На мой взгляд, это самые вкусные пирожки из всех существующих.
Тесто сверху зажаривается, образуя хрустящую корочку. Внутри тесто
мягкое, пышное и пористое. Клубника за время жарки не успевает свариться и
остаётся свежей и ароматной.
Пирожки с клубникой нужно именно жарить, а не выпекать. При жарке пирожки
меньшее время подвергаются тепловой обработке и клубника не успевает
полностью свариться и истечь соком.
При приготовлении клубничных пирожков есть маленькие секреты.
Для того чтобы сок не был слишком жидким и не выливался из пирожков,
обязательно нужно добавлять немного крахмала. Он не будет чувствоваться в
готовом блюде, но сок станет более густым.
В пирожках не должно быть ни одной дырочки.
Есть пирожки нужно только горячими. Не стоит их готовить заранее, иначе
тесто размокнет от сока, а сами ягоды превратятся в плоские блинчики.
Наконец-то! Новая сковорода от TEFAL! Не только с
антипригарным покрытием, но и с мягким дном с другой стороны!
Теперь TEFAL заботится и о нас, мужики!
Тесто разделить на кусочки весом 70~80 граммов и скатать из них шарики.
Шарики раскатать в лепешки диаметром 12~14см.
На каждую лепешку насыпать треть чайной ложки крахмала и одну чайную
ложку сахара.
Сверху положить клубнику.
Если клубника кислая, то сверху насыпать еще одну ложку сахара.
Пирожки защипать.
Очень важно, чтобы в пирожке не было никаких дырочек, иначе
начнет вытекать и подгорать клубничный сок.
Поэтому, если тесто порвалось (особенно в нескольких местах), не нужно
защипывать дырочки или заклеивать их кусочками теста - все это слишком
ненадежно. Нужно раскатать еще одну лепешечку - такого же размера, но
потоньше, - и завернуть в нее неудавшийся пирожок.
Пирожки перед жаркой нужно отряхнуть от лишней муки, так как попавшая в
масло мука горит и, прилипая к пирожкам, придает им горелый вид.
Растительное масло налить в сковороду слоем в 1~1,5см. Сковороду
поставить на средний огонь. Выложить пирожки швом вниз.
Жарить до
зарумянивания. Пирожки перевернуть на другую сторону, огонь убавить до
слабого, сковороду накрыть крышкой. Жарить до готовности.
Выбирайте клубнику без вмятин: они очень быстро подгниют и растекутся.
Ориентируйтесь по хвостикам: если листочки заостренные и бодро смотрят кто куда – годится, а если направлены туда, куда примяли – подумайте, нет ли получше. Если хвостиков нет – лучше не берите вообще.
Цвет у клубники желателен темно-красный, у некоторых сортов – розовато-фиолетовый. Но зеленые пятнышки недопустимы – пусть дозревает без вас!
Вкусная клубника чаще кривобокая, чем идеальной формы – за этой красотой прячет свой ужасный лик Большая Химия.
Самая лучшая клубника не только красиво выглядит, но и приятно пахнет. Нет запаха или он не тот – возраст взял свое.
А у меня свой секрет: вместо крахмала использую порошок киселя, который продается в пакетах. Причем использовать можно разные сочетания: начинка клубника, а кисель вишневый; начинка черника, а кисель сливовый, т.е., на любой вкус. Причем, сахара можно вообще не добавлять, т.к. он присутствует в киселе. И ещё один секрет:к клубнике люблю добавлять щавель (мелко порезанный). Очень вкусно!!!
Давно пытаюсь приготовить приличные пирожки с ягодами.Пробовала уже 2 способа приготовления начинки...первый-ягоду разморозила,дала стечь воде,засыпала сахаром и крахмалом и на сковороде довела до густого состояния.Результат-все вытекло к чертовой бабушке...сегодня делала с замороженной ягодой-результат потрясает своей стабильностью,с той только разницей,что еще и тесто внутри сырым оказалось...ну что,защипывать не умею да?..я,конечно,все равно их дожму,потому как вкусно очень,но просто устала расстраиваться от своей косорукости...
Ответ: попробуйте сделать так. Ягоды разморозьте и откиньте на дуршлаг. Потом не варите с крахмалом, как Вы делали, а на раскатанную лепёшечку теста насыпьте крахмал, положите ягоды (комнатной температуры), посыпьте сахаром, защипайте. При приготовлении пирожков с влажной начинкой ни в коем случае при раскатке нельзя смазывать тесто маслом - масло не даёт склеиваться защипу.
Ещё вариант. Если Вы хотите получить печёные пирожки. Тесто раскатать в кружочки и положить в формочки для кексов. Уложить начинку. В этом случае начинка может быть очень жидкой - всё-равно ей из формочек некуда деваться. Края теста загнуть на начинку. Дать расстояться и выпекать.
хм.. я припоминаю свой единственный опыт добавления в ягодную начинку крахмала, он почему-то совсем не разошелся и скрипел на зубах.... больше как-то портить пирожки не рисковала....
Только что сделала пирожки с дрожевым слоеным тестом быстрого приготовления это что то!!! Пирожки просто тают во рту. Большое спасибо за рецепт. Все, что я делаю по вашим рецептам получается просто восхитительно. Спасибо Вам большое!
Испек на днях рулет с маком осталось тесто и в холодильнике осталась клубника :-)
Одним словом, нашел рецепт на Вашем сайте и соорудил пирожки с клубникой. Поскольку на шве у меня образовались разрывы (я не мастер я только учусь :-), то я решил их все же запечь в духовке.
Разогрел духовку до 200 градусов и запек пирожки, помазав их желтком.
Ничего из них не вытекло просто не успело, поскольку пирожки были готовы минут за 12-15...
И пирожки получились просто объедение! Не припомню, когда я ел такую вкуснятину :-)
Получилось вкусно, тесто внутри конечно сыровато, но все-равно съедаются с удовольствием! И в холодном виде на другой день не «упали» и на вкус отличные! Спасибо за рецепт.
Ира! Как Вы думаете, можно сделать пирожки по этому рецепту с черникой, а не клубникой??? Черники целое ведерко стоИт, а клубника, к сожалению, уже отшла......((( Ответ: конечно можно!
ИРА!!!!!!! Дорогая Ирочка!!!!!!! Ужасно люблю Ваш сайт! Рецепты (все без исключения) отличные!! Но ведь лето же на дворе! Где же рецепты из овощей? Чегой-то в последнее время одни пироги да плюшки? А летом хочется травы! Пироги хороши зимой. С уважением, SS.
Вчера сделала эти пирожки используя рецепт дрожжевого теста с этой страницы. Получилось очень вкусно, не смотря на то что делала дрожжевое тесто впервые в жизни. Огромное спасибо!!
Ух какая прелесть! А у нас клубника несколько дней назад уже отошла. Жалко как. Ну ничего на следующий год уж точно такую красотищу и, уверена, вкуснотищу попробую приготовить!
Ирочка, рецепт замечательный. учитывая то, что сейчас во всю продают клубнику, обязательно приготовлю эти аппетитные пирожки. Вы умничка и Ваш сайт самый-самый лучший!
::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации: