Версия для печати |
последнее обновление 8 декабря 2019 г. |
фаршированные окорочки
в лимонном соке
Не нужно бояться вытаскивать косточки из окорочков - это всё происходит
быстро и просто.
От лимонного сока окорочки получаются мягкими, но со специфичной кислинкой.
Мне эта кислинка очень нравится, но если не хочется, чтобы она присутствовала,
можно её компенсировать добавлением сахара или мёда.
Замачивание больших кусков курицы в лимоне должно по теории длиться 6-12 часов.
Я делала эти окорочки для пикника. А так как я всегда боюсь, что еды может
не хватить, то запасаю её в огромных количествах. И к тому времени, как
дошла очередь до окорочков, все были настолько сыты, что ещё об одной
перемене блюд думали с ужасом. И я решила забрать окорочки обратно домой.
Так и получилось, что они у меня мариновались 1,5 суток. Я думала, что за
это время от мяса ничего не останется. Но всё оказалось нормально - мясо
стало очень нежным, но не разваливающимся.
Масло, растопившись, придаёт окорочкам сочность и дополнительный аромат.
Если для фарширования брать сало, то его нужно нарезать довольно тонкими
брусочками, чтобы в готовом продукте оно стало практически незаметным.
Можно окорочки фаршировать и разными другими вкусностями, но тогда к ним
желательно делать другой маринад или запекать вообще без предварительного
маринования.

![]() |
В ресторане: |
СОСТАВ
6 куриных окорочков, 100~150г сливочного масла или сала, 2~3 лимона, 1 ч ложка горчицы, при желании - 1~2 ст ложки мёда или сахара, 5~8 ст ложек растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1,5~2 ч ложки соли, перец, специи по вкусу
Одной рукой взяться за выступающий верхний сустав в окорочке.
Ножом в другой руке аккуратно отделять мясо от кости по кругу.
При этом мясо будет выворачиваться как чулок - кожей внутрь.
Когда кости практически полностью освободятся, т.е. останется только
приросшая к нижнему суставу кожа, сделать круговой надрез и окончательно
отделить мясо от кости.
(Иногда в подобных рецептах советуют перерубать нижнюю кость, чтобы сустав
так и оставался прикреплённым к мясу.)
Вывернуть окорочок кожей наружу.

Раздавить 1 зубчик чеснока, перемешать его с 1 ч ложкой соли, перцем и
специями.
Масло или сало нарезать длинными тонкими брусками. Длина брусков должна быть
немного меньше длины окорочков.
Бруски обвалять в чесночной смеси и вставить внутрь окорочков (на место кости).
(Можно вообще не использовать ни масло, ни сало, а просто натереть окорочек
изнутри приготовленной смесью.)
Закрепить отверстие деревянными палочками.
0,5 лимона порезать тоненькими дольками. Из оставшихся лимонов выжать сок и
выбрать косточки.
В лимонный сок всыпать соль, перец, специи, влить масло, положить горчицу
и продавленный через пресс второй зубчик чеснока. Перемешать.
Каждый окорочек обмакивать в получившийся маринад и укладывать в неокисляющуюся посуду.
Слои окорочков перекладвать лимонными дольками.
Остаток маринада вылить сверху.

Поставить в холодильник на 6~12 часов.
Глубокий противень смазать растительным маслом и выложить окорочки. Маринад сохранить.
Поставить в разогретую до t=220°C духовку на 40~50 минут - до готовности.
Каждые 10 минут проверять, как происходит запекание. Если верхняя корочка
начнёт подсыхать, полить оставленным маринадом.
Если при запекании в противене окажется слишком много жидкости и низ окорочков
станет вариться, а не запекаться, в то время, как верх начнёт зарумяниваться,
перевернуть окорочки нижней стороной вверх до образования зажаренной корочки.
Затем еще раз перевернуть и допекать до готовности.

Готовность определяется проколом окорочка ножом - если из прокола сочится жидкость, лучше оставить окорочки допекаться еще на 10 минут. После чего сделать еще одну пробу на готовность.
плектрантус - 10.10.2011 16:06 |
Ответ: думаю, что айву нужно нарезать толстой соломкой и быстро обжарить на сильном огне на сливочном масле. |
Tatosha - 12.02.2010 16:51 |
PetrosyanAnna - 21.12.2008 10:35 |
antilopagnu - 22.04.2008 14:32 |
НатаиАндрюша - 11.04.2008 23:44 |
Ответ: заранее нафаршировать и замариновать. А потом положить на специальную решётку и запекать (периодически переворачивая) над углями. |
marymary - 3.02.2008 17:44 |
palja - 17.11.2007 10:48 |
Ответ: рецепт называется |
ЛОГа - 19.10.2007 16:08 |
Болтушка - 19.09.2007 16:37 |
Настечка - 12.06.2007 22:05 |
Нюрочка - 22.05.2007 16:27 |
Sabrina - 18.05.2007 4:09 |
len - 17.05.2007 12:00 |
simba - 15.05.2007 23:48 |
Ответ: не согласна. Если мы разговариваем на русском языке, значит должны соблюдать его правила. |
luiza22 - 14.05.2007 0:39 |
Ответ: сделайте как в рецепте |
Феникс - 12.05.2007 9:43 |
Ответ: я задала вопрос на "Подскажите, пожалуйста, правильно говорить куриные окорочкИ или окорочкА? " Ответ справочной службы русского языка "Верны оба варианта." |
Sabrina - 11.05.2007 23:04 |
Ответ: есть такой рецепт - котлеты "Тегеран". Так вот там мясо фаршируется жареными помидорами и шпротами, ну и чесночёк-перчик. Вкус - великолепный. С курицей, уверена, будет не хуже. |
Париж - 11.05.2007 20:16 |
solanna - 11.05.2007 16:42 |
Ответ: нет, только лёгкий аромат. |
Париж - 11.05.2007 14:57 |
Ответ: фаршировать можно чем угодно: - грибами (жареными и маринованными); - рисом / гречкой / пшеном; - яйцами; - обжаренным луком (репчатым или зелёным); - тушёной капустой (свежей / квашеной); - корейской морковкой; - маринованными огурцами / кабачками / патиссонами; - маринованными сливами; - маринованным луком; - яблоками, ананасами, киви, грушами, айвой, апельсинами, разными сухофруктами; - сыром; - творогом с зеленью; - сосисками; - омлетом или лапшевником; - оливками / маслинами; - копчёной красной рыбой (весьма специфично на вкус); - фаршем из мяса; - клюквой, брусникой, смородиной; - толчёными сухарями, смешанными со сливочным маслом; - разной капустой - цветной, брокколи, брюссельской, белокачанной (тушёной / варёной / запечёной); - картофельным пюре; - разной зеленью; - чесноком; - шпротами; - жареными помидорами; - тушёными кабачками / цуккини; - зелёным горошком; - копчёным мясом / курицей; - орехами; - печёной свёклой; - печёным луком / чесноком; - блинами; - потрохами жареными / варёными / тушёными / маринованными и т.д. и т.п. Причём всё это можно сочетать и получать другие варианты начинок. Но при таких фаршах не очень подходит маринование в лимонном соке. Лучше сразу выкладывать фаршированные окорочки на противень, смазывать сметаной / маслом / майонезом и запекать. P.S. Уважаемые посетители, принимайте участие в дополнении списка фаршей для окорочков!!! |
voody - 11.05.2007 11:33 |
Ответ: нет, аромат лимона только дополняет букет ароматов. |
Хэда - 11.05.2007 10:05 |
05.12.2019 - куриное филе томлёное в томатном соке
04.12.2019 - куриное филе со стручковой фасолью и терияки
02.12.2019 - рисово-овсяный пирог с яблоками
30.11.2019 - рисово-кокосовое печенье
27.11.2019 - простой пирог с консервированной рыбой
26.11.2019 - торт со сметанным муссом на основе из шоколадных пряников
25.11.2019 - рис с овощами и курицей
24.11.2019 - луковый салат с яблоком и яйцами
22.11.2019 - постные морковно-овсяные оладьи (соленые)
20.11.2019 - сметанный пирог с плавленым сыром и ветчиной
19.11.2019 - джем из черноплодной рябины
17.11.2019 - курица под бородинским хлебом
16.11.2019 - двухслойная лепёшка с картофелем
14.11.2019 - торт-безе "Ветерок"
13.11.2019 - пирог с курицей, картофелем и плавленым сыром
10.11.2019 - кофейно-банановый смузи
09.11.2019 - салат из зелёных помидоров
08.11.2019 - сметанный пирог с помидорами и плавленым сыром
05.11.2019 - морковный рулет с мясным фаршем
Change privacy settings.