напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 августа 2017 г.

шоколадно-яблочный рулет



Этот рулет - логическое развитие шоколадного пирога с яблоками.
Не люблю делать рулеты - сначала их сворачиваешь, потом разворачиваешь, начиняешь и снова сворачиваешь.
Этот рулет хорош тем, что он выпекается вместе с начинкой и его нужно сворачивать всего один раз.
На вкус рулет довольно приятный - кисловатость яблок и сладкое шоколадное тесто. Для домашнего чаепития вполне подходящее угощение.



шоколадно-яблочный рулет


Пьяный пришел домой за полночь. Жена, с постели:
- Боже, который час?
- Десять...
И тут часы: бум!
- Что ты врешь, часы час пробили!
- А ты хочешь, чтобы они еще и ноль пробили?

СОСТАВ

1,5 стакана муки, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 100г шоколада, 100г сливочного масла, 3 ст ложки сметаны, 1 стакан сахара, 0,5 ч ложки соли, 2 яйца, 0,5 стакана молока, ванилин, ~1 кг яблок



Яблоки очистить от семян и натереть на крупной тёрке.
Противень застелить пергаментом, обильно смазать его сливочным маслом и равномерно посыпать 3-мя столовыми ложками сахара.
Выложить ровным слоем яблоки и посыпать их сверху ещё 3-мя столовыми ложками сахара. Поставить в духовку при t=220°С на 30~40 минут. Сок из яблок должен испариться, а верх подсохнуть.


шоколадно-яблочный рулет

Молоко довести до кипения, положить в него шоколад и растворить при помешивании. Снять с огня, вмешать сметану и остудить до тёплого.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с оставшимся сахаром (~2/3 стакана).
Продолжая взбивать добавить яйца и шоколадную смесь.
Ввести муку, смешанную с солью, ванилином и разрыхлителем.
Должно получиться нежное тесто мажущей консистенции.


шоколадно-яблочный рулет

Противень с яблоками вынуть из духовки. Поверх яблок выложить тесто и разровнять.


шоколадно-яблочный рулет

Температуру духовки убавить до t=180°С.
Выпекать 15 минут. Готовность определять при помощи деревянной палочки.
Вынуть из духовки и опрокинуть низом вверх на стол, застеленный полотенцем или бумагой.
Аккуратно отделить пергамент от коржа.


шоколадно-яблочный рулет

Свернуть в тугой рулет.


шоколадно-яблочный рулет

Прикрыть сверху полотенцем и оставить до полного остывания.

Рецепты шоколадных рулетов:





- вишнево-шоколадный рулет синего цвета вишнево-шоколадный рулет синего цвета
- шоколадно-кофейный рулет с вишней шоколадно-кофейный рулет с вишней
- рулет с двумя видами шоколада рулет с двумя видами шоколада
- рулет с белым шоколадом и вишневым кремом рулет с белым шоколадом и вишневым кремом
- шоколадный рулет со сметанным кремом шоколадный рулет со сметанным кремом
- французский шоколадно-клубничный рулет французский шоколадно-клубничный рулет


рецепт опубликован 26 сентября 2007 г.

  babylion12 - 16.07.2014 8:33
Но вы пишете, что это тесто более сухое и рассыпчатое, а мне хотелось бы такое же пластичное как шоколадное было
Ответ: если добавить сметану, то тесто будет более пластичным.
 
  babylion12 - 15.07.2014 19:44
Готовила сегодня рулет, вышло отлично, всё как на картинках. вот только когда переворачивала с листа, он у меня на пол упал :-( в итоге половина в мусор и до свертывания не дошло. Судя по тому, что вышло, бисквит очень пластичный. буду пробовать еще, когда расстройство пройдет и продуктов куплю. Ирина, а можно его без шоколада сделать? белый бисквит. Что надо поменять в рецепте?
Ответ: сделайте тесто по рецепту "полубисквитное масляное тесто".
 
  babylion12 - 6.07.2014 15:04
Ирина, а с чем-то еще кроме яблок можно сделать рулет по этому рецепту?
Ответ: из любых фруктов и ягод. Но если продукт сочный, нужно его сначала долго запекать, чтобы лишняя влага испарилась.
 
  lada81 - 14.12.2013 13:35
Чудесный рулет. В следующий раз попробую при сворачивании рулета смазать его ромовой пропиткой. Спасибо Вам большое за рецепт.
 
  bubu - 1.10.2011 18:44
Сегодня выпекла- очень понравилось. Рулет сильно пахнет шоколадом, этот запах просто завораживает. Тесто потрескалось, хотя сворачивалось легко. Минус один- теста получилось очень много. Оно и в жидком виде лежало толстым слоем, а когда еще поднялось, вообще большое получилось. Возможно это и стало причиной того, что в дальнейшем коржи растрескались. Видимо, нужно брать противень брать большего размера. Спасибо рецепт, очень вкусно. Рекомендую.
 
  Koromislo - 23.12.2009 1:52
ирина, если яблоки очень сладкие, сколько сахара? И куда сыпать, в верх или вниз? Спасибо.
Ответ: не имеет значения - слой яблок очень тонкий и сладость разойдётся по нему.
Но если яблоки очень сладкие, то лучше их не подсахаривать, а подкислить соком лимона.
 
  AlexandaYa - 20.03.2009 23:00
Ирина, как вы есвой рулетик так крсиво украсили? Я вижу что сах. пудра, а как получился рисунок?
Спасибо.
Ответ: накрыла узорчатой салфеткой, посыпала пудрой, салфетку сняла.
 
  PetrosyanAnna - 1.03.2009 20:24
Рулет просто прелесть! Невероятно вкусный! При выпечке в квартире такой аромат! Очень понравился! Свернулся он у меня не очень удачно, слегка поломался, после сворачивания я порвавшиеся места примяла, накрыла рулет фольгой и после остывания он стал более монолитным и красивым.
 
  BondGirl - 23.12.2008 12:36
Сделала с белым шоколадом. Вкуснотиша - не передать! Спасибки Вам огромное!!))))
 
  Solena - 17.11.2008 14:17
УРРРРРРААААА!!! Рулет свернулся без проблемм!!!! тесто правда в начале получилось скорее почти льющейся консистенции... но так удачненько растеклось... вобщем ждем остывания и дегустации!!!
 
  Юльчик81 - 19.08.2008 17:22
Ирина, скажите, а какой ширины у вас противень? у меня духовка маленькая, вот я и думаю, что придется или не придется мне количество продуктов уменьшать. спасибо!
Ответ: противень для четырёхкомфорочной духовки 37х32 см.
 
   - 2.02.2008 11:57
Уважаемая Ирина! Не хочу повторяться, поэтому присоединяюсь ко всем добрым словам в Ваш адрес. Очень хочется приготовить такой рулет, но меня смущает добавление сметаны в горячую шоколадно-молочную смесь. Может, я что-то не так поняла? Спасибо за ответ.
Ответ: а что смущает?
Думаете, что створожится?
Нет, если активно помешивать, то сметана разойдётся равномерно.
 
  Манечка - 14.10.2007 17:18
Спасибо Вам за рулет!Я пекла рулет в первый раз,получился замечательный!Съели сразу.
 
  asna - 4.10.2007 5:33
Классный рулетик,спасибо.
 
  BOMBEI - 3.10.2007 14:44
Большое спасибо Ирина за внимание.
 
  marica - 2.10.2007 21:31
Добрый день!(или вечер)! Постоянный посетитель сайта, часто вдохновляемый Вами на приготовление новых блюд! Пишу от отчаяния первый раз. Только что сделала этот рулетик, но в результате вышли просто кусочки пирога! Я, как и многие, не смогла свернуть рулет!!!В чем же проблема?! Все делала точно по рецепту и так надеялась на удачу!
Может,какая то тайна все таки есть? Ирина?
Ответ: честно говоря я удивлена, потому-что у меня корж получился очень пластичный. Уж как я его не крутила, как не сгибала, он у меня не дал ни одной трещинки.
Наверное дело в муке - быть может у меня мука с большим количеством клейковины.
А ещё может быть у меня объём яиц был больше. Я пользуюсь отборными яйцами - очень крупными.
Думаю, может быть стОит взять не 2 яйца, как в рецепте, а 3.
Ну и самый главный секрет, как я уже писала - сгибать нужно сразу же, как только вынули из духовки. Как только тесто начинает остывать, оно перестаёт быть пластичным.
 
   - 2.10.2007 16:40
Добрый день! Вот уже вторую неделю планово каждый вечер после работы исполняю дома (с)тыренные здесь рецепты.
Поскольку это мое первое сообщение, Ирина, начинаю рассыпаться в комплиментах Вам. Низкий поклон за все, что Вы для нас делаете!

Вчера в борьбе с урожаем яблок был испечен рулет. Увы, мой тоже не захотел красиво свернуться (причем, прочитав все отзывы сворачивала я его сразу как только отделила от яблок бумагу для выпечки). Поломался и вышел не рулетом, а слоеным пирогом. Что в общем-то на вкусе не особо сказалось, а все некрасивые трещины были засыпаны сахарной пудрой.
Главная неприятность заключалась вот в чем -- яблоки были настолько сочными, что выделившийся сок растекся по протвеню, затек под бумагу и стал пригорать, скверно попахивая и источая дым. Яблоки чувствовали себя неплохо, а вот ябродила кругами возле плиты. Начинка осталась мокровата и не отделилась так красиво, как на фото Ирины. Милые дамы, берите яблоки посуше ;-)
Или дело не в яблоках? Сахара насыпала, как сказано -- три ложки снизу, три сверху ...
Ответ: если яблоки слишком сочные, нужно отжать сок - прямо руками над миской. Будет сразу две пользы - яблоки быстрее приготовятся, т.к. меньше времени уйдёт на испарение, а сок можно выпить.
 
  Meistre - 30.09.2007 21:23
Neznij sladko-kislenkij s shokoladnim vkusom, prelesno. Kak skofe, tak s caem. I eto u menia pod rukoj nebilo shokolada, zamenila 2-mia stolovimi lozkami kakao. Bolshoje spasibo. Vsem ponravilos.
 
  Amarcor - 30.09.2007 16:24
Мариша, это зависит от типа крема. Например, если рулет с ягодной начинкой, то ягодный сок + сахар + немного соответсвующего ликера (если будут есть маленькие дети, то можно и без алкогольной компоненты), если это крем на основе маскарпоне или крим-чиза, то пропитка это охлажденный фруктовый чай + сахар + ликер айриш крим или немного коньяка, если лимонная начинка, то лимонным же соком + сахар + теплая вода и т.д.

Не бойтесь экспериментировать, а так же пробовать пропитку в процессе приготовления на вкус. Удачи!
 
  BOMBEI - 29.09.2007 19:34
Скажите девочки может кто-то знает рецепт крема к бисквитному рулету. Названия не знаю, знаю только что такие рулеты продаются в магазине. А я больше люблю делать своими руками. иочень люблю бисквитные рулеты только кремов к ним не знаю. Извините если не по теме. Просто очень давно мечтаю наити этот крем, может у вас моя мечта исполнится. Заранее благодарю всех и хозяйку сайта.
Ответ: слева есть раздел "Кремы и глазури". Посмотрите, может быть найдёте нужный рецепт.
 
  BOMBEI - 29.09.2007 19:28
Классная идея обязательно воспользуюсь. Я очень люблю рулеты
 
  мариша - 28.09.2007 19:47
Amarcor, а чем Вы пропитываете?
 
  Amarcor - 28.09.2007 14:35
Ирина, а зачем вы столько раз крутите рулет туда-обратно?
Я очень люблю рулеты и пеку их чаще, чем тортики, например. И всегда сворачивала только один раз - после помещения на охлажденный пласт теста начинки. Весь секрет в пропитке. Рулетное тесто нужно обязательно пропитать еще в горячем виде, сразу как вынули его из духовки. А потом дать ему остыть, нанести начинку и спокойно, не обжигая пальцев и не торопясь, сворачивать. При таком методе начинка может быть любая, в том числе и на масляной основе, она не потечет, потому что пласт теста уже остывший. Все сворачивается легко, тесто не ломается (пропитка делает его эластичным), результат всегда хороший.
Ответ: да, это тоже вариант.
Ну а если не пропитывать корж, то приходится сворачивать-разворачивать.
 
   - 28.09.2007 14:11
Добрый день!!!Давно посещаю Ваш сайт,очень нравится.Сегодня решила сделать рулет,все сделала по рецепту,а вот со сворачиваем в рулет ничего не получилось,он у меня на изгибах поломался (может я неправильно его сворачивала).Посоветуйте,как правильно нужно сворачивать. Спасибо.
Ответ: сворачивать рулет нужно пока он ещё горячий. Быть может Ваш корж успел остыть?
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑