![]() |
Современные диетологи считают, что всё съедобное вредно. |
Тесто
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Миксером смешать яйца, сгущённое молоко, сливочное масло и соль.
Подмешать муку с разрыхлителем.
Получится тесто, льющееся толстой лентой.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.
Сверху закрыть форму колпаком из фольги. Фольга не должна лежать на форме,
между формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто свободно росло,
не упираясь в фольгу.
Поставить форму с тестом в разогретую до t=200°C на 1 час.
Проверить готовность теста, прокалывая его деревянной палочкой.
Вынуть форму с коржом из духовки, фольгу снять, поверх формы положить
кухонное полотенце. Оставить остывать до тёплого. Затем вынуть корж из формы.
Желательно приготовить корж заранее - после остывания положить его в п/э
пакет и оставить на ночь для дозревания. Но можно начать собирать торт и
сразу после остывания коржа.
Груши в карамели
Грушевую заготовку нужно делать во время выпекания коржа - тогда будет много
времени для приготовления и застывания желе.
Твёрдые груши очистить и нарезать кубиками со стороной 1~1,5 сантиметра.
В сковороду ровным слоем насыпать сахар.
Поставить на большой огонь. Довести до расплавления сахара и до приобретения им красного цвета. Сковороду покачивать, чтобы сахар плавился равномерно.
Насыпать в сковороду кусочки груши и влить кипяток.
Варить на минимальном огне 5~6 минут - весь сахар должен раствориться.
Желе
Желатин замочить в холодной воде и оставить до набухания.
Половину горячих груш и примерно 3/4 сиропа вылить в миску к желатину.
Размешивать до растворения. Влить лимонный сок. При желании можно добавить маленькую щепотку соли - она сбалансирует вкус.
Форму, в которой выпекался корж, застелить изнутри п/э плёнкой.
Выложить грушевую массу и положить в холодильник до застывания.
Крем №1 - с грушами
Сливочный (творожный) сыр положить в миску и размять ложкой. Затем
выложить оставшиеся груши вместе с сиропом. Размешать до однородной
окраски.
Крем №2 - белый
Сливочный сыр взбить миксером с сахарной пудрой. При желании можно добавить
2~3 капли подходящего жидкого ароматизатора - груша, карамель, ваниль.
Сборка торта
Корж разрезать на 4 пласта.
Первую часть положить на блюдо или кухонную доску, надеть раздвижное кольцо.
Смочить молоком и выложить половину крема с грушами.
Положить вторую часть коржа. Опять смочить молоком.
Нанести половину белого крема.
На него - застывшее грушевое желе.
Затем снова белый крем и третий корж.
Корж смочить молоком и распределить оставшийся крем с грушами.
Сверху положить последнюю часть коржа, смочить молоком и закрыть п/э плёнкой.
Оставить торт при комнатной температуре под прессом на 10~15 минут,
затем груз убрать и поставить торт в холодильник на ночь.
Крем №3 - для обмазывания торта
Миксером взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности.
Положить творожный (сливочный сыр) и взбить повторно. Можно добавить
несколько капель жидкого ароматизатора.
Продолжение сборки торта
Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное
кольцо.
Обмазать со всех сторон тонким слоем крема №3. Это называется "черновая обмазка" - выравниваются все выпуклости и впадины, а крошки от коржей попадают в крем и приклеиваются.
Поставить в холодильник от 30 минут до 1 часа.
Обмазать торт оставшимся кремом и выровнять.
Украсить торт по желанию.