Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Солнечные булочки с куркумой и изюмом

Прелесть, что за булочки. Пышные, очень ароматные, радостного яркого солнечного цвета, с тоненькой глянцевой корочкой. А уж вкусные...
Читать весь текст

солнечные булочки с куркумой и изюмом

Четырехлетний ребёнок спрашивает за обедом мать:
- Зачем нужно есть - чтобы вырасти?
- Да, сынок.
- А зачем тогда большие едят?

СОСТАВ

ОПАРА
  • 50г молока
  • 1 ч ложка сахара
  • 1 ст ложка муки
  • ~5г сухих дрожжей др.Откер или ~4г дрожжей САФ или 18г свежих дрожжей
ТЕСТО
  • 2 яйца
  • 1/4 стакана сахара
  • 50г сливочного масла
  • 1/4 ч ложки куркумы
  • 1/5 ч ложки соли
  • 50~100г изюма
  • ~2 стакана муки


Опара
В тёплое молоко вмешать сахар, муку и дрожжи.

солнечные булочки с куркумой и изюмом

Оставить до увеличения в 4~5 раз.

солнечные булочки с куркумой и изюмом

Тесто
Изюм помыть и разложить на кухонном полотенце для подсушивания.
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
У одного яйца отделить белок от желтка. Желток отложить для дальнейшего использования.
Оставшийся белок и 1 целое яйцо миксером взбить с сахаром и ванилином в пену.

солнечные булочки с куркумой и изюмом

Не прекращая взбивать влить растопленное сливочное масло.

солнечные булочки с куркумой и изюмом

Добавить куркуму.
Затем по очереди вмешать 1 стакан муки и опару.

солнечные булочки с куркумой и изюмом

Положить изюм и размешать.

солнечные булочки с куркумой и изюмом

Насыпать ещё 0,5 стакана муки, перемешать.
На стол высыпать 1/3 стакана муки и вывалить на неё тесто.

солнечные булочки с куркумой и изюмом

Замесить мягкое не липкое тесто. При замесе немного муки может остаться незамешенной.
Сформировать из теста шар, накрыть его п/э плёнкой.

солнечные булочки с куркумой и изюмом

Оставить до увеличения в 2 раза.

солнечные булочки с куркумой и изюмом

Ещё раз вымесить тесто, разрезать на 12 кусочков и сформировать из них шарики.
Шарики уложить на застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии друг от друга.
Отложенный желток разболтать с 1 ч ложкой воды и смазать получившейся жидкостью шарики.

солнечные булочки с куркумой и изюмом

Оставить до увеличения булочек в 2 раза.

солнечные булочки с куркумой и изюмом

Заранее разогреть духовку до t=200~220°C.
Булочки ещё раз очень осторожно, чтобы они не опали, смазать желтком и поставить в духовку.
Примерно через 3~4 минуты, когда булочки слегка зарумянятся, накрыть их сверху листом фольги.
Выпекать ещё примерно 20 минут.
Готовые булочки завернуть в кухонное полотенце и оставить до остывания.

солнечные булочки с куркумой и изюмом
Рецепт опубликован 13 февраля 2010г.


Рецепты дрожжевых булочек:
кукурузные булочки
кукурузные булочки
ванильные булочки на желтках
ванильные булочки на желтках
шоколадные булочки
шоколадные булочки
пасхальные ореховые булочки
пасхальные ореховые булочки
варёно-печёные булочки со сливами
варёно-печёные булочки со сливами
булочки на яблочном джеме
булочки на яблочном джеме


Reklama
  Ella - 30.11.2014 23:53
Ира, спасибо, но я их, кажется победила: скоро уже час, как булочки расстаиваются, НАЧАЛИ РАСТИ.
 
  Ella - 30.11.2014 23:31
Ира, у меня тесто не очень сильно поднялось. Думаю, что дело было в опаре, она была густая, желеобразная, увеличилась, но меньше, чем в 4 раза. Вы с таким не сталкивались? Не знаете, в чем было дело?
Ответ: дрожжи плохие.
Мне часто попадались плохие дрожжи марки САФ. К тому же они почему-то на микроволны реагировали. Я перешла на др.Откер. Мне пока нравятся. И хранятся хорошо, даже вблизи от микроволновки.
 
  плектрантус - 25.11.2011 21:52
Ириша, муж просит, чтобы было очень много изюма. Есть опасность, что булочки из-за этого плохо поднимутся? А орехи туда можно добавить? А еще он просит пирожки, чтобы внутри было много мака. Что-то не представляю, ведь от большого количества мака пирожок разорвет. Спасибо!
Ответ: 1. Булочки поднимутся в любом случае. Но если мука будет слабая, с небольшим количеством глютена, то есть опасность, что они могут опасть.
При выпечке старайтесь не трясти эти булочки и не вытаскивать их из духовки сразу на холод.
2. Орехи добавить можно, но на Ваш страх и риск. Мне, например, орехи в дрожжевом тесте не нравятся.
3. Если боитесь, что пирожки лопнут, то их можно сделать в виде расстегаев - не защипывать серединку.
 
  OliffkaB - 12.04.2011 11:52
Какие красивые булочки,загляденье,обязательно попробую испечь,спасибо за ваш сайт,я его просто обожаю
 
  меля - 26.01.2011 10:18
У меня почему то не вышли булочки, опара сначала поднялась, а перед замесом опала,тесто не поднялось ,в итоге вышли твердые и неприглядные, расстроилась
Ответ: похоже проблема в дрожжах.
Или может быть в комнате было очень холодно.
Не нужно было ставить в духовку неподошедшие булочки. Нужно было ждать, пока они всё-таки не поднимутся. Если опара работала, значит какая-то часть дрожжей всё-таки была жива. Нужно было ждать, когда дрожжи размножатся и заработают в полную силу.
 
  snm - 5.04.2010 10:14
У меня всё еще интересней. Не поднялась даже опара. Поставила ее в духовку на 40 градусов, специальный режим для теста, раньше не подводил. Опара, вместо того, чтобы полняться, превратилась в ком. Думала, что муки много, уменьшила ее количество вдвое, поставила второй раз. То же самое. Дрожжи плохие или что?
Ответ: да, дрожжи были испорченные.
Эти выкиньте и купите новые.
 
  rainbringer - 27.03.2010 22:46
Попробовал сделать, но почему-то тесто даже в первый раз не взошло, хотя опара взошла быстро и внушительно.
Какие могут быть причины?
Сколько я должен был ждать подхода теста?
Ответ: может быть прохладно в комнате.
Для ускорения роста теста можно поставить посудину с тестом в раковину с горячей водой.
Если нужно, чтобы быстрее подошли сформированные изделия, то можно в раковину набрать кипяток, а противень с изделиями поставить сверху - на края раковины. Если духовка электрическая и в ней температура хорошо регулируется, то можно поставить противень в духовку при температуре 35-40 градусов.
 
  kaplya - 27.03.2010 11:28
а можно обойтись без куркумы,или вкус будет плохой?Спасибо
Ответ: куркума в данном рецепте нужна только для цвета. Можно её не класть.
 
  snm - 4.03.2010 8:35
Ирина, а где продается куркума и в каком виде?
Ответ: в отделах специй в бумажном пакетике с надписью "Куркума" или "Индийский шафран". Обычно она продаётся в молотом виде.
Ещё про куркуму можно посмотреть вот здесь.
 
  blond - 16.02.2010 9:25
Первый раз в жизни не поднялось дрожжевой тесто! Не пойму в чем дело... Со мной такого не было ! Но обязательно попробую еще, может дрожжи поменяю, но всегда все на таких делала . За рецепты спасибо!
 
  Ничка - 15.02.2010 23:47
Ой: ) Спасибо за оперативный ответ: ) Дрожжи свежие, САФ. И опара нормально поднялась! Может это изза дополнительной муки?
Ответ: нет, вряд ли. По описанию видно, что дрожжи работали плохо. Я вообще САФ не люблю за нестабильность.
Нужно было ждать до упора - пока булочки не поднимутся до нормального размера.
 
  Ничка - 15.02.2010 23:09
Здравствуйте, Ирина! Попробовала испечь, тесто вышло как в пряниках . Все по рецепту, только при замесе потребовалось больше муки так как тесто получилось липкое и очень мягкое. Подходило долго - часа 3 (в квартире тепло, да еще возле духовки), увеличилось в 2 раза. При расстойке почти не поднялось. В духовке поднялось но опало, получились лепешечки с маленькими дырочками и тяжелые. Почему могло так случиться?
Ответ: может быть дрожжи были не качественные.
 
  iloshaxx - 15.02.2010 16:51
Ирина! А можно ли тесто замесить вечером, а булочки испечь утром? (я с дрожжевым тестом пока на Вы....)
P.S. Большое спасибо за сайт! Вы просто молодец!
Ответ: можно. Но на ночь уберите тесто в холодильник.
 
  Мария607 - 15.02.2010 13:34
Ирина, а если вместо изюма положить мак? от этого тесто изменится? ведь, я так понимаю, изюм это просто начинка?
Ответ: можно и мак. Но мак на вкус не будет влиять, только тесто будет в крапинку.
Если уж класть мак, то его нужно уложить отдельно толстым слоем.
А изюм даёт дополнительную сочность и кислинку.
 
  Алиютик - 15.02.2010 12:30
Не подскажите сколько в чайной ложке сухих дрожжей? 5г. как измерить?
Ответ: не нужно использовать ложку.
Меряйте на глаз.
В пакетике др.Откер 7г дрожжей. Нужно взять примерно три четверти пакетика.
 
  elsamic - 14.02.2010 13:45
скажите, пожалуйста, Ирина, куркума дает в этом рецепте только цвет или влияет также на вкус? Никогда раньше ее не использовала. Живу в Португалии, не знаю, как тут называется эта прянность.
Ответ: если куркумы положить немного, то она только окрасит тесто. Но если переборщить, то появится специфический запах и острый вкус.
 
  Алиютик - 14.02.2010 12:11
Очень аппетитно. пошла печь
Надеюсь, вкус куркумы не будет чувствоваться.
 
  oviva - 14.02.2010 8:51
А вот еще вопрос: Если нерасстоянные булочки смазать желтком, то не отразится ли это на их подъеме?
Ответ: отразится. В положительную сторону. Они будут хорошо расти, а верхняя корочка не будет подсыхать и задерживать их рост.
 
  oviva - 14.02.2010 8:16
Необычайно аппетитно вылядят на фото эти булочки! Так аппетитно, что я даже, как получила рассылку, сразу побежала их стряпать. Сейчас тесто подходит. Только 2 стакана муки у меня никак в тесто не вмесилось. Ушло примерно 1,25 стакана
Ответ: а я в этот раз при замесе теста пользовалась не мерным стаканом, а весами. У меня ушло примерно 270-280г муки.
Ну и от величины яйца количество муки сильно зависит.
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑