напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


ПРО РЯБИНУ
(или о рябине за окном, рябине на коньяке и о рябине вообще)

Автор - Анна Брыкалова
Дата публикации - 3 декабря 2008г.


рябина



    Если бы меня спросили, кто больше всего на свете любит рябину, я, не задумываясь, ответила бы - мой кот. И ему, коту - ведь все равно, что - это дерево - Рябина (Sorbus), род листопадных деревьев, объединяющий более 80 видов. Распространена в лесной зоне Европы, Кавказа, Малой Азии, Северной Америке. В России произрастает, как правило, единичными деревьями, высотой до 15-20 метров с гладкой серой корой, неправильной кроной с раскидистыми ветвями. Листья зубчатые непарносложные из 9-15 листочков. Цветы белые с округлыми лепестками собраны в соцветья, щитковидные шириной 5 -10 сантиметров. Цветет в мае. Плоды шаровидные, красные, оранжевые, редко - желтые, в диаметре около 1 см со слабым запахом и горьковато-кислым вкусом, созревающие в сентябре-октябре.





    Это можно прочитать в любой энциклопедии, но мой кот, с которого, собственно говоря, все и началось, читать не умеет. Да и любит он не саму ягодку-рябинку, а дерево за окном, на которое часто слетаются птицы.
То прилетит парочка влюбленных воробьев, то вороны присядут, а если очень повезет, то, и стая дроздов наведается.
Представляете, какое счастье у кота? Они там ягодкой лакомятся, а он у окна танцует. Воробьям и воронам - то все равно, котов за стеклом они не видели что ли, а вот дроздов, если хорошо разбежаться и об стекло лбом с громким таким стуком притормозить, можно и спугнуть. Они, то бишь птицы, с гвалтом и хлопаньем крыльев на соседние деревья перелетают, а коту радость - не поохотиться, так хоть посмотреть, как эти пернатые улепетывают.


рябина


Надо сказать, с птицами наш котик подружился в младенчестве. Когда его к нам принесли, у нас уже был один кот и птичка тоже была, жили они в состоянии вооруженного нейтралитета - мохнатый пытался поймать пернатую, но пернатая имела клюв и редкостно боевой нрав. Кот был укушен в нос, и тех пор он делал вид, что птицы в доме нет. Все изменилось с приходом третьего. Этот третий - мелкий, серый, любопытный,- тоже был кусан, но еда из птичьей миски и пребывание в птичьем доме слишком влекли. Птица сдалась. А с ней и старший кот. И началась идиллия. Но с тех пор прошло много времени, Птица исчезла, а кот из маленького милого ушастика превратился в толстого, слоноподобного котяру.



Прошлой зимой, мы с котом на пару охотились, он из своего окна, я - из своего. У кота, зовут, которого, кстати, Финик, окно - то закрыто, а мне через стекло ну никак с фотоаппаратом. Конечно, я окно открыла, а за ним градусов так минус 30 по Цельсию, а мне - все равно: у меня творческий полет. Какой же уважающий себя фотограф, пусть всего лишь любитель, но имеющий в руках хорошую фотокамеру, упустит возможность сделать снимки лесных птиц на красавице - рябине? Ну, я и поохотилась.


кот

Когда ягоды на рябине кончились, стая благополучно улетела в поисках следующей рябины, кот уснул, я поняла, что в окне я торчала до посинения в одном домашнем халате. На следующий день горло показало мне, и где раки зимуют, и где дрозды поют. Фарингит, затяжной, противный, таблеткам не поддающийся, плюс жестокие головные боли.
Прошло недели две. Глядя на кота, который напрасно ждал стаю птиц у окна - рябина-то кончилась, я просипела своим несчастным горлом что-то вроде: глупый ты кот, кому они нужны, пять несчастный забытых рябинок? На что муж сказал: - Тебе! Подобное нужно лечить подобным!
Я не знаю, где он раздобыл стакан ягод рябины в январе месяце и рецепт, в который входит кора дуба, мед и коньяк, но если бы я смотрела на все это со стороны, то точно схватила бы фотоаппарат. Напиток получился что надо. И для горла и для души.
К слову сказать, про то, что из рябины варят варенье и делают настойки, я слышала, но заниматься этим самой мне и в голову никогда не приходило.
И напрасно, ведь не зря рябина на протяжении многих веков считалась магическим деревом - это единственное дерево, которое в древности нельзя было рубить на дрова, ломать ветки, а дорожный посох, сделанный из ствола рябины брали в самую долгую и трудную дорогу.


кот

    Это сейчас наука разложила нам по полочкам все полезные вещества, содержащиеся в плодах рябины: каротин, аскорбиновая кислота (аж до 92 мг%), витамины C, В, Р, эфирное масло, виноградная, лимонная и яблочная кислоты, горькие и дубильные вещества, сахар, сорбит, пигменты, микроэлементы - железо, медь, антибактериальные вещества, а в листьях содержится аскорбиновая кислота.
Это сейчас нам в аптеках предложат уйму гомеопатических средств, приготовленных из плодов рябины, и даже официальная медицина использует рябину как витаминное средство.
Это сейчас мы можем себе позволить просто полюбоваться на красивое дерево с яркими плодами и оставить их голодным птицам.
А вот в прошлом люди просто пользовались целебными свойствами рябины: она и кровеостанавливающая и мочегонная, желчегонная и противогрибковая, листья её и болотную воду могут за 4 часа очистить до состояния питьевой воды, а уж лучшего оберега сделанного из рябины и вовсе не найти.
И все это, то самое дерево, мимо которого мы каждый день проходим мимо.

Этой осенью поехали мы за грибами. Ельник - маслята, березовая роща - подберезовики, рябина - и я на дереве. Но это уже совсем другая история.

*****

Рецепты с рябиной
Дикорастущая рябина содержит много горьких веществ. Поэтому плоды рябины собирают после первых заморозков или примораживают в морозильной камере. При примораживании кристаллики льда разрушают мембраны клеток и высвобождают ферменты, окисляющие горькие гликозиды, и рябина становится слаще.

Противопростудная рябиновая настойка
1 стакан ягод рябины, 0,5л коньяка, 1 ст ложка мёда, 2 сушёные гвоздики, 1 ст ложка без горки сахара, 1 ст ложка коры дуба
Смотреть рецепт...
противопростудная рябиновая настойка
Компот из рябины и яблок
200г рябины, 500г яблок, 2/3~1 стакан сахара, 2,5л воды
Смотреть рецепт...
Компот из рябины и яблок
Сок рябиновый консервированный
200г рябины, 500г яблок, 2/3~1 стакан сахара, 2,5л воды
Смотреть рецепт...
Сок рябиновый консервированный
Рябина, протёртая с сахаром
1кг рябины, 2кг сахара, 1л воды, 3-4 ст ложки соли
Ягоды рябины залить кипящим рассолом. Через 4-5 минут рассол слить, ягоды ополоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4-6 часов в холодное место. Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара. Хранить в стеклянных банках, закрытых п/э крышками или завязанных пергаментом.
Рябина, протёртая с сахаром
Приправа из рябины
250г рябины, 1кг яблок, 400г сахара, щепотка корицы
Ягоды залить кипящей водой и оставить на 5-10 минут. Воду слить, ягоды положить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды, распарить под крышкой на маленьком огне, чтобы ягоды потрескались. Затем протереть рябину через частое сито или дуршлаг. Таким же образом приготовить пюре из яблок. Смешать рябиновое и яблочное пюре, добавить сахар и варить, помешивая, 20-25 минут. Расфасовать в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде: 0,5л банки - 15 минут, 1л банки - 20 минут.
Приправа из рябины
Рябина маринованная
1л воды, 600г сахара, 0,1л 9% уксуса
На 1-литровую банку - 1г корицы, 10 горшин душистого перца

Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3-4 минуты в кипяток, затем охладить в холодной воде и разложить в банки. На дно банок предварительно уложить пряности. Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: 0,5л банки - 8 минут, 1л банки - 10 минут, 3л банки - 15 минут.
Рябина маринованная

(В статье использованы рецепты из книги Р.Э.Лойко "Энциклопедия домашнего консервирования")



ПЕРЕЙТИ К ОГЛАВЛЕНИЮ »

  ВаКсю - 22.01.2009 14:46
Аня!
Фотки сказочные! Рассказ легко и приятно читается,а рецепты и советы действительно ценные! СПАСИБО!
P.S.я и не сомневалась,друг
 
   - 9.12.2008 17:05
Для almira

Конечно, можно. Если использовать мороженую рябину, то вкус у настойки будет мягче, но на её полезных свойствах это никак не отразится.
 
  almira - 9.12.2008 9:15
Аня!
Спасибо большое за рассказ!
И у меня есть вопрос по поводу настойки. А можно ли ее делать из мороженой рябины, у нас просто другой нет?
 
  Mzyam - 8.12.2008 18:08
Анна, очень понравился ваш рассказ!
даже пожалела, что рябины поблизости нет...
 
  Белена - 5.12.2008 21:15
Анна спасибо Вам большое за интересный расказ! Мне очень понравилось!
 
  МочикаСан - 5.12.2008 17:56
Восхитительный рассказ ! За полезную информацию - СПАСИБО !
 
  ВасилисаПослекрасного - 4.12.2008 14:14
Коты и рябина, завсегда полезны в любое вряме года! Главное не пытаться кормить одно другим . Фотки, кстати класные. Ну и этот ухохвостый мастодонт впечатляет, вот к чему приводит дружба с птицами .
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑