напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 29 апреля 2017 г.

творожный рулет



Рулет вкусный и ароматный. Корж более влажный и пластичный, чем корж из простого бисквитного теста. Если в тесто добавить немного куркумы, получится приятный желтый оттенок.
В начинку сливки можно не класть совсем, тогда будет более диетический вариант рулета. Хотя сливки придают воздушность и эластичность.
Количество желатина можно варьировать. При 1 ч ложке желатина начинка будет не растекающаяся, но мажущая, при двух - более крепкая, а при трех - жесткая и упругая.



творожный рулет



Реклама:
"Вместо чая "Бодрость" в продажу поступил новый чай "Жадность". Все 25 пакетиков привязаны к одной веревочке".

СОСТАВ

БИСКВИТНО-ТВОРОЖНОЕ ТЕСТО

200г творога, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 ч ложка разрыхлителя, 4 ст ложки (с небольшой горкой) крахмала, 2 ст ложки муки, ванилин

НАЧИНКА

200г творога, 100г густых сливок, 0,5~1 стакан сахара, 1 небольшой лимон, 1~2 ч ложки желатина



Желатин замочить в холодной кипяченой воде из расчета 3 ст ложки воды на 1 ч ложку желатина.
У яиц отделить белки от желтков.
Смешать творог, желтки, муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин. (если творог крупитчатый, то предварительно протереть его через сито.)
В отдельной миске взбить в крепкую пену белки, постепенно во время взбивания подсыпая сахар.
В творог вмешать 1/3 часть взбитых белков. Потом аккуратно ввести оставшиеся белки (размешивать плавными движениями снизу вверх).
Готовое тесто распределить по застеленному бумагой для выпечки противеню слоем толщиной ~1 см.
Запекать в предварительно разогретой до t=180°C духовке до готовности.


творожный рулет

Готовый корж скатать в рулет вместе с бумагой и оставить до полного остывания.


творожный рулет

Чашку с желатином поставить в миску с горячей водой и помешивать до растворения желатина.
Сливки взбить с сахаром в густую пену.
Творог для начинки перемешать с мелко натертой цедрой лимона, соком лимона и желатином. Осторожно подмешать взбитые сливки.


В начинку при желании можно подмешать разные ягоды и мелко порезанные фрукты.
Можно добавить порезанный цветной мармелад.
Я положила самодельные цукаты из апельсиновых корочек (см. рецепт цукаты из корочек).


Остывший корж развернуть, отделить от бумаги и намазать творожной начинкой и положить в холодильник до легкого затвердения начинки. После этого корж свернуть в рулет, завернуть в пленку или в бумагу и положить в холодильник до полного застывания.


рецепт опубликован 7 апреля 2005г

  verasergevna - 9.07.2011 15:02
Ирина, какой творог лучше всего брать, если нужно приготовить творожное тесто? Мне очень нравится пастообразный творожок (у нас в магазине он называется "Нежный", из него великолепные крема-начинки-десерты выходят. А для теста, вероятно что-то посуше подойдет? И еще, как быть с жирностью - понятно, что чем жирнее, тем, по закону подлости, вкуснее, но жалко свой желудок (есть причины). Как найти баланс? Заранее спасибо.
Ответ: берите то, что называется "творог". В творожках и творожных массах кроме творога ещё много чего намешано.
Жирность можно брать от 1 до 5%, ниже не нужно, творог при нагревании может пойти твёрдыми крупинками.
 
  ехалгрекачерезреку - 17.06.2011 9:43
У меня отличный получился!! Спасибо!! Сделала с земляникой и мармеладом. Настоялся в холодильнике и под шампанское мммм
 
  ЯСНОСОЛНЫШКО - 10.01.2011 16:05
"Рулет вкусный и ароматный... " Зачем писать такие комментарии?!!! Лучше уж ничего. Гадкий и резиновый. Это правильно.
Удачи в следующий раз.
Ответ: ну что на это можно ответить...
Приезжайте ко мне и я научу Вас как сделать, чтобы рулет был и вкусным и ароматным.
Сначала мы с Вами пойдём на рынок и я Вам покажу, как выбирать творог для выпечки.
Потом Вы посмотрите, как нужно взбивать тесто, чтобы после духовки оно оставалось пышным, а не резиновым.
 
  Ketsal - 8.05.2010 9:28
Безумно вкусно,вот только никак не подружусь с бумагой раньше пекла на сухарях все получалось, а с бумагой плохо- тесто к ней пристает.. помогите
Ответ: не нужно использовать бумагу российского производства. Покупайте немецкую или польскую бумагу.
Если нет возможности приобрести хорошую бумагу, то лучше не застилать противень вовсе.
 
  Евгения32 - 17.03.2010 16:28
Скажите, а для чего в тесто кладется крахмал, и можно ли обойтись без него (как то я привкус чувствую)
Ответ: крахмал придаёт тесту пластичность. Корж с добавлением крахмала лучше сворачивается и не трескается.
Кроме того немного меняется вкус и структура мякиша.
К тому же в конкретно этом рецепте крахмал служит поглатителем влаги из творога и в этой роли он выступает гораздо лучше муки.
Но крахмал можно и не класть, а обойтись одной мукой.
 
  Платоновна - 4.09.2009 0:20
Ирина, подскажите,пожалуйста, чем отличается ванилин от ванильного сахара.
Ответ: ванилин - вещество получаемое из сосновой смолы, обладающее ароматом натуральной ванили. Ванильный сахар = ванилин + сахарная пудра или мелкий сахар.
 
  Платоновна - 3.09.2009 23:22
Ирина,доброй ночи! Пекла рулет очень поздно, сил хватало только на чтение рецепта и вот что обнаружилось: тесто после выпечки стало похоже на блинчик (в толщину).Проанализировав свои действия, пришла к выводу, что разрыхлитель упоминается только в составе, а в самом рецепте его нет, вот и не получилось у теста подняться. Правда потом влага от начинки сделала его заметно толще. И еще, лимонный сок и цедра лимона - на любителя. Теперь у меня стойкое желание сделать рулетик еще раз, учту все тонкости. Кстати, заменила куркуму тертым шоколадом.
Ирина, хочу уточнить-тесто какой консистенции получается? Если его размазывать надо, значит густоватое?
Ответ: в толщину тесто должно быть тонким, но пористым.
Тесто должно быть текучим, но не слишком жидким и не слишком густым.
Спасибо за подсказку по поводу разрыхлителя - сейчас поправлю рецепт.
 
  iloshaxx - 24.07.2009 15:24
Выражаю субъективное мнение тесто получилось хорошее (я туда еще добавила мак) и крем получился хороший, хотя я туда добавила йогурт) Так вот, субъективное мнение заключается в том, что из-за того, что начинка твердеет, просится другая форма этого изделия, например йогуртово-творожное пирожное или такой вот легкий тортик на одном корже. А рулет обычно (во всяком случае у меня, это что-то с мягкой начинкой внутри, например тот же французский рулет с сайта - просто фантастика!)
В любом случае, я ОБОЖАЮ ЭТОТ САЙТ и огромное спасибо Ирине за то, что она не только пишет перечень ингредиентов, но и объясняет как именно, чем именно и зачем
 
  PetrosyanAnna - 30.01.2009 19:37
Очень пластичное тесто и очень вкусное! Нисколько не резиновое! Начинка у меня прекрасно застыла. Рулет очень нежный и, что самое главное, не жирный! Я делала с расчетом, что будет с чем попить чай дня 2, а он съелся практически за один присест Обязательно буду делать еще и еще, он гораздо интереснее обычного бисквитного рулета и, к тому же, муж требует еще
 
  SHERIDANS - 4.05.2008 0:42
Испекла ваш рулетик,впринцыпе съедобно,но ничего особенного,да и тесто немного"резиновое",раньше делала по другому рецепту из бисквитного теста,рулетик был намного нежнее.
 
   - 1.05.2008 23:49
Сказите,а разриxлител етo "baking powder"?
Ответ: да.
Подробнее про разрыхлитель можно узнать в разделе "Часто задаваемые вопросы" (кнопка справа - Библиотека кулинара): СОДА И РАЗРЫХЛИТЕЛЬ.
 
  alenka85 - 11.02.2008 7:10
Zhivu v Amerike.Obyasnite chto znachit "gustie slivki"????Spasibo
Ответ: жирностью более 30%.
 
  OniX - 21.12.2007 15:40
ну вот всегда у меня так, тесто пузырьками пошло, начинка очень жидкая получилась
 
  Irina2208 - 22.11.2007 14:51
Ирина, спасибо огромное за рецепт- это тесто оооочень эластичное и прекрасно гнется. В начинку ложила сырки 23% жирности,уже сладкие и цукаты. Вышло отлично!
 
  карапуз - 21.05.2007 9:55
Скажите, Ирина можно ли вместо сливок добавить йогурт?
Ответ: при взбивании сливок они насыщаются воздухом и с ними творожная начинка будет пышнее и нежнее.
На йогурт заменить сливки можно, но у начинки будет совсем другая структура - более плотная и гладкая.
 
  карапуз - 3.04.2007 13:12
здравствуйте, Ирина! скажите а можно заменить сливки сметаной или вообще просто их исключить из рецепта?
Ответ: если творог мягкий, то сливки можно не класть совсем.
Если суховатый, то вместо сливок можно взять сметану или в крайнем случае молоко.
 
  cerea - 2.04.2007 19:24
Спасибо, Ирина
 
  cerea - 1.04.2007 20:18
Ирина, скажите, а что будет если в тесто добавить совсем немного какао (для того, чтобы тесто по цвету отличалось от начинки)? Не повлияет ли это на консистенцию теста?
Ответ: смело добавляйте.
 
  cerea - 29.03.2007 20:30
Очень-очень вкусный рулетик! Моя любимая семья его уже съела. Только я половинку для моего любимого успела отложить .
Спасибо, Ирина!
 
  Irushka - 12.12.2006 22:45
Vkusnotisha!!!!!!!!!!
 
  andreas - 3.12.2006 21:52
ирина, а какой жирности надо творог брать?
Ответ: мне кажется, что в данном рецепте жирность творога роли не играет.
Хотя я склоняюсь к максимально жирному, т.к. он нежнее.
 
  Plyusnina - 17.02.2006 23:25
очень вкусно !
 
  kate - 15.10.2005 16:35
Да кстати в диетич.варианте оказалось 200ккал/100гр что тож порадовало
 
  kate - 15.10.2005 0:11
Я сделала диетический вариант-очень всем понравилось!
 
  Афина - 28.05.2005 22:30
Я приготовила. Получилось очень вкусно, но в следующий раз подержу тесто в духовке поменьше.
Ирина, спасибо Вам.
 
  Milenchik - 27.04.2005 0:30
krolik, Friendship Farmer's cheese (тот что в маленьких брикетиках). Я беру с голубой полосой, т.к. он без добавления соли. Еще в русских магазинах есть "Базарный". Этот вообще сказка. А можешь и сама сделать. Я кефирным грибом (kefir grains na eBay) сквашиваю молоко в кефир и из него делаю творожок. Из сливок таким же образом получается чудесная сметана.
 
  gatta - 12.04.2005 15:39
Мне очень понравилось. Вкусно и несложно готовить. Тесто правда сломалось пополам, но начинка отлично его "склеила", так что при нарезании всё было очень красиво и изломов никаких не видно.
 
  Рене - 10.04.2005 10:15
Ирочка а с какой еще начинкой можно сделать рулет?
Ответ: да с любой сладкой - ягоды, фрукты (очень хорошо использовать протертый лимон, смешанный с сахаром) или кремы.
 
  krolik - 10.04.2005 0:53
Amerikancy, vy kakoi tvorog ispol'zuete? Spasibo!
 
  Tatkin - 8.04.2005 22:29
Кукурузный крахмал добавляют в тесто, если хотят получить немного влажный бисквит или кекс. Просто заменяют часть муки (например 3 ст.муки = 2.5 ст. муки и 0.5 ст. кукурузного крахмала).
 
  krolik - 8.04.2005 21:33
Irina, mojno li oboitis' bez cukatov i marmelada? Esli mojno. to ochen' li sladkii poluchaetsya etot rulet? Spasibo!
Ответ: в творожную начинку можно ничего не добавлять.
Рулет получается средней сладости. Можете добавлять сахар постепенно, добиваясь нужного вкуса.
 
  Прелестница - 8.04.2005 5:01
onndsit, разрыхлитель по-английски baking powder
 
  LABB - 8.04.2005 5:00
Здравствуйте, Ирина.
Совсем недавно обнаружила Ваш сайт и уже полюбила его. Спасибо Вам огромное. Я нашла очень много рецептов "из моего детства", к сожалению, утраченных мною. И вот, благодаря Вам, все возвращается. Успехов Вам!!!

To onndsit: Разрыхлитель по-английски это BAKING POWDER.
 
   - 8.04.2005 2:49
Скажите пожалуйста, что такое разрыхлитель? Как это по английски? Крахмал нужен картофельный или можно кукурузный?
Спасибо.
Ответ: разрыхлитель придает тесту пористую структуру и придает ему объем. Состоит из смеси разных химических веществ - щелочная составляющая (например, сода) и кислая составляющая (например, лимонная к-та).
Крахмал я всегда использую картофельный. Как себя ведет кукурузный крахмал при выпечке я не знаю.
 
  Галюня - 7.04.2005 23:31
Не совсем понятно. Когда бумагу отделить от коржа, в каком виде он будет? Он не сломается? Как Вы его намазывали?
Ответ: остывший корж (свернутый рулетом) развернуть. Он не сломается, так как тесто очень мягкое, влажное и пластичное. Потом аккуратненько рукой отделить его от бумаги. Потом намазать слоем творога и опять свернуть, как был (а не в обратную сторону).
 
  Галюня - 7.04.2005 23:26
Ирина, подскажите какого размера у Вас противень?
Ответ: стандартный противень от 4-х конфорочной плиты.
 
  Иннеса - 7.04.2005 21:08
Очень красивый рецепт, не сомневаюсь, что и вкусный.
Если не класть крахмал, сколько тогда муки или чем заменить?
В отношении желатина. Без него сильно пострадает вкус?
Заранее спасибо за ответ.
Ира,
Вы умница, смотрится празднично и аппетитно!
Ответ: можно и без крахмала. Вместо него взять муку. Но с крахмалом корж получается более нежным и гибким.
Желатин тоже можно не класть, если творог достаточно сухой и не будет вытекать из рулета.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑