напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 сентября 2017 г.

гороховая каша



Внезапно выяснилось, что мои дети не умеют варить простейшие каши - гороховую и манную. Они с шести лет пекут блины, делают торты, готовят мясо. И вдруг обнаружился такой пробел в знаниях.
Поэтому я хочу написать этот рецепт, вдруг ещё кому-нибудь пригодится.
Гороховая каша вкусна и полезна. В ней содержится большое количество белка, и она может частично заменить мясные продукты.



гороховая каша


Цитата из рунета.
Я прям такая хозяюшка-мастерица: и суп в кашу превратить могу, и овощное рагу в суп...

СОСТАВ

2 стакана гороха (400г), 1 ч ложка соли, вода




посмотреть калорийность»

Для приготовления каши желательно использовать шлифованный колотый горох.
Цвет гороха должен быть жёлтым с небольшой белесоватостью.
Горох тщательно промыть, не менее чем в семи водах. Сначала сливаемая вода будет мутно белой, затем станет светлее.
Залить большим количеством холодной фильтрованной воды и оставить на ночь.


гороховая каша

Горох после замачивания сильно разбухнет.


гороховая каша

Слить с гороха оставшуюся не впитавшуюся воду.
Горох переложить в кастрюлю. Налить от 800г до 1 литра воды. Можно наливать как холодную фильтрованную воду, так и кипяток. От этого будет зависеть время нагревания до кипения.


гороховая каша

На большом огне довести до закипания.
Перед закипанием будет образовываться много пены. Пену желательно снять.
Следить, чтобы пена не убегала из кастрюли.
Огонь убавить до минимального и варить кашу до размягчения горошин.
Время варки может быть различным для разных сортов гороха.
Минимальное время приготовления у дроблёного гороха от 40 минут до 1 часа.
Колотый горох варится от 1 часа до 2,5 часов.
Целый горох может вариться до 3-х часов.
Во время варки нужно несколько раз перемешать кашу.
За 15 минут до окончания варки положить в кашу соль.
Если после варки горох стал мягким, но не разварился в пюре и остался целыми горошинами, то необходимо измельчить кашу при помощи блендера.
При подаче к гороховой каше добавляют:
- жареный лук;
- жареные грибы;
- жареный бекон или шкварки;
- ароматное растительное масло.


гороховая каша

Настоящую чистую питьевую воду в бутылках, добываемую из артезианских скважин на глубине 100 м в эколонически чистом регионе, вы сможете заказать на сайте www.truewater.ru.


Рецепты с горохом:

гороховый кисель
- гороховый кисель
горох с копченой курицей и помидорами
- горох с копченой курицей и помидорам
гороховый суп с овощами
- гороховый суп с овощами
гороховый суп с копчеными ребрами
- гороховый суп с копчеными ребрами


рецепт опубликован 24 апреля 2014г

  Томата - 30.04.2016 19:24
А мне еще нравится гороховая каша с тушенкой. Нужно просто отварить горох (я беру агро-альяновский) и добавить в конце тушенку. Муж за милую душу лопает. Помню, когда познакомились, учил меня готовить это блюдо
 
  Альбинуша - 29.04.2016 10:55
Отличный рецепт! спасибо!
 
  Белена - 22.05.2014 23:41
Обожаю гороховую кашу.
Я не заморачиваюсь и ем её просто с ароматным подсолнечным или горчичным маслом.
 
  КорицаИваниль - 28.04.2014 19:54
Знаю один простой прием для скорейшего разваривания гороха и превращения его в пюре самостоятельным образом (без помощи блендера). После закипания воды и снятия пены нужно добавить немного питьевой соды.На 2 л. воды приблизительно 1/4 ч.л. Уж не знаю насколько это вредно/безвредно для желудка,но меня этому научили повара общепита.
 
  Leuconoe - 26.04.2014 12:35
Ирина, не переживайте насчет пробелов в образовании. Вот я гороховую кашу не то, что варить не умею, я ее вообще никогда не видела и не пробовала. А готовить я научилась в первую очередь пироги и торты. Каши варить - уже потом. Помню, варю манную кашу и думаю: так это же очень просто - практически так же, как заварной крем для торта.

Для Nella29: я думаю, что по сути это действительно пюре, просто название "гороховая каша" употребляется традиционно. Слово "пюре" иностранное и пришло в русский язык, по всей видимости, гораздо позже, чем русские крестьяне придумали готовить из гороха это блюдо.
 
  Nella29 - 25.04.2014 9:44
Ирина,
в Америке целый горох разваривается в пыль за 10 - 15 минут без всякого замачивания (но на большом огне). На медленном наверное не больше получаса. С учётом этого, сколько нужно взять воды на 2 стакана гороха?
Кстати, в "Посмотреть калорийность" воды 1600 граммов, а в описании - "Налить от 800г до 1 литра воды"...
И вообще, количество воды наверное должно быть разное для американского, целого, дроблёного и колотого гороха, потому что чем дольше готовится каша, тем больше воды испарится.
После того как огонь уменьшен до минимального, надо казан плотно закрыть, или оставить щёлочку?
Сколько примерно порций получится из 2 стаканов гороха?
Почему это называется каша? Раз отдельные горошинки не должны чувствоваться, так это наверное пюре а не каша?
Спасибо.
Ответ: 1. Про американский горох ничего сказать не могу, нужно смотреть инструкции на упаковке.
2. 1600г - это общее количество воды, которое потребуется, т.е. вода, которая впитается при замачивании плюс вода для варки.
3. Вода при закрытой крышке почти не испаряется. Поэтому для любого вида гороха воды нужно практически одинаковое количество. Если для варки налить 800г, то каша получится густоватая, если 1 литр, то жидкая и текучая. После остывания любая каша становится монолитной.
4. После того, как вода закипит, образуется обильная пена. Огонь нужно уменьшить до минимума, пену снять. Пока пена будет сниматься, кипение уменьшится и вода будет лишь слегка колыхаться. После этого кастрюлю можно спокойно накрыть крышкой, без щёлочки. Но если пена снята плохо или если она начинает образовываться повторно или если пена вообще не снимается, то тогда нужно оставить небольшую щёлочку между кастрюлей и крышкой, иначе пена убежит.
5. Отдельные горошинки - это плохо. Если горох не разварился или если горох изначально был не шлифованный (т.е. если горошины остались в кожистой оболочке), то при попадании в ЖКТ цельные горошины могут вызвать разные неприятные заболевания.
Кашу с неразварившимися горошинами нужно тщательно пережёвывать. Или лучше заранее размять горох в пюре. Раньше кашу разминали толкушкой. Сейчас это можно сделать при помощи блендера, особенно удобно использовать погружной блендер.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑