Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

Обычно для муссов используются жирные сливки. Мусс с ними получается пышным, пористым и лёгким. Но сливки по нынешним временам в четыре раза дороже сметаны, так что я решила сделать мусс из сметаны.
У торта сбалансированный вкус. Шоколад прекрасно сочетается с клубникой. Шоколадный корж мягкий и пористый, он вытягивает влагу из мусса и становится ещё более нежным. Мусс плотный, но очень вкусный и ароматный. Кислота сметаны и клубники компенсируется сахаром.
Хотя вкус торта со сметанным муссом отличается от вкуса торта со сливочным муссом, я выше ценю сметанный мусс - торт с ним более основательный и богатый.
Читать весь текст

Категория: Торты, Шоколадные торты, Муссовые торты, торты-суфле, Праздничные рецепты

шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

Цитата из рунета.
Жара... Захотелось окрошки. Решила разнообразить рецепт. Вместо картоха-колбаса-огурец покромсала клубнику, шоколад, персики, залила шампанским.
Сижу, хлебаю ложкой
Ммммм. Вкуснотища!!!

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 2 яйца
  • 1/4 ч ложки соли
  • 1/3 стакана сахара (~70г)
  • 1/4 стакана муки (40г)
  • 25г сливочного масла
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 2 ч ложки какао (10г)
КЛУБНИЧНО-СМЕТАННЫЙ МУСС
  • 200~300г клубники
  • 400г 20~25% сметаны
  • 3/4 стакана сахара (150г)
  • 20г желатина
  • 50г молока


посмотреть калорийность»

Тесто
Миксером взбить яйца с солью и сахаром.
Влить растопленное сливочное масло под вращающиеся лопасти миксера.

шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

Смешать муку с какао и разрыхлителем. Вмешать сухую смесь в яичную массу.
Получится довольно жидкое тесто, льющееся широкой лентой.

шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

На дно формы d=18см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.

шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

Сверху форму накрыть колпаком из фольги.

шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

Разогреть духовку до t=200°С и поставить в неё форму с тестом примерно на 30 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Вынуть форму с коржом из духовки.

шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

Слегка остудить, вынуть корж и отделить кружок бумаги. Корж завернуть в кухонное полотенце и оставить до полного остывания.
Желательно приготовить корж с вечера - положить корж в п/э пакет и оставить на ночь. За это время корж отстоится, влага перераспределится, и корж при нарезании будет меньше крошиться.

шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

Сметанно-клубничный мусс
Клубнику вымыть и отделить чашелистики.
Если клубника крупная, разрезать на 2 или 4 части, если мелкая, то оставить целой.
Положить клубнику в маленькую кастрюльку. Насыпать сахар.

шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

На большом огне довести до закипания, огонь убавить и варить 2~3 минуты.
Снять кастрюльку с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
Для ускорения остывания кастрюльку можно поставить в холодную воду.
Желатин замочить в холодном молоке.
Когда желатин разбухнет, растворить его, поставив чашку с желатином в горячую воду или подогрев в микроволновке.

шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

В миску положить сметану.
Начать размешивать сметану миксером. Под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой вылить растопленный желатин.

шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

Сироп из клубники сцедить в сметану и размешать миксером до равномерного окрашивания.

шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

Выложить клубнику. Размешать ложкой.

шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

Сборка торта
Корж положить обратно в вымытую форму, в которой он выпекался.
Вдоль стенок формы положить полоску пергамента или фольги или специальной кулинарной ацетатной плёнки.
Вылить мусс на корж.

шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом

Потрясти, чтобы верх разровнялся.
Поставить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на 8~10.
Торт с застывшим муссом достать из холодильника. Вынуть торт из формы. Бумагу или фольгу аккуратно отделить и выкинуть; ацетатную плёнку можно оставить - её нужно снять непосредственно перед нарезанием торта.
Украсить торт по желанию.

шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом шоколадный торт с клубнично-сметанным муссом
Рецепт опубликован 29 июня 2019г.


Рецепты муссовых тортов:
торт "Двойная малина"
торт "Двойная малина"
торт "Вишнёвый сюрприз"
торт "Вишнёвый сюрприз"
торт с клубничным муссом и желе
торт с клубничным муссом и желе
торт творожно-клубничный
торт творожно-клубничный


Reklama
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑