напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 8 декабря 2016 г.

майонез из льняных семян



Если в стандартном рецепте майонеза заменить сырой желток на семена льна, то получится вегетарианский соус, очень похожий по вкусу на обычный майонез.
Соус с семенами льна густой, нежный, кисловато-солёный. В аромате чувствуется лёгкий запах семечек. Цвет у соуса белесоватый с бежевым оттенком. На вкус он ощущается более жирным, чем магазинный майонез, но практически таким же, как домашний майонез.



майонез из льняных семян


Из разговоров в чате:
- Кажется, я сегодня не выспался.
- Ты каждое утро это говоришь.
- Да, но не каждое утро я наливаю в кофе майонез.

СОСТАВ

1/5 стакана семян льна (35г), 0,5~1 ч ложка столовой горчицы, 1 ч ложка лимонного сока (5г), 0,5 ч ложки соли, щепотка перца, 150г рафинированного растительного масла, 200г воды



посмотреть калорийность»

Семена льна размолоть в кофемолке до состояния муки.


майонез из льняных семян

Если есть время, то залить льняную муку 100 граммами холодной кипячёной воды и оставить от 3 до 6 часов.
Если времени на приготовление мало, то залить муку 100 граммами кипятка и оставить остывать до комнатной температуры.


майонез из льняных семян

Положить в получившуюся пасту горчицу, мелкую соль и перец. Влить лимонный сок.


майонез из льняных семян

Перемешать интенсивными движениями. Масса явственно побелеет.


майонез из льняных семян

Начать взбивать массу миксером на средних оборотах, подливая растительное масло тонкой струйкой прямо под вращающиеся лопасти.
Масса ещё больше побелеет, но останется густой.
Не прекращая взбивать тонкой струйкой влить оставшиеся 100 граммов кипячёной воды комнатной температуры.
Попробовать получившийся соус на вкус. При необходимости добавить немного лимонного сока.


майонез из льняных семян

Такой соус лучше всего подходит к свежим овощам и садовому салату.
При желании в соус можно вмешать немного измельчённого чеснока и укропа.


майонез из льняных семян

Соус с такими добавками хорошо подходит к жареному мясу и рыбе.

Выход: 500мл.


майонез из льняных семян

Также можно посмотреть:

постный майонез с фасолью
- постный майонез с фасолью
майонез из кунжута (тхина)
- майонез из кунжута (тхина)
соус на молоке по типу майонеза
- соус на молоке по типу майонеза


рецепт опубликован 14 сентября 2014 г.

  КорицаИваниль - 11.04.2016 12:30
Ух ты!!! Как же я пропустила такой чудесный полезный рецепт? Огромное спасибо!
 
  Долл - 16.09.2014 14:59
Ирина, СПАСИБИЩЕ Вам!))) и практически постный. В ближайшее же время заделаю!)))
 
   - 15.09.2014 15:59
Ирина, спасибо вам за Ваше творчество и желание делиться с другими. Скажите, а можно вместо подсолнечного использовать льняное масло? Тогда получиться чистый льняной майонез...
Ответ: нужно ориентироваться на свой вкус. Если Вам нравится вкус льняного масла, то можно попробовать приготовить майонез с ним. Попробуйте сделать пятую часть от того, что написано в рецепте. Получится примерно 100 мл майонеза. Если понравится, то можно сделать побольше. Ну а если не понравится, то 100 мл не так жалко выкинуть.
P.S. Я пробовала сделать с льняным и с оливковым маслом - мне не понравилось. На мой вкус лучше всего подходит подсолнечное масло без запаха.
 
  Макаронина - 15.09.2014 4:56
Можно ли использовать уже готовую льняную муку? Кажется, что цвет покупной льняной муки несколько отличается... может, и вкус тоже...
Ответ: можно. Но нужно учитывать, что готовая льняная мука делается из семян, из которых уже отжато масло. Так что вкус и аромат будет несколько отличаться.
 
  letty71 - 14.09.2014 9:48
Вот и для нас сыроедов рецепт. Спасибо!
 
  Талка0902 - 14.09.2014 1:47
А сколько он может хранится в холодильнике?
Ответ: думаю, неделю простоит точно. А может быть и больше.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑