напишите мне
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 сентября 2017 г.

десерт из шоколадного теста, сметаны и ягод



Десерт ароматный, с хрустяшим сладким тестом, влажной кисловатой прослойкой из сметаны и с освежающим вкусом ягод.
Такие слоёные десерты вполне обычны.
У этого рецепта два нюанса.
1. Тесто делается самостоятельно и в него добавляется тёртый шоколад. Такое тесто более вкусное, чем если вместо него использовать покупные печенья.
2. Для увлажнения используется сметана, а не сливки, как обычно. Сметана имеет меньшую жирность и от этого вкус десерта становится легче. К тому же сметана добавляет дополнительную кислинку, которая хорошо сочетается со сладостью шоколада. Ещё одним плюсом сметаны является то, что её не нужно взбивать с сахаром, а достаточно просто перемешать.



десерт из шоколадного теста, сметаны и ягод



Цитата из рунета.
Есть у меня друзья, придя в гости к которым, фразу "садись, кормить тебя сейчас будем" воспринимаешь как угрозу.

СОСТАВ

На 4 порции

свежие сочные ягоды - малина, клубника, вишня, черешня и т.п.

ТЕСТО

100г сливочного масла, 2 ст ложки сахара (50г), 50г шоколада, 1 стакан муки (160г)

КРЕМ

~400г сметаны, 2 ч ложки сахара (~20г)




Тесто
Масло довести до комнатной температуры.
Насыпать сахар и муку и смешать миксером.
Добавить тёртый шоколад и ещё раз кратковременно перемешать миксером.
Должно получиться тесто в виде жирных крошек. Если тесто собирается в ком, то добавить ещё немного муки и опять перемешать.


десерт из шоколадного теста, сметаны и ягод

Высыпать тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и разровнять тонким слоем.


десерт из шоколадного теста, сметаны и ягод

Выпечь тесто до зарумянивания при t=160~180°C - примерно 12~15 минут.
Остудить до комнатной температуры.
Слишком крупные куски теста раскрошить.


десерт из шоколадного теста, сметаны и ягод

Крем
Сметану перемешать с сахаром.

Сборка десерта
На дно бокала или креманки насыпать слой теста.
На него положить слой сметаны.
На сметану положить ягоды.
Если высота бокала позволяет, то повторить слои ещё раз.
Если нужно, чтобы тесто при еде похрустывало, то подавать десерт сразу после сборки.
Если нужно, чтобы тесто стало мягким, то дать постоять собранному десерту 15~30 минут.


десерт из шоколадного теста, сметаны и ягод

посмотреть калорийность»


Также можно посмотреть:

клубничный десерт с кремом и сливками
- клубничный десерт с кремом и сливками
десерт со сливками, печеньем и ликёром "Амаретто"
- десерт со сливками, печеньем и ликёром "Амаретто"
десерт из тыквы, сливок и овсяного печенья
- десерт из тыквы, сливок и овсяного печенья


рецепт опубликован 28 июля 2013г

  JuliaS - 27.12.2014 23:04
Спасибо за ответы. Главное теперь ягоды найти)

Ирочка, а крошку можно заранее испечь? За какое время до сборки десерта и как хранить?
Ответ: конечно можно. Хранить можно в любой посуде при комнатной температуре. Если в комнате нормальная влажность, то даже крышкой можно не закрывать.
Крошка будет высыхать, но портиться не будет.
 
  JuliaS - 27.12.2014 12:50
Ирочка, у меня сразу расширенный вопрос: если сделать этот десерт с маскарпоне со сливками и за несколько часов (на НГ, чтоб перед гостями не накладывать, а в холодильник заранее поставить), не сильно разомкнет тесто?
Ответ: можно сделать заранее. Но я годы нужно обязательно свежие.
 
  JuliaS - 27.12.2014 12:18
А если взять маскарпоне, будет перебор?
Ответ: по вкусу нормально, но жирность у маскарпоне значительно больше.
 
  light225 - 1.08.2013 12:32
А какой жирности нужно брать сметану?
Ответ: 10-25%. Оптимально - 20%.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑