Салаты с мясом »

Салаты с курицей »

Салаты с рыбой »

Салаты с овощами и грибами »

Сладкие салаты »

Солёные и маринованные овощи »

Паштеты, муссы, бутербродные массы »

Бутерброды, канапе »

Закусочные торты »

Закуски мясные и куриные »

Закуски рыбные »

Закуски яичные »

Закуски овощные »

Закуски грибные »

Закуски сырные »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 24 апреля 2014 г.

капуста маринованная по-грузински



Есть множество рецептов приготовления капусты по-грузински.
В них есть одно сходство - во всех салатах капуста нарезается крупными квадратами и к ней добавляется свёкла.
Остальная рецептурная часть отличается исключительным разнообразием - в каких-то рецептах добавляется морковка, в каких-то сельдерей, в каких-то зелень.
Иногда свёклу режут кружочками, иногда шинкуют соломкой, иногда натирают на тёрке. Да и подготовка свёклы часто разная - где-то её кладут сырой, а где-то предварительно отваривают.
Я на этой странице даю свой вариант приготовления капусты по-грузински.
Капуста получается хоть и хрустящей, но слегка мягкой снаружи. Вкус - кисловатый, с упором на соль, а не на сахар. Цвет красивый - бордовый.
Количество соли и сахара можно менять по своему вкусу. Я не люблю, чтобы маринованные овощи имели сладкий привкус. Мне больше нравится солоноватый вкус.



капуста маринованная по-грузински


Официант:
- А это наш фирменный и очень популярный салат.
- На вкус что-то не очень.
- Его главное достоинство в другом, он лицо не пачкает.

СОСТАВ

На 2 трёхлитровые банки

3кг капусты (1,5 кочана d=17см), 1 средняя свёкла d=9~10см (300~350г), 2 крупные моркови (400г), 1 головка чеснока (30г)

МАРИНАД

3л воды, 3~5 лавровых листов, 10~13 горошин чёрного перца, 5~8 горошин душистого перца, 8~9 ст ложек соли (120~135г), 1~1,5 стакана сахара, 50г 70% уксуса, при желании - красный острый перец



Кочан капусты разрезать на 4 части через кочерыжку.
Кочерыжки из всех частей вырезать, а каждую часть разрезать ещё раз вдоль.


капуста маринованная по-грузински

Затем части разрезать поперёк на крупные квадраты.


капуста маринованная по-грузински

Нарезанную капусту разобрать по листочкам.


капуста маринованная по-грузински

Свёклу и морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Чеснок мелко нарезать.


капуста маринованная по-грузински

Смешать свёклу, морковь и чеснок.
В 3-х литровые банки укладывать слоями капусту и натёртую смесь.
После каждого капустного ряда всё утрамбовывать пестиком или кулаком.
Верхним и нижним рядом должна быть свекольно-морковная смесь.


капуста маринованная по-грузински

Маринад
В кастрюлю насыпать соль и сахар.
Положить лавровые листья и крупно дроблёные горошины перца - чёрного и душистого.


капуста маринованная по-грузински

При желании можно положить острый красный перец - сухой, молотый или свежий.
Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
Снять кастрюлю с огня и оставить на 10 минут, чтобы рассол немного остыл.
Влить в рассол уксус и получившийся горячий маринад залить в банки.
Лавровые листья выкинуть.


капуста маринованная по-грузински

Для двух трёхлитровых банок потребуется 3 литра маринада.
Если использовать другую тару, то маринада может понадобиться меньше.
Если мариновать капусту в широкой ёмкости, то сверху на неё нужно положить тарелку и поставить небольшой груз, чтобы капуста вся была покрыта рассолом.


капуста маринованная по-грузински

После того, как капуста остынет, её необходимо поставить в холодильник как минимум на 1 день.
Чем дольше капуста будет мариноваться, тем вкуснее она станет.

Рецепты маринованной капусты:

- острая маринованная пекинская капуста острая маринованная пекинская капуста
- маринованная капуста маринованная капуста


рецепт опубликован 2 декабря 2011г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Беролина - 6.01.2012 1:31
Немного модернизировала для себя этот рецепт с целью исключить уксус. Получилась квашеная капуста "русско-грузинская" Делаю так: на 3-х литровую банку шинкую (на Бернере) 3 кг капусты и пару сырых свекол (на обычной крупной терке, стружкой), добавляю, как в обычную квашеную капусту 1-2 % соли, горсть сахарного песка и перетираю слегка руками до первого появления сока. Затем туда же крошу ломтики чеснока ( по вкусу 5-10 долек. можно побольше) и кусочек свежего стручка чили, примерно 2-4 см, мелко порезанного. Всё складываю в банку, плотно утрамбовывая руками по самый верх. Накрываю стеклянной крышкой и оставляю бродить в комнате, как и обычно, минимум на 3 дня. Если хочется "покрепче", то до 7 дней. Затем выношу на балкон или ставлю в холодильник - капуста готова. Возможны варианты с добавлением яблок, сладкого перца. Вкус отнюдь не хуже, получается, попробуйте!
 
  galkin - 28.12.2011 11:09
спасибо
 
  galkin - 28.12.2011 9:38
Хелп! по своей кулинарной неопытности я их закатала и поставила в погреб. Ну вылетело у меня из головы, что ее и протыкать время от времени нужно. Короче, крышки, естественно, вздулись. Банки открыла, на зубок капусту попробовала - хороооошая, вкуусная, но вот вопрос - чего с ней делать - промывать или можно оставить в том, что плавает (жижа с пузырьками)? две банки я промыла и опять рассолом залила, на всякий случай, а что с остальными 5 делать? лень их всех так песочить.
Ответ: оставьте так, как есть, т.е. не промывая, под неплотными крышками.
 
  vagidatka - 22.12.2011 16:40
здравствуйте хочу попробовать сделать не знаю соль с верхом или без.
Ответ: ровно по края.
Если не уверены в объёме своей ложки, можно воспользоваться спичечным коробком - в коробок умещается ровно 90г соли.
 
  OdNaty - 12.12.2011 18:37
Ирина, как по Вашему мнению, пойдет ли для этого рецепта капуста, неподходящая для закваски?
Купил муж капусты мешок - а она горчит немножко и недостаточно сладкая. Заквасила - не понравилось. В салат тоже так себе. Тушить надоело.
Может, сюда пойдет?
Ответ: не знаю, нужно пробовать...
 
  Lolka76 - 9.12.2011 9:42
Вкусно ! Мужчинам понравилось. Но я не люблю в капустке специи, себе сделала отдельно: все овощи + сахар + соль + уксус + чеснок. Рецепт хорош тем, что через сутки кушать уже можно и вкусненько очень.
 
  Настя1990 - 2.12.2011 17:46
делала всё так же, но в банках сверху ушол рассол, я долила под соленой воды, теперь попробовали получилась мало солёная и кислоты мало,скажите можно, что нибудь сделать?
Ответ: варианты:
1. Вывалить всё в миску, перемешать, положить обратно в банку.
2. Отлить рассол, подсолить и подкислить по вкусу, залить обратно.
3. Закрыть банку плотной крышкой и хорошенько побултыхать, чтобы рассол перемешался.
 
  straw - 2.12.2011 1:27
Ирина , подскажите пожалуйста, как можно исправить ошибку, сделала капусту так же, а вместо семян тмина по ошибке добавила зиры(отсебятина), если утром рассол слить и переделать вкус чеснока ведь уже не останется?и стоит на кухне в теплом месте...
Ответ: если не нравится вкус зиры, то маринад нужно слить и сделать новый, чуть более слабый. Но придётся ещё добавить свёклу, чтобы восстановить цвет.
И не затягивайте это дело до утра - за ночь неприятный для Вас аромат может въестся в капусту.
Лучше слейте прямо сейчас, а утром сделаете новый рассол.
 
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне