
 
  |  | Цитата из рунета. | 
Опара
  В тёплую воду вмешать сахар, дрожжи и муку.
 
  
  Оставить до увеличения опары в два раза.
  Для того чтобы рост происходил быстрее, ёмкость с опарой можно поставить 
  в миску с горячей водой.
 
  
  Тесто
  Положить в опару яблочный джем, соль и яйцо. Если джем был не сладкий, 
  то добавить 1 столовую ложку сахара.
 
  Размешать до равномерного распределения.
 
  
  Всыпать 1,5 стакана муки. Размешать. Должно получиться густое тесто, с 
  трудом мешающееся ложкой.
  Если тесто получается слишком густым, добавить тёплую воду.
  Если слишком жидким, добавить дополнительно муку.
 
  На стол насыпать полстакана муки и вывалить тесто.
 
  Замесить мягкое, не липкое, гладкое тесто.
 
  
  Разделить тесто на 10 одинаковых кусочков и сформировать из них шарики.
  Противень или большую форму смазать растительным или сливочным маслом.
  Выложить шарики теста так, чтобы между ними было много свободного места.
 
  
  Смазать шарики водой или яйцом, смешанным с двумя столовыми ложками воды.
  Поставить в тёплое место до увеличения булочек в 2 раза.
 
  
  Второй раз смазать булочки яйцом или водой. Прикасаться к поверхности булочек 
  нужно очень осторожно, чтобы они не опали.
  Духовку заранее разогреть до t=200~220°C.
  Поставить в неё форму с булочками.
  Через 7~10 минут, когда верх у булочек зарумянится, прикрыть их 
  сверху листом фольги, температуру убавить до t=180°C, и допекать 
  до готовности - ещё 25~30 минут.
 
  
  Готовые булочки смазать сладкой водой или сладким чаем или сливочным 
  маслом.
  Накрыть сверху кухонным полотенцем и оставить до остывания.
  
 
   
  			
						| тамарочка - 11.02.2015 20:08 | 
| тамарочка - 9.02.2015 19:48 | 
| Ответ: любой жир (сливочное масло, растительное масло, сало) обволакивает частички муки и не даёт проникать воде. Таким образом глютен развивается хуже. Поэтому изделия с присутствием жиров получаются более рассыпчатыми, чем без них. Самые "резинистые" изделия получаются из самого простого теста - мука+вода+соль+сахар+дрожжи. Так что масло можно класть или не класть, в зависимости от того, какой мякиш у изделия нужно получить. В данном рецепте тесто само по себе тяжёлое, поэтому я решила не утяжелять его дополнительно маслом. | 
| Макаронина - 6.02.2015 4:22 | 
| Ксарочка - 4.02.2015 9:49 | 
| Ответ: если целых долек не очень много, то их все можно оставить. А если варенье целиком состоит из яблок, с небольшим количеством жидкости, то часть яблок можно измельчить. На мой взгляд, будет очень интересно, если в тесте изредка будут попадаться кусочки яблок. | 
| Макаронина - 4.02.2015 5:40 | 
| Ответ: можно облагородить покупное яблочное пюре. В сковороде растопите сливочное масло и насыпьте сахар. Доведите сахар до лёгкого красноватого цвета. Выложите туда пюре, - его нужно взять в полтора-два раза больше, чем в рецепте, - и упарьте. Получится джем красивого цвета и с очень сильным вкусным ароматом. |