напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 4 декабря 2016 г.

красный творог "корт"



Старинный рецепт татарской кухни. Таким образом творог подготавливали для длительного хранения.
Творог после высушивания делается маленькими твёрдыми хрустящими крупинками красноватого цвета с сильным сливочным ароматом и лёгким сладковатым привкусом.
Красный творог используется в некоторых блюдах татарской кухни, например, в губадии.
Такой творог можно брать с собой в походы, так как он лёгкий, сытный и занимает мало места.
Если корт подержать в молоке или воде, он разбухает и становится мягким.
Корт можно делать из готового творога, из молока с добавлением кисломолочных продуктов и из одних лишь кисломолочных продуктов - ряженки или катыка.



красный творог "корт"


Цитата из рунета.
Читая на упаковке: "йогурт, обогащённый бифидобактериями", представляется нечто светящееся и урановое...

СОСТАВ

2 литра жирного молока, 500г ряженки, 30г сливочного масла, 2 ч ложки сахара



Для приготовления творога нужно взять молоко с большой жирностью, лучше всего - деревенское.
Для варки желательно использовать алюминиевую кастрюлю или кастрюлю с антипригарным покрытием. В эмалированной посуде молоко подгорает.
Сполоснуть кастрюлю холодной водой.
Налить молоко и ряженку.


красный творог "корт"

Поставить на большой огонь.
Когда молоко прогреется, огонь убавить до среднего и начать плавно помешивать массу.
Довести до начала закипания.


красный творог "корт"

Молоко створожится и густая масса поднимется вверх. Внизу останется белесоватая сыворотка.


красный творог "корт"

Если есть время, то выпарить всю влагу. Это займёт от 2-х до 3,5 часов.
Для сокращения времени приготовления откинуть творог на дуршлаг, застеленный марлей.


красный творог "корт"

Из двух литров молока и пол-литра ряженки получится 500г творога.
Сцеженную сыворотку можно выпить или использовать в других блюдах. Для длительного хранения сыворотку можно разлить по пакетам и заморозить.


красный творог "корт"

В сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло и выложить отцеженный творог. Посыпать сахаром.


красный творог "корт"

Сковороду поставить на огонь чуть выше минимума.
Деревянной лопаточкой распределить творог по дну.


красный творог "корт"

Оставить на 3~4 минуты, чтобы творог прогрелся.
После этого творог нужно помешивать постоянно.
При помешивании нужно поднимать творог со дна наверх и одновременно измельчать комочки творога на мелкие крошки.
Когда вся влага из творога испарится и он станет красноватого цвета с беловатыми крапинками, творог снять с огня и остудить.


красный творог "корт"

Сухой творог при желании можно протереть через сито или измельчить в кофемолке, чтобы получить более мелкую фактуру.
Выход: примерно 170 граммов.


красный творог "корт"

Рецепты домашнего творога:

домашний творог из замороженного кефира
- домашний творог из замороженного кефира
творог домашний
- творог домашний


рецепт опубликован 4 мая 2014 г.

  Белена - 22.05.2014 23:39
какой интересный рецепт.
Этот творог я думаю можно взять с собой на дачу. И он не испортится без холодильника.
 
  Helen82 - 7.05.2014 20:55
Спасибо! Ждем!!! ооочень вкусный пирог! я в написании ошиблась- губадия))
 
  Helen82 - 7.05.2014 20:09
Ой, пардон, увидела у Вас губадью)))
 
  Helen82 - 7.05.2014 20:01
а я в Татарии пробовала губадью из такого творога! Ирина, может попробуете приготовить, а потом и мы подхватим!
Ответ: сладкая губадия с кортом, рисом и изюмом у меня в ближайших планах.
 
  Anuszka - 4.05.2014 20:23
А у нас в Башкирии это называется "кызыл эремсек".
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑