Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 30 августа 2014 г.

Чебуреки (на заварном пресном тесте)



Чаще всего чебуреки делаются из простого пресного теста, но мне больше нравятся чебуреки из заварного теста, хотя его делать несколько дольше. Тесто получается более нежное и пластичное, его легко раскатывать. А чебуреки выходят более мягкими и слоеными.



чебуреки (на заварном пресном тесте)



- С чего тебе взбрело в голову дарить жене такой дорогой сервиз?
- Мой замысел блестяще оправдался: теперь жена меня и близко не подпускает к мойке.

СОСТАВ

200г готового фарша (с луком, солью и перцем), 50г воды, 1 стакан муки (160г), 0,5 стакана кипятка (125г), 0,5 ч ложки соли, растительное масло для жарки



Сделать заварное пресное тесто по приведённому рецепту.


чебуреки (на заварном пресном тесте)

Тесто разделить на 6 частей и скатать из них шарики.


чебуреки (на заварном пресном тесте)

Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку диаметром 18~20 см.


чебуреки (на заварном пресном тесте)

Края лепешки для лучшего склеивания слегка смочить водой или яйцом.


чебуреки (на заварном пресном тесте)

В фарш влить 50г воды и размешать.
На лепешки выложить по 1~2 ст ложки фарша и разровнять его.


чебуреки (на заварном пресном тесте)

Лепешки сложить пополам и постараться выдавить из них воздух.


чебуреки (на заварном пресном тесте)

Хорошо прижать края и обрезать специальным гофрированным круглым ножом.


чебуреки (на заварном пресном тесте)

Если такого ножа нет, то края лепешек можно просто защипать или обжать зубцами вилки.


чебуреки (на заварном пресном тесте)

В глубокую сковороду налить столько растительного масла без запаха, чтобы чебуреки в нём плавали не прикасаясь ко дну.
Масло хорошо разогреть на огне чуть выше среднего.


чебуреки (на заварном пресном тесте)

Обжарить чебуреки с двух сторон до яркого зарумянивания.


чебуреки (на заварном пресном тесте)

посмотреть калорийность»


Также можно посмотреть:

чебуреки из лаваша
- чебуреки из лаваша
беляши
- беляши


рецепт опубликован 8 ноября 2001 г.

error:Table 'irikut_good-cook.gz_comments' doesn't exist
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
   Юлия  (mailto:) - 20:01 14-Окт-2002

А яйцо не надо в тесто добавлять совсем?
Ответ: в данном рецепте - не надо.

  Irena (mailto:arkadygegel@onetel.net.uk) - 03:21 29-Сен-2002

Ирина, спасибо за Ваш прекрасный сайт, боюсь, я не оригинальна. Но часто я посещаю его просто для улучшения настроения.
Думаю, сам Дюма-отец гордился бы Вами - известно, что он всю свою жизнь писал <нетленку>- Кулинарную Книгу, а все остальные били так, <халтурка>. Но вернемся к нашим чебурекам.

Я много лет прожила в городе, где даже на вокзале продавались самие вкусние чебуреки, поэтому проводники поездов въезжающих в Крим, засилали <гонца> за чебуреками, а сами в это время висели на подножках вагонов с красними флажками, подавая сигнал машинисту о задержке.
Я полностью согласна с Настей, но есть ещё нюанси: в тесто, что бы не лопались чебуреки, добавляют 1-2 ст/л раст-го масла, можно 1/2 ч/л сахара - для цвета. Настоящие чебуреки имеют слоистую сртруктуру, поэтому я не кладу масло в тесто, а раскативаю тесто, смазивауй его раст-м маслом ( а иногда маёнезом, но это уже вольность!) и скативаю в рулет, накриваю полотенцем или заворачиваю в тселлофановую пленку на 30`. Затем раскативаюю в жгут и так далее Из этодо же теста можно сделать самсу.
В этом случае нужно аккуратно нарезать рулет, плашмя раскакать кусочки рулета - получится круглая лепешка. На середину положить фарш ( мясной или из тертой тиквы) Фарш густой, я бы сказала <оформленний> . А теперьпроникнитесь ответственностью момента:
нужно соединить три полукруглие стороны таким образом, чтобы получился треугольник. Печь в духовке, уложив самсу швом вниз на смазанный противень, т=200, золотисто-коричневого цвета. Готовая самса будет красиво слоиться кругами, по спирали, напоминая шишечки секвоый.
А в фарш для чебуреков обязательно кладу много зелени - петруску и укроп, и побольше води - фарш дожен бить почти жидким, чтобы начинка не сбивалась в комок, а плавала в своем соку. А ещё начинки не должно бить много. И черный перец нужно молоть прямо в фарш. но не в пиль, а так, чтобы он ощущался наязике такой остринкой, кримским акцентом, как многоточие в конце неоконченной поемы...

  Lisa (mailto:) - 04:51 02-Июл-2002

Может задать глупый вопрос. А как фарш делать?
Ответ: мясо режется кусочками и пропускается через мясорубку вместе с репчатым луком. Затем солится и перчится по вкусу; тщательно перемешивается. Для приготовления чебуреков в готовый фарш наливается довольно много воды.
Примерный состав фарша:
300г мяса, 2~3 луковицы, 0,5~1 ч ложка соли, 1~2 ч ложки черного перца

  Олег (mailto:) - 14:06 26-Июн-2002

А я вместо воды в фарш кефир добавлял.

  тезка (mailto:irina_pavlenko@mdl.net) - 06:15 15-Июн-2002

Неожиданное открытие прекрасного сайта! Молодец!

Про чебуреки. Исконный рецепт, конечно, только из пресного теста. Начинка должна быть из смеси мяса-свинина+немного баранины.Можно только свинину. Начинка должна быть жидковата, тогда при жарке с «плотно закупоренном» чебуреке образуется сок,вытекающий при надкусывании. Это считается высшим пилотажем.Крымские греки называют чебуреки «чир-чир»!

  Зеленая (mailto:) - 04:35 20-Мар-2002

А я когда маленькая была моя бабушка делала чебуреки из говяжьего легкого(в целях экономии так как семья была жуткая большая).она сначало отваривала легкое,прокручивала на мясорубке,добавляла лук или джусай(дикий зеленый чеснок).Для нас это был пир!

  olga (mailto:manishma79@mail.ru) - 17:05 13-Мар-2002

Я ещё не пробовала, но выглядит вкусно Твой сайт я узнала не давно и пока он мне нравится !:-)))

  настя (mailto:unastia@hotmail.com) - 22:00 13-Фев-2002

Хороший у Вас сайт, Ирина, наверное самый лучший из всех, где приходилось бывать, поздравляю!

Жалко только, что гостевой книги нет (или я ее не нашла?!), поэтому пишу здесь :)

Кстати о чебуреках. В Крыму, где самые вкусные (на мой взгляд)  чебуреки, они делаются только из пресного теста. Считается, чем тоньше тесто, тем вкуснее. Главное, у местных умельцев тесто чебуреки никогда не лопаются в процессе жарки, и всегда очень сочные! А фарш делают «жидким» за счет большого количества лука и добавления воды, чтобы его прямо ложкой намазать на тесто :) Фарша  много не кладут, мажут тонким слоем одну половинку заготовки.  Не подумайте, что это я Ваш способ критикую, просто комментарии :) Может Вам и вышеописанный способ понравится.

Удачи!

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне

Купоны на скидку
Москва

выгода до 97%.
Заходите,
предложения ограничены.
наверх ↑