Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 17 сентября 2014 г.

уха из головизны



В современной кулинарии ухой называют первые блюда из рыбы, приготовленные на рыбном, иногда на курином или мясном бульоне.
Если уху заправить крупой, капустой, свеклой, макаронами, то ее называют похлебкой или рыбным супом.



уха из головизны



- Дорогая, почему в щах рыба плавает?
- Милый, это не щи, а уха!
- А почему тогда в ухе капуста?!
- Ну тебе не угодишь!

СОСТАВ

900г~1кг голов больших рыб (осетра, семги, форели, стерляди, судака и т.п), 1 крупная луковица, 2 лавровых листа, 5~8 горошин черного перца, 2~4 средние картофелины, укроп, соль, при желании - по 1/2 корня петрушки и сельдерея



Голову рыбы обмыть, вырезать жабры и разрубить пополам (вдоль).
Положить в кастрюлю, залить 2-мя литрами холодной воды, посолить, положить лавровый лист, перец, коренья, разрезанную пополам луковицу. Для получения легкого золотистого цвета бульона, у луковицы оставить последний слой шелухи.


уха из головизны

Варить при слабом кипении 30~40 мин.
Бульон процедить и осветлить. Лук, лавровый лист и перец выкинуть.
Бульон довести до кипения и положить нарезанный кубиками картофель.
Также можно положить 300~400г рыбного филе, нарезанного порционными кусками, желательно, чтобы филе было от той же рыбы, что и голова.
Варить 15~20 мин.
Из отваренной головы выбрать мясо. Положить его в бульон с готовым картофелем, всыпать рубленную зелень укропа и довести до кипения.
При подаче в тарелку положить ломтик лимона и при желании влить 1 ст ложку сухого белого вина.


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Ivan - 9.02.2007 15:17
Пардон, рыба разная требует своего подхода.
Лук и лавр испортит примитивным запахом хорошую семгу и форельку.
заменяем вкусной морковкой. Проверено.
 
  Kamila - 26.07.2006 11:47
A mi krome togo, chto ukazala v recepte Irina, dobavlyaem 2 stolovie lojki manki, poluchaetsya ochen vkusno.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  giorgi (mailto:megobari@mail.ru) - 21:11 11-Фев-2006

skojite pojaluista mojno li prigotovit uxu iz morojennoi ribi, naprimer iz morojennogo lososia?

  Светлана (mailto:dial_up@ukr.net) - 16:38 06-Сен-2005

А голову чистить надо?

  васса (mailto:) - 23:45 08-Дек-2004

еще можно для остроты грамм 100 водки влить в конце варки и мускатного ореха на кончике ножа, чтобы отбить *рыбий дух*

спасибо, Ирина, за сайт :)

  наташа (mailto:agapovatv@mail.ru) - 19:37 23-Июл-2004

А у нас на Донув уху летом обязательно для кислинки в процессе варки,после того.как сварится рыба добавляют порезенные помидоры.а укроп порезанный бросаем в кастрюлю ,когда выключаем уху и сразу накрываем крышкой.чтобы уха настоялясь

  Natyxys (mailto:) - 13:03 08-Дек-2003

vot segodnia dobili kastriul'ky s ribnim sypchikom. mmmmmm. vkysniatina, nesmotria na to chto gotovila s karpa (ia karpa ne ochen liubliu izza kostei)! ia eshche dlia pyshchego vkysa dobavila ribnii kybik. SPASIBO!

  Ольга (mailto:olun1@yandex.ru) - 17:07 15-Апр-2003

Здравствуйте Ирина.

Скажите пожалуйста так ли необходимо удалять жабры, ведь это так сложно...
Ответ: ну чего же здесь сложного? Жабры крепятся в двух местах и их элементарно можно подрезать кухонными ножницами. А удаляют жабры из-за того, что они придают горечь и противный запах блюду. А еще в жабрах скапливаются разные вредности, которым совсем не место в тарелке.

  Lilit (mailto:) - 17:29 26-Фев-2003

Ну похлёбкой то её никто никогда не назовет! Похлёбка — совершенно другой вид супа, там должен присутствовать только ОДИН инградиент, т.е. кроме рыбы — НИЧЕГО.

 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне