напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 27 марта 2017 г.

говядина по-русски



Блюдо хорошо подходит для праздничного стола. Сначала нужно потратить 20~25 минут для нарезки-обжарки, а потом два часа можно спокойно заниматься собой в ожидании гостей.
В итоге получается очень мягкое мясо в густом вкусном соусе, в котором совершенно нельзя узнать исходный продукт - ржаной хлеб.
Лук и морковь практически растворяются в соусе.
Есть это блюдо лучше сразу после приготовления, когда соус еще имеет "льющуюся" консистенцию.
На следующий день, после стояния в холодильнике, соус сильно загустевает и у него появляется привкус муки.



говядина по-русски


Встечаются два друга с утра, после пьянки.
- Слышь, а че мы вчера пили?
- Водку, коньяк, шампанское...
- Хмммм... а чем закусывали??
- Мясом, икрой, лягушачьими лапками...
- Лягушачьими лапками?!.. Аааааа, то-то у меня башка так болит...

СОСТАВ

800г~1кг говядины, 2 крупные луковицы (200~250г), 2 средние морковки (200~250г), 150~200г ржаного хлеба (лучше половину буханки "Бородинского"), 1,5~2 ч ложки соли, 800г~1л бульона или воды, кусочек сливочного масла (20~40г), перец, 2~4 лавровых листа, 3~4 ст ложки растительного масла для обжаривания, 1/4 стакана муки, 1 ст ложка паприки, при желании - сок 0,5 лимона, 200~250г сметаны, острый перец или аджика



Мякоть говядины нарезать ломтиками толщиной 2 сантиметра и обвалять их в муке.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить в неё куски мяса.


говядина по-русски

Обжарить мясо с двух сторон до появления корочки. Каждую сторону обжаривать примерно две минуты.


говядина по-русски


Я делала это блюдо с обжаркой мяса и без обжарки.
При обжаривании возникает сложность с брызгающимся маслом.
Но обжаренное мясо после тушения не разваливается, оставаясь порционными кусочками.
Мясо без предварительного обжаривания после тушения сильнее разваривается - становится более мягким и разваливающимся на волокна.
Но вкус в обоих случаях получается одинаковый.


Лук нарезать четверть кольцами, морковь натереть на крупной терке.


говядина по-русски

Ржаной хлеб порезать кубиками или ломтиками.


говядина по-русски


Постарайтесь взять хороший ржаной хлеб, а не крашеный пшеничный.
При использовании ржаного хлеба у подливы будет приятный аромат и чуть кисловатый вкус.
Если взять пшеничный хлеб, то соус будет мучнистым на вкус и клейким по консистенции.
При покупке Бородинского хлеба обратите внимание, чтобы в составе первым ингредиентом была указана ржаная мука, а не пшеничная.


На дно глиняного чугунка положить ломтик сливочного масла и выложить мясо. Каждый слой мяса солить и перчить. Для придания блюду остроты добавить красный перец или аджику или несколько капель соуса Табаско. Поверх мяса положить лавровые листы.


говядина по-русски

На мясо выложить овощи. Посолить и поперчить.


говядина по-русски

Затем хлеб.


говядина по-русски

Для того чтобы подлива приобрела красивый красноватый оттенок, положить молотую паприку.
Налить горячую воду или бульон так, чтобы все содержимое кастрюли было покрыто жидкостью.


говядина по-русски

Для придания блюду лёгкого кисловатого вкуса можно добавить сок половины лимона.
Чугунок закрыть крышкой или фольгой и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 220°С и тушить 2 часа.
Для получения более бархатистого соуса за 30 минут до окончания тушения вмешать сметану.
Вынуть горшок из духовки и перемешать соус, чтобы все составляющие перемешались и масса стала однородной.
Подавать блюдо в горячем виде.


говядина по-русски

посмотреть калорийность»


Рецепты с тушёным мясом:

говядина тушеная в темном пиве
- говядина тушеная в темном пиве
мясо тушеное со сливами
- мясо тушеное со сливами
мясо тушеное с луком
- мясо тушеное с луком
мясо, тушеное в пиве
- мясо, тушеное в пиве
мясо по-суздальски
- мясо по-суздальски


рецепт опубликован 7 октября 2002г

  Талка0902 - 30.12.2013 23:20
Есть похожий рецепт "говядина тушеная в пиве". все практически также, только заливается пивом, желательно темным. Очень вкусно получается.
 
  Listana - 25.12.2013 19:28
У меня крышки к горшку намертво приклеились. Что делать?!
Ответ: подождите до остывания.
 
  Leuconoe - 21.12.2013 20:29
Что за страшный зверь "крашеный пшеничный хлеб"? Впервые слышу. Как его распознать и отличить от ржаного?
Ответ: у ржаного хлеба количество ржаной муки должно превышать количество пшеничной. Например, в Бородинском хлебе ржаной муки должно быть 80%.
На этикетках в составе пишут количество продуктов по убыванию массы. Т.е. если в составе хлеба, заявленного как ржаной, на первом месте стоит пшеничная мука, значит хлеб пшеничный, к которому для придания цвета добавлен краситель - солод или патока или просто краска. Ржаная мука там тоже есть, но её мало. Фактура такого хлеба более пышная и воздушная, чем у настоящего ржаного. Вкус тоже сильно отличается. К тому же из-за добавления ароматизаторов и красителей у такого псевдо-ржаного хлеба появляется неприятный привкус.
 
  lada81 - 21.12.2013 2:05
Спасибо за рецепт. Готовлю это блюдо очень часто, только всегда за 30 минут до конца тушения добавляю сметану. Кстати, раньше в рецепте была сметана. Надо будет попробовать сделать по-новому с паприкой и лимоном. С уважением, Л.Я.
Ответ: когда редактировала рецепт, забыла дописать про сметану.
Сейчас исправлю. Спасибо за замечание.
 
  Болтушка - 20.12.2013 19:08
Действительно, очень вкусно. И необычно. Этот рецепт знаю еще с советских времен. Очень удобно и просто готовить на праздник.

Для Kattia, скорее всего вам попалась очень старая говядина. Я так попадала, два часа в скороварке тушила и все равно жестковато. А по вкусу... мне понравилось, Бородинский хлеб замечательно сюда вписывается, только класть надо в меру.
 
  taxiblues - 18.12.2013 5:12
Блюдо изумительно вкусное. Буду готовит на рождество с печеным картофелем. Я его только тушу в глинянной кастрюле часа четыре. Пальчики оближешь!
 
   - 5.05.2010 11:03
Спасибо за сайт.Очень вкусное блюдо,даже если убрать хлеб из рецепта.Жена часто готовит на выходные,просто пальчики облизываю
 
  Kattia - 8.04.2009 0:35
Я тоже делала как праздничное блюдо. Меня немного разочаровло. До этого делала мясо по-суздальски(http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_016.shtml). Мне оно намного больше понравилось. В "по-русски" мясо обжаривала, получилось немножко жестковато, хотя тушила 2 часа. Соус по вкусу мне показалось как у гуляша. Блюдо не доели, на втрой день - сильный хлебный вкус, очень густой соус. А так очень вкусно, спасибо за рецепт
 
  yusya82 - 2.04.2009 20:48
Ах,девчонки и мальчишки,какая же прелесть у меня получилась, и даже сметана сегодня не подвелаУ нас были гости,и никто из тех,кто попробовал это блюдо, не остался равнодушным и никто не определил в соусе черный хлеб(брала,кстати,"Бородинский" ). Единственное НО,соус немножко густоват получился.В следующий раз хлеба возьму немного меньше,хотя и в этот раз брала не полбуханки, а 2кусочка.Все равно было очень и очень вкусно,благодарю вас Ириночка от всей души!!!!!!!
 
  yusya82 - 2.04.2009 16:15
Поставила в духовку мясо и не прошло и часа,а аромат уже наполнил всю квартиру Меня,вот только один момент беспокоит:как поведет себя сметана.Дело в том,что я перепробовала уже добрую половину марок сметан,продающихся в наших магазинах,но результат оставляет желать лучшего Все сворачиваются, и вид у блюда получается далеко не эстетичным
Ответ: если в процессе готовки сметану несколько раз энергично перемешивать, то в итоге она не будет выглядеть свернувшейся.
 
  beijada - 14.12.2008 0:35
Очень вкусная штучка получилась. Подавала с отварным картофелем. Т.к. горшочек маленький, и набит он был под завязку, и при кипении жидкость выплескивалась, то готовила в течение двух часов при температуре 100С. Мясо пропеклось отлично.
В следующий раз попробую со сливками вместо сметаны.
 
  Adiba - 23.09.2008 10:24
Ирина, вчера приготовила это блюдо, мужу и мне очень понравилось, но хлеб почемуто крупинками немного остался, я думаю если не леньотделять мясо от соуса, соус можно в блендере пюрировать. Но блюдо очень ароматное и вкусное
Ответ: это зависит от сорта хлеба. "Бородинский" лучше всего растворяется в соус.
 
  vova46 - 14.05.2008 17:32
Привет всем! Небольшое дополнение: в начале на дно емкости(пойдет любая, но толстостенная!) бросить горсточку смеси 5 перцев, пару гвоздичек, лавровый лист, сверху выстелить тонкими пластинками сала(шпика, бекона и т.д.), далее по-рецепту.
 
  orchidee7 - 2.04.2008 14:41
Спасибо за рецепт - вкусно. Я, правда, лук и морковь тоже немного обжарила. А в соусе хлеб немного угадывался, хотя я использовала очень нежный и вкусный. И резала маленькими кусочками, но они не все растворились до однородной массы. Сметаны не было, делала с майонезом. Надеюсь, что муж тоже доволен (попробует лишь сегодня на работе в обеденный перерыв) :роллеыес:
 
   - 3.02.2008 18:45
Ирина, спасибо за рецепт! Мой муж любит густые соусы, а я не люблю добавлять муку. Но за то оба любим Бородинский хлеб (другого у нас в доме даже не бывает). Так как полноценной духовки нет, приготовила в казане на газовой плите. Получилось очень вкусно. Но в этом случае хлеб нужно добавлять минут за 40 до готовности мяса, и лук с морковкой обжаривать отдельно.
 
  Зараза - 25.12.2007 10:16
Ирина мясо очень вкусное!!! Слизали с семьей все почти за раз!
 
   - 3.05.2007 1:28
Ира,большое спасибо за ваш чудесный сайт
У меня к вам вопрос:если мясо не жарить,его нужно обваливать в муке или нет???
Ответ: как хотите. Мука в этом случае выступит легким загустителем подливки.
 
  StreetCat - 3.12.2006 21:21
Spasibo za vkusnyj recept Tak kak Borodinskogo hleba ne videla v glaza nikogda, dobavila chisto-rzhanoj hleb (tipa 100% iz rzhanoj muki). Sous poluchilsq ochen' nasyshennyj i slegka kislovatyj (tak i dolzhen ili?). I mestami est' "komochki" tak kak hleb byl iz muki ochen' grubogo pomola. Mne kazhetsq mozhno udagat' iz chego sdelan sous, ne poluchilos' tak azh chtob nevozmozhno bylo ugadat'. I eshe, izza nevozmozhnosti est' molochnoe, zamenila maslo i smetanu risovym molokom. No vse ravno poluchilos' ob'edenie
 
  opuntsiya - 2.11.2006 18:21
Чудесный рецепт. Результат превосходный, а затрат и усилий минимум. Можно и гостей удивлять, и домашных баловать. Объеденье! Всем рекомендую, а Вам, Ирочка, огромное списибо!
 
  TatjanaSterz - 15.09.2006 21:23
jasa,у нас вообще не продают бородинского хлеба,поэтому я брала такой,какой продают,боялась что из этого получится,т.к. читала тут что многое зависит от хлеба,но у меня вышло все супер вкусно,несмотря на то,что положила не бородинский хлеб.так что смело готовьте.
 
  jasa - 7.09.2006 12:55
Блюдо - сказка, делала в AMC-Кастрюле, т.к. чугунный казан у меня очень большой (на нашу семью много), а другого нет. Жаль только, что у нас в русском магазине бородинский хлеб пропал, теперь не знаю, когда снова приготовлю говядину по-русски.
 
  TatjanaSterz - 27.08.2006 16:55
забыла написать,что говядину укладывала сырым,не поджаривала,и она получилась как бы разварившейся,мы любим когда мясо именно так и получается.
 
  TatjanaSterz - 27.08.2006 16:54
вчера мужу на день рождения делала,все были в восторге!!!даже грильное мясо никто не ел,а мое блюдо все съели.правда оно у меня получилось немного пересоленное,т.к. я не учла то что жидкость испаряется,а соль остается,в следующий раз это учту.А так,спасибо за рецепт и всем рекомендую!!!
 
  Vikusik - 15.08.2006 0:30
я конечно,в своем духе все делала здесь нет просто ржаного хлеба,да и горшочка я еще не купила,хотя пора бы пришлось его заменить на стеклянную утятницу,и мясо я не обжаривала по совету самой же хозяйки рецепта,но мясо получилось,пальчики оближешь я как нашла ваш сайт,так теперь ему не изменяю очень удобно ,и комментарии есть и фото,а рецепты у вас,просто находка для любой хозяйки,и муж меня любить сильнее стал как говорится : путь к сердцу мужчины лежит через его желудок и это правда
спасибо огромное!
 
  voody - 10.07.2006 16:52
Я тоже видела по телевизору подобный рецепт мяса с черносливом. Правда, сама ещё не пробовала.
 
  Rashel - 4.03.2006 1:10
Ира, спасибо за интересный рецепт.
а можно положить в обычный казанчик? у нас глянянных нет.
у меня есть глинянная утятница с крышкой, может она подойдёт?
Ответ: будет немного другое распределение температуры.
Я бы посоветовала в Вашем случае сделать температуру немножко пониже - во избежание пригорания.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Victory (mailto:) - 22:20 29-Апр-2006

а какая еще подойдет посуда для приготовления этого блюда? нету к сожалению такого чугунка... к стати, а такой глиняный горшочек в обычную газовую духовку ставить можно???

  Marina (mailto:g_marina@ngs.ru) - 14:58 20-Янв-2006

Здравствуйте! Очень интересный рецепт. Всем понравилось. Мясо на мой взгляд даже излишне жарить, лучше сырым укладывать.Спасибо.

  Златовласка (mailto:pesikot@pautinka.net) - 18:00 23-Ноя-2005

Сделала сегодня говядину. МММММ, просто объеденье.

От хлаба зависит 90% успеха.

  Златовласка (mailto:pesikot@pautinka.net) - 18:00 23-Ноя-2005

Сделала сегодня говядину. МММММ, просто объеденье.

От хлаба зависит 90% успеха.

  Тятьяна (mailto:) - 11:03 07-Сен-2005

Для тех, у кого есть больше времени- в кусочки мяса перед жаркой заворачивают кусочек сала, сворачивают рулетиком перевязывают ниткой ( которую впоследствии естественно снимают) и обжаривают. Потом в казанок ( горшочек) кладут слоями мясо и хлеб. Дельше все как в рецепте. Я лично с салом не пробовала, так как не ем сала. Но в книге написанно именно так. Может, кто-то захочет попробовать.

  Katechka (mailto:) - 15:41 24-Авг-2005

Получилось просто обьедение! И само мясо и подлива! Я готовила часа полтора и этого было вполне достаточно...мясо было очень мягким.

  Ольга (mailto:) - 15:45 13-Июл-2005

Обязательно использовать глиняный чугунок

  abrikotin (mailto:) - 23:03 16-Апр-2005

Получилось очень вкусно. Хлеб дал необычный привкус, а самое главное — правильную густоту подливки. Вот только корочки у хлеба лучше срезать ;о)). А мясо я не обжаривала. Большое спасибо за рецепт. Буду знать, как настоящие русские готовят говядину ;о)

  gatta (mailto:) - 12:15 09-Дек-2004

Простите, ИРИНА, конечно. Опечатка.:)

  gatta (mailto:) - 12:14 09-Дек-2004

Инина, а у меня что-то соус не очень вышел...Хлеб чувствовался явственно во вкусе, соус сам был пресноват. Может, в хлебе дело? Я брала обычный чёрный, а бородинский даже не пробовала ни разу. Может, вкус у него более насыщенный? А что если обычный хлеб предварительно засушивать в духовке или в тостере?

  Inna (mailto:) - 02:40 13-Ноя-2004

Для Аллы:

Маргарин можно, а сметану можно и не добавлять, я пробовала..Все равно очень вкусно получается. А вот хлеб хороший ничем на заменишь! Вы где, в русском магазине покупаете?

  Tati (mailto:) - 17:34 28-Окт-2004

А мне не понравилось :( Наверно я налила слишком много воды, но говядина получилась просто варёная!

  Ilona (mailto:ilona@netbiz1.com) - 23:40 18-Сен-2004

Spasibo Irina, za vash site i za vashi retsepti, zdelal «govyadiny po russki» v tochnosti kak vi skazali, y menya v gostyax bil povar i xozyain restorana, on prosto oboldel ot etogo bluda, eshe raz spasibo za vse

  Гидра (mailto:) - 11:36 06-Май-2004

Это супер-мясо! Но я на дно положила еще корейку мелко порезанную,просто класс!!!

  Оля (mailto:Lekabelka@land.ru) - 10:55 29-Мар-2004

Очень необременительный рецепт, просто здорово. Мясо не зажаривала, а просто положила. Для меня главное, что не стоишь у плиты, а занимеешься ребенком, а «служба идет». И самое интересное вкусно, даже ребенок с пюре съел мяска. Спасибо, Вам Ира.

  Мышь (mailto:) - 11:45 24-Фев-2004

Рецепт отличный! Мясо получилось очень вкусным, а соус можно подавать с самым противным слипшимся рисом и все равно будет вкусно. Спасибо большое!

  Jelena  (mailto:) - 16:04 30-Янв-2004

zabula poyasniti zachem kladut myaso na luk.)

esli polozhiti myaso na luk — myaso budet sochnum , aromatnum , on vpitaet v sebya aromat luka , a luk stanet vkusnum , mu ego vukladubaem vsegda ocheni mnogo, eto kak bu v garnir on idet ...toliko nikogda ne kladite luk na myaso..luk stanet temnum, aromata ne budet , myaso budet perebivati vkus luka...suhoe budet...voobshem ne to...

tochno tak primerno delaetsya myaso po-francuski :na skovorodu — luk , myaso (nikakogo zhira), maionez , i posupati tertum surom...vkusnota!!!

  Jelena (mailto:) - 15:49 30-Янв-2004

Ya tozhe gotovliu tak myaso , eshio babulya moya uchila menya , myaso klasti v gorshok toliko posle togo, kak polozhili luk na dno, snachalo luk , myaso ,i toliko potom chto zahotite , maslo nikogda ne dobavlyali , mozhno kinuti kliukvu, brusniku , vishniu (morozhennuiu konechno v takoe vremya. I govyadinku etu tushiti 3 chasa , samoe-to ! vkusnota neopisuema) uadachi..spasibo za saiit , poleznuii )

  алла (mailto:ela105@walla.co.il) - 13:00 12-Ноя-2003

ира!

спасибо за рецепт!

мой муж израильтянин и следует кашруту т.е. раздельному питанию и по этому мой вопрос-

можно ли заменить масло маргарином,

а сметану майонезом?

спасибо!

  Katya (mailto:) - 15:44 19-Авг-2003

Bilo ochen' prosto i ochen' vkusno :) Muzh dazhe poprosil sdelat' poskoree eshe :) Spasibo Ira

  Лина (mailto:gala@rcmail.biz) - 13:13 19-Авг-2003

Спасибо за рецепт! Действительно очень просто. В силу здоровья домашних (есть старенькие и больные) делала с курицей и пшеничным хлебом. Моим так понравилось, что делала три раза подряд!

  dana (mailto:abay1994@hotmail.com) - 19:07 21-Май-2003

Hello, Irina. Две недели как нашла Ваш сайт, очень благодарна Вам за Ваш труд, за Вашу доброту, что делитесь с нами Вашим знанием, умением, талантом и самое главное временем. Живу я в США и в этой прагматической стране всегда не хватает времени и никто просто так бесплатными советами особо не делится. Живя в этой стране и будучи женой и снохой избалованных и привередливых к еде американцев, готовлю кухню почти всего мира, но больше всего они в восторге от русского, а в особенности от Ваших рецептов только «ахи » да «охи», нечего добавить. Большое спасибо.

  mary (mailto:) - 11:57 30-Дек-2002

А зачем так долго тушить? Мне кажется, что мясо превратится в «тряпку».
Ответ: потушите 1 час, а дальше начинайте пробовать через каждые 10~15 мин. Когда на Ваш вкус мясо станет готовым - вынимайте.

  alena (mailto:) - 19:11 03-Ноя-2002

Посоветуйте, пожалуйста. Без хлеба говядину можно приготовить? Как лучше?
Ответ: конечно можно. Можно сметанки добавить или томатного соуса...
Только, естественно, это блюдо уже не будет "говядиной по-русски".

  KLEO (mailto:) - 11:47 01-Ноя-2002

Ирина, спасибо огромное. Обязательно попробую. С йогуртом в Турции не проблема, они его везде и со всем упортебляют. Разной кислости, жирности.... А хлеб лучше наверное черствый, Бородинский он такой твердый, а здесь черный рыхлый и не такой кислый что ли....

  KLEO (mailto:) - 16:41 31-Окт-2002

Ирина, спасибо за Ваш сайт. На самом деле очень интересный и что самое главное понятный.

Вопрос: чем можно заменить Бородинский? Любым черным отрубным? Дело в том, что я живу не в России. И кстати, сметана. Можно ли заменить обычным жирным йогуртом? Это проблема №1 для меня, т.к. сметаной здесь и не пахнет(в Стамбуле)
Ответ: возьмите обычный черный хлеб. Сметану на йогурт заменить можно, если он не сладкий (желательно даже, чтобы он был кисловатым).

  Олеся (mailto:) - 02:41 28-Окт-2002

Ира! Делала 50/50 говядину + свинина (просто не было нормальной говядины нужного количества). Получилось очень вкусно, гости аж захвалили меня. Говяжие кусочки, на мой взгляд,  вкуснее свиных, так что в след. раз буду обязательно искать говядину. Спасибо ОГРОМНОЕ!:))

  Натка (mailto:) - 09:51 16-Окт-2002

Ирочка, спасибо за рецепт! Мясо получилось очень нежное, вкусное, а вот соус нам не очень понравился....пивом отдает из-за хлеба (я Бородинской порезала). Но мы и без соуса съели его моментально :)

  Маями (mailto:andyr@reprografia.com) - 15:30 13-Окт-2002

Ира, пропустила один компонент — корень сельдерея. Очень даже облагораживает вкус. При чем именно корень.
Ответ: ну да, ну да. Да только где ж его взять? Я такого зверя в природе не встречала.

  Veera (mailto:) - 13:26 10-Окт-2002

poprobyite tysit b mikrovolnovke .Pigotoblenie zaimet mense vremeni .

  Юлия (mailto:julia@inser.loniis.spb.su) - 09:39 09-Окт-2002

Здравствуйте, Ирина!

Спасибо за изумительный сайт!

У меня есть некоторые дополнения к «Говядине по-русски»:

я делаю и подаю его в порционных горшочках. И ещё — в каждый горшочек я кладу по 2-3 чернослива. Вкус и аромат, на мой скромный взгляд, значительно интересней.

  Andre (mailto:andre@simrsc.mv.ru) - 07:50 09-Окт-2002

К «Говядине по-русски».

Ирина, прошу пояснить. Мясо на дно чугунка кучей кладется что-ли?

Сомненнье тогда, пропечется ли оно равномерно в середине кучи,все-таки ломти крупные и всего около 1 кг...

Спасибо. Андрей. Ульяновск.
Ответ: да. Ломтик маслица или сала, а потом все мясо. Оно ж не "печется", а ТУШИТСЯ. В довольно большом количестве воды. Все будет нормально! На крайний случай попробуйте, и если покажется жестковатым, подержите в духовке еще с полчасика.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑