Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Ржано-пшеничный хлеб с укропом и чесноком

Рекомендую приготовить этот хлеб. Он хорош для домашнего стола, а уж для пикника на природе вообще бесподобен.
Хлеб очень ароматный и вкусный. Мякоть солоноватая, мелкопористая. Корочки средней толщины, хрустящие, не отмокающие.
Цвет у хлеба интересный - коричневато-зелёный. Очень привлекает к себе внимание. Если сделать тесто на одной лишь пшеничной муке, то цвет будет ещё более ярким и зелёным.
Из данного количества продуктов выходит буханка размером с "Бородинский" хлеб. Так что для буханки стандартного размера количество продуктов нужно увеличить в два раза.
Читать весь текст

ржано-пшеничный хлеб с укропом и чесноком


Жена посылает мужа за хлебом:
- Купи белого.
Муж возвращается и говорит:
- Знаешь, не было ни белого, ни чёрного...
- Но ты хоть чего-нибудь купил?
- Красного.......

СОСТАВ

ОПАРА
  • пучок укропа (50~60г)
  • 2 средних зубчика чеснока (~15г)
  • 200г воды
  • 1 ч ложка сахара
  • 1/4 стакана муки (40г)
  • 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г дрожжей САФ или 25г свежих дрожжей
ТЕСТО
  • 3/4 стакана пшеничной муки (120г)
  • 1 стакан ржаной муки (160г)
  • 1 ч ложка соли


Опара
В блендер налить воду, положить укроп и чеснок, насыпать сахар. Взбить до получения однородной массы.
Всыпать муку и дрожжи.

ржано-пшеничный хлеб с укропом и чесноком

Ещё раз кратковременно взбить, чтобы всё перемешалось.
Вылить массу в миску.

ржано-пшеничный хлеб с укропом и чесноком

Оставить до увеличения опары в 2~3 раза.

ржано-пшеничный хлеб с укропом и чесноком

Тесто
В большой миске смешать оба вида муки и соль.
Влить опару.

ржано-пшеничный хлеб с укропом и чесноком

Замесить мягкое, однородное, чуть липкое тесто.
Сформировать из теста цилиндр и хорошо обвалять его в муке.

ржано-пшеничный хлеб с укропом и чесноком

Уложить тесто в форму.

ржано-пшеничный хлеб с укропом и чесноком

Прикрыть сверху кухонным полотенцем и оставить до увеличения в 1,5~2 раза.

ржано-пшеничный хлеб с укропом и чесноком

Духовку заранее разогреть до t=230°C и поставить в неё форму с тестом.
Через 15 минут, когда хлеб схватится сверху корочкой, духовку осторожно приоткрыть и положить на форму лист фольги.

ржано-пшеничный хлеб с укропом и чесноком

Допекать при t=200°C ещё 40 минут.
Готовый хлеб достать из формы, обмести от муки и при желании смазать чаем.
Завернуть в кухонное полотенце и оставить до остывания.

ржано-пшеничный хлеб с укропом и чесноком

посмотреть калорийность»
Рецепт опубликован 10 мая 2012г.


Рецепты ржаного хлеба:
ржано-пшеничный хлеб с беконом и зелёным луком
ржано-пшеничный хлеб с беконом и зелёным луком
простые полуржаные хлебцы
простые полуржаные хлебцы
ржано-пшеничный хлеб с семечками
ржано-пшеничный хлеб с семечками
ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем
ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем
ржано-пшеничный хлеб на пиве
ржано-пшеничный хлеб на пиве
ржано-пшеничный хлеб на квасе
ржано-пшеничный хлеб на квасе


Reklama
  Maxena - 26.03.2016 20:58
хлеб получился очень душистый, внутри нежный мякиш, но вот корочка очень жесткая получилась, прямо нужно грызть как сухарь, подскажите в чем моя ошибка, я первый раз попробовала испечь хлеб, хотелось бы повторить, т.к. получается очень вкусно, заранее благодарю за ваши советы и рецепты
Ответ: хлеб нужно остужать, завернув в полотенце. Если корка получилась очень твёрдой, то хлеб сразу после выпечки можно смазать какой-нибудь жидкостью - чаем, молоком. Затем, когда он остынет до тёплого, положить в п/э пакет.
Если остужать хлеб на воздухе, то из горячего хлеба влага будет уходить в воздух и корочка станет чёрствой. Но если затем убрать хлеб в пакет, то внутренняя влага будет воздействовать на корочку изнутри и наутро она отмякнет.
 
  Maxena - 26.03.2016 13:53
подскажите пожалуйста, можно ли использовать замороженный укроп и можно ли выпекать в силиконовой форме? повлияет ли это на итоговый результат?
Ответ: замороженный укроп использовать можно. В силиконовой форме выпекать тоже можно, но нужно учитывать особенности духовки - если у неё сильный нагрев снизу, то форму лучше поставить на противень, на который насыпан слой крупной соли.
 
  dun1000 - 18.09.2014 9:45
Тогда насчет закваски не подскажете? Может ее можно самой сделать? Я тут "понарыла" в интернете кое-что, но что-то не знаю получится ли. Писано там так : смешать ржаной муки и воды по 50 грамм просто в банке(например литровой), на след.день еще добавить.Потом еще. И так три дня. Она вроде забродить должна. Это и будет закваска для хлеба. Что-то я немного сомневаюсь. Сами не пробовали делать?
Ответ: на форуме есть хорошее описание приготовления Ржаного хлеба на закваске.
А ВОТ ТУТ и ТУТпоказывается и рассказывается, как готовится закваска.
 
  dun1000 - 17.09.2014 10:30
Ирина, я поискала у Вас в поисковике рецепт обычного "черного" хлеба из ржаной муки. Не нашла. Купила ржаную муку(у нас это большая редкость). Никогда ее не видела. Она оказывается серого цвета с вкраплениями. Ну и очень захотелось испечь настоящий бородинский хлеб. Подскажите как это сделать. Ну или хотя бы просто ржаной(ввиду того,что не все ингредиенты могут быть в наличии). Спасибо. И еще: можно ли без добавления пшеничной муки?
Ответ: у меня нет рецепта бородинского хлеба - я его пока не делала.
Ржаная мука не должна быть чёрной, она лишь немного темнее, чем пшеничная.
Я не готовлю хлеб из одной лишь ржаной муки, всегда делаю в меси с пшеничной. Это делается из-за того, что в ржаной муке присутствуют смолы, которые тормозят развитие клейковины, поэтому, если делать тесто из одной лишь ржаной муки, оно получится глинистым. Для придания пышности нужно либо смешать ржаную муку с пшеничной, либо замешивать тесто на специальной закваске.
 
  iskra2050 - 29.10.2012 19:30
Забыла написать про вторую вольность - половину воды заменила пивом, в общем, этакий винегрет получился). В следующий раз попробую исполнить точно по рецепту. Да, возможно не было сильного укропного запаха потому, что укроп-то октябрьский не такой душистый как летний...
 
  iskra2050 - 29.10.2012 19:27
Сегодня испекла. Допустила несколько вольностей в рецепте, возможно из-за них получила то, что получила. Часть ржаной муки заменила мукой гречневой - отсюда странноватый цвет - грязно-зеленый. Опять же, из-за гречневой муки, наверное, у хлеба непонятный запах - ни выраженного укропного, ни выраженного чесночного, ни выраженного гречневого. наверное, запахи друг друга нейтрализовали. Однако ж на вкус хлеб преотличный, и когда заходишь домой с улицы, то явственно слышен приятный чесночный запах.
И ещё, почему-то уже на этапе расстойки хлеб пошел мелкими трещинками. Может, я его неправильно формовала ?
Ответ: если тесто сверху обсыпается мукой или манкой, то при расстойке верхушка немного трескается. Это придаёт вид деревенского хлеба.
Если не нужны трещинки, то тесто сверху нужно дважды смазать водой - перед расстойкой в форме и перед посадкой в печь.
 
  Lelja - 12.06.2012 1:43
Пекла хлеб несколько раз! Очень вкусно! В последний раз добавила отруби, тоже понравилось. Спасибо за рецепт.
 
  lada81 - 26.05.2012 21:44
Сегодня испекла этот хлебушек. Вместо воды брала кислое молоко. Аромат ржано-чесночно-укропный достиг и лестничной площадки. Все семейство дегустировало и осталось очень довольно. Вам, Ирина, от всех большущее спасибо.
 
  Милюня - 24.05.2012 23:48
Хлеб получился вкусный, душистый. А тесто было липкое сильно - плохо отмеряла пшеничную муку, пришлось добавлять, потом обваляла в муке и всё получилось.
 
  Аксинька - 14.05.2012 12:30
А для хлебопечки этот рецепт подойдет?
Ответ: да.
 
  Lim7410 - 14.05.2012 11:40
спасибо большое! значит - сделаю на сыворотке и двойную порцию!
Ответ: потом напишите, пожалуйста, как получилось.
 
  Lim7410 - 14.05.2012 10:36
Здравствуйте! Позавчера готовила этот хлеб. Сама я мучное не ем. но муж остался в восторге и на сегодня заказал еще порцию, я решила удвоить количество исходных продуктов Спасибо, прекрасный рецепт и очень легкий в приготовлении. Единственное, что смутило в процессе - очень липкое тесто, пришлось добавлять муки. Но это моя ошибка, поскольку жидкость и муку я отмеряла разными емкостями, чего делать, как известно, нельзя.
А еще у меня вопрос. После приготовления творога осталось очень много сыворотки. Возможна ли в этом рецепте замена воды на сыворотку? Спасибо!
Ответ: 1. Тесто после замеса получается чуть более липким, чем обычное пшеничное дрожжевое. Эта липкость появляется из-за присутствия ржаной муки. Доводить тесто до сухого состояния не нужно, иначе ржаной муке не хватит жидкости для разбухания.
2. Сыворотку вместо воды использовать можно. А для ржаной муки кисломолочные продукты даже полезны.
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне: mail@good-cook.ru
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑