напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 ноября 2017 г.

губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом



У меня есть приятельница, чистокровная татарка. И она частенько рассказывает мне про национальные блюда, о которых я раньше даже не слышала.
Вот, например, я всегда считала, что губадия бывает только сладкой и подаётся к чаю. Поэтому я была очень заинтригована, когда она мне рассказала про мясную губадию. Более того, в этом изначально солёном пироге должен присутствовать сладкий слой изюма. Мне, воспитанной на русской кухне, рецепт этого пирога показался очень странным и провокационным. Ну и конечно же я сразу решила его воплотить в жизнь.
Целый день висела на телефоне и терзала свою знакомую, выпытывая разные тонкости приготовления.
Единственное отступление от рецепта, которое я сделала - не положила слой красного творога - корта. Но приятельница сказала, что творог в мясную губадию кладётся только при приготовлении её на свадебный стол, а в домашнем пироге этот слой можно исключить.
Пирог получился великолепный. С очень насыщенным ароматом жареного мяса.
Слои хоть немного рассыпающиеся, но не сухие.
Изюм прекрасно вписался во вкусовой ансамбль, добавляя не только сладость, но и ощущение сочности.
Если сначала мои дети вертели носом и грозились выбрать изюм из кусков, то потом жаловались, что изюма маловато и можно было бы положить его раза в два побольше.



губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом


- Я превращу твою жизнь в ад! Я отниму всё, что ты любишь!
- Да-да, мне сказали, что Вы хороший диетолог.

СОСТАВ

1кг дрожжевого теста, 100г риса, 50г изюма, 5 варёных яиц, щепотка соли, 50~100г сливочного масла

МЯСНОЙ СЛОЙ

2 средние луковицы (200~250г), 500г говядины или баранины, 0,5 ч ложки соли, 3 ст ложки растительного масла (~50г)

ПОСЫПКА

20г сливочного масла, 1/4 стакана муки (40г)




посмотреть калорийность»

Мясной слой
Говядину или баранину пропустить через мясорубку.
Лук мелко нарезать.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить в неё лук.


губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом

Жарить при частом помешивании до зарумянивания лука.


губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом

Положить к луку говяжий фарш.
Посолить и жарить до готовности.
Остудить до комнатной температуры.


губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом

Рис отварить в подсолённой воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Должно получиться примерно 330г варёного риса.
Изюм тщательно вымыть. Если изюм очень жёсткий и сухой, залить на 5~10 минут кипятком, затем воду слить.
Яйца крупно нарубить. Слегка подсолить и перемешать.


губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом

Тесто разделить на две неравные части.
Большую часть раскатать в круг и уложить в смазанную маслом форму d=24~26см.


губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом

На тесто положить слой жареного фарша.
На фарш - слой риса.
Затем слой изюма и слой рубленых яиц.


губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом

губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом

губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом

губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом

Равномерно полить растопленным сливочным маслом.


губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом

Вторую часть теста раскатать в круг и перенести его на пирог.
Края двух кругов защипать швом "верёвочка".
В середине сделать отверстие для выхода пара.


губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом

Посыпка
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Насыпать в него муку и перетереть пальцами до состояния мелкой жирной крупки.


губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом

Верх пирога смазать водой или сливочным маслом.
Равномерно нанести посыпку.


губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом

Оставить пирог на 15~30 минут.
Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё форму с пирогом.
Через 20~25 минут, когда корочка зарумянится, прикрыть пирог листом фольги и допекать ещё 12~15 минут.


губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом

Готовый пирог прикрыть кухонным полотенцем и оставить на 15~30 минут.
Подавать пирог в тёплом виде.


губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом

Также можно посмотреть:

зур бэлиш (пирог по-башкирски)
- зур бэлиш (пирог по-башкирски)
эчпочмак (пирожки по-татарски)
- эчпочмак (пирожки по-татарски)


рецепт опубликован 1 мая 2014 г.

  Маййя - 23.02.2015 13:29
подается с бульоном, в котором мясо и варилось
 
  Маййя - 23.02.2015 13:26
В нашей семье есть пара секретов этого пирога. Во-первых, мы не используем лук. Во-вторых фарш делается из отварного мяса. И в третьих, масло кладется кусками под верхних слой теста. Так получается, что пасло равномерно пропитывает всю начинку, не стекая сразу на нижний слой теста. Что называется, рисинка к рисинке. А за счет отварного мяса получается нежирно. А, ну и 4) яйца исторически натираются на терке и солятся предварительно.
И 5. порядок укладки слоев иной.
 
  РомоваяБаба - 17.05.2014 0:34
Да, кстати, Ирина, у нас в кафе национальной кухни продают еще сладкую губадию - там вместо мяса курага и изюм и красный творог (кызыл эремсек). Остальное -все то же. Детям должно понравиться.
Ответ: собираюсь в ближайшем будущем приготовить и сладкую губадию. Красный творог уже заготовила.
 
  РомоваяБаба - 17.05.2014 0:23
Обожаю губадию! Красивенная она у вас получилась! Только у нас в Башкирии ее делают из пресного сдобного теста. Хотя, из дрожжевого даже лучше - менее жирно. Надо же, Ирина, моя мама тоже все любит резать в руке, и меня с младых лет научила!
 
  КорицаИваниль - 12.05.2014 18:45
Спасибо,Ирина! Было очень интересно прочесть рецепт корта,узнать что-то новое.
 
  КорицаИваниль - 12.05.2014 16:10
Да,говорят, настоящую губадию и не каждая хозяйка-татарка сумеет приготовить достойно.Уж очень сложный пирог, с секретом.Знаю, что используют при его приготовлении какой-то курт или кырт.Что это такое и где взять? В этом рецепте не упоминается такой ингредиент.
Ответ: упоминается - в предисловии. "...Единственное отступление от рецепта, которое я сделала - не положила слой красного творога - корта. Но приятельница сказала, что творог в мясную губадию кладётся только при приготовлении её на свадебный стол, а в домашнем пироге этот слой можно исключить..."
Рецепт красного творога здесь.
 
  Марго117 - 5.05.2014 18:55
Пирог оооочень понравился, ну уж очень он нажористый))
Ответ: это да
 
   - 4.05.2014 23:28
Большое спасибо
 
   - 4.05.2014 19:00
Добрый день, а тесто покупное или Вы сами делали? Если сами, то, пожалуйста, дайте ссылку на рецепт.
Ответ: постное дрожжевое тесто
тесто дрожжевое
сдобное дрожжевое тесто
Для губадии подходят все эти виды теста.
 
  tseta - 3.05.2014 8:58
Ирина, а смесь говяжего и свиного фарша подойдет?
Ответ: подойдёт, но чисто говяжий фарш с небольшим количеством говяжьего жира гораздо вкуснее и ароматнее.
 
  Долл - 2.05.2014 20:19
то есть, все делается в точности так, как и на доске - сначала брусками, потом на кубики?
Ответ: ну, тут объяснить сложно, нужно показывать.
На нарезку на доске не похоже.
 
  Долл - 2.05.2014 20:18
Вот это да!Никогда такого не видела и не слышала. Надо попробовать!
 
  Долл - 2.05.2014 19:54
О!!! красота! Ирочка, а как вы так ловко крошите яйцо в ладони?
Ответ: моя мама всю нарезку в руках делала - и картошку, и яйца, и даже лук. Я, если не нужно фотографировать, тоже всё в руках режу, ну кроме лука. А яйца, рубленные в руках, гораздо вкуснее, чем тёртые на тёрке или нарезанные на досочке.
 
  кенга - 1.05.2014 19:29
Ирина, какой пирог получился шикарный, самая что ни на есть губадия! А кырт в Казани на рынке продается готовый, его городский татарочки давно уже дома сами не делают. И посыпка сверху- именно такие и есть татарские пироги. У меня подруги так пекли, очень вкусно!
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑