Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Бисквитный торт с абрикосовой начинкой

Это название торта не правильное. Более точно было бы назвать его тортом с абрикосовым кули (от фр. "coulis"). Кули в кулинарии - это измельчённые до состояния пюре фрукты/ягоды, дополнительно загущённые пектином, желатином или крахмалом. Консистенция кули как у хорошо уваренного повидла или джема - ложка стоит, но масса легко мажется.
После этого экскурса в кулинарные термины перейду к самому торту.
Торт замечательный. Коржи сочные, пропитанные ароматным абрикосовым сиропом. Нежный сладкий крем отлично сочетается с кисловатой абрикосовой прослойкой. Все слои вместе создают гармоничный вкус.
Читать весь текст

Категория: Торты, Бисквитные торты, Праздничные рецепты

бисквитный торт с абрикосовой начинкой

После греха чревоугодия становишься неповоротлив в грехе прелюбодеяния.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 5 яиц
  • 3/4 стакана сахара (150г)
  • 1/3 ч ложки соли
  • 1 стакан + 1 ст ложка муки (185г)
  • 2 ч ложки разрыхлителя
АБРИКОСОВАЯ НАЧИНКА
  • 400г абрикосов (без косточек)
  • 100г воды
  • 120г сахара
  • (10г желатина + 100г воды)
  • (1 ч ложка крахмала (8г) + 100г воды)
ПРОПИТКА
  • 150г сиропа из-под абрикосов
КРЕМ №1 (внутрь)
  • 500г творожного/сливочного сыра
  • 80г сахарной пудры
КРЕМ №2 (снаружи, для обмазки)
  • 400г творожного/сливочного сыра
  • 200г масла
  • 100г сахарной пудры
  • при возможности -
  • 3~5 капель ароматизатора "Ваниль"


посмотреть калорийность»

Абрикосовая начинка
В двух разных чашках развести крахмал и желатин с водой.

бисквитный торт с абрикосовой начинкой

В небольшую кастрюльку положить абрикосы, налить воду и насыпать сахар.
Довести до кипения и варить на самом маленьком огне 10 минут.

бисквитный торт с абрикосовой начинкой

Отлить 150г жидкости для пропитки.

бисквитный торт с абрикосовой начинкой

В кастрюльку с оставшимися абрикосами влить крахмальную суспензию.

бисквитный торт с абрикосовой начинкой

Варить при постоянном помешивании до закипания.
Снять кастрюльку с огня и сразу взбить блендером до состояния пюре.

бисквитный торт с абрикосовой начинкой

Положить в пюре разбухший желатин и хорошо перемешать.
Масса станет более жидкой.
Оставить остывать до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник.

бисквитный торт с абрикосовой начинкой

Тесто
Миксером взбить яйца с солью и сахаром до побеления и увеличения объёма.
Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем.
На дно формы d=18~19см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.
Сверху форму накрыть колпаком из фольги.
Разогреть духовку до t=200°С и поставить в неё форму с тестом примерно на 45 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Вынуть форму с коржом из духовки.
Слегка остудить, вынуть корж и отделить кружок бумаги.
Корж завернуть в кухонное полотенце и оставить до полного остывания.

бисквитный торт с абрикосовой начинкой

Крем №1 - для промазывания коржей
Взвесить миску для взбивания и записать полученное число.
Творожный (сливочный) сыр взбить с сахарной пудрой до однородности. Попробовать и при необходимости добавить ещё немного сахарной пудры.

бисквитный торт с абрикосовой начинкой

Сборка торта
Торт необходимо собирать в форме, иначе начинка может выдавиться. Желательно использовать разъёмную форму. Если такой нет, нужно взять кастрюлю с таким же диаметром, как у коржа и застелить её изнутри фольгой. Или можно взять форму, в которой выпекался корж, и вдоль бортиков положить полоску фольги (сложенную в 4 раза) высотой 10 сантиметров.
Рассчитать количество крема.
Переложить 100 граммов крема в п/э мешок и отрезать у него небольшой уголок.
Более удобно использовать специальный кондитерский мешок для крема.

бисквитный торт с абрикосовой начинкой

Взвесить оставшийся крем (не забывая вычесть из общего веса вес миски). Разделить получившееся число на 4.
Если у коржа получился выпуклый верх - срезать бугорок.
Разрезать корж на 3 части.

бисквитный торт с абрикосовой начинкой

Полить коржи пропиткой - отлитым абрикосовым сиропом.
Оставить на 15~20 минут, чтобы пропитка равномерно распределилась.

бисквитный торт с абрикосовой начинкой

В форму положить первую часть коржа (желательно ту, которая была верхом коржа, корочкой вниз).
Намазать четверть крема.
Из мешочка отсадить вдоль стенок формы бортик из крема высотой и шириной в 2 сантиметра (использовать половину крема).

бисквитный торт с абрикосовой начинкой

В получившуюся корзинку выложить половину абрикосовой начинки.

бисквитный торт с абрикосовой начинкой

Второй корж смазать второй четвертью крема.
Положить в форму кремом вниз.

бисквитный торт с абрикосовой начинкой бисквитный торт с абрикосовой начинкой

Опять смазать корж кремом, отсадить бортик из оставшегося крема и выложить остаток абрикосовой начинки.
Последний корж смазать остатками крема и также уложить его кремом вниз.

бисквитный торт с абрикосовой начинкой

Накрыть торт п/э плёнкой и положить сверху разделочную доску и на неё - небольшой груз, примерно 500 граммов.
Оставить от 30 минут до 1 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Крем №2 - для обмазывания торта
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости.
Взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности.
Положить творожный (сливочный сыр) и взбить повторно. Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.
Желательно добавить в крем ароматизатор ваниль.
Внимание! Порошковый ванилин добавлять нельзя, иначе крем будет горчить.

бисквитный торт с абрикосовой начинкой

Продолжение сборки торта
Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное кольцо или вынуть его из кастрюли, потянув за концы фольги.

бисквитный торт с абрикосовой начинкой

Обмазать со всех сторон кремом №2.

бисквитный торт с абрикосовой начинкой

Украсить торт по желанию.

бисквитный торт с абрикосовой начинкой
Рецепт опубликован 6 сентября 2019г.


Также можно посмотреть:
шоколадный торт с абрикосовой прослойкой
шоколадный торт с абрикосовой прослойкой
бисквитный торт с лимонным курдом
бисквитный торт с лимонным курдом
бисквитный торт с вишнёвыми прослойками
бисквитный торт с вишнёвыми прослойками
торт с консервированными персиками и сливками
торт с консервированными персиками и сливками


Reklama
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑