напишите мне
Салаты с мясом »

Салаты с курицей »

Салаты с субпродуктами »

Салаты с рыбой »

Салаты с овощами и грибами »

Сладкие салаты »

Солёные и маринованные овощи »

Паштеты, муссы, бутербродные массы »

Бутерброды, канапе »

Закусочные торты »

Закуски мясные и куриные »

Закуски из куриных крыльев »

Закуски рыбные »

Закуски яичные »

Закуски овощные »

Закуски грибные »

Закуски сырные »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 октября 2017 г.

баклажановый салат с огурцами и помидорами



Салат сочный, но не мокрый. Вкус солёно-кислый, с лёгкой остротой. Огурцы приятно похрустывают при еде. Баклажаны впитывают сок из салата и становятся основной вкусовой частью салата.
Этот салат очень удобно брать на пикник - если его сделать до отъезда, то за время поездки он как раз успеет пропитаться.



баклажановый салат с огурцами и помидорами


Если вы хотите, чтобы мужу понравился салат, добавьте в него щепотку пельменей, пучок сосисок и веточку колбасы.

СОСТАВ

2 средних баклажана (~350г), 1 небольшой огурец (~70г), 2 средних помидора (~200г), 1 очень маленькая луковица (25~30г)

ЗАПРАВКА

0,5 ч ложки соли, 2 ч ложки яблочного или винного соуса (10г), перец, 1 маленький зубчик чеснока (3~4г), 2 ст ложки растительного масла (~35г)




посмотреть калорийность»

Баклажаны вымыть и очистить от кожицы.
Нарезать небольшими кубиками.


баклажановый салат с огурцами и помидорами

Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом.
Выложить баклажаны.


баклажановый салат с огурцами и помидорами

Поставить в духовку при t=200~220°C на 15~20 минут.
Вынуть баклажаны из духовки и оставить до остывания.


баклажановый салат с огурцами и помидорами

Заправка
В небольшую мисочку насыпать соль и налить уксус. Перемешивать до растворения соли.
Добавить перец и пропущенный через пресс чеснок. Влить растительное масло.
Интенсивными движениями взбить заправку вилкой. Должна получиться мутная эмульсия.


Для заправки можно взять любой уксус, но яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Польза яблочного уксуса в том, что в его состав входят биологически активные вещества. Как вкусовой продукт, яблочный уксус улучшает качество и биологическую ценность пищи.


баклажановый салат с огурцами и помидорами

Огурцы и помидоры вымыть и нарезать кубиками.
Лук нарезать как можно мельче.


баклажановый салат с огурцами и помидорами

Смешать все овощи.
Полить заправкой и размешать.


баклажановый салат с огурцами и помидорами

Оставить салат от 30 минут до 2-х часов для пропитывания.


баклажановый салат с огурцами и помидорами

Также можно посмотреть:

салат из печеных баклажанов со свежими помидорами
- салат из печеных баклажанов со свежими помидорами
баклажановый салат с ореховым соусом
- баклажановый салат с ореховым соусом
салат из баклажанов и помидоров
- салат из баклажанов и помидоров


рецепт опубликован 10 октября 2015г

  MarinaОдесса - 15.10.2015 13:28
Приготовила я опять этот салат и добавила зеленый лук - лук ничего не изменил (ни в худшую сторону, ни в лучшую). Но салат все равно опять порадовал. В общем, это точно мой салат . Его можно сделать целый тазик и есть и целый день и думаю даже на ночь в целях похудения (так как не особо он калорийный) . Баклажан брала пузатый, размером с небольшой арбуз, нарезала кубиками побольше размером, чем у Ирины, остальное все по рецепту плюс зеленый лук. Все понравилось.
 
  Виколетта - 14.10.2015 7:30
Салат горчил. Подумала, что из-за лука, обварила оный. Горечь не ушла. Все-таки баклажаны требуют перед термообработкой соли или воды (ну, воды не в случае запекания кубиками, конечно).
 
  beirate - 13.10.2015 18:13
Обожаю овощные салаты. И овощи у нас свои. Базовые рецепты салатов всегда хороши. Совсем недавно можно было все их приготовить - лето позволяло варьировать с ингредиентами. Сейчас выбор уже не так велик. Недавно присмотрел отличную закуску из авокадо и томатов, все указанные ингредиенты можно всегда найти в магазинах. Поверьте, есть места, где не продают даже моцареллу, итальянскую пасту и сухой орегано.
 
  Орыся - 12.10.2015 17:59
Еще надо бы добавить зелени, на мой взгляд будет вкусно с укропом или сельдереем.
 
  MarinaОдесса - 12.10.2015 16:01
Салат порадовал. Оказался даже лучше, чем я ожидала. Только, как на мой вкус, надо немного больше чеснока. И еще мне кажется, что зеленый лук был бы не лишним. В следующий раз сделаю с зеленый луком. Кстати, на следующий день салат был ничуть не хуже, чем через час после приготовления. На вкус был таким же свежим, как и в день приготовления. И еще есть мысль в этот салат добавить грибов. Грибы наверное лучше печь вместе с баклажанами. Как думаете, Ирина?
Ответ: боюсь, что грибы в таком салате будут незаметны - лук и чеснок забьют вкус и аромат грибов.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑