напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 октября 2017 г.

торт "Веселый Вилли"



Очень удачное сочетание - медовые коржи и безе. И маленькая "изюминка" - сверху "нахлобучена" шапка из мелко порезанного медового коржа.
Вкус варёной сгущёнки прекрасно сочетается со вкусом медовых коржей.
Так как на приготовление этого торта тратится довольно много времени, его можно делать постепенно. Заранее испечь безе и медовые коржи. Медовые коржи нужно положить в пакет и убрать в холодильник, а безе можно оставить на кухне, никуда не убирая. За день до сборки медовые коржи нужно достать из холодильника, смочить пропиткой и оставить на ночь.



торт "Веселый Вилли"


Муж и жена закончили ужин в ресторане.
Расплачиваясь по счету, муж говорит официанту:
- А вместо чаевых моя жена поможет вам убрать со стола.

СОСТАВ

1~2 большие шоколадки для украшения (100~200г)

МЕДОВОЕ ТЕСТО

~3 стакана муки (480г), 3 яйца, 2/3 стакана сахара (140г), 1 ч ложка с горкой соды, 3 ст ложки меда (90г)

БЕЗЕ

2 белка, 2/3 стакана сахара (140г)

КРЕМ

1 банка сгущенного молока, 1 банка вареного сгущенного молока, 300г сливочного масла

ПРОПИТКА

150г чая или кофе, 2 ч ложки сахара (~15г), 1~2 ч ложки коньяка




посмотреть калорийность»

Безе
По очереди испечь два коржа безе.
Взбить 1 белок и 1/3 стакана сахара. (Безе взбивать по методике, описанной в рецепте "безе (меренга)".)


торт "Веселый Вилли"

На бумаге для выпечки нарисовать круг нужного диаметра (от 17 до 22 сантиметров). Перевернуть бумагу на другую сторону, чтобы контур круга остался на нижней стороне.
Выложить взбитую белковую массу на бумагу и распределить ровным слоем, ориентируясь на нарисованный контур круга и не заходя за его контур.


торт "Веселый Вилли"

Духовку разогреть до t=80~100°C.
Поставить в неё противень на время от одного до 1,5 часов - время высушивания зависит от размера круга и от высоты слоя безе.
При высушивании безе дверцу духовки держать немного приоткрытой.
Если есть режим вентилирования - включить.
Вынуть корж безе из духовки и остудить до комнатной температуры.


торт "Веселый Вилли"

Положить корж на край стола. Придерживая корж сверху, второй рукой натягивать пергамент вертикально вниз, а корж выдвигать за край стола. Поворачивать корж до тех пор, пока пергамент полностью не отделится.


торт "Веселый Вилли"

Также приготовить второй корж безе.


торт "Веселый Вилли"

Медовые коржи
Яйца взбить с сахаром и жидким мёдом.
Добавить 2 стакана муки, смешанной с содой.
Размешать. Должно получиться влажное тесто, с трудом мешающееся ложкой.


торт "Веселый Вилли"

На стол насыпать ещё стакан муки и вывалить на него тесто.
Замесить мягкое не липкое тесто.
Если тесто будет влажным, добавить дополнительную муку. В зависимости от величины яиц и сорта муки дополнительно может понадобиться довольно много муки. Муку подмешивать понемногу, добиваясь правильной консистенции теста. Правильно замешанное тесто легко режется ножом, не прилипая к нему.


торт "Веселый Вилли"

Разделить тесто на 5 равных частей.
По очереди испечь три коржа.
Каждую из трёх частей раскатать на бумаге для выпечки в круг, диаметром немного большим, чем диаметр кругов безе.


торт "Веселый Вилли"

Выпекать при t=200~220°C до яркого зарумянивания.
Пока выпекается один корж, раскатывать следующий.
Готовые коржи сразу после выпекания обрезать по диаметру коржей безе.


торт "Веселый Вилли"

Обрезки мелко нарезать и положить в большую миску.
Из оставшихся двух частей теста испечь один корж произвольного размера.
Нарезать четвёртый корж на небольшие кусочки.


торт "Веселый Вилли"

Сложить их в миску к обрезкам от коржей.
Остудить коржи и нарезанные кубики до комнатной температуры.

Пропитка
В некрепком кофе или чае комнатной температуры растворить сахар. Добавить коньяк для ароматизации.

Медовые коржи после остывания станут твёрдыми и ломкими.
С двух сторон обильно смочить коржи приготовленной пропиткой.
Сложить стопочкой и положить в п/э пакет.
Кубики сбрызнуть пропиткой (налить пропитку в ладонь и побрызгать), перемешать. Опять сбрызнуть и снова перемешать. Производить эти действия, пока не кончится пропитка.
Закрыть миску с кубиками плотной крышкой или затянуть плёнкой.
Оставить коржи и кубики как минимум на ночь для равномерного перераспределения влаги.
Через 8~10 часов коржи станут мягкими и пружинящими.
После этого можно начинать собирать торт.


торт "Веселый Вилли"

Крем
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Оно должно хорошо прогреться - стать не просто мажущим, а кремообразным.
Обе банки сгущённого молока также должны быть комнатной температуры.
Положить масло в большую миску и взбить миксером.


торт "Веселый Вилли"

Тонкой струёй под вращающиеся лопасти миксера влить сгущённое молоко. Если молоко густое, то подкладывать его по одной-две ложки.
Затем в три приёма ввести в крем варёное сгущённое молоко. Взбить до равномерного окрашивания.
Крем получится довольно жидким, но однородным и не расслоившимся.


торт "Веселый Вилли"

Сборка торта
Одну треть крема вылить в миску с кубиками теста и перемешать.


торт "Веселый Вилли"

Собрать торт, чередуя медовые коржи и безе, прослаивая кремом.
Остатками крема обмазать боковые стороны торта.


торт "Веселый Вилли"

Сверху на торт выложить кубики медового коржа и уплотнить их влажными руками, придавая форму купола.


торт "Веселый Вилли"

Шоколад натереть на крупной тёрке и обсыпать торт сверху и с боков.
Сразу убрать торт в холодильник, чтобы крем застыл.
Желательно сначала поставить торт на час в морозильную камеру, а уже затем перенести в холодильник.
Важно, чтобы торт не выстаивал долгое время, иначе коржи безе от влажного крема размягчатся и могут совсем растаять.


торт "Веселый Вилли"

Также можно посмотреть:

торт "Улыбка негра"
- торт "Улыбка негра"
торт "Графские развалины" на бисквитной основе
- торт "Графские развалины" на бисквитной основе
торт "Графские развалины"
- торт "Графские развалины"


рецепт опубликован 14 ноября 2001г

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Yana (mailto:) - 15:38 02-Май-2006

Mojet kto posovetuet kakoy drugoy krem mojno ispolzovat dlya etogo torta? Etot krem kajetsya slishkom uj sladkim. Da i sgushcenku slojnovato nayti gde ya jivu.

  5tr 566ry6t5r (mailto: 32qeresw) - 12:50 24-Май-2005

eeeedtrrerd

  Semaha (mailto:elinamasin76йhotmail.be) - 17:50 24-Дек-2004

Spasibo bol'shoe za vkusniy sayt!!!

Kto znaet kuda delsya recept torta «mishka»?
Ответ: торт "Мишка" находится в рецептах посетителей.

  Olga (mailto:swetik@hotmail.com) - 11:57 17-Апр-2004

Delaju takoy ge tort, no s kremom iz mannoy kaschi. Manku varju srazu sladkuju (okolo o,3l na 250 gramm masla) Maslo vsbivaju i dobavljaju manku. Poluchaetsja vozduschniy krem i ne ochen sladkiy!

  не сладкоежка (mailto:) - 06:42 10-Фев-2004

две банки сгущенки на 300 грамм масла. может просто все слипнуться внутри

  karischa (mailto:karischa@germany.ru) - 16:24 27-Фев-2003

скажите пожалуста какой консистенции должен быть крем ? у меня вышло жидко и всё течёт (((
Ответ: да, крем получается довольно жидкий. Ведь в нем же нужно перемешивать кубики коржа, в твердом не слишком-то они перемешаются. Зато такой крем пропитывает очень хорошо.

  Елена (mailto:nereidos@hotmail.com) - 01:15 12-Окт-2002

Спасибо за советы.

Испекла торт. Всем моим понравился, хотя мне показался излишне сладким. Коржи действительно должны хорошо пропитаться, иначе не сможете откусить :), попробовав остывшие обрезки коржей испугалась, что не сможем разрезать, жестковаты, но все обошлось:)...

Совет, если любите мягкие коржи, берите муки по-меньше. А вообще, наверное по этому рецепту коржей, может получится отличное хрустящее печенье, только раскатывайте потоньше!

Безе получилось и вкусным и красивым.

Первый блин (безе), который комом, пришелся по вкусу моему свекру:) «вернулся на 50 лет назад» уплетал, как ребенок.

Стол удался на славу, спасибо :)

  Елена (mailto:nereidos@hotmail.com) - 12:20 09-Окт-2002

Добрый день. Завтра у мужа день рождение и я решила сделать этот торт. Сегодня попробовала сделать безе...не могу сказать, что совсем не получилось, но торт из этого не получиться. Корж-безе очутимо вырос в размерах и сверху появились трещины (хотя слой в неиспеченном виде 1-1.5 см ), и  через минут 30 безе в духовке стало пригорать, вернее стал гореть сахар. Теперь не знаю как быть! а так хотелось...

И еще, у меня вопрос — сахар в яйце должен полностью раствориться?

Я всыпала постепенно, и получилось, что яйца уже взбилось, а сахар еще надо было добавлять, может в этом моя ошибка? может слишком много сахара? (на 3 яйца — 2 стакана, я бы положила меньше, но по рецепту надо было еще добавить)
Ответ: если безе горит - однозначно слишком высокая температура. Это больше похоже на подсушивание, чем на выпечку. Жидкость постоянно испаряется из белков, оставляя характерную легкую, хрустящую печенюшку без каких-либо следов коричневатости.
И 2 стакана сахара на 3 яйца - это слишком много. Потом, в уже испеченном изделии, сахар будет чувствоваться отдельными крупинками.
Сахар в яичной массе не должен растворяться, но и не должен выглядеть обособленно. Т.е. при взгляде на массу Вы не увидете крупинок сахара, но если разотрете капельку между пальцами, крупинки останутся на пальцах.
И еще совет. Если слой безе не будет виден, то сделайте не цельный корж, а несколько безешек, и уже потом уложите их в виде коржа.

  Aнна (mailto:transfer@austin.rr.com) - 23:01 04-Фев-2002

Изумительный торт! Спасибо за рецепт.

Вот только в рецепте ошибка — муки на медовое тесто надо 2,5 стакана, а не 4,5. Исправьте, пожалуйста.

Спаси Вас Господь!
Ответ: нет, все правильно - 4,5 стакана муки. Это если смотреть страницу "Медовое тесто", то там 2, 5 стакана. А здесь просто приготовление теста по той же методике, а состав немного отличается. В этом торте тесто будет густое и его можно раскатвать.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑