напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 13 декабря 2017 г.

мясо по-суздальски



Мясо получается очень мягким и сочным. Потрясающий запах придают грибы, а коренья - пикантность.
Особенно неравнодушны к этому блюду мужчины.



мясо по-суздальски



Происшествие в Бельгии.
Активисты движения вегетарианцев проникли на фабрику мясных изделий в Брюгге, чтобы уничтожить всю мясную продукцию.
Вегетарианцы забаррикадировались и в течение трех дней съели 186 тонн мяса.

СОСТАВ

700г мякоти говядины, 2~3 моркови, 2~3 луковицы, 20~30г петрушки, 80г сушеных грибов, 200г сметаны, соль, перец, при желании - 100г сухого белого вина





Это не совсем точный рецепт мяса, тушеного по-суздальски. Но мясо по представленному рецепту обладает более выраженным вкусом.
Для справки - в оригинале рецепта отсутствуют грибы, но добавляется 150г корня хрена и 120г корня петрушки.


мясо по-суздальски

Говядину (без пленок и сухожилий) натереть солью и перцем. Овощи порезать соломкой; сложить вместе, добавить грибы, залить сметаной, немного посолить и поперчить, перемешать.



Если Вы готовите блюдо для гостей, то грибы нужно класть целиком, а если для домашнего употребления - то лучше грибы провернуть через мясорубку, в этом случае грибной запах будет гораздо сильнее, но овощи будут однородно-темного цвета. И главное - лучше всего использовать сушеные опята.
Если у Вас свежие грибы, то для усиления запаха их следует сначала обжарить.


мясо по-суздальски

В глиняный горшок или утятницу положить часть смеси, затем мясо, затем остальную смесь так, чтобы она закрывала все мясо, в том числе и бока. Закрыть крышкой и замазать тестом, приготовленном из 1 стакана муки и 1/4 стакана воды.



Я вместо посуды использую специальную жаростойкую пленку для выпечки, от которой отрезается кусок нужной длинны, завязывается один конец, внутрь кладется продукт для запекания и завязывается другой конец. Эта пленка носит название "жар-шланг" или "фольга для запекания" или "рукав для запекания".
В случае использования этой пленки необходимо добавить внутрь ~1/2 стакана воды.


мясо по-суздальски

Поставить в духовку на средний жар на 2~3 часа.
Готовое мясо порезать на куски и подавать вместе с получившимися тушеными овощами.

Рецепты тушёной говядины:

говядина с овощами, тушеная в вине
- говядина с овощами, тушеная в вине
праздничная говядина, тушеная с грибами и овощами
- праздничная говядина, тушеная с грибами и овощами
мясо тушеное со сливами
- мясо тушеное со сливами
мясо тушеное с луком
- мясо тушеное с луком
мясо, тушеное в пиве
- мясо, тушеное в пиве


рецепт опубликован 11 апреля 2001г

  Нямка - 23.11.2013 10:19
Ирина! Что имеется ввиду под средним жаром? При какой температуре нужно запекать мясо? Спасибо!
Ответ: 180 градусов в электродуховке. и чуть меньше в газовой.
 
  АннаВега - 4.11.2012 18:32
Замечательный рецепт! Обычно любую приготовленную в духовке говядину мой привередливой супруг сравнивал с тушенкой (очень хорошей, но всё же с тушенкой), а тут сообщил, что "мясо вкусное, можно ещё готовить". Да и овощи, которые он не очень-то и жалует, съел без остатка. Огромное спасибо за такое съедобное чудо, Ирина!
P.S. приличных сушеных грибов у меня не нашлось, решила их не добавлять, и всё равно блюдо отменное!
 
  Marissa - 8.10.2012 20:33
Ирина, подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, что вместо воды в рукав для запекания можно добавить сухое белое вино? Или добавляются обе жидкости (в этом случае, какие соблюдать пропорции)?
Ответ: или вода или вино.
 
  Salma - 10.10.2011 2:07
Ирина ,а как можно приготовить курицу с помощью этой плёнки
название "жар-шланг" или "фольга для запекания" или "рукав для запекания". может у вас есть рецепт . заранее Огромное спасибо
Ответ: конечно можно.
Самое простое - натереть курицу специями и маслом, положить в "шланг", плеснуть чуточку воды на дно, завязать концы и запекать до мягкости и зарумянивания.
Если хотите вариант посложнее, то нафаршируйте курицу. В брюшко - овощи или кашу, а под кожу - сливочное масло с зеленью.
 
  light225 - 26.07.2011 12:42
Очень вкусный рецепт, делала из говядины, добавляла майонез вместо сметаны.
Фотографии на форуме:
http://forum.good-cook.ru/topic8534.html?view=findpost&p=1070761
 
  Кашказябрик - 4.06.2011 17:33
Cпасибо! Реально вкусно! И что особенно, я действительно не равнодушен к этому блюду!
 
  Обжорка1 - 14.01.2011 18:38
Ирина,простите возможно за глупый вопрос..но: Грибы можно сразу сушенные добавлять,или их нужно предварительно замочить,что бы размякли?
Ответ: когда я измельчала грибы в мясорубке, то не размачивала их.
А когда крупными кусками, то один раз размачивала, другой раз нет.
При сравнении предварительно размоченные грибы кажутся немного сочнее. Но не сильно.
Так что можно класть грибы в таком виде, в каком удобно. Единственное условие, если класть сухие грибы без размачивания, их нужно поломать на небольшие кусочки.
 
  Midnightcat - 9.12.2010 3:12
Сколько времени запекать в духовке мясо, если вместо говядины взять свинину ?
Ответ: я килограмм свинины запекаю примерно 1,5 часа.
 
  Дианочка - 14.11.2010 12:51
Еще вдогонку вопрос - лепешка за 3 часа не сгорит?
Ответ: Накройте её фольгой в 2 сложения.
 
  Дианочка - 14.11.2010 12:46
Ирина, я накрыла сметанной лепешкой как в американском пироге. Отверстие в серединке лепешки также сделать?
Ответ: да, сделайте. Иначе пар может разорвать лепёшку.
 
  Мирмишель - 24.09.2010 20:16
Просто ну очень вкусно!!! Здравствуйте,Ирина-)). Обалденно.Похоже на мясо в горшочках. Нужно ли вот только 3 часа держать? За 2.45 приготовилась даже не самая лучшая в мире говядина. Соуса маловато осталось...не нужно было мне выпаривать всю водичку. Но для первого опыта- очень хорошо. Спасибо огромное
Ответ: мясо тушить от 2-х до 3-х часов в зависимости от возраста говядины и места отруба.
 
  Kattia - 8.04.2009 0:29
Я сделала тушила 2 часа, все домашние поглядывали - не долго ли. Хорошо идет с картошечкой, и при разогреве на второй день еще вкуснее! Мясо очень нежное, а если говядина с жирочком - просто сказка, самый вкусный рецепт из говядины, который я пробовала! Спасибо вам за рецепт!
 
  Helllen - 15.02.2009 17:19
У меня овощи с мясом не подружились
 
  PetrosyanAnna - 29.12.2008 19:08
Я в рукав для запекания добавила половину стакана воды по совету Ирины и мясо сварилось Только сверху вкусная пропеченная корочка. Овощи очень вкусные, грибы придают действительно потрясающий аромат. Мужу понравилось, особенно корочка сверху, но мясо ничем особо не отличается от вареного. Если бы не вода, должно было получиться очень вкусно, очень хороший рецепт! Первый раз пользовалась рукавом для запекания и осталась очень довольна, очень удобная штука.
 
  тинча - 27.03.2008 22:07
Очень интересное мяско получилось. Понравились овощи, запекала в утятнице, ничего не замазывала и овощи ложила по оригинальному рецепту без грибов. Мясо изумительно мягкое, хотя была говядина, не телятина, и задняя часть, не вырезка. Очень вкусно, спасибо!
 
  Koromislo - 17.11.2007 1:00
Да, еще вопрос - если добавить вместо воды белое вино, кисло не будет? Спасибо
Ответ: не думаю, что от такого небольшого количества вина будет слишком кисло.
 
  Koromislo - 17.11.2007 0:55
Вот я балда! Ведь можно просто порезать вырезку на две части (здесь было много мнений по поводу вырезки, но вырезкой я называю то, что действительно является вырезкой, потому что ее надо ВЫРЕЗАТь, а не срезать как в случае с филе,которое я лично, пока жила в Союзе, не видела, да и вообще, потому что она так называется , короче, йето же труба такая) и в два кулька! Все гениальное просто!Ирина, спасибо за поддержку и совет!
 
  Koromislo - 16.11.2007 12:55
Ирина, йето срочно! Рукав не нашла, только кульки, а у меня вырезка 2,5 кг, не помещается. Можно ли запечь в фольге или на противене, закрыв как следует фольгой, не ухудшится ли вкус? И соответственно надо увеличить количество ингридиентов, т.е. 700 г сметаны и т.д.?
Ответ: нет, фольга не выход.
Лучше взять какую-нибудь большую термостойкую посудину - стеклянную, керамическую, чугунную и т.п.
Положить в неё мясо и затянуть фольгой.
Если есть утятница, то можно готовить в ней - не в духовке, а на огне.
Количество ингредиентов для "шубы" нужно увеличить. Не бойтесь, если их на взгляд получится слишком много - овощная составляющая получается настолько вкусной, что вполне может играть роль самостоятельного блюда.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Денис (mailto:) - 16:28 10-Мар-2005

Блюдо выглядит очень аппетитно и довомьно таки грамотно оформлено.

Маргорита, вырезка имеется и в английском словаре. Вам просто надо посмотреть кулинарную книгу на английском языке (лучше энциклопедию, типо нашей «Здоровая пища»). На сколько я помню вырезка находится ближе к грудной части туши под позвоночником.

  Светлана (mailto:) - 17:19 20-Янв-2005

Рецепт изумительный! Говядины 1,5 кг. с картошечкой вареной – как корова языком слизнула за обедом в семье, где всего 3 человека. Спасибо!

  Ольга (mailto:) - 18:28 19-Янв-2005

Роман, вы не про балык?

  katsi (mailto:katsi1903@rambler.ru) - 07:03 19-Янв-2005

Ирина,а в этом жар-шланге делаются дырки? Я запекала в нем гуся -лопнул.
Ответ: я раньше прокалывала (как советуют в инструкции), а потом перестала - он действительно лопается, но дырочка маленькая, как раз такая, как если бы я его сама прорезала.

  Oxana (mailto:zbv_srg@mail.ru) - 00:06 19-Янв-2005

Интересный рецепт. Но я не поняла что именно замазать тестом:

"Закрыть крышкой и замазать тестом" ?
Ответ: замазывать тестом нужно щель между горшком и крышкой. Это нужно для того, чтобы пар не выходил и мясо лучше тушилось.
Я бы посоветовала еще такой вариант: горшок не закрывать крышкой, а затянуть фольгой в несколько сложений. Фольга довольно плотно прилегает к горловине горшка и создает тот же эффект, что и тесто.
А можно еще замазать тестом горловину горшка полностью - вместо крышки. Но тогда тесто лучше сделать либо дрожжевое, либо на сметане. Получится очень вкусная лепешка, пропитанная мясными ароматами.

  Роман (mailto:kadnichanskiy@zembank.kharkov.ua) - 12:44 17-Авг-2004

Господа, вырезка-это не то, что находится вдоль спины. Заявляю Вам это ответственно.Выглядит она как продолговатый клинообразный кусочек мяса (свиной-совсем небольшой) и является,действительно, самым мягким мясом в силу ненагруженности при движении, так как идет от паха к крестцу вдоль ноги.

  яя (mailto:) - 12:51 31-Дек-2003

Несколько раз готовила такое мясо, всегда получалось замечательно!

Ира, спасибо за чудесный сайт, постоянно выручает, когда надо приготовить что-то необыкновенное.

С Новым годом и всех благ!

  Natasha (mailto:) - 00:54 11-Ноя-2003

Получилось вкусно! Но честно говоря на мой вкус, грибы без петрушки лучше.

  Светлана (mailto:alatoo_99@yahoo.com) - 23:48 22-Авг-2003

Рецепт соблазнительный, но подскажите, пожалуйста, какой должна быть температура в духовке? Что значит средний жар?
Ответ: t=180~200°C

  Замина из Баку (mailto:) - 11:47 03-Апр-2003

Ирочка, спасибо вам огромное за классный рецепт. Я обязательно сделаю это, и очень скоро, а на счет мужчин, которые говорите не равнодушны к этому блюду, к какому вкусному блюду они равнодушны, мой муж ест все съедобное. Целую вас.

  Виктория (mailto:victoria_c@mail.ru) - 10:37 24-Мар-2003

Вообще-то вырезка — это определенная часть туши говядины или свинины, расположена на спине вдоль хребта с одной и с другой стороны. Эта часть самая мягкая и самая дорогая. Это чтобы не было путаницы, потому что некоторые люди под вырезкой понимают именно это.

  Ойра (mailto:) - 15:03 12-Фев-2003

А обязательно брать сушеные опята?

С шампиньонами не получится? А то где доставать их, эти опята...
Ответ: можно взять любые грибы. Желательно лесные, а не парниковые. У парниковых шампиньонов, на мой взгляд, нет ни вкуса ни запаха.

  Юлия (mailto:juliya_k@hotmail.com) - 01:00 30-Янв-2003

Только что скопировала прямо из словаря:

вырезка — undercut, fillet, sirloin; tenderloin

:-)

  Margarita (mailto:) - 15:22 28-Окт-2002

Vse vremja hochu sprosit', vyrezka (po-russki), kak po-anglijski? Est' rosbif i beefsteak (kuskom).

Chto bol'she podojdet?
Ответ: под вырезкой я понимаю чистое мясо - без костей, пленок и прожилок. Но это местечковое понятие. Еще у нас есть такие слова - мотолыга, калтык (часть шеи), грудинка и т.д., которые не являются официальными кулинарными понятиями.
А на самом деле вырезка - это длинный кусок мяса вдоль позвоночника. Его еще называют филе.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2017 - запеченная лепёшка с фаршем по-арабски (лахмаджун)
10.12.2017 - кокосовый манник
07.12.2017 - куриная грудка запеченная по-американски
06.12.2017 - постный апельсиновый торт
01.12.2017 - постный крем на апельсиновом соке
30.11.2017 - постный бисквит на апельсиновом соке
28.11.2017 - торт "Молочная девочка" с творожно-сметанным кремом
26.11.2017 - творожное печенье без муки и сахара
23.11.2017 - запеченные треугольники из лаваша с курицей
20.11.2017 - куриный салат с горошком, сыром и сухариками
12.11.2017 - австрийский яичный пирог
10.11.2017 - домашний маскарпоне
08.11.2017 - торт "Медовые орешки"
05.11.2017 - сметанные лепёшки с плавленым сыром
03.11.2017 - запеченные сырники со сметанной шапочкой
01.11.2017 - яблочный пирог по-сербски
27.10.2017 - дрожжевые яблочные оладьи
22.10.2017 - торт "Наполеон" с заварным яблочным кремом
20.10.2017 - яблочный курд (из тушёных яблок)
17.10.2017 - медовые кексы с яблоками
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑