Версия для печати |
последнее обновление 5 декабря 2019 г. |
картофельная лепёшка (из сырого картофеля)
Так как в тесте для этих лепёшек используется сырой картофель, то это
значительно сокращает время приготовления по сравнению с тестом на варёном
картофеле. Картофель, натёртый тонкой соломкой, хорошо пропекается и
становится мягким.
Лепёшки делаются довольно быстро, что может выручить, если в доме случился
дефицит хлеба.
Лепёшки довольно пышные, тесто влажноватое, но не резинистое.
Если в тесто добавить специи и/или зелень, то лепёшки будут ещё
более вкусными.

![]() |
- А это моё фирменное блюдо! |
СОСТАВ
2 крупные картофелины (~350г),
1 яйцо,
1 ч ложка соли,
перец,
50г растительного масла,
1,5 стакана муки (240г),
2 ч ложки разрыхлителя
Сырой картофель натереть на средней тёрке.

Промыть в холодной воде. Воду хорошо слить, картофельную стружку отжать рукой.

Вмешать яйцо, соль, перец и растительное масло.

При желании можно добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку,
зелёный лук) и разные специи по вкусу.
Всыпать 1 стакан муки, смешанной с разрыхлителем.
Затем добавить столько муки, чтобы получилось влажное не растекающееся
тесто.

Лист бумаги для выпечки слегка смазать растительным маслом и вывалить на него половину теста.

Руки смазать растительным маслом и размять тесто в круг диаметром d=20~22 сантиметра.

Лепёшку вместе с бумагой перенести на противень и поставить его в духовку,
разогретую до t=200°C.
Выпекать до желтовато-красного цвета - примерно 17~20 минут.

![]() |
Для того чтобы сделать лепёшки ещё более сытными, вкусными и ароматными, перед выпечкой их можно чем-нибудь смазать. Например, кетчупом, или растительным маслом с чесноком, или соусом песто. Можно посыпать сыром. Или можно, как на фото, смазать смесью сметана + чеснок + укроп + соль. |


После первой лепёшки таким же способом выпечь вторую из оставшегося теста.
После выпечки горячие лепёшки желательно смазать кусочком сливочного масла.
Подавать лепёшки можно как в тёплом виде, так и остывшими до комнатной
температуры.
Хранить лепёшки в п/э пакете или в контейнере с крышкой.


Рецепты картофельных лепёшек:
![]() - пухлые картофельные лепешки |
![]() - картофельная лепешка с пряной корочкой |
![]() - картофельные лепешки с соленым салом |
04.12.2019 - куриное филе со стручковой фасолью и терияки
02.12.2019 - рисово-овсяный пирог с яблоками
30.11.2019 - рисово-кокосовое печенье
27.11.2019 - простой пирог с консервированной рыбой
26.11.2019 - торт со сметанным муссом на основе из шоколадных пряников
25.11.2019 - рис с овощами и курицей
24.11.2019 - луковый салат с яблоком и яйцами
22.11.2019 - постные морковно-овсяные оладьи (соленые)
20.11.2019 - сметанный пирог с плавленым сыром и ветчиной
19.11.2019 - джем из черноплодной рябины
17.11.2019 - курица под бородинским хлебом
16.11.2019 - двухслойная лепёшка с картофелем
14.11.2019 - торт-безе "Ветерок"
13.11.2019 - пирог с курицей, картофелем и плавленым сыром
10.11.2019 - кофейно-банановый смузи
09.11.2019 - салат из зелёных помидоров
08.11.2019 - сметанный пирог с помидорами и плавленым сыром
05.11.2019 - морковный рулет с мясным фаршем
04.11.2019 - простой медово-яблочный рулет
Change privacy settings.