира, скажите, а как долго Вы маринуете Это мясо ? Есть смысл мариновать 2 — 3 дня или оно на вкус такое же, как после 6 часов маринования ?

Я замариновала 2 дня назад, буду сегодня делать. Сраыу напишу о реыультатах.

кстати, а если брать 1 — 1,5 кг кусок, полущится хуже ? например. для гостей 800 г мяса маловато.

Жду ответа и благодарю заранее.

Анна
Ответ: для маринования достаточно 6-и часов. Но если мясо замариновать заранее, то остаются еще 2 свободных дня для других приготовлений.
Мясо можно брать любого размера, оно ведь режется и поэтому маринуется равномерно. Нужно только немного увеличить время запекания.

  Анна (mailto:) - 14:27 18-Апр-2002

Ира!

А это мясо в холодном виде можно кушать ?

Лучше брать мясо без жира ?
Ответ: можно есть хоть в холодном, хоть в горячем виде.
А жир я весь срезала, по моим представлениям сало с черносливом ну совершенно не сочетается.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑