Версия для печати |
последнее обновление 20 февраля 2019 г. |
говядина по-русски
Блюдо хорошо подходит для праздничного стола. Сначала нужно
потратить 20~25 минут для нарезки-обжарки, а потом два часа можно спокойно
заниматься собой в ожидании гостей.
В итоге получается очень мягкое мясо в густом вкусном соусе, в котором
совершенно нельзя узнать исходный продукт - ржаной хлеб.
Лук и морковь практически растворяются в соусе.
Есть это блюдо лучше сразу после приготовления, когда соус еще имеет
"льющуюся" консистенцию.
На следующий день, после стояния в холодильнике, соус сильно загустевает и
у него появляется привкус муки.

![]() |
Встечаются два друга с утра, после пьянки. |
СОСТАВ
800г~1кг говядины, 2 крупные луковицы (200~250г), 2 средние морковки (200~250г), 150~200г ржаного хлеба (лучше половину буханки "Бородинского"), 1,5~2 ч ложки соли, 800г~1л бульона или воды, кусочек сливочного масла (20~40г), перец, 2~4 лавровых листа, 3~4 ст ложки растительного масла для обжаривания, 1/4 стакана муки, 1 ст ложка паприки, при желании - сок 0,5 лимона, 200~250г сметаны, острый перец или аджика
Мякоть говядины нарезать ломтиками толщиной 2 сантиметра и
обвалять их в муке.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить в неё
куски мяса.

Обжарить мясо с двух сторон до появления корочки. Каждую сторону обжаривать примерно две минуты.

![]() |
Я делала это блюдо с обжаркой мяса и без обжарки. |
Лук нарезать четверть кольцами, морковь натереть на крупной терке.

Ржаной хлеб порезать кубиками или ломтиками.

![]() |
Постарайтесь взять хороший ржаной хлеб, а не крашеный
пшеничный. |
На дно глиняного чугунка положить ломтик сливочного масла и выложить мясо. Каждый слой мяса солить и перчить. Для придания блюду остроты добавить красный перец или аджику или несколько капель соуса Табаско. Поверх мяса положить лавровые листы.

На мясо выложить овощи. Посолить и поперчить.

Затем хлеб.

Для того чтобы подлива приобрела красивый красноватый оттенок, положить
молотую паприку.
Налить горячую воду или бульон так, чтобы все содержимое кастрюли было
покрыто жидкостью.

Для придания блюду лёгкого кисловатого вкуса можно добавить сок половины
лимона.
Чугунок закрыть крышкой или фольгой и поставить в холодную духовку.
Выставить температуру 220°С и тушить 2 часа.
Для получения более бархатистого соуса за 30 минут до окончания тушения
вмешать сметану.
Вынуть горшок из духовки и перемешать соус, чтобы все составляющие
перемешались и масса стала однородной.
Подавать блюдо в горячем виде.

Рецепты с тушёным мясом:
![]() - говядина тушеная в темном пиве |
![]() - мясо тушеное со сливами |
![]() - мясо тушеное с луком |
![]() - мясо, тушеное в пиве |
![]() - мясо по-суздальски |
Талка0902 - 30.12.2013 23:20 |
Listana - 25.12.2013 19:28 |
Ответ: подождите до остывания. |
Leuconoe - 21.12.2013 20:29 |
Ответ: у ржаного хлеба количество ржаной муки должно превышать количество пшеничной. Например, в Бородинском хлебе ржаной муки должно быть 80%. На этикетках в составе пишут количество продуктов по убыванию массы. Т.е. если в составе хлеба, заявленного как ржаной, на первом месте стоит пшеничная мука, значит хлеб пшеничный, к которому для придания цвета добавлен краситель - солод или патока или просто краска. Ржаная мука там тоже есть, но её мало. Фактура такого хлеба более пышная и воздушная, чем у настоящего ржаного. Вкус тоже сильно отличается. К тому же из-за добавления ароматизаторов и красителей у такого псевдо-ржаного хлеба появляется неприятный привкус. |
lada81 - 21.12.2013 2:05 |
Ответ: когда редактировала рецепт, забыла дописать про сметану. Сейчас исправлю. Спасибо за замечание. |
Болтушка - 20.12.2013 19:08 |
taxiblues - 18.12.2013 5:12 |
- 5.05.2010 11:03 |
Kattia - 8.04.2009 0:35 |
yusya82 - 2.04.2009 20:48 |
yusya82 - 2.04.2009 16:15 |
Ответ: если в процессе готовки сметану несколько раз энергично перемешивать, то в итоге она не будет выглядеть свернувшейся. |
beijada - 14.12.2008 0:35 |
Adiba - 23.09.2008 10:24 |
Ответ: это зависит от сорта хлеба. "Бородинский" лучше всего растворяется в соус. |
vova46 - 14.05.2008 17:32 |
orchidee7 - 2.04.2008 14:41 |
- 3.02.2008 18:45 |
Зараза - 25.12.2007 10:16 |
- 3.05.2007 1:28 |
Ответ: как хотите. Мука в этом случае выступит легким загустителем подливки. |
StreetCat - 3.12.2006 21:21 |
opuntsiya - 2.11.2006 18:21 |
TatjanaSterz - 15.09.2006 21:23 |
jasa - 7.09.2006 12:55 |
TatjanaSterz - 27.08.2006 16:55 |
TatjanaSterz - 27.08.2006 16:54 |
Vikusik - 15.08.2006 0:30 |
voody - 10.07.2006 16:52 |
Rashel - 4.03.2006 1:10 |
Ответ: будет немного другое распределение температуры. Я бы посоветовала в Вашем случае сделать температуру немножко пониже - во избежание пригорания. |
ВАШИ КОММЕНТАРИИ |
Victory (mailto:) - 22:20 29-Апр-2006 | |
|
Marina (mailto:g_marina@ngs.ru) - 14:58 20-Янв-2006 | |
|
Златовласка (mailto:pesikot@pautinka.net) - 18:00 23-Ноя-2005 | |
|
Златовласка (mailto:pesikot@pautinka.net) - 18:00 23-Ноя-2005 | |
|
Тятьяна (mailto:) - 11:03 07-Сен-2005 | |
|
Katechka (mailto:) - 15:41 24-Авг-2005 | |
|
Ольга (mailto:) - 15:45 13-Июл-2005 | |
|
abrikotin (mailto:) - 23:03 16-Апр-2005 | |
|
gatta (mailto:) - 12:15 09-Дек-2004 | |
|
gatta (mailto:) - 12:14 09-Дек-2004 | |
|
Inna (mailto:) - 02:40 13-Ноя-2004 | |
|
Tati (mailto:) - 17:34 28-Окт-2004 | |
|
Ilona (mailto:ilona@netbiz1.com) - 23:40 18-Сен-2004 | |
|
Гидра (mailto:) - 11:36 06-Май-2004 | |
|
Оля (mailto:Lekabelka@land.ru) - 10:55 29-Мар-2004 | |
|
Мышь (mailto:) - 11:45 24-Фев-2004 | |
|
Jelena (mailto:) - 16:04 30-Янв-2004 | |
|
Jelena (mailto:) - 15:49 30-Янв-2004 | |
|
алла (mailto:ela105@walla.co.il) - 13:00 12-Ноя-2003 | |
|
Katya (mailto:) - 15:44 19-Авг-2003 | |
|
Лина (mailto:gala@rcmail.biz) - 13:13 19-Авг-2003 | |
|
dana (mailto:abay1994@hotmail.com) - 19:07 21-Май-2003 | |
|
mary (mailto:) - 11:57 30-Дек-2002 | |
|
alena (mailto:) - 19:11 03-Ноя-2002 | |
|
KLEO (mailto:) - 11:47 01-Ноя-2002 | |
|
KLEO (mailto:) - 16:41 31-Окт-2002 | |
|
Олеся (mailto:) - 02:41 28-Окт-2002 | |
|
Натка (mailto:) - 09:51 16-Окт-2002 | |
|
Маями (mailto:andyr@reprografia.com) - 15:30 13-Окт-2002 | |
|
Veera (mailto:) - 13:26 10-Окт-2002 | |
|
Юлия (mailto:julia@inser.loniis.spb.su) - 09:39 09-Окт-2002 | |
|
Andre (mailto:andre@simrsc.mv.ru) - 07:50 09-Окт-2002 | |
|
17.02.2019 - свиная грудинка запеченная в томатном соусе
14.02.2019 - шоколадно-медовое тесто для пряников
12.02.2019 - ореховый торт с апельсиновым кремом
10.02.2019 - апельсиновый масляный крем (без яиц)
08.02.2019 - американское шоколадно-кофейное печенье
06.02.2019 - диетические овсяно-творожные рогалики
04.02.2019 - яйцо-пашот в сырном соусе
30.01.2019 - рийет (паштет) из свинины с яблоками
28.01.2019 - варёная подсушенная свиная грудинка
26.01.2019 - картофель запеченный в соусе из творожного сыра
23.01.2019 - бюджетные луковые оладьи
21.01.2019 - румынский медово-кокосовый торт "Дульсинея"
18.01.2019 - куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе
16.01.2019 - американское шоколадное печенье с арахисом
13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
Change privacy settings.