Салаты с мясом »

Салаты с курицей »

Салаты с рыбой »

Салаты с овощами и грибами »

Сладкие салаты »

Солёные и маринованные овощи »

Паштеты, муссы, бутербродные массы »

Бутерброды, канапе »

Закусочные торты »

Закуски мясные и куриные »

Закуски рыбные »

Закуски яичные »

Закуски овощные »

Закуски грибные »

Закуски сырные »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 15 апреля 2014 г.

маринованная капуста



Отличный капустный салат. Капуста получается пряная, хрустящая.
Я предпочитаю второй вариант рассола, так как мне не нравится сладковатый привкус.
Если нужно, чтобы салат был готов не через 6 часов, а через полчаса-час, нужно вместо белокочанной капусты взять пекинскую.



маринованная капуста



- Официант, я хотел бы получить то же, что у господина за соседним столиком.
- Нет проблем, месье. Я сейчас позову его к телефону, а вы действуйте.

СОСТАВ

2кг белокочанной капусты, 3 морковки, 3 дольки чеснока

РАССОЛ (сладкий вариант)

1 литр воды, 1 стакан сахара, 8 ч ложек 70% уксуса, 2 ст ложки соли, 1 стакан подсолнечного масла, 1 лавровый лист, перец горошком

РАССОЛ (солёный вариант)

1 литр воды, 1/2 стакана сахара, 5 ч ложек 70% уксуса, 3 ст ложки соли, 1/3 стакана подсолнечного масла, 1 лавровый лист, 30 горошин черного перца



Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке.


маринованная капуста

Добавить мелко нарезанный (не раздавленный) чеснок.
Хорошо перемешать.
Рассол
Соль растворить в кипятке. Положить туда же лавровый лист и горошины чёрного перца.
Охладить, влить растительное масло и добавить уксус.


маринованная капуста

Холодным рассолом залить овощи.


маринованная капуста

Положить гнет и поставить на холод. Готовность через 6 часов.


Я не всегда кладу в салат уксус, но в этом случае салат приходится настаивать не менее суток.



маринованная капуста

Рецепты маринованной капусты:

- капуста маринованная по-грузински капуста маринованная по-грузински
- острая маринованная пекинская капуста острая маринованная пекинская капуста


рецепт опубликован 29 июля 2001г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Олюнечка - 8.01.2013 13:03
Я очень люблю ваш сайт!
Спасибо создателям этого сайта!

С РОЖДЕСТВОМ!
 
  DeLika - 11.01.2012 8:08
Я знаю, что рассол с квашеной капусты полезен, а можно ли пить рассол с маринованой капусты, кто знает? или использовать его для приготовления чего-нибудь?
Ответ: если использовался натуральный яблочный уксус, то маринад пить можно, если химический, то лучше выкинуть.
С добавлением в другие блюда - супы, тушёное мясо или овощи, - то же самое.
 
  Koromislo - 18.03.2011 22:08
Ой, писала вчера ночью, мне показалось, что 80 ложек - йето чуть ли не ведро :П Спасибо!
Ответ: так как уксуса с малой процентностью получается очень много, то количество воды в рассоле нужно уменьшить. И тогда общий объём жидкости будет правильным.
 
  Koromislo - 18.03.2011 2:32
Ирина, у нас только 9 процентный, значит йето что , 80 ложек?
Ответ: 8 ч ложек 70% уксуса = 64 ч ложки = 320мл 9% уксуса
5 ч ложек 70% уксуса = 40 ч ложек = 200мл 9% уксуса
Как разводить уксус можно посмотреть вот на этой странице..
 
  tanyandr - 14.01.2011 12:13
Салат объеденье!
 
   - 9.12.2010 10:36
Ирочка,здесь великолепные салатики на праздник,да и не только.Вопрос,а уксус обязательно 70% или нет?
Ответ: нет, не обязательно. Можно взять менее концентрированный уксус, но в большем количестве.
 
  НАСТЕНА2307 - 15.11.2009 17:46
8 Ч ЛОЖЕК 70% -ОГО УКСУСА НА 1 ЛИТР ВОДЫ -ЭТО жесть!!! НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК НИКОГДА. ЭТОТ САЛАТ ДАЖЕ НЮХАТЬ БУДЕТ НЕВОЗМОЖНО, НЕ ТО ЧТОБ УЖ ЕСТЬ!
Ответ: да, на мой вкус 8 ложек тоже многовато. Я не люблю сильную кислость. Поэтому кладу 5 чайных ложек (второй вариант рассола). Но для любителей покислее, такое количество - нормальное.
 
  Ekrina - 23.08.2009 1:47
Бабушка-привереда нахваливала полдня, хотя мне еще надо довести пропорции до ума - капусты я взяла меньше, а рассол приготовила на 2 кг. Рецепт просто СУПЕР!!! особенно для поста. То что надо!
 
  Koromislo - 8.04.2009 22:22
ирина, я делаю ту же пропорцию, но заливаю кипящим рассолом. Какая разница во вкусе, вы не знаете случайно? Может, готовили и так и йедак. У нас капуста сухая.
Ответ: если заливать кипятком, то рассол быстрее проходит во внутренние слои продукта. Таким образом просаливание происходит быстрее. Это хорошо.
С другой стороны при соприкосновении с горячим рассолом капуста заваривается. В итоге она получается менее хрустящей и мягковатой, с изменённым вкусм. Это плохо.
Какой выбрать вариант просаливания капусты - быстрый (кипятком) или медленный (тёплым или холодным рассолом) решать только Вам.
 
  DrLex - 21.03.2009 22:43
Понравилось, жаль только на выходные, без масла ну ни как
Ответ: если Вы соблюдаете пост по строгому монастырскому уставу, то просто исключите из состава рецепта растительное масло.
 
  PetrosyanAnna - 11.02.2009 16:07
Очень вкусный и быстрый салатик! Спустя день-два становится еще вкуснее! Спасибо!
 
  Fiesta - 7.12.2006 18:59
А я так делаю "быструю капустку":на 1 кг капусты 1 большая красная паприка, 4 средних морковки, средняя головка чеснока. Нашинковать капусту, перец, натереть морковь и выдавить чеснок. Все слегка «пожмакать». Залить горячим рассолом: 0,5 ст.раст.масла, 0,5 ст.воды, 0,5 ст.сахара, 1,5ст.ложка соли, 5-8 ст.л. 5% уксуса. Выложить в банку (помещается как раз в 1,5-литровую), закрыть крышкой и в холодильник. Через сутки можно кушать, а постоит – будет еще вкуснее.
 
   - 5.12.2006 7:21
Здравствуйте, я живу в Канаде и не знаю как у нас называется "терка Бёрнера".У вас есть фото этой терки?
Будет легче найти в магазине
Заранее спасибо
Ответ: посмотрите вот эту тему в форуме:
http://www.good-cook.ru/forum/index.php?showtopic=3080
Там обсуждаются эти терки и даются ссылки на сайты производителя.
 
  redja - 28.09.2006 1:04
Обожаю квашеную капусту тааак хочется сделать,но блин не люблю резать капусту стооок сил уходит ужасть.
Ответ: советую приобрести терки Бёрнера.
Я ими пользуюсь уже более 10 лет. Просто чудо.
 
  Natalchik - 2.08.2006 6:52
Очень вкусный салатик, при этом очень прост в приготовлении. Спасибо, Ира, за рецептик.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Sergei (mailto:mstv@telus,net) - 08:04 12-Мар-2006

Velikoooleepno!

Molodchina.

Kanada Sergei. 80 let.

  ЕЛЕНА (mailto:) - 23:10 25-Апр-2005

Я ЗНАЮ МНОГО РЕЦЕПТОВ

  Ольга (mailto:) - 16:36 28-Мар-2005

Попробую на днях сделать. Дома есть 6% уксус. Получается, его почти поллитра понадобится... Страшновато :((

  Jelena (mailto:jsemjonova@mail.ru) - 13:59 28-Мар-2005

kapusta poluchilas prosto objedenje! mne ochen ponravilos.

  вася (mailto:vasek_libenshtei@mail.ru) - 12:59 30-Ноя-2004

спасибо за рецепт .ну зачем воба .я капусту кладу в морозилку на пол час затем шенкую потом морковь яблока зелёное соль сахар по вкусу уксус и лимонный сок и подогреть полторы мин и в холод это рецепт моей мамы

  Света (mailto:cveeta@rambler.ru) - 02:21 28-Ноя-2004

Спасибо владелице сайта. Салат был съеден, не успев отстоять свои 6 часов...

  Кара (mailto:) - 16:14 03-Сен-2004

Девочки, ну нельзя же так! То в Германии крупной соли нет, то уксус только 5%-ный! Походите, поглядите — все найдете. Не 70%-ная, но 25%-ная уксусная эссенция точно есть. Essig essenz. Так и написано. И цифры 25 % указаны. Даже fur die gute Kuche прибавлено. И белая эссенция есть, и красная.

  Aлиса (mailto:) - 21:56 02-Авг-2004

я живу в Германии и мне встречался только 5% уксус. буду очень благодарна, если подскажете, сколько нужно его брать вместо 5 чайных ложек 70% уксуса?

рецепт интересный,очень попробовать хочется!заранее спасибо!

  schatzi (mailto:) - 22:30 17-Мар-2004

Ирина, спасибо большое за рецепт!!! Было очень, очень вкусно!!!

  Helen (mailto:Helena_ros@mail.ru) - 22:08 05-Мар-2004

Предлагаю свой рецепт,очень быстрый и простой,но при этом необычайно вкусный! 1 качан капусты

1 свекла,чеснок на вкус,примерно 1 головка ,лавровый лист ,черный горошек.

Маринад:1,5литра воды,100гр.сахара,100гр.9% уксуса,3ст.ложки соли.

Капусту разрезать напополам,а затем каждую половину еще на четыре части (без кочана конечно).Свеклу порезать на кусочки.Все сложить в банку и залить кипящим маринадом -через сутки капуста готова!

  Helen (mailto:Helena_ros@mail.ru) - 21:27 05-Мар-2004

А у нас в Израиле тоже толька 5% уксус! И всу-таки вопрос не в том ,как из 70%- го сделать 5%,а совсем наоборот,сколько нужно добавить 5%-го уксуса,что-бы получилось вкуууу..сна!!! Спасибо!

  Веточка (mailto:) - 00:59 14-Фев-2004

А я делаю так. Шинкую капусты, перец сладкий и морковь. Выдавливаю чеснок желательно кучкой, в одно место. Подогреваю растительное масло, и потом лью его на чеснок. Он пропитывает хорошо капусточку и получается приятный аромат. Остудить. Под водовку самое то!

  Ruvin (mailto:flicianr@mail.ru) - 08:33 25-Янв-2004

Я готовлю еду, заглядывая в рассылки. Но вот салат этот я видоизменил и сделал по своему. Сохранность его минимальная. ни какой холодильник не помогает. Уничтожается очень быстро. Мне 2 кг. хватило на 4 дня. Рецепт: велок капусты 2кг.; 2 большие моркови; 1 большой огурец; луковица 1; соль 2 ст. ложки; вместо уксуса 4 столовые ложки лимонного сока(из концентрата);2 очищенных яблока.

Капуста мелко шинкуется, морковь тоже мелко режится, яблоки вычищаются и снимается шкурка, с огурца снимается шкурка, лук режится четверть кольцами.

Морковь после шинковки положить в кипяток и, подождав пока снова вода закипит, снять с огня и процедить. Лук слегка спасеровать, можно на растительном масле, чтоб усчез запах и горечь.

Теперь уложенную в большую посуду капусту посыпаем отваренной морковью, солью,луком, поливаем маслом-5-6 столовых ложек, лимонным соком- 4 стол. ложки и переминаем смесь( только не переусердствовать, а то потеряется внешний вид и хрустеть не будет), добавить порезаный огурец, порезанные яблоки и всё перемешать. Теперь укладываем на нее гнёт и даём постоять в тепле не менее 2-ух суток. Затем ставим в холодильник на несколько дней. Вобщем через неделю капуста готова. Раньше пробовать нет смысла, это что сырую картошку пробовать.

  Бэла (mailto:) - 00:47 20-Ноя-2003

Получился очень вкуссный салат,только в следующий раз добавлю меньше сахара и больше уксуса.Спассибо вам большое за сейт,каждый раз смотрю чего бы приготовить вкусненькое и с вашей помощью пока удаётса.

  Rusalochka (mailto:) - 17:31 06-Окт-2003

Надо сказать, что ни мне, ни мужу этот салат сначала не понравился. На наш вкус слишком много уксуса, хотя делала все строго по рецепту (второй вариант, где только 5 ч.л. уксуса). Оставили в холодильнике до лучших времен. Но попробовав салатик через две недели, оторваться уже не могли. Просто супер, когда он хорошо промаринуется!!!

  Sveta (mailto:) - 17:34 08-Май-2003

to Татьяна

Видимо правду говорят — на вкус и цвет...

Делала я с чесноком, не понравилось, у маринованного чеснока привкус такой специфический появляется, на любителя.

Зато с перчиком пользуется неизменной популярностью у другей и на работе.

  Татьяна (mailto:) - 10:04 01-Май-2003

А мне так не понравилось с болгарским перцем, все чеснок здесь более уместен.

  Sveta (mailto:) - 23:50 03-Мар-2003

Я попробовала без чеснока, с болгарским перцем по совету Natik.

литровая банка на нас двоих ушла влет, оглянуться не успела, пришлось новую делать.

Вид и запах выше всяких похвал!

  Tatiana (mailto:) - 01:02 23-Фев-2003

Ирина, что-то я так и не поняла. Каким образом получить 70% уксус???

Вы точно не ошиблись? Не 7%?

Самая крепкая эссенция у нас 35%, как же мне быть? Очень хочется капустки попробовать!
Ответ: у нас продается 70% уксусная кислота. А если использовать 35%-ную, то ее нужно взять примерно в два раза больше.

  Diana (mailto:) - 11:15 07-Янв-2003

спасибо,получилось очень вкусно.Я только побольше сахара и соли добавила.Очень хороший рецепт.

  Natik (mailto:) - 14:30 18-Окт-2002

Попробуйте еще добавить сладкий перец, только очень тонко нашинкованный. Ням-ням!!! А запах!!! Только, вот насчет чеснока я в данном случае не уверена — пожалуй, не надо.

А сайт, и в самом деле классный!

  natasha (mailto:sanaka_lb79@hotmail.com) - 02:42 06-Авг-2002

podskaghite yksus70%?i ghivu v livane i y nas tolko 5 %ya vstrechau na prilavkax,kak mne peresti eto k sootno6eniu k 70%/?spasibo
Ответ: для получения из 70% уксусной кислоты
- 3% уксуса - 1 часть кислоты разбавить 22 частями воды;
- 5% уксуса - 1 часть кислоты разбавить 13 частями воды;
- 6% уксуса - 1 часть кислоты разбавить 11 частями воды;
- 9% уксуса - 1 часть кислоты разбавить 7 частями воды.

  Елена (mailto:kulikov@tlt.ru) - 09:08 01-Мар-2002

Действительно, капуста получилась очень вкусная. Но, на мой вкус, ну уж слишком много уксуса.

  Tina (mailto:tinusik@inbox.lv) - 12:33 28-Янв-2002

Большое спасибо за рецепт!Получилась очень вкусная капуста,ну просто пальчики оближешь.И главное готовить этот салат, одно удовольствие,легко и быстро.Успехов Вам!Очень замечательный и полезный сайт!

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне